Мобильное меню
Кто у вас глава семьи?
Познавательное

Кто у вас глава семьи?

Админчег Muz4in.Net Тэги

Раньше была традиция на Руси: после венчания молодожены приезжали домой, у порога вставали рядом и старались сделать как можно больший шаг. Кто входил первым, тому, считалось, и надлежало быть главой семьи. Нынешние молодожены по тем же самым причинам стараются откусить побольше кусок, когда им подносят хлеб-соль. В обоих случаях обычай шутлив, но в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда...

Итак, молодая семья. Посмотрим, у кого здесь больше шансов стать лидером. Муж озабочен тем, как побыстрее создать в семье материальное благополучие. Конечно, есть профессии, имея которую, мужчина и в молодости может зарабатывать очень прилично. Однако не все у нас дилеры и брокеры. Отсюда: стрессы, приработки по вечерам, унижение при рассматривании женой и тещей его получки через лупу.

По хозяйству мужу поручается (в силу той же патологической некомпетентности) только неквалифицированная работа, именуемая “чисто мужской”. В какой-то мере беспомощность мужа в быту, которую никто и не пытается ликвидировать, играет на руку жене, являясь еще одним доказательством ее незаменимости.

Удивительно, но и его самого устраивает собственная некомпетентность в домашних делах. С точки зрения мужчины, он добытчик. Его дело - принести деньги домой, об остальном пусть заботится жена. Единственное занятие на благо семьи, привлекательное для мужчины, - возня с автомобилем, который помогает ему почувствовать собственную значимость в доме.

Если жена сидит дома с маленьким ребенком, то расценивает это как несправедливость. Муж живет полной жизнью, а она должна довольствоваться четырьмя стенами и прогулкой с коляской. Зато появляется время поразмыслить над недостатками мужа. Над тем, как не сбываются мечты, рожденные до замужества.

Пожалуй, угроза развода - самое сильное средство, способное “обломать” любого упрямца (к любителям возлияний это, к сожалению, не относится). По мнению психологов “стресс разрыва” наиболее тяжел для молодого мужа. Самоубийств и запоев, связанных с этим, больше именно среди мужчин с небольшим стажем семейной жизни.

Инициаторами же “молодых” разводов чаще выступают женщины. Вот такой парадокс: замуж выйти они стремятся сильнее мужчин, и тем не менее с большей готовностью идут на развод. Пока они молоды, им легче, чем их бывшим мужьям, найти нового партнера. Кроме того, если в семье есть ребенок, то стресс для мужчины усиливается предполагаемым разрывом с ним. Ребенок практически всегда остается с матерью, а она может настроить его против отца. И муж становится более покладистым. Жену можно найти новую, а вот своего ребенка уже не повторить.

Еще одно мощное средство для “дрессировки” мужа в молодые годы - секс. У молодой женщины сексуальные чувства выражены намного слабее, чем у мужчины, и более легко заменимы другими потребностями. Поэтому в качестве наказания для мужа можно устроить “сексуальный пост” - еще один удар по его самолюбию.

Итак, первые лет десять у женщины больше шансов стать лидером в семье, ибо в ее руках—больше рычагов власти. Но пройдет еще несколько лет, и декорации меняются.

Посмотрим на семью, уже не столь молодую. У мужа повышается социальный статус, а, следовательно, и доходы. Понятно, что оценить это может не только собственная жена, но и возможные ее соперницы. Женщина к этому времени уже не столь юна и привлекательна. Мужчина, наоборот, становится наконец-то похожим на мужчину, появляется уверенность в себе, солидность.

Сексуальное влечение к жене притупляется в силу привычки. Хочется новизны (у женщин стремление к новизне выражено меньше). А сексуальность женщины с годами вырастает. И отказ от близости - уже рычаг власти мужчины. А так как материально он становится независимым от жены, появляется возможность иметь неконтролируемые деньги, на которые можно развлечься и без супруги.

Дети подросли. Им кажется, что справедливее стать на сторону отца. Поняв, что материальная основа в семье - именно его доходы, они поддерживают с ним отношения даже вопреки воле матери, если возникает угроза разрыва.

В результате возможность разрыва с женой угнетает зрелого мужчину все меньше. Теперь, теряя объективное лидерство, она может стать покладистее. Но чаще - по инерции - пытается жить как прежде. В этом возрасте преобладают разводы по инициативе мужчин.

Что же, выходит, развод “молодой” ли, “старый” практически неизбежен? И все же выход есть. Не надо с первых же лет семейной жизни стремиться заработать все деньги на свете. Имея ежедневные стрессы, мужчина не становится терпимее к домашним неурядицам, а имея приработки, реже бывает дома, что явно не улучшает семейных отношений.

Вывод: в первые годы женщине стоит стараться противодействовать своим импульсам к власти. Тогда в будущем мужчина, даже имея возможность замены, из благодарности сохранит верность и не уйдет из семьи. В нем будут говорить не обиды, а совесть (естественно, если она сохранится до того возраста).

И если вы сможете держаться за “рычаги семейной власти” вместе, у вас есть реальные возможности отметить свою золотую свадьбу.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: