Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 невероятных древних видов оружия, о которых вы никогда не слышали
Познавательное

10 невероятных древних видов оружия, о которых вы никогда не слышали

Админчег Muz4in.Net Тэги


Катапульты и арбалеты обладают определенным простым механическим очарованием, с которым не могут сравниться ракеты и винтовки сегодняшнего дня. Мечи и щиты также вызывают в воображении образы ушедшей эпохи рыцарства и чести, когда паладины сражались лицом к лицу и посвящали свою жизнь прекрасной даме или сюзерену.

Из-за этого привычного романтического стереотипа мы забываем, что во все времена война не была одинаковой, она всегда менялась. Армии всегда пробовали новую тактику и новое оружие, чтобы одолеть врага.

Одним из величайших примеров этого была битва при Азенкуре. Английская армия, состоящая в основном из крестьянских солдат с длинными луками, уничтожала благородных французских рыцарей своими стрелами с бронебойными наконечниками. Затем в рукопашном бою англичане боевыми молотами на длинной рукоятке сбрасывали противников с лошадей, расплющивали их доспехи и вонзали широкие ножи в уязвимые места.

Но в древних войнах использовалось оружие еще более странное и необычное, чем это, поскольку люди разных культур на протяжении веков изобретали все больше и больше способов уничтожать себе подобных.

Вот десять безумных древних оружий, о которых вы, скорее всего, никогда не слышали.

10. Ловец людей



Один из самых странных видов оружия чаще использовался на городских улицах, нежели на поле боя: ловец людей. Интересно, что это было одно из немногих средневековых оружий, которое было разработано специально для того, чтобы вывести из строя противника, не убивая и не ранив его. В то время как у некоторых ловцов людей были шипы, явно предназначенные для нанесения травм, подавляющее большинство представляли собой просто деревянный стержень, завершающийся двухконечной тупой вилкой.

Они использовались ночными сторожами и охранниками средневековых городов, чтобы удерживать руки нарушителей спокойствия или преступников. Это сдерживало их, пока не приходила помощь или они не успокаивались.

Ловец человека иногда использовался на поле битвы, хотя это было гораздо реже. Эти разновидности были более продуманными, часто с заостренными шипами и подпружиненными дугами для захвата конечностей жертв.

Иногда их использовали, чтобы сбить врага с лошади, но такой прием требовал определенного мастерства. Чаще с их помощью захватывали в плен богатых дворян, чтобы по окончании битвы взять за них выкуп.

Конкретных источников, рассказывающих о том, когда впервые были применены ловцы людей, нет. Известно только, что использовались они в течение всего Средневековья по всему миру – от Европы до Японии – вплоть до 1600-х годов.

9. Баг накх



Баг накх (в переводе – «коготь тигра») был необычным оружием, изобретенным в Индии. Хотя никто не знает наверняка, когда он впервые появился, его популярность возросла после того, как его начали использовать воины-сикхи из ордена Нихангов после 1500 года.

Если вкратце, то это была разновидность кастета, спрятанного в ладони. Он включал четыре или пять металлических когтей, которыми наносили удар противнику. Ниханг сикхи часто носили их в своих тюрбанах в качестве скрытого оружия, но также иногда сражались с ними в битве.

Их использовали в закулисной борьбе, чтобы напасть и убить исподтишка. Известно, что этот предмет использовался при встрече императора Шиваджи с Афзал-ханом. Они договорились встретиться без оружия, однако Шиваджи надел доспехи и на всякий случай захватил баг накх. Когда Афзал-хан неожиданно напал на императора, Шиваджи для спасения своей жизни использовал баг накх, убив им противника.

8. Кальтроп



Несмотря на то, что кальтроп остается довольно загадочным оружием даже сегодня, он с большим успехом применяется по крайней мере 2000 лет. По своей сути это кусок железа с четырьмя шипами равной длины.

Он сконструирован таким образом, что как бы его ни бросили на землю, один из шипов всегда будет направлен вверх. И так как никаких специальных навыков для их укладки не нужно, кальтропы быстро могли разбрасываться по обширной поверхности.

Первое упоминание об использовании кальтропов пришло из Римской империи, когда римские авторы обсуждали использование Murex Ferreus («зубчатые предметы из железа») для разрушения колесниц, запряженных лошадьми, которые использовались в то время различными культурами по всей Европе. Они использовались еще в битве при Каррах в 53 г. до н.э., но сообщения, где может быть упомянуто число погибших в боевых действиях, датируются кампаниями Александра в Персии около 331 г. до н.э.

Он применялся по всему миру – от Японии, где шипы редко были длиннее 2,5 сантиметров, до Индии, где использовались большие, тщательно продуманные клешни, чтобы остановить боевых слонов.

С изобретением пороха потребность в них снизилась, но они все еще использовались в редких случаях. На самом деле не исчезло это оружие и в наши дни. Кальтропы применяли в качестве противопехотного оружия в Корейской войне для предотвращения засад и использовали в 21-м веке для нейтрализации транспортных средств. В нашей стране, кстати, это оружие называют «чесноком».

7. Биллхук



Произошедший от сельскохозяйственного инструмента, военный биллхук (иногда называемый «английский билль» или просто «билль») был довольно распространенным оружием в позднем Средневековье и в эпоху Возрождения. Его гибкость и простая конструкция сделали его любимым оружием многих бедных солдат или призванных крестьян.

Его внешний вид значительно варьировался по всей Европе, но это неизменно было многоцелевое оружие. Его широкое изогнутое лезвие могло быть использовано по аналогии с глефой для того, чтобы наносить резаные раны, в то время как маленький крючок на конце мог захватывать края брони и стаскивать противников на землю с их скакунов. Позже биллхуки снабдили длинным шипом на вершине, что позволяло использовать их как копья или пики при необходимости.

Из моды по всей Европе они вышли в 1500-х годах, их заменили пики и аркебузы. Несмотря на это, профессиональные солдаты в Англии придерживались старой комбинации билла и лука еще в битве при Флоддене, когда шотландцы уже давно отказались от подобного оснащения. Образцы английских биллхуков были даже найдены в Джеймстауне, поэтому предполагается, что они все еще использовались в 1607 году.

6. Щит-фонарь



На заре Ренессанса Италия была местом, где сосредотачивалось все. Были ли вы заинтересованы в искусстве, науке или технике, лучшие и самые яркие в мире умы были собраны в итальянских городах, где их поддерживали богатые принцы и купцы.

Лучшая и самая причудливая броня была сделана в Италии, особенно в Милане. У всех самых богатых и модных людей в Европе доспехи были изготовлены именно итальянскими кузнецами.

Неудивительно, что один из самых странных и тщательно продуманных щитов в истории человечества был спроектирован как раз в эпоху Возрождения в Италии. В то время среди молодежи страны были очень популярны дуэли. Многие молодые люди выходили после наступления темноты, чтобы покуролесить и найти себе противника либо же участвовать в заранее спланированных поединках. Изобретение щита-фонаря было делом времени.

Сначала они представляли из себя обычные щиты с крюками, куда можно было закрепить фонарь, чтобы дуэлянты могли видеть в темноте. Однако с течением времени приспособление совершенствовали, и к расцвету Ренессанса оно уже было оснащено всевозможными деталями: зубчатые рукавицы, предназначенные для захвата и слома меча противника, шипы, выступавшие из передней части щита, и даже лезвия меча, которые были встроены в щит, что делало его вполне самостоятельным оружием.



Однако самой странной деталью был маленький клапан, покрытый куском кожи. Владелец устанавливал фонарь за этой заслонкой. Согласно дуэльным учебникам того времени, эти приспособления можно было использовать для того, чтобы ослепить противника в крайнем случае, временно выводя его из строя.

5. Оперенное копье



Многие знают, что копья начали использовать еще в Древнем Риме и Греции. Но мало кому известно, что с течением веков они совершенствовались, и средневековые копья были более продвинутыми, чем их древние аналоги, и намного более точными. У этого особого средневекового оружия, часто называемого дротиками, было перо в нижней части ствола, которое удерживало его в полете.

Они напоминали гигантские стрелы и периодически появлялись в средневековых произведениях искусства. Сконструированы они были не совсем так, как обычные копья, ведь оружейники использовали более легкую, менее прочную древесину, но более крупные и тяжелые наконечники, чтобы нанести больше урона при ударе. Они принесли немало пользы в раннем Средневековье, но с ростом популярности луков и арбалетов их использование уменьшилось.

Оперенное копье также использовалось в других частях света. Коренное население Америки применяли специальное приспособление, известное как атлатль. Этот деревянный инструмент использовался, чтобы метать оперенное копье с двойной силой, работая только запястьем. Подобные же приспособления, только из кожи, были и в Древней Греции, но исчезли задолго до Средневековья.

Не существует точного термина для определения этого средневекового оружия. Чаще всего их именуют дротиками. Но вряд ли получится ими сыграть в дартс.

4. Чакра



Метательные ножи очень часто встречаются в кинофильмах и компьютерных играх, но их индийский аналог, боевое кольцо, еще более странен.

Заостренный металлический диск – по сути, военный фрисби. Он использовался кочевниками в течение сотен лет, хотя самые старые сведения о его использовании насчитывают более 2000 лет. Они могли значительно различаться по размеру: от совсем небольших, величиной с ладонь, до весьма внушительных – 0,6 метра.

Бросать их можно разными способами. Наиболее распространенная техника – вращать диск на пальце и быстро его отпускать, хотя и случаи метания чакры с размаха рукой тоже известны. Их можно кидать на ходу или диагональными бросками, которые увеличивают скорость.

В битве это оружие массово использовалось воинами задних рядов, которые запускали их высоко в воздух и обрушивали на головы врагов. В бою чакры несли на руках, что позволяло брать их с собой в довольно большом количестве. Самые большие несли на шее.

Они также были полезны в ближнем бою, уничтожая любого врага.

3. Сеть



Сети использовались в войне многими различными культурами на протяжении тысячелетий, но пика своей популярности они достигли на гладиаторских аренах Древнего Рима. Гладиаторские игры начинались как воссоздание настоящих сражений, в которых большинство гладиаторов носили одежду либо римлян, либо их общих врагов. Однако со временем игры гладиаторов – и классы гладиаторов – развили собственную культуру.

Большинство бойцов носили большие, тщательно продуманные шлемы, украшенные чем только возможно. Хотя эти шлемы были впечатляющими, они также могли поставить воина в невыгодное положение, особенно когда он сражался с ретиарием.

Ретиарий был гладиатором, все вооружение которого состояло из трезубца и сети. Ее он использовал, чтобы, зацепившись за шлем противника, затруднить его движения и кинуть его на землю. Ретиарии были одними из самых популярных гладиаторов в Древнем Риме и часто становились любимчиками зрителей. Поскольку им требовалось очень мало доспехов, а их оружие было очень дешевым, они также были одними из самых многочисленных. Фактически, один из классов гладиаторов – секуторы – появился исключительно для противодействия эффективности ретиариев.

Секуторы носили очень простой шлем без гребня, чтобы за него не могла зацепиться сеть ретиария. Кроме того, у него были очень маленькие отверстия для глаз, чтобы противник не смог попасть в них трезубцем.

К концу первого века нашей эры эта пара была одной из самых популярных в гладиаторском мире. Так продолжалось до упадка Римской империи.

2. Хопеш



Хопеш является одним из старейших видов оружия в истории человеческих войн, полностью изготовленным из металла. Первые образцы были сделаны в Месопотамии около 2500 г. до н. э. Конструкция быстро распространилась в Египте, где стала излюбленным оружием класса воинов и, возможно, первым мечом в мире.

Мечи, какими мы их сегодня знаем, стали обычными в 16 веке до нашей эры, но до этого хопеш доминировал на Ближнем Востоке. Можно ли считать его мечом, историки пока к выводу не пришли. Он возник из серпа, фермерского орудия, и топора, который люди начали использовать в войне.

В результате получилось странно выглядящее изогнутое оружие с острым, похожим на топор лезвием и огромным количеством металла позади него, что позволило ему так же хорошо пробивать броню, как и разрезать противника. Заостренный наконечник означал, что его также можно использовать в качестве колющего оружия.

Хопеш был одним из самых желанных видов оружия для своего времени. Но он невероятно дорого стоил. Только профессиональные воины и дворяне могли позволить себе владеть им, поэтому он быстро стал символом правящей элиты Египта.

С течением времени все больше и больше хопешей изготавливали с притупленными краями, по-видимому, предназначенными для украшения или для надгробий. К тому времени, когда эра фараонов закончилась, это оружие часто появлялось даже в могилах самих могущественных правителей.

1. Кпинга



Использование метательного ножа требует немалых навыков. Конечно, воин должен уметь метать оружие точно, что требует немалой практики. Но он также должен уметь оценивать расстояние и решать, как направлять лезвие так, чтобы острый конец поразил цель.

Многие культуры по всему миру старались упростить задачу. Как и вышеупомянутая чакра, японский сюрикен смертелен независимо от того, какая часть оружия поражает цель, в то время как бумеранг имеет гораздо большую площадь поверхности, которая может нанести урон.

Народ азанде в Африке решил эту проблему по-другому. Они сделали метательный нож, кпингу, с несколькими лезвиями. Лезвия ориентированы так, что злополучный враг будет поражен острым краем, независимо от того, как брошен нож. Их чаще всего кидали над головой, но также могли направить прицельно, низким броском, чтобы попасть в ноги жертвы.

Кпинга была престижным оружием, символом статуса, который был доступен только богатым и влиятельным людям или профессиональным воинам. Право производить их принадлежало одному клану, авонгарам. Иногда они становились частью приданого на свадьбе.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: