Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 безумных древних оружий, о которых Вы никогда прежде не слышали
Познавательное

10 безумных древних оружий, о которых Вы никогда прежде не слышали

Админчег Muz4in.Net Тэги


Если у Вас комплекс из-за отсутствия мужественности во внешности, то средство для роста бороды хотя бы немного поднимет Вашу самооценку. Комплексы только разрушают, поэтому с ними надо бороться.

История оружия, созданного человечеством, является такой же легендарной, как и «Игра престолов». Во все времена мудрость веков заключалась в том, чтобы выяснить, как эффективно нужно наносить удары колющими предметами, калечить, стрелять и убивать врагов. На самом деле наши предки были такими же креативными, как и мы сейчас, если дело касалось того, чтобы стереть своих недругов в порошок. Забудьте о Шекспире. Это война.

1. Греческая паровая пушка



В 214 году до нашей эры Римская республика взяла в осаду сицилийский город Сиракузы, надеясь получить стратегический контроль над островом. Полководец Марк Клавдий Марцелл командовал военно-морским флотом из 60 галер (с пятью рядами вёсел или с пятью гребцами на весло), находившихся в Мессинском проливе. Его заместитель в это время атаковал Сиракузы с суши. Несмотря на то, что город был блокирован со всех сторон, могущественной римской армии не удавалось его взять, поскольку она имела дело с таким противником, как Архимед, который всегда был на три шага впереди.

Осада Сиракуз затянулась на два года: эпической военной мощи противостояло научное остроумие.

Во время этой осады Архимеда попросили изобрести оружие, которое смогло бы сжечь корабли, находившиеся на расстоянии 150 метров от города. Всё, что ему потребовалось для этого – всего несколько капель воды. Устройство было до невозможности простым: оно состояло из медной трубы, которая нагревалась над углями, и пустотелого снаряда, падавшего на бочку.

Когда труба становилась достаточно горячей, в трубу со снарядом заливалось небольшое количество воды. После её мгновенного испарения снаряд выстреливал в сторону вражеских кораблей. При ударе он разрывался, высвобождая наружу горючее химическое вещество.

Даже сегодня паровая пушка Архимеда является предметом жёстких спекуляций. «Разрушители легенд» развенчали этот миф, однако команде учёных из Массачусетского технологического института удалось построить рабочую и весьма эффективную модель, используя оригинальное описание пушки.

2. Вихревая катапульта



Ранее существовало огромное количество различных катапульт, каждая из которых создавалась для конкретной цели. Китайцы, к примеру, разработали уменьшенную версию, которая поражала важные цели с неимоверной точностью. Она называлась «сюанфен», или «вихревая катапульта».

С вихревой катапульты за раз можно было произвести только один выстрел. Размер вихревой катапульты позволял легко перемещать её по полю боя. Это давало китайцам стратегическое преимущество перед тяжёлыми катапультами и требушетами, которые были более эффективными в плане интенсивности разрушений, однако менее манёвренными.

3. Ракетные коты



До 2014 года о ракетных котах никто никогда не слышал. Никто, кроме Франца Хельма, человека, который их придумал. Примерно в 1530 году артиллерийский мастер из Кёльна (Германия) создал военное пособие по ведению осадной войны, которое приобрело неожиданную популярность. Книга Хельма содержала описание практически всех видов оружия, которое сопровождалось красочными иллюстрациями.

В пособии также содержался раздел под названием «Ракетный кот». В нём Хельм советовал армиям поймать любого кота из города, который они держали в осаде, и привязать к нему бомбу. Теоретически, кот побежит домой и, как результат, сожжёт весь город.

Тем не менее, по словам Митча Фрааса, исследователя из Пенсильванского университета, который перевёл книгу Хельма, нет никаких исторических доказательств того, что кто-то пытался сделать то, что советовал немецкий артиллерийский мастер.

4. Аркбаллиста с несколькими луками



Баллиста была изобретена в расцвет греческой и Римской империй. Она представляла собой гигантский арбалет, установленный на тележку. Однако дуги у баллисты не были согнуты, как у обычного арбалета. Они представляли собой твёрдые деревянные балки, установленные между скрученными мотками верёвки. Воздействие на рычаг заставляло концы дуг поворачиваться в сторону задней части баллисты и скручивало верёвки.

Это было довольно мощное оружие, однако китайцы решили, что одного лука им будет недостаточно. Они хотели три. Эволюция аркбаллисты с несколькими луками была постепенной и началась с двулучного арбалета, появившегося в эпоху династии Тан. Исторические записи свидетельствуют о том, что этот лук мог стрелять железным болтом на расстояние до 1100 метров (в три раза дальше, чем другие осадные арбалеты).

Вторжение монгольских войск, произошедшее 200 лет спустя, вдохновило китайцев на создание аркбаллисты с тремя луками. О них нам известно очень мало. Мы знаем только то, что монгольская армия, загнанная в угол этими мощными машинами обороны, вербовала китайских инженеров, чтобы и себе создать аркбаллисты с тремя луками. Это, в конечном счёте, помогло преломить ход войны в пользу монголов и привело к подъёму династии Юань.

5. Бронещиты



В королевской оружейной Генриха VIII, помимо моргенштернов и пистолетов, были также и бронещиты, как на фотографии выше. Они представляли собой деревянные диски с пистолетами, торчащими из центра. Одни из них могли иметь спереди железную защиту, другие – металлическую решётку, располагавшуюся над пистолетом, для визуального наблюдения, однако все они были расценены больше как декоративные курьёзы, нежели предметы, вызывающие фактический исторический интерес.

Большинство из них были переданы музеям, где они пылятся наряду с другими странными средневековыми экспонатами. Тем не менее, недавно работники Музея Виктории и Альберта внимательно изучили свои экспонаты и выяснили, что бронещиты были более распространённым явлением, чем считали большинство историков изначально. На некоторых щитах из своей коллекции они обнаружили следы пороха; это говорило о том, что их когда-то использовали. Другие щиты имели дополнительный защитный слой.

Со временем люди, видимо, решили, что целесообразнее будет использовать щиты и огнестрельное оружие по отдельности, поэтому бронещиты впали в забвение.

6. Китайский огнемёт



Первое огнемётное оружие появилось в Китае в Х веке. Это были копья, прикреплённые к бамбуковым трубкам, которые могли стрелять огневыми вспышками, свинцовыми пульками, шрапнелью, стрелами и ядовитым газом на расстояние до нескольких метров. Позднее появились дешёвые одноразовые бамбуковые пушки, которые часто имели по несколько стволов. Их, в конечном счёте, сменили огнемёты, способные производить непрерывные вспышки пламени в течение пяти минут, благодаря пороху с низким содержанием нитратов и добавлением оксида мышьяка. Токсичный дым из огнемётов приводил к возникновению рвоты и судорог. Плюс ко всему, ствол орудия был заполнен острыми, как бритва, осколками фарфора. Результат был следующим: жертва получала рваные раны и ожоги от ядовитого пламени. Если она погибала не сразу, то её внутренние органы начинали постепенно отказывать под воздействием мышьяка. В конечном счёте, она впадала в кому и умирала.

7. Хлыст-пистолет



17 марта 1834 года Джошуа Шоу получил патент на хлыст со спрятанным в ручке пистолетом. Вместо курка у пистолета Шоу была кнопка, которую легко можно было нажать большим пальцем. Это позволяло человеку держать в руках хлыст и одновременно иметь доступ к курку пистолета. Изобретение Шоу, по всей видимости, не восприняли всерьёз, поскольку в исторических записях нет никаких упоминаний о том, что оно когда-либо было запущено в производство. Основным недостатком хлыста-пистолета было то, что выстрелить из него можно было всего один раз.

8. Хвачха



На рубеже XVI века в Корее появилось новое оружие под названием «хвачха». Оно представляло собой мультиракетную установку, которая за раз могла выпустить свыше 100 ракет.

Снаряды для хвачхи назывались «сингиджонами». По сути, это были взрывающиеся стрелы. В 1592 году началось вторжение японцев в Корею. К этому моменту корейская армия имела на вооружении уже более сотни хвачх.

Мощь хвачх была хорошо продемонстрирована во время битвы при Хаенджу в 1593 году. Силы были неравными: тридцатитысячная японская армия против 3000 корейских солдат, мирных жителей и монахов-воинов, вставших на защиту родной крепости. Японцы были уверены, что одержат победу. Однако они не подозревали о том, что у жителей Хаенджу есть козырь в рукаве – 40 хвачх, установленных на внешних стенах.

Японские самураи девять раз пытались приблизиться к городу, но постоянно получали отпор. От адского пламени погибло более 10 тысяч солдат. После этого осада Хаенджу была прекращена.

9. Топор-револьвер



Практически в каждой культуре есть, по меньшей мере, одна версия ганблейда. Штыки, которые использовались в Крымской войне и Гражданской войне, вероятно, являются самыми известными современными примерами, однако данная тенденция существует примерно с Х века – и началась она с китайских огненных копий.

Тем не менее, наиболее оригинальной в этом плане оказалась Германия. Одни из наиболее хорошо сохранившихся примеров немецких топоров-револьверов в настоящее время находится в Историческом музее в Дрездене и датируется серединой-концом 1500-х годов. Одни из них могли использоваться в качестве рубящего инструмента и огнестрельного оружия одновременно, в то время как другие представляли собой обычные топоры, которые при снятии обуха превращались в револьверы.

10. Адские сжигатели



Шёл 1584 год. С начала Восьмидесятилетней войны прошло всего шесть долгих зим. Федериго Джиамбелли, наконец, выпала возможность отомстить своим обидчикам. Годами ранее он предложил свои услуги разработчика оружия испанскому двору, однако его осмеяли на всю страну. После этого он решил переехать в Антверпен, где вынашивал план мести.

Испания, воодушевлённая победой над Османской империей, прислала герцога Пармы командовать осадой Антверпена, который стал центром голландских сепаратистов. Герцог надеялся покорить город при помощи блокады судов на реке Шельде.

Антверпен в ответ послал свои брандеры, которые ничего не смогли сделать против испанских пик и сами же себя сожгли и потопили в реке. Тогда Джиамбелли попросил у городских властей 60 кораблей и поклялся прорвать блокаду. Но, вместо 60 судов, ему дали всего два.

Это ничуть не испугало Джиамбелли, и он принялся создавать своё шедевральное оружие. На каждом корабле он построил в трюме цементную камеру со стенами 1,5 метра толщиной и заполнил её 3000 килограммами пороха. Затем Джиамбелли погрузил на корабли «все самые опасные ракеты, которые можно было бы себе только представить».

Наконец, он сконструировал заводной механизм для того, чтобы поджечь всё это в заданное время. Эти два корабля стали первыми в мире дистанционно взрываемыми бомбами, которые он назвал «адскими сжигателями».

Ночью 5 апреля Джиамбелли отправил 32 корабля впереди своих адских сжигателей, чтобы отвлечь испанцев. Герцог приказал своим солдатам не подпускать корабли. Один из адских сжигателей, находясь ещё слишком далеко от блокадных судов, внезапно начал взрываться. Другой адский сжигатель, едва достигнув линии испанских кораблей, казалось, начал идти ко дну. Испанские солдаты, увидев это, стали безудержно смеяться.

В следующее мгновение второй адский сжигатель взорвался, убив около одной тысячи испанцев и прорвав блокаду…

Несколько месяцев спустя голландцы сдались испанцам. Однако Джиамбелли на сей раз был спокоен, поскольку теперь о нём знали все.

Материал подготовлен по статье сайта listverse.com - специально для Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: