Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как избежать иллюзии прогресса
Познавательное

Как избежать иллюзии прогресса

Админчег Muz4in.Net Тэги




Готов поспорить, сейчас вы не развиваетесь.

Вы можете думать, что да, но в действительности – нет.

На самом деле, бьюсь об заклад, что ваши способности, связанные с вещами, которые волнуют вас больше всего, ухудшаются.

Готов поспорить, что освоив какие-то навыки, вы не продолжаете их улучшать.

Как пишет исследователь производительности Андерс Эрикссон: «Мы учимся только до тех пор, пока не почувствуем, что стали достаточно хорошими. После этого мы (подсознательно или сознательно) перестаём улучшаться».

Наблюдение, согласно которому после данного момента наша производительность быстро упирается в плато, является парадоксальным.

«Я трачу на это время, значит, я должен становиться лучше, не так ли?»

Это иллюзия прогресса.

Позвольте пояснить вам, как это работает и что вы можете сделать.

Отсутствие приобретения знаний

Мы относимся к важным областям нашей жизни не настолько серьёзно, как следовало бы.

Разговор? «Это у меня со школы». Так скажите мне, когда вы последний раз вы вели сознательную беседу тет-а-тет, соединяющую души?

Любовь? «Чувак, я женат боле десяти лет». Конечно, но когда вы в последний раз заставляли её глаза сиять?

Презентация? «Да, я знаю, как пользоваться Powerpoint». Верно, и я уверен, что ваши коллеги не могут дождаться, когда вы представите свои самые увлекательные идеи.

«Но, – скажете вы, – я делаю то, что умеет, и это работает. В феврале этого года я стал сотрудником месяца».

«Зачем искать другой вариант, если текущий работает?»

Потому что вы не развиваетесь.

Даже если мы прилагаем мало сознательных усилий, чтобы улучшиться, поскольку мы достигли «достаточно хорошего» уровня, большинству из нас не нужно далеко смотреть, чтобы увидеть признаки того, что во многих сферах есть масса возможностей для совершенствования.

Люди сопротивляются изучению новых вещей аналитики – будь то аспирант, осваивающий теоретическую физику, или онлайн-маркетолог, пытающийся разобраться с новым инструментом цифровой аналитики – потому что учиться трудно.

Большая часть обучения – это просто способ минимизировать усилия. Мы бы сошли с ума, если бы нам приходилось переосмысливать наш метод всякий раз, когда нас просят сделать презентацию, например. Таким образом, каждый устанавливает собственный набор правил для разработки и внедрения своего поведения.

У нас есть готовый набор убеждений относительно того, как всё нужно делать, и следование правилам, кажется, согласуется с тем, как мы выживаем и зарабатываем деньги (например, продаём что-то или пишем хорошие статьи), и мы не желаем быть в неопределённости, поэтому мы придерживаемся установленного порядка.

У всех нас есть знакомый, который проработал в офисе 30 лет и утверждает, что у него 30-летний опыт работы, но на самом деле один и тот же год повторился 30 раз.

По словам Джона Грея: «Если и есть что-то уникальное в человеческом животном, так это то, что он обладает способностью наращивать знания ускоренными темпами, будучи хронически неспособным учиться на собственном опыте».

Когда мы повторяем процесс, он становится привычкой. Каждое повторение требует всё меньше и меньше усилий. Мы перестаём ставить привычное под сомнение, в особенности если это работает (или нам так кажется).

Причина, по которой многие из нас не улучшаются, несмотря на то, что мы тратим время на любовь, общение, дыхание, прогулки на велосипедах и прочее, состоит в том, что мы тратим это время, концентрируясь на том, что мы уже знаем, и стремимся минимизировать ошибки. Мы сосредотачиваем все наши усилия на выполнении, что является не самым лучшим способом повысить уровень.

Мы становимся лучше с каждым повторением поначалу. Однако, доведённое до автоматизма, повторение ничего не приносит.

Потеря хватки

Итак, ситуация обстоит таким образом. В то время как привычки важны во многих сферах нашей жизни, они не помогают нам, если мы хотим продолжать улучшаться, и на самом деле многие успешные повторения освоенной последовательности действий могут привести к ошибочной уверенности в том, что высокий показатель успеха означает, что мы становимся лучше.

Но происходит наоборот. Если мы не испытываем дискомфорта, мы теряем хватку и перестаём быть счастливыми.

Во-первых, мы теряем хватку потому, что если вы перестаёте улучшаться, вы становитесь хуже со временем.

Мир динамичен и постоянно меняется. Если вы стоите на месте, вы не приспосабливаетесь к нему. Забудьте о движении вперёд; вы должны становиться лучше, чтобы оставаться в том же относительном месте, а если вы не становитесь лучше, это означает, что вы отстаёте.

Вероятно, вам нужно посвящать минимум пять часов в неделю обучению, чтобы идти в ногу с текущей сферой – в идеале больше, если вы хотите продвинуться вперёд. К сожалению, то, что вы узнаёте, начинает разрушаться, если вы бросаете развивать это. Учёные называют это «периодом полураспада знаний» – показатель, который быстро уменьшается.

Таким образом, усердная работа не предотвращает застоя.

Меня не волнует, насколько вы хороши – если вы тратите всё своё время на выполнение и ничего не исследуете, не спрашиваете, не слушаете, не экспериментируете, не размышляете, вы совершаете ошибку.

Потеря счастья

И, во-вторых, мы теряем счастье: если вы обнаружите, что каждый рабочий день делаете одно и то же, поймите, что это не особо влияет на ваше развитие. И со временем вы превратитесь в депрессивный «предмет мебели» с лишним весом и навсегда погрязнете в рутине.

Застой – враг воодушевления. Вам нужно постоянно наращивать сопротивление, чтобы (вос)создавать магию. Вам нужно подталкивать себя значимыми способами, чтобы продолжать входить в состояние потока.



Если в вашей жизни нет вызовов и вы не чувствуете, что растёте, то очень легко «впасть в летаргию». С точки зрения долгосрочного счастья, безопасность – это небезопасно. Это самый рискованный вариант, по сути.

Почему? Потому что ваш враг – это скука, а не провал.

«Худшее, что может произойти – это не крушение или выгорание, а принятие смертельной скуки в качестве статус-кво». – Тим Феррис

В то время как мгновенная скука – это лишь временное отсутствие стимуляции, когда вы не реагируете на сигналы соответственно и не покидаете пределы своей зоны комфорта, такое преходящее состояние становится хроническим, и тогда депрессия – не за горами.

Чтобы избежать этого, вы должны продолжать наращивать степень сложности.

Часы для размышлений

Допустим, я вас убедил, и вы хотите начать культивировать отношение, направленное на улучшения, несмотря на то, что ваш нынешний метод «работает», а вуз вы окончили много лет назад. Что вам необходимо делать?

Развитие привычки к обучению, прежде всего, требует, чтобы вы уделяли этому время.

Обучение включает в себя время и неудачи, и большинство из нас – к сожалению – занятые люди.

Многие из нас настолько сосредоточены на решении проблем, когда они возникают, что не хотят тратить время на размышления. Конечно, мы бы хотели сделать паузу и подумать, но у нас есть более насущные проблемы для решения.

«Рефлексия – это пример подхода, который является отрицательным в краткосрочной перспективе и положительным в долгосрочной. У него есть заметные краткосрочные издержки – он требует времени и честной оценки всех недостатков, но окупается в будущем. Проблема в том, что мы не видим будущего сегодня, поэтому замедление сегодня, чтобы идти быстрее в какой-то момент будущего, кажется плохой идеей для многих из нас». – Farnam Street

Однако когда мы отдаём предпочтение выполнению, а не размышлениям, это резко ограничивает нашу способность учиться на опыте.

Таким образом, прежде всего, выделите время на оценку. И хотя это может казаться несрочным, это чрезвычайно важно.

Преднамеренная практика

И второе: планируйте часы для обучения, в течение которых вы будете заставлять себя делать то, что Эрикссон называет сознательной практикой.

Большая ошибка, порождающая иллюзию прогресса – допускать, что, когда мы просто тратим время на деятельность, мы становимся лучше. Наоборот, без целенаправленной практики вы не растёте, что бы вы ни делали.

Чтобы начать целенаправленную практику, вы должны разбить то, чем вы занимаетесь, на поднавыки, а затем повторять каждый из этих методов. Процесс имеет три этапа.

Во-первых, выясните, над улучшением какого компонента вы работаете, например, говорить медленнее во время выступления.

Затем полностью сконцентрируйтесь на уровне, который лежит за пределами вашей зоны комфорта, того, что вы можете сделать в данный момент.

Наконец, создайте петлю обратной связи. Сделайте что-то, скорректируйте, попробуйте ещё раз и снова получите обратную связь. Например, запишите на видео то, как вы практикуетесь, а затем посмотрите его (если у вас хватит смелости).

Возьмём, к примеру, Демосфена, политического лидера и величайшего оратора и юриста Древней Греции. Чтобы стать великим, он не тратил всё своё время на то, чтобы быть оратором, что способствовало бы развитию иллюзии прогресса. Вместо этого он совершал действия, направленные на улучшение.

Чтобы избавиться от странной привычки непроизвольно поднимать своё плечо, он репетировал свои речи перед зеркалом и подвешивал к потолку меч, чтобы, если он поднимет плечо, ему было больно.

Чтобы избавиться от шепелявости, он произносил речи с камешками во рту. Он построил подземную комнату, где мог практиковаться без помех и не беспокоить других людей. А поскольку суды в то время были шумными, он также практиковался у океана, пытаясь голосом перекрыть рёв волн.

То, что Демосфен делал во время обучения, сильно отличалось от его привычной деятельности в суде.

Именно такой тип практики приводит к улучшению, а не просто выполнение последовательности действий, которые вы уже освоили.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Maarten van Doorn

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: