Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Оружие, использование которого приводило к очень неприятным последствиям
Познавательное

Оружие, использование которого приводило к очень неприятным последствиям

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для настоящих мужиков настоящие мужские браслеты на http://pimano.com.ua/muzhskie-braslety. А что? Некоторым очень даже в тему.

Хорошее оружие должно быть опасным для врага, но совершенно безопасным для человека, владеющего им. Но существовало очень много типов оружия, конструкция которых содержала дефекты или качество исполнения было не на уровне, что их использование на деле приводило к обратному эффекту. Некоторые примеры перечисленные далее были достаточно хорошей задумкой, другие просто опередили время, а третьи были просто ужасной ошибкой инженеров. А изобретение некоторых граничило с откровенной глупостью.

Питолет Намбу тип 94



Императорская Армия Японии всегда обладала замечательными видами оружия, начиная от мощной винтовки Арисака до маневренных истребителей A6M2 Zero. Но данное оружие к ним не относилось. На самом деле, Намбу Тип 94 является серьезным претендентом на титул самого худшего штатного пистолета, произведенного когда-либо. Представленный в 1934 году, Тип 94 страдал от ряда недостатков своей конструкции. Начнем с того, что там использовались странные патроны с пониженной мощностью – и к тому же, пистолет мог вмещать только шесть из них. Он также мог похвастаться недостатком точности прицела. Затвор было трудно держать в условиях повышенной влажности (например, в джунглях Юго-Восточной Азии) и с ним почти невозможно было справиться в перчатках (которые были необходимы во время холодных зим в Маньчжурии). Рукоятка была не очень удобной, и сама конструкция была очень тяжелой, что означало большую отдачу, чего никто не ожидал от таких слабых патронов. Но на сегодняшний день худшим недостатком типа 94 является открытая спусковая тяга с левой стороны рамки. Если случайно нажать на нее, когда патрон был заряжен, то это могло привести к выстрелу, без нажатия на спусковой крючок, как показано на видео выше. Так или иначе, во время войны пистолет стал еще хуже, так как качество резко снизилось, а качественные материалы стали дефицитом.

Истребители 100-й серии



В 1950-х и 60-х годах, Командование тактических сил ВВС США было сосредоточено на разработке быстрых самолетов с высокой скоростью набора высоты, в качестве истребителей-перехватчиков или же высокоскоростных истребителей-бомбардировщиков с хорошей маневренностью. Было решено, что новые самолеты стоило вооружить ракетами класса «воздух-воздух», и некоторые из них были с ядерными боеголовками. В результате вышли такие истребители 100-й серии: F-100 Super Sabre, F-101 Voodoo, F-102 Delta Dagger, F-104 Starfighter (на фото выше), F-105 Thunderchief, и F-106 Delta Dart (который был разработан на основе F-102). Они были очень быстрыми, очень дорогими, и совершенно бесполезными во всем, кроме их предполагаемой миссии.

Это было печально, поскольку F-104 был широко разрекламирован как многоцелевой истребитель, хотя он был ужасен, если надо было лететь низко и медленно. Компания-производитель Lockheed обеспечила спрос, с помощью взяток, на которые они не скупились. И одним из заказчиков стал принц Бернхард Нидерландский. F-104 впоследствии заработал такие лестные прозвища, как «Дротик», «Летучий Гроб», «Делающий жен вдовами» или «Ракета с человеком внутри». Дело в том, что в ранних моделях F-104 катапультируемое сиденье запускалось вниз, что только усугубляло проблему. Из европейских потребителей всех истребителей компании Lockheed, только Испания не потеряла пилотов F-104, так как только Эхерсито дель Аире использовал его по своему прямому назначению в качестве высотного перехватчика в тактике «целься и стреляй». Больше всех потеряли немцы 116 пилотов. Боевая эффективность пакистанских F-104S также была слаба, не имея явного преимущества перед более дешевыми МиГ-21. ВВС США в конечном итоге перешли на безопасный F-4 Phantom.

Торпеда Марк 14



И флот тоже не застрахован от плохого оружия. В начале Второй мировой войны, у военно-морских сил часто были проблемы с их торпедными системами (только японцы создали действительно выдающуюся торпеду, Long Lance), но американцы взяли приз за самую худшую. Только в 1942 году, из подводных лодок ВМФ США было выпущено более 1400 торпед, чтобы затопить ничтожные 109 японских кораблей. Разработанная на скудный бюджет во время Великой депрессии, Торпеда Марк 14 и Марк VI Магнитный Взрыватель были "гарантированно ненадежны". Во время слишком короткого тестирования, инженеры не поняли, что ограничитель глубины не работает должным образом, то есть многие торпеды если и шли точно на цель, зачастую проходили в нескольких десятках метров под килем. Магнитный механизм должен был обнаружить, когда корабль находится прямо над головой и взорвать торпеду. Ключевое слово в этом случае было "должен", поскольку этот механизм не работал. Так же как и второй механизм для поражения цели. Экипаж многих лодок приходил в отчаяние, когда их направленная точно в цель торпеда просто разбивалась без детонации. Но это ещё хорошо, т.к. торпеды имели свойство бумеранга, они любили делать круг и возвращаться к лодке. Так на самом деле она затопила военный корабль Tullibee и чуть не потопила подводную лодку Sargo. В итоге была проведена активная компания во главе с контр-адмиралом Чарльзом Локвудом, который обратился в Главное управление вооружения ВМС США, устроил им взбучку, и Марк 14 усовершенствовали, чтобы исправить эти проблемы. В конце концов, она стала достаточно надежным оружием, и его использовали до конца 1970х годов.

Штатный пистолет итальянской армии Глизенти M1910



Италия имеет хорошую репутацию в разработке качественных пистолетов, благодаря, пистолету Беретта 92, который в настоящее время является стандартным пистолетом для ряда армий стран НАТО. Но всегда есть исключение, которое подтверждает правило, и Глизенти M1910 мог бы стать серьезным конкурентом для модели Намбу 94 на титул самого худшего штатного пистолета, произведенного когда-либо. Став одним из первых полуавтоматических пистолетов, одобренных для фронтовой службы, M1910 был введен в оборот в 1910 году и использовался во время Первой мировой войны и итальянских колониальных войн в Ливии и Сомали. Хотя его 9мм-патроны были похожи на отличные немецкие 9мм-патроны для Парабеллума, они были значительно менее мощными. Это потому, что инженеры Глизенти сделали пистолет очень легко разбираемым, т.е. очень хлипким. Интенсивное использование может ослабить рамку и ствольную коробку настолько, что пистолет мог распасться на части в руках стрелка. И если стрелок по ошибке использовал более мощные патроны для Парабеллума, пистолет мог эффектно"взорваться" прямо в руках. Были попытки улучшить его конструкцию, но в итоге военные сдались, и заменили его пистолетом Беретта M1934.

Ручной пулемет Breda M1930



В итальянском Breda M1930 не хватало простого первичного механизма экстракции, который был во многих других пулеметах, поэтому внутренняя масленка была установлена в механизме подачи, чтобы отстреленные гильзы можно было извлечь. В итоге патроны можно было легко извлекать, но масло, как правило, превращалось в ужасную грязную массу в даже слегка запыленных помещениях. Такая грязь забивала все механизмы, кроме тех, которые были в самых грубо сделанных огнестрельных орудиях, и дорогая, обработанная с высокой точностью Breda, конечно, не относилась к ним. Использование M1930, во время кампании Италии в Эфиопии и пустынях Северной Африки привело к предсказуемым результатам. В конструкции не для серийного производства масленка для патронов используется до сих пор. Конструкторы Breda также решили, что будет прекрасной идеей сделать магазин пулемета его несъемной частью, что означало, что его перезарядка требовала гораздо больше времени, чем простая замена магазина. К ряду его недостатков относились также низкая скорострельность и подверженность перегреву (Еще одна замечательная характеристика для пустынных кампаний Италии).

Хейнкель He 177 Greif



А ведь по-хорошему, его надо было назвать «горем» (англ. «grief»- горе, нем. «greif» - грифон). В нацистской Германии, над техническим мастерством и здравым смыслом часто одерживают верх детские капризы руководящей верхушки, и He-177 стал одним из самых выдающихся примеров. Эта идея была хорошей: бомбардировщик с такими же дальностью и боевым зарядом как у самолетов стран-союзников, Ланкастеров и Летающих крепостей, но с возможностью летать быстрее и выше. Но у немцев не было достаточно мощного двигателя для бомбардировщика такого дальнего действия. Вместо этого, они совместили два Даймлера DB-601S, это были замечательные двигатели, используемые в Мессершмиттах Bf-109. Это также позволило сократить количество винтов с 4 до 2, что позволило сократить тягу. Но был также и не очень положительный побочный эффект: двигатели так нагревались, что они часто загорались без каких-либо внешних воздействий. Даже при нормальной эксплуатации, высокая температура была настолько интенсивна, что лонжероны крыла становились менее прочными. Что было очень плохо во время бомбардировки на большой высоте, так как это не оказывало достаточную нагрузку на крылья. Но это было совершенно катастрофично, если Вы собирались превратить 32-тонного бегемота в пикирующий бомбардировщик. Что нацисты и сделали, обрекая бесчисленных летчиков-испытателей на безвременную кончину. В конечном счете, немцы построили несколько тысяч He-177s, но их влияние на ход войны было незначительным, кроме того, что они просто потратили кучу ресурсов и пилотов. Англичане на самом деле пытались сделать что-то подобное с Авро Манчестером, но у них хватило ума отказаться от спаренных двигателей и успешно изменить конструкцию, добавив четыре двигателя и создав самолет Авро Ланкастер.

Истребители ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3



Не одни нацисты отличились производством ужасных самолетов благодаря политическому вмешательству. Советский Союз, возможно, превзошел их своими ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3. Названные в честь инициалов конструкторов Семена Лавочкина, Владимира Горбунова и Михаила Гудкова, ЛаГГ обладал полированной и очень легко воспламеняющейся деревянной частью фюзеляжа. Советские летчики быстро начали шутить, что их название на самом деле означает «Лакированный Гарантированный Гроб». Недостаток был в том, что эти самолеты были построены с использованием добавочных двигателей Климов М-105, которые обладали настолько с пониженной мощностью, что даже легкие деревянные планеры были слишком тяжелыми для них, и самолеты очень медленно передвигались в воздухе, когда они вообще взлетали. Несмотря на проблемы, выявленные при тестировании, самолеты были отправлены в производство. Потрясенный Лавочкин перестал сотрудничать с Гудковым, и в конце концов и с Горбуновым, и, по сути полностью переконструировал весь самолет. Результат получился отличным: самолеты серии Ла-5 / Ла-7, оснащенные звездообразным двигателем Швецов М-82. Большинство советских асов во время Второй мировой войны летали них, и эти самолеты были вполне равными соперниками для немецких Мессершмиттов и Фокке-вульфов.

Ракета V-2



V-2 была самой первой баллистической ракетой в мире, что было удивительным техническим прорывом для 1944 года. Разработанная и построенная в нацистской Германии под руководством Вернера фон Брауна (который впоследствии стал ключевой фигурой в НАСА), она была одноступенчатой ракетой с дальностью полета в 320 километров, приводимой в движение с помощью смеси этанола и кислорода. Первоначально названная как AGGREGAT-4, она затем была переименована нацистскими пропагандистами, как Vergeltungswaffe-2, или Орудие Второго Мщения, так как V-1 печально известна как "самолет-снаряд", то есть летающая бомба. Нацисты развернули V-2 против городов Стран-Союзников (главным образом, Лондона) на поздних этапах Второй мировой войны. Хотя около 2700 гражданских лиц было убито (около двух жертв на каждую ракету), они были очень неточными, к тому же на самом деле их было очень опасно строить, и нацисты использовали рабский труд, практически не давая рабочим еду, так что продолжительность их жизни была всего несколько недель. Точнее, она была бы такой, если бы ракеты не взрывались, пока их строили, или если бомбы стран-союзников не уничтожали заводы. В последние дни войны, с этим стало меньше проблем, так как заводы перенесли в подземный комплекс, Дора-Миттельбау. Тем не менее, по оценкам, 20000 рабочих, изготовляющих V-2, погибли при строительстве ракет, так что это было на самом деле почти в 10 раз больше, чем убитых ими противников. Не говоря уже о том, что разработка ракет стоила больше, чем Проект Манхэттен.

Винтовка SA-80



Когда дело касается блестящих задумок, которые плохо работают в реальной жизни, нельзя не упомянуть англичан. SA-80 – действующая стандартная винтовка, официально L-85, и, хотя ее разрабатывали, чтобы ее можно было эффективно использовать в бою, она не особо хорошо функционировала. Полностью введенная в оборот в 1987 году, SA-80 имела конфигурацию "булл-пап", что означает, что ствольная коробка и блок магазинов находились позади спускового крючка и рукоятки, что делало общую длину короче, с тем же весом и размером ствола. Британцы первоначально обдумывали концепцию винтовки EM-2 в 1950 году, но от этого прототипа в итоге отказались в пользу гораздо менее технически оригинальной, но очень надежной FN FAL. Эта концепция вновь всплыла на поверхность, когда правительство Тэтчер увеличило расходы на оборону в 1980-х годах. Конструкция с булл-пап подразумевала, что оружие нельзя было использовать симметрично с обеих сторон: оно работало эффективно только с правого плеча. Как только его стали использовать, посыпались жалобы, что оно легко могло заклинить в самый ответственный момент.

На самом деле, ее надежность была настолько плоха, что более 100 деталей пришлось переделать после ее ужасной работы во время Первой войны в Персидском заливе (большинство конструкций штурмовых винтовок имеют около 50 различных деталей). Несмотря на это, она по-прежнему могла легко заклинить в пыльных условиях. SA-80 – было оружием, предназначенным для войны, которой никогда не было (вышеупомянутый прорыв Фульдского Коридора), и которое, следовательно, не подходит для реальных войн, где оно используется, а именно при военных конфликтах в пустыне. Было плохим решением рассказать рабочим, собирающим эти винтовки, что они будут уволены после окончания работы, что обеспечило снижение качества сборки (до 90 процентов винтовок, произведенных после этого момента, приходилось сжимать в тисках, чтобы их ствольные коробки подходили к ним).

Материал подготовили Александра Ермилова и Админчег Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: