Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 636
Гостей: 636
Пользователей: 0
Реклама
Зачем ВВС США бомбили Монтану
Познавательное

Зачем ВВС США бомбили Монтану

Админчег Muz4in.Net Тэги


Если вы служили в Вооружённых силах США в начале 1944 года, есть очень хорошие шансы, что вы делали это за границей. Вторая мировая война была в самом разгаре, и Америка сражалась как в Тихом океане, так и в Европе. Но 21 марта того же года у военных была ещё одна цель: сама Америка.

В частности, они бомбили город Майлз-Сити, штат Монтана.

Майлз-Сити расположен в юго-восточной части штата и, согласно переписи 1940 и 1950 годов, в это десятилетие его население насчитывало от 7500 до 9000 человек. Он расположен всего в нескольких километрах к северу от реки Йеллоустоун, главной водной артерии в этом районе. Близость к реке сделала его хорошим местом для военной базы на американской границе в конце 1800-х годов. Со временем потребность в форте уменьшилась, но люди остались. Позже Майлз-Сити стал центром для владельцев ранчо – поблизости было много свободных земель, а река служила источником воды для скота.

Но близость к реке Йеллоустоун несла и проблемы. В особенно холодные зимы части реки замерзали. Большие куски дрейфующего льда, называемые ледяными пробками, образовывались на поверхности реки, эффективно забивая её. В марте 1944 года на первой полосе местной газеты было опубликовано предупреждение: лёд, выступающий в роли плотины, вызвал наводнение, и Майлз-Сити получил основной удар. Это была катастрофа.



Проблема решилась бы сама собой после оттаивания ледяных пробок, но жители Майлз-Сити не могли ждать весенней оттепели. Приблизительно 300 семей оставались без крова в течение нескольких часов после того, как их дома попросту замёрзли, и жителей могла постичь та же участь. Таким образом, городские власти сделали единственное, что пришло им в голову: они обратились за помощью к военным.

В частности, они хотели, чтобы ВВС бомбили реку.

Как сообщает "Associated Press", военно-воздушные силы (тогда входившие в состав армии) направили бомбардировщик – B-17 Flying Fortress – для оказания помощи населению Майлз-Сити. Бомбардировщик имел полезную нагрузку из шестнадцати бомб (которые, условно говоря, были небольшими бомбами, но всё же бомбами) и получил разрешение на их использование. После нескольких пробных полётов экипаж сбросил все шестнадцать, нацелившись на массы льда в реке. Как выглядел в результате взрыв, неясно, но, вероятно, он был грандиозным. Например, один из сомнительных источников отметил, что "через несколько секунд огромный поток льда, грязи и воды из замёрзшей реки Йеллоустоун вырвался в небо".

В любом случае, одно можно сказать наверняка: план сработал. Согласно "Associated Press", "вода и разбитые бомбами куски льда хлынули вниз по реке Йеллоустоун… через несколько секунд [после бомбёжки]". Ледяной затор разрушился, река отступила, и Майлз-Сити снова оказался в безопасности.



Бонусный факт: ледяные пробки состоят не из айсбергов – ледяная пробка слишком маленькая – но основной принцип тот же. Но что происходит, когда часть айсберга, находящаяся над поверхностью, тает, а часть под водой – нет? Айсберг переворачивается. И в результате он может стать синим, как видно на изображении выше. (Эти маленькие черные точки – пингвины.) Как объясняет "Planet SEED", "лёд в айсбергах находится под огромным давлением в течение эонов. Сжатие устраняет воздушные и отражающие поверхности внутри льда". В результате, "когда свет попадает на айсберг, он больше не отражается. Вместо этого он поглощается. Как и в воде, более длинные (красные или зелёные) видимые световые волны поглощаются, поэтому свет, исходящий ото льда, становится синим или сине-зелёным".

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта nowiknow.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: