Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 112
Гостей: 112
Пользователей: 0
Реклама
Есть два способа использовать осознанность и заботу о себе – и только один правильный
Познавательное

Есть два способа использовать осознанность и заботу о себе – и только один правильный

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Ayodeji Awosika

Не попадите в ловушку осознанности

Вот, казалось бы, глупый вопрос с нелогичным ответом: «Вы бы предпочли испытывать более короткую или более продолжительную боль?»

Ответ на сформулированный таким образом вопрос очевиден, однако лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман провёл эксперимент, который показал противоположный результат.

В первом раунде эксперимента испытуемые опускали руки в ледяную воду на 60 секунд. В следующем раунде они опускают руки в ледяную воду на 60 секунд плюс ещё 30 секунд в чуть более теплую, но по-прежнему ледяную воду.

После того как испытуемые прошли оба теста, Канеман спросил у них, какое из испытаний они выбрали бы, если бы им пришлось столкнуться с ними снова:

«[ ... ] почти 70% участников отдали предпочтение 90-секундному испытанию, хотя оно включало 30 дополнительных секунд боли. Они также сказали, что более длительное испытание было менее болезненным и холодным в целом, и с ним легче было справиться. Некоторые даже сообщили, что оно заняло меньше времени».

Ради чего кому-то терпеть более длительную боль, если есть другой вариант?

Вы испытываете две разные реальности

Результаты эксперимента кажутся иррациональными. Почему люди выбирают страдать от боли в течение более длительного периода времени?

Мы не придаём равного значения тому, как мы воспринимаем жизнь.

Вы проживаете жизнь через два фрейма. Есть переживание себя – вы живёте своей повседневной жизнью в моменте. И есть воспоминание о себе – довольно очевидное, но последствия огромны.

Что я имею в виду?

Вы проживаете свою жизнь как переживающее «Я», однако вспоминающее «Я» доминирует над вашим мышлением. Поразмыслите об этом. Как часто вы пребываете в текущем моменте? Вы обычно застреваете в своей голове, копаясь на мыслях, которые производит ваше помнящее «Я». Помнящее «Я» — к лучшему или худшему — формирует вашу личность.

Так какому же «Я» вы должны служить?

Мой ответ — вспоминающее «Я», но позвольте мне объяснить, почему.

Гедонистическая беговая дорожка (гедонистическая адаптация)

Я бы не хотел выиграть в лотерею. Почему? Потому что я знаю себя; иметь все незаработанные деньги в мире и жить праздно и расслабленно – это не то, к чему я стремлюсь.

Конечно, я мог бы путешествовать по всему миру. Но через некоторое время мне это надоест. Сначала вы купите себе всё, что хотите, и будете попивать коктейли у бассейна, ничего не делая, а потом вы станете понемногу сходить с ума.

В этом и состоит суть концепции «гедонистической беговой дорожки». Идея проста: когда ваша жизнь становится лучше, вы быстро к этому привыкаете. Результат: если бы вам дали шанс испытать высшее удовольствие и богатство в течение бесконечного количества времени, вы бы в конечном итоге устали от этого (или сошли бы с ума — как вы думаете, почему те, кто сколотил состояние на трастовых фондах, так несчастны?).

Более глубокая истина – мы не получаем истинного смысла и счастья, переживая себя. Логическим завершением постоянной «жизни в текущем моменте» является устранение механизма, который действительно управляет тем, что вы думаете о себе. Мало того, что безмятежность, удовлетворённость и присутствие являются труднодостижимыми целями, они даже не стоят того, чтобы вы пытались их достичь.

Прежде чем вы подумаете, что я объединяю удовольствие и осознанность, продолжайте читать…

Гедонистическая беговая дорожка символизирует безумие бесконечного удовольствия. Даже если вы не сосредоточены на удовольствии — а вместо этого сосредоточены исключительно на осознанности — результаты будут схожими.

Я хотел бы ввести новую фразу – «беговая дорожка». На беговой дорожке удовлетворённости вы можете увидеть людей, которые читают Экхарта Толле или отказываются от своих целей во имя нирваны.

Они гонятся за состоянием, чтобы постоянно угождать своему переживающему «Я», однако служат всё это время вспоминающему «Я».

Вопрос всех вопросов

Вспоминающее «Я» отвечает на один важный вопрос снова и снова: как складывалась ваша жизнь до сих пор?

Если ответ положительный, вы более или менее хорошо живёте. В вашей жизни есть взлёты и падения, сомнения и борьба, но если вы можете посмотреть в зеркало с любовью, считая себя достойным жизни и карьеры, к которой вы стремитесь, значит, у вас есть твёрдое чувство удовлетворения.

Если ответ не хороший, значит, и жизнь не столь хороша.

Вопрос «Как сложилась ваша жизнь до сих пор?» — вопрос, коренящийся в достижении цели, поиске статуса и вашей врождённой потребности быть продуктивным — расширяется, чтобы стать вашей идентичностью.

А когда ваша идентичность не служит вам, ничто из того, что вы делаете — кроме изменения вашего поведения — не заставит вас думать хорошо о себе.

Медитация вам не поможет.

Любовь к себе – сколько бы люди ни рекламировали её преимущества – не заполнит полностью пустоту. Почему? Потому что вы не можете обмануть себя, вы не можете заставить любить себя. Ваша любовь к себе не является безусловной. Она весьма условна.

Жизнь, лишённая целей, но полная переживаний настоящего момента, может сделать вас более смиренными и способными терпеть, но она не сделает вас лучше.

Осознанность обладает удивительными преимуществами. Я медитирую каждый день. Я занимаюсь йогой.

Основные идеи, укоренённые в восточной философии и стоицизме, отлично подходят для повседневной жизни. Но когда их доводят до крайности, они терпят неудачу.

Жизнь без желаний или целей, сравнения или статуса, измерений любой формы просто не работает.

Будда – великий лицемер

Принц Сиддартха жил во дворце.



Он ни в чём не нуждался.

Его отец был очень заботливым и не позволял ему выходить за стены дворца.

Но однажды принц всё равно вышел на улицу.

Что же он увидел? Впервые в жизни он увидел нищету, болезни и смерть.

В конечном счёте, он пришёл к выводу, что желание было корнем человеческих страданий. Он медитировал под деревом или что-то в этом роде, стал Буддой и учил людей, как не иметь целей и жить в настоящем моменте.

Прежде чем отказаться от своих владений и создать собственную философию, он получил опыт, связанный с богатством и роскошной жизнью. Если бы он начал с бедности, а затем создал буддизм, я был бы впечатлён.

Философ-стоик Эпиктет получает больше заслуг — он был рабом.

Но разве большинство людей, которые говорят вам следовать образу жизни Эпиктета, действительно живут так, как он? Чёрт возьми, нет.

На самом деле, многие из тех, кто говорит вам, как жить удовлетворённой жизнью, не желая материальных благ... богаты. Экхарт Толле имеет капитал в размере 15 миллионов долларов. Вы не можете заработать так много денег, не планируя будущее.

Никто из голливудских звёзд и предпринимателей Силиконовой долины, которые продвигают жизнь в строгой экономии, на самом деле не живёт таким образом.

Я их не виню. Я просто хочу, чтобы они были честными.

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь амбиции и желания. Пока вы используете их правильно.

Не «живите в текущем моменте», делайте следующее

Я прошу прощения.

Я немного ввёл вас в заблуждение своим заголовком, просто я хотел привлечь ваше внимание.

Я не говорю, что вы не должны наслаждаться жизнью, когда она разворачивается прямо перед вами.

Я также не говорю, что вы должны сосредоточиться исключительно на целях и тратить всё своё время на размышления о прошлом и будущем.

Вот мораль этой истории: не используйте философию удовлетворённости в качестве замены поиска цели в жизни.

Я также не делаю никаких моральных или этических заявлений.

Это просто не сработает.

Даже если бы это каким-то образом произошло, процесс достижения цели был бы таким же трудным, как и работа над целью, потому что… это цель.

Поиск предельного удовлетворения через процесс непрестанной медитации и сосредоточения на настоящем моменте звучит довольно целеустремлённо для меня. И с какой целью? Чтобы ничего не чувствовать? Не иметь эго или чувства собственного «Я»? Чтобы не только ничего не иметь, но даже и не хотеть этого? Кто вы такие, если у вас нет личности, нет желания что-либо делать и нет мыслей?

Вы практически мертвы.

Конечно, у вас есть опыт вхождения в нирвану или что-то подобное, но вы больше не существуете в игре, в которую мы играем.

Нет, спасибо.

Вместо этого я выбираю другой путь.

Моя суперпростая формула успешной жизни

С другой стороны, погоня за внешними наградами ради них самих тоже не является рецептом счастья.

Дело не в деньгах.

А в чём же?

Цель и мастерство.

Это моя философия. Это то, что я проповедую последние полдесятилетия своей писательской карьеры. Всё, что я пишу, является производным от этой аксиомы:

Успех в жизни приходит, когда вы находите то, к чему у вас есть природный талант, и работаете над этим всю оставшуюся жизнь.

Результат один и тот же, независимо от выбранного маршрута.

Когда вы стремитесь к чему-то — чему угодно — и усердно работаете над этим, вы преображаетесь в процессе. Когда вы живёте, имея цель, это положительным образом сказывается на других областях вашей жизни.

Того, кто любит жизнь, видно сразу. Люди, которые рады тому, что живут, имеют лучшие отношения, лучшие моменты и больше энергии, которую они отдают тем, кто их окружает.

И люди, которые радуются жизни, не просто имеют причину для этого, они её создают.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


***

НОВЫЙ ПРОЕКТ Slu4aino.ru от создателей Muz4in.Net



Имя *:
Email:
Код *: