5 оружий грабежа и разрушений (которые выглядят глупо)
|
Ничто так не стимулирует творческие способности человека, как острая потребность в создании новых способов убивать друг друга – поэтому войны часто становятся временем большого технического прогресса. Одна сторона изобретает стрелы, другая изобретает щиты. Одна сторона изобретает атомную бомбу, другая находит 101 способ использования детских светящихся игрушек. Но каждому большому скачку в развитии оружия предшествует серия неудачных экспериментов, и некоторые созданные образцы похожи не столько на продукцию, созданную величайшими умами человечества, сколько на товары из каталога компании Acme.
5. Немцы пытались использовать велосипеды-тандемы для получения электричества
Большинство современных механизмов нуждаются в такой надоедливой вещи, как электричество, но в прежние времена электричество было довольно трудно найти – особенно посреди чистого поля. Эта проблема касалась и армии, в ней даже не было траншей с розетками для зарядки мобильников! Чтобы справиться с этим энергетическим кризисом, немецкая армия обратилась к своим самым богатым природным ресурсам: сломанным велосипедам и людям с сильными ногами.
Во время Первой мировой войны немецкая армия оснащала свои войска «генераторами с педальным управлением», то есть велосипедами с динамо-машинами вместо колёс. Это были спаренные велосипеды, на которые садились два немецких солдата и крутили педали, оставаясь на месте – прямо как на романтическом свидании в французском кинофильме. Когда британские солдаты натыкались на эти велосипедные рамы, они удивлялись так, как будто встречали пришельцев. Как было написано в донесении одного из офицеров: «Это похоже на тандемный велосипед без колёс, но я не уверен, что это когда-либо было велосипедом». Но давайте оставим немцев в покое, пусть продолжают создавать военную технику, способную вызвать серьёзные философские споры.
В армии союзников предположили, что эти велосипеды в основном использовались для питания осветительных приборов в немецких траншеях. Но это означало, что немецким солдатам приходилось выбирать: пока одни обеспечивали энергией лампочку, другие писали письма чьим-то вдовам. Однако их инициатива по «зелёной энергетике» была признана настолько успешной, что немцы повторно использовали эту систему во время Второй мировой войны. Связисты нуждались в электричестве, поэтому в немецкую армию снова стали поступать эти тандемные велосипеды для питания радиосистем в тех случаях, когда заканчивались батареи или бензин. Жаль, что нет ни одного фильма о Второй мировой войне, где была бы сцена, в которой грозный американский снайпер отвлекается во время битвы из-за того, что замечает двух баварцев с красными лицами, отправляющихся в город на велотренажёре.
4. Во время Первой мировой войны активно изучали перспективы использования воздушных змеев
Во время Первой мировой войны армии всего мира остро интересовались поисками способов убийства с воздуха. (Землю, огонь и воду они уже освоили.) Но авиация ещё только начинала появляться, поэтому военные экспериментировали со всем, чем можно: они просто подбрасывали вещи в воздух и смотрели за тем, какие из них зависнут. Это было время бипланов, цепеллинов и, к сожалению для пилотов, гигантских воздушных змеев.
Воздушные средства обычно использовались для разведки и наблюдения за полем боя. Но гигантские воздушные шары было легко расстрелять, а самолёты имели тенденцию просто падать на землю, как только кто-нибудь кашлянёт в нужном направлении. Это привело к тому, что в армии начали экспериментировать с воздушными змеями, сбить которые было гораздо труднее. При этом жизнь солдата, которого в буквальном смысле пускали по ветру, всех волновала в последнюю очередь. Солдату оставалось только гадать, от чего он погибнет раньше: от пули немецкого стрелка или от жестокого ветра.
Типичный способ поднятия в воздух взрослого человека заключался в том, что сначала запускался главный змей для проверки силы и направления ветра. Затем запускалась цепочка из более лёгких змеев, соединённых канатами, на канат с помощью лебёдки поднимался солдат. Количество змеев зависело от веса солдата.
Самый удачный «пилотируемый» крылатый змей был создан в Великобритании, он мог поднимать людей на высоту до 1000 метров и управлялся с помощью канатов. Летящий на этом змее человек выглядел как Бэтмен.
Американцы так никогда и не добрались до использования змеев-разведчиков во время войны, в то время как Франция и Германия использовали воздушных змеев на всех фронтах. По словам Скотта Скиннера, одного из ведущих «змееводов» Америки, это было связано с тем, что «американские усилия были крайне эпизодическими». Проблема заключалась в том, что военные не воспринимали воздушные змеи достаточно серьёзно. США остановились на стадии тестирования, когда один из произведённых в Бостоне змеев упал на землю, и при этом едва не погиб солдат. Сообщалось, что он спасся благодаря «многочисленным воздушным змеям, к которым он был привязан» и которые сыграли роль парашюта, «не дав ему разбиться до смерти об землю». В тот момент ещё никто не думал, что парашюты – это тоже идея!
3. Камуфляж был разработан и испытан женщинами Нью-Йорка
Одно из самых больших отличий войн XIX от войн XX века заключается в значительном изменении формы. В прошлом солдаты обычно носили яркую и красочную униформу, отчасти для того, чтобы в бою было проще отличить своих, но когда центр боевых действий постепенно сместился с рукопашных схваток на стрельбу, в армии поняли, что по солдатам, сливающимся с фоном, труднее попасть. Поэтому во время Первой мировой войны несколько стран начали экспериментировать с новомодной стратегией, названой "ca-mou-flage". В США в этих экспериментах приняли участие несколько десятков дам, которые сидели в нью-йоркском парке и притворялись кустами.
В конце войны многие мужчины из подразделений по разработке камуфляжа были отправлены на фронт (наверное, чтобы их больше никогда не видеть). В 1918 году, чтобы восполнить образовавшийся пробел, в армии США был создан женский резервный камуфляжный корпус. В корпус набирали любых художников, начиная от скульпторов и заканчивая карикатуристами. Вначале их задача заключалась в создании полнофункциональных «показательных костюмов», которые не выглядели бы неуместными на картинах Боба Росса. Всем женщинам, которые собирались послужить своей стране, платили по 18 долларов за испытание и 25 долларов за создание формы.
Чтобы резервистки могли полностью понять смысл своей новой работы, им давали те же уроки современной войны и тактики боя, что и их коллегам-мужчинам. Однако два дня в неделю были зарезервированы как «полевые дни», а «полем», о котором идёт речь, был общественный парк в нескольких кварталах от их штаб-квартиры. В парке Ван-Кортландт резервистки не только делали свои зарисовки и наброски окружающей местности, но и проверяли свои костюмы на случайных людях. Как написал один репортер: «Я наткнулся на травяной холмик, который завизжал, когда я на него наступил, а затем встал передо мной во весь рост». Только полицейские были уведомлены об этих новых скальных образованиях, усеявших подведомственный им парк. Это предупреждение им мало чем помогло, потому что, как заметил один из полицейских, «вы всё равно их не увидите до тех пор, пока они не начнут двигаться».
Но невидимость – это не только перья в кепке. «Мы собираемся выполнять все виды маскировочных работ, которые нам позволят делать, от раскраски линкоров до создания поддельных деревьев», – сказал один из кустов азалии. И вскоре резервисткам предложили этим заняться. После того как британский зоолог заметил, что серые военные корабли легко обнаружить на фоне моря, он предложил раскрашивать военные корабли в яркие цвета и странные узоры, чтобы «смущать» противника. Интересное предложение. Был ли хоть один британский зоолог, который не был эксцентричным? Женскому резервному камуфляжному корпусу было поручено создать этот «ослепляющий камуфляж», что они и начали делать, раскрашивая военные корабли посреди площади Юнион-сквер.
Было расписано 1250 боевых кораблей, и к удивлению всех, кроме одного зоолога и 40 странных невидимых женщин, камуфляж сработал. Из 96 кораблей, затопленных подводными лодками между началом реализации программы и окончанием войны, было только 18 раскрашенных. Так вот, что касается любительниц камуфляжа: слишком часто их работа остаётся невидимой.
2. Артиллерийские удары корректировались, сидя на стуле на мачте
Вы мечтаете попасть на службу в ВМФ? Послужить своей стране на борту мощного корабля? Чтобы получить возможность подняться на мачту и, сидя в смотровой корзине, смотреть на моря с высоты? Что вы сказали? Артиллерийское подразделение? В пустыне? Не бойтесь, вам совсем не обязательно служить в военно-морском флоте, чтобы исполнить своё желание и взобраться на мачту.
До того как появились навигаторы и мобильные телефоны, было очень сложной задачей дать артиллерийским подразделениям чёткое представление о том, какую часть земли они должны превратить в кратер. Но офицерам было нелегко найти самую высокую площадку для осмотра поля битвы. Особенно большой проблемой это было во время Первой мировой войны, когда англичане сражались с Османской империей. На равнинах Месопотамии много холмов и деревьев, которые не позволяют просто так посмотреть вдаль.
К счастью для Королевской артиллерии, решение нашлось не отходя от кассы. Мы имели в виду – от пушки. Для транспортировки пушек использовались лафеты, которые обладали двумя колёсами и длинной тягой, которая цеплялась к лошадям или к грузовику. Когда пушки развёрнуты на позиции, тяга просто лежит рядом, как бесполезный придаток. С помощью небольшой модификации, которая заключалась, в основном, в прибивании ступенек, можно было превратить тягу в подъёмный столб и дать возможность офицеру-наводчику подняться ввысь.
В отличие от некоторых других приспособлений, о которых говорится в этой статье, в этом случае позаботились и о безопасности наводчика – вероятно, потому, что эти наводчики обычно считались самыми ценными военнослужащими после фельдмаршала Хейга. Наиболее поздние конструкции были снабжены пуленепробиваемым щитом, сиденьем и тросами, придающими устойчивость, что позволяло офицеру удобно сидеть в воздухе, находясь на расстоянии десяти метров от земли и в тысяче метров от окопов. Так что самое безопасное место во время Первой мировой войны было вовсе не в окопах. К сожалению, не все могли этим воспользоваться.
1. Британцы построили гигантское колесо смертоносного огня (с которым никто не смог справиться)
Высаживаться на побережье, усеянном десятками пулемётных гнёзд – не самая лучшая идея, поэтому в течение нескольких месяцев, предшествовавших высадке союзников в Нормандии, предпринимались отчаянные попытки придумать новое оружие для солдат. Последнее испытание британцы провели прямо перед высадкой, это был Панджандрум, огромное колесо смерти, которое предполагалось выкатить на немецкие баррикады. Действительно, а что ещё способно вдохновить американцев на высадку в Европе больше, чем праздничный фейерверк, как на 4 июля?
Великий Панджандрум, изобретённый подполковником Чарльзом Робертом Финч-Нойсом из Управления по разработке разнообразных вооружений, представлял собой пару стальных колёс высотой 3 метра с 70 ракетами, привязанными к ним. Грохочущая повозка должна была врываться на пляж, развивая скорость до 100 километров в час и разрывая проволочные ограждения. Ну, а наткнувшись на большое препятствие (предположительно – орудие или дот противника), этот аппарат должен был взорваться, оставив большую воронку, которая лишит возможности манёвра тяжёлые танки противника. Конечно, это оружие так и не применили, иначе фильмы о Второй мировой войне были бы намного короче. Теперь поговорим о катастрофах, сопровождавших испытания, от которых осталось только несколько чёрно-белых фотографий.
Вращающийся шар смерти дебютировал в приморской деревне Westward Ho! (в переводе – «На запад!». И это не опечатка). Это была не просто приморская деревушка, но и испытательный полигон для не совсем обычных вооружений. Там был пляж. Общественный пляж. В целом всё прошло неплохо, но кто же мог предполагать, что ухабистые песчаные курганы заставят свернуть катившееся колесо с ракетами с прямой линии? Во время первого сверхсекретного испытания, свидетелями которого стали сотни бомжей, обитавших на пляже, колесо едва не убило кинооператора, проводившего съёмку.
Во время следующих испытаний были попытки управлять Панджандрумом с помощью стальных тросов – естественно, стальные тросы запутались и чуть не обезглавили одного из операторов.
Последняя демонстрация состоялась перед представителями высшего генералитета. Для безопасности к конструкции добавили третье колесо, которое должно было удерживать колесо на прямой линии. Разумеется, это не сработало, и колесо с ракетами едва не раздавило чудом увернувшуюся полицейскую собаку.
Проект был заморожен, и высадка началась без развлекательного шоу. Однако к 65-й годовщине высадки в Нормандии была выпущена небольшая версия Панджандрума с фейерверком. На этот раз колесо прокатилось по прямой линии, но только на 15 метров, на больше не хватило пороха в ракетах. Тем не менее, если вы всё пропустили, у вас есть шанс увидеть ещё одну попытку – через очередные 65 лет.
Но возможно, что гигантская гоночная бомба всё-таки не была полным бредом. Нам хочется думать, что возможно, один конкретный ветеран Первой мировой войны всё же сумел в ней разглядеть какой-то потенциал...
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cracked.com - перевёл Дмитрий Оськин
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: