Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 эксцентричных видов советского оружия
Познавательное

10 эксцентричных видов советского оружия

Админчег Muz4in.Net Тэги


Когда Советский Союз был мировой сверхдержавой, он владел частью самого инновационного и захватывающего оружия. Очень печально, что с помощью Интернета и СМИ, с помощью красивых видеороликов и фотографий, нам навязывают любовь к военной техники потенциально врага, и что немногие знают о инновационных идеях, которые реализовывал Советский Союз. Вот 10 самых эксцентричных (и всё же иногда достаточно эффективных) видов оружия, которые Советский Союз разработал во время Второй Мировой и Холодной войны.

10. ВВА-14



Ядерные субмарины играли ключевую роль в стратегии ведения холодной войны, как у Советского Союза, так и у Соединённых Штатов. Из-за ущерба, который субмарины могли нанести во время ядерной войны, обе стороны разрабатывали сложнейшие контрмеры для их обнаружения и уничтожения. Один из лучших способов уничтожить субмарину придумали в СССР. Это специально разработанный противолодочный самолёт, оснащённый множеством систем гидролокаторов и торпед. Из всех противолодочных самолётов времён холодной войны ни один не мог соперничать в эффективности с ВВА-14.

Когда Советский Союз узнал о новых американских субмаринах, разработанных специально для ракет Полярис, инженеры немедленно начали проектировать новый самолёт, способный противостоять возможной атаке. Обратившись к известному заводу имени Бериева и инженеру итальянского происхождения Роберту Бартини, советские инженеры начали работать над новым противолодочный самолётом. Согласно проекту ВВА-14 должен был вертикально взлетать с воды, используя систему 12 турбовинтовых двигателей, что делало его одним из немногих десантных самолётов с вертикальным взлётом, существовавших когда-либо. В воздухе ВВА-14 мог совершать кратковременные полёты на больших высотах. Он также был способен использовать экранный эффект для быстрых и неожиданных нападений.

Все эти особенности придали ВВА-14 довольно необычный вид. Несмотря на свою странную внешность, самолёт летал достаточно хорошо и был довольно современным. Если бы он поступил в эксплуатацию, ВВА-14 был бы укомплектован компьютеризированным оборудованием обнаружения и первоклассным гидролокатором. Тестирование проводилось в течение двух лет, и Бартини постепенно совершенствовал самолёт. Однако, когда в 1974 он умер, проект поначалу сильно замедлился, а затем и вовсе остановился. Советские командующие разочаровались в сложном самолёте и предпочли обычную противолодочную конструкцию. Прототипы были разобраны и уничтожены. Единственная выжившая копия лишилась крыльев и двигателей. Она находится в Музее ВВС в Монино.

9. Помада-пистолет



Холодная война стала местом применения множества шпионских технологий. Каждая сторона разработала множество захватывающих устройств, которые использовали их сотрудники, но самые интересные были сделаны именно в Советском Союзе. Историки не знают обо всех видах оружия, используемого советскими агентами, так как те, которые удалось изучить, были конфискованы во время перехода границы или у захваченных в плен агентов. Больше всего западную контрразведку удивила помада-пистолет, известная как "Поцелуй смерти".

Фактически, это единственный экземпляр. Пограничники конфисковали его во время перехода границы между Восточной и Западной Германией в 1965 году, а аналитики предположили, что оружие было стандартным для шпионов женского пола. Используемый в качестве "последнего варианта", "Поцелуй смерти" был похож на металлический контейнер с помадой и был заряжен единственным 4.5-миллиметровой патроном. Перезарядка оружия была невозможна, таким образом, сотрудники использовали его только в случае крайней необходимости.

8. 2Б1 "Ока"



Атомная бомба была главным оружием холодной войны, и обе стороны изобрели множество странных способов доставки разрушительного оружия. Прежде чем появились управляемые ядерные ракеты, страны полагались на неуправляемые системы доставки. Обе стороны вложили внушительные капиталы в разработку ядерных артиллерийских орудий. И именно Советский Союз и создал одно из самых больших когда-либо разработанных артиллерийских орудий, 420–миллиметровый миномёт 2Б1 "Ока".

Орудие могло запускать 750-килограммовый снаряд на расстояние до 45 километров. У такой большой пушки была гигантская отдача, которая и была одним из самых больших недостатков "Оки". Залп с лёгкостью мог разрушить самоходное шасси. Хотя это чудо техники было задумано как ядерное орудие, на практике "Ока", главным образом, должна была стрелять обычными снарядам и использовать свои ядерные свойства только при необходимости.

Учитывая все недостатки "Оки", советские вооружённые силы отвергли дальнейшее развитие артиллерийских орудий гигантского размера. Вместо этого они сосредоточились на управляемых ракетах, которые обладают большим диапазоном действия, чем какое-либо основанное на снаряде оружие. Большое артиллерийское оружие впало в немилость, и "Ока" стала сноской в истории Холодной войны.

7. Тяжёлый танк T-35



Незадолго до начала Второй мировой войны мировые державы вложили приличный капитал во множество интересных боевых систем, включая супертяжёлые танки. Первоначально предложенные британцами и названные "сухопутными кораблями", супертяжёлые танки должны были стать нерушимыми мобильными крепостями в вооружённых столкновениях. Советские инженеры полюбили идею супертяжёлых танков и спроектировали несколько собственных вариантов. Самым известным стал тяжёлый танк T-35.

T-35 первоначально был основан на британском прототипе, который был адаптирован советскими инженерами. Отличался T-35 пятью башнями, которые могли стрелять во всех направлениях. Основная башня была стандартным главным орудием танка, в то время как другие четыре представляли комбинацию орудий меньшего размера и пулемётов. Хотя танк был огромен снаружи, внутри он был чрезвычайно мал. Поскольку он был крайне тяжёлым, T-35 мог развивать максимальную скорость приблизительно в 30 километров в час, что было довольно медленно даже по довоенным стандартам. Несмотря на всё своё вооружение, T-35 был слабо бронирован для своей весовой категории. Эти два недостатка привели к тому, что T-35 устарел к тому времени, как его планировали пустить в серию.

Когда нацисты вторглись в Советский Союз, все танки оказались на линии фронта. T-35 стали статической оборонительной единицей и использовался о зачастую в качестве грозного вооружения с сильным психологическим воздействием на врага. Боевой опыт вскоре показал, что T-35 был слишком большим по сравнению с более быстрыми немецкими танками. Однако, вражеский огонь не был самой большой проблемой для команд T-35. Механические неполадки, особенно в трансмиссии, составляла 90 процентов причин поражения T-35 в бою. В течение нескольких месяцев после начала войны T-35 полностью исчез с линии фронта. Единственный сохранившийся экземпляр танка с пятью башнями в настоящее время представлен в Государственном Русском музее.

6. Ту-2Ш "Огненный ёж"



В 1944 году, после изменения хода Второй мировой войны, Красную Армию уже нельзя было остановить. Чтобы как можно скорее добиться успеха, страна начала экспериментировать со множеством необычных систем вооружения, которые дали бы им больше преимуществ перед немецкими силами. Так как Красная Армия перешла в наступление, у советских инженеров было больше свободы и времени. Авиаинженеры сосредоточились на модификации очень эффективного бомбардировщика Ту-2. Инженеры даже оснастили его гигантским 75-миллиметровым орудием, но самой странной модификацией стал "Огненный ёж".

Разработанный как противопехотное оружие, "Огненный ёж" был оборудован 88 автоматами ППШ, которые были размещены в бомбовом отсеке Ту-2. Оружие располагалось под углом, специально для стрельбы по земле. В бою пилот, как предполагалось, пролетал на небольшой высоте над расположением пехоты и направлял 88 орудий в сторону земли, создавая адский град из пуль. Способный выпускать до 72900 очередей в минуту, Ту-2Ш был способен засыпать пулями 550-метровый участок за четыре секунд. К счастью для немцев, "Огненный ёж" так и не побывал в бою. Немногие документы о бомбардировщике пережили Вторую мировую войну, кроме фотографий испытательной модели, на которых хорошо видно, насколько сумасшедшим было это оружие. По сей день Ту-2Ш считается бомбардировщиком с наибольшим количеством оружия, помещённого в самолёт, — рекорд, который не будет побит в ближайшее время.

5. Стреляющий ядом зонт



Ещё одно советское шпионское оружие, стреляющий ядом зонт, использовался для оперативных миссий и получил прозвище "болгарский зонтик". Внешне оружие было похоже на обычный зонт, но на его конце было скрыто "жало". Когда цели наносили удар, пневматический механизм отправлял в тело маленький шарик с рицином, убивая жертву в течение короткого времени. Обладающий превосходной маскировкой, болгарский зонтик был прекрасным орудием убийства.

Самый известный случай использования этого оружия — убийство болгарского писателя Георгия Маркова в Лондоне. Марков уехал из Советского Союза и был известным диссидентом. Болгарская тайная полиция и КГБ объединились, чтобы организовать его убийство в сентябре 1978 на Уотерлу-Бридж. Агент уколол Маркова в ногу зонтом. Писатель умер от отравления рицином через три дня. Хотя никаких других известных случаев использования оружия не существует, оно, как было известно по слухам, было любимым оружием болгарской тайной полиции и КГБ.

4. МиГ-105



Космические самолёты сейчас стали весьма популярным явлением благодаря Virgin Galactic и других космических компаний. Хотя идея орбитальных самолётов стала популярной в наши дни, во время холодной войны обе стороны конфликта экспериментировали в этой области в попытке милитаризировать космическое пространство. Соединённые Штаты испытывали X-20 Dynasoar, в то время как СССР проводили свои собственные тесты со странно выглядящим МиГ-105.

Получивший прозвище "Лапоть" из-за своей необычной внешности, МиГ-105 был доказательством существования концептуального транспортного средства для целой серии советских орбитальных самолётов проекта "Спираль". Самолёты-истребители, разрабатываемые в рамках этого проекта, были предназначены для получения полного контроля над пространством и предотвращения любых вторжений НАТО из атмосферы. Они взлетали вверх с помощью ракетного ускорителя, выполняли свою миссию и возвращались на базу. МиГ-105 был атмосферным испытательным транспортным средством, предназначенным для определения возможности возвращения самолёта из верхних слоёв атмосферы. Он никогда не предназначался для фактических полётов в космос, а скорее был обучающим пособием для следующей фазы орбитальных самолётов проекта "Спираль".

МиГ-105 был успешен в испытательных полётах, выполнив множество тестов на взлётно-посадочных полосах. Однако, к концу 1960-х советские командующие подвергли сомнению выполнимость военной программы по орбитальным самолётам. Когда дело дошло до цифр, орбитальные самолёты оказались слишком дорогими по сравнению с предоставляемыми незначительными стратегическими преимуществами. Программу свернули в 1969 году.

3. Субмарина "Акула"



Россия известна производством самых больших вещей. Один из менее известных проектов — создание самой большой субмарины, которую когда-либо видел мир. Советские инженеры создали класс "Акула" (известные на Западе как "Тайфун") в конце холодной войны, прямо перед развалом Советского Союза. "Акулу" проектировали так, чтобы она имела возможность нести столько же ракет, сколько американская субмарина класса "Огайо". Однако, советские ракеты были больше, чем их американские коллеги, и в итоге "Акула" оказались значительно больше, чем планировалось. Когда дело дошло до производства, размеры "Акулы" превзошли даже заявленные в оригинальном проекте, достигнув 175 метров в длину и 23 метра в ширину.

"Акула" была гигантом среди субмарин. Она предназначалась для выполнения миссий под полярными льдами и должна была обеспечивать команду всем необходимым в течение миссий, продолжительностью в несколько месяцев. В обычных субмаринах сначала идёт внешний корпус, затем корпус сильного давления, что и определяло длину судна. В "Акуле" было пять корпусов — два главных корпуса для команды, один корпус меньшего размера на вершине судна и ещё два маленьких корпуса для торпед и обслуживания двух ядерных реакторов. Хоть это и было нестандартным решением, это решение сделало субмарину более удобной для команды. Это также означало, что "Акула" была по существу пятью субмаринами, объединёнными в одну.

Разработанная прежде всего как ракетная субмарина с 192 боеголовками, "Акула" также располагала шестью торпедными аппаратами для истребления других субмарин. К счастью, "Акула" никогда не участвовала в боях, а конец холодной войны устранил потребность в её замене. Когда рабочий срок субмарины подошёл к концу, её распили. Хочу отметить, что 80 процентов проекта по выводу из эксплуатации субмарины были оплачены США и Канадой.

2. Сухой T-4.



Каждая сторона во время холодной войны вкладывала огромные деньги в большие, тяжёлые, стратегические бомбардировщики. Особенно в 1960-х, когда ядерная стратегия вращалась вокруг дальних, высотных бомбардировщиках, способных проникнуть во вражеское воздушное пространство, чтобы использовать ядерное оружие. В начале 1960-х Соединённые Штаты начали работу над XB-70, огромным самолётом-бомбардировщиком, который был разработан, чтобы стать полностью неуязвимым. Советский Союз спроектировал Сухой T-4. И T-4, и XB-70 обладали похожими конструктивными особенностями и были вершиной технологий бомбардировщиков в то время.

T-4 был меньше, чем XB-70, но обладал подобной конфигурацией треугольного крыла с двигателями под фюзеляжем. Корпус был сделан почти полностью из титана и нержавеющей стали и имел инновационную дистанционную систему контроля. Для достижения идеального результата у самолёта не было выпирающей части кабины. На земле и во время взлёта нос "свисал", чтобы ветровое стекло располагалось по ходу движения. Когда T-4 набирал высоту, нос поднимался и закрывал ветровое стекло. Когда нос был поднят, пилот использовал перископ, который торчал из фюзеляжа. Как только бомбардировщик набирал необходимую скорость, перископ опускался, и пилот пользовался небольшими окнами по сторонам кабины.

Первоначально T-4 был разработан как ядерный бомбардировщик, но позже взял на себя роль разведчика. Странно, но сохранившийся в музее авиации в Монино прототип позиционируется как бомбардировщик-истребитель авианосцев. Тем не менее, T-4 впал в немилость у советских командующих даже прежде, чем было окончено тестирование. С появлением новых ракет земля-воздух Т-4 стал легкой мишенью. В дополнение к этому сыграла свою роль и огромная стоимость бомбардировщиков. Советская стратегия сосредоточилась на лёгком истребителе-бомбардировщике типа МиГ-23. Та же участь постигла американский XB-70.

1. Аэросани.



Каждый раз, когда люди думают о России или Советском Союзе, они представляют холодные, долгие зимы. Большинство зим в России, особенно за Уралом, действительно долгие и суровые. В связи с этим в СССР было разработано множество транспортных средств, специально предназначенных для ведения боёв в зимнее время. Одним из самых интересных и невероятно эффективных транспортных средств были Аэросани. Разработанные для перевозки двух членов команды и некоторого количества оружия, Аэросани были лёгким транспортным средством с двигателем от самолёта, установленным сзади. Пропеллер толкал сани вперед, позволяя быстро преодолевать заснеженную местность.

Наиболее успешными Аэросанями были НКЛ-26. Сани имели легкую броню и приводились в действие авиационным двигателем с пятью цилиндрами. Сани НКЛ-26 обладали большой эффективностью во время Советско-финской войны. Этот транспорт главным образом отвечал за коммуникацию и логистику, но в случае необходимости они могли участвовать в боях, благодаря установленному на них ручному пулемёту. Благодаря хорошей скорости на снегу НКХ-26 стал эффективным транспортным средством внезапного нападения.

По ходу войны потребность в Аэросанях стала менее явной, и они в итоге впали в немилость. После войны советские командующие не видели потребности в модернизации этого удивительного транспортного средства, таким образом, НКЛ-26 и их родные братья остаются интересной сноской в истории советских зимних военных операций.

Материал подготовила GusenaLapchatya - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: