В первую очередь, смартфоны – это игрушки, а не инструменты
|
Если бы вам удалось вернуться в 1960-е или даже 1980-е годы и попытаться описать смартфоны людям, жившим в то время, они бы вам не поверили по той простой причине, что доступное устройство, которое помещается в кармане и выполняет множество разных функций, показалось бы им слишком хорошим, чтобы быть правдой.
И действительно, сегодня смартфоны позволяют нам:
• мгновенно отправлять сообщения и совершать звонки из любого места, в любое время и, как правило, совершенно бесплатно
• получить доступ к карте практически любого населённого пункта, даже с указанием текущей ситуации на дорогах
• получить доступ к поисковым энциклопедиям
• узнать новости со всего мира
• получить пошаговые инструкции, как сделать практически всё
• осуществить быстрый перевод на десятки языков
• получить доступ к бесконечным статьям, фильмам, курсам и телешоу
• снимать фотографии и видео и отправлять их кому угодно мгновенно
• создать свой блог, провести аудио- или видеотрансляцию
• воспользоваться различными новыми функциями в любое время, как правило, бесплатно
Это всего лишь несколько основных функций смартфонов, которые для ваших новых друзей из прошлого звучали как трансформирующие жизнь суперспособности. Они начали бы воображать, насколько сильно изменилась бы их жизнь, если бы они получили в пользование такие «умные» устройства.
Они могли бы предположить, что благодаря этим устройствам люди XXI века будут достигать своих целей в два раза быстрее. Им было бы трудно поверить в то, что даже одна из таких суперспособностей, как доступ к инструкциям по выполнению почти любой задачи, не сделает человека более талантливым и продуктивным. Представьте, сколько денег они были бы готовы заплатить ради таких суперспособностей.
Они также вряд ли поверили бы в том, что всё большее количество людей в XXI веке ищет способ избавиться от зависимости от этих устройств, считая, что они приносят больше проблем, нежели пользы.
Мы живём в XXI веке. И если вы введёте в поисковой строке Google фразу «как избавиться от телефонной зависимости», вы найдёте бесчисленное множество личных историй (в особенности за последние три года), выражающих преимущественно сожаления.
Смартфон должен быть (и, возможно, всё ещё может быть) самым полезным для человека устройством, тем не менее, многие люди сейчас пытаются уменьшить или исключить его роль в собственной жизни.
Я один из них, и я не перестаю задаваться вопросом: почему это настолько сложный компромисс? Почему эти суперспособности перевешивают недостатки с таким небольшим отрывом, что люди готовы отказаться от них? Должно быть, недостатки очень плохие.
Смартфоны во многом расширяют наши возможности. Они помогают нам выполнять больше того, что делает нас более счастливыми и способными. Теоретически они могут помочь нам избежать ненужных проблем и сэкономить время, которое можно потратить на общение с семьёй и друзьями, творческую работу, обучение или то, что приносит нам истинное удовлетворение.
Однако они также лишают нас сил. Они способны легко поглощать больше времени, чем экономить, захватывая наше внимание десятки раз в день и направляя его на приятные, но пустые виды деятельности, которые обычно перемежаются с рекламой. Они заставляют нас делать то, что нам в принципе не нужно, например, просматривать сотни случайных фотографий наших знакомых по несколько раз в день.
Трудно отделить функции, наделяющие силой, от тех, что её лишают. Мне Instagram (к примеру) кажется довольно приятным и относительно безвредным. Я могу потратить на просмотр новых публикаций минуту или около того. Instagram может заставить меня улыбнуться один или два раза в день и помогает чувствовать, что я остаюсь на связи с определёнными людьми. Однако я прокручиваю новостную ленту не один и не два раза в день, а пять или десять – больше из привычки искать удовольствие, как лабораторная мышь, нежели из сознательного желания.
И каждая из таких, казалось бы, безвредных сессий может привести к дальнейшим поискам низкокачественного удовольствия – использованию подобных приложений, которые я не проверял некоторое время.
Даже если я разблокирую телефон с какой-то конкретной целью – например, найти какую-то информацию или сделать заметку в календаре – маловероятно, что я не зайду потом в Instagram или любое другое приложение, иконка которого попадётся мне на глаза.
Именно рефлексивность и гиперобусловленный способ использования устройства беспокоят меня больше всего. Большую часть своей взрослой жизни, включая десять лет ведения блога, я потратил на то, чтобы научиться быть более осознанным, менее реактивным и жить в моменте.
Однако мой телефон, по крайней мере, ввиду того, как я его сейчас использую, работает против всего этого. Он словно сопротивляется тому, чтобы его использовали намеренно и сознательно.
Почему?
Это вовсе не из-за его беспрецедентной полезности. Дело в его беспрецедентной отличительной способности. Смартфон – словно магнит для разума и рук. Он может быть самым притягательным предметом из когда-либо созданных, но не потому, что он является ценным инструментом, а потому, что он является ценной игрушкой.
Я не против «игры» как концепции и добродетели. Но я не желаю, чтобы игрушки безнадёжно смешивались с моими инструментами. Если я захочу поиграть, я лучше возьму лист бумаги и цветные карандаши или отправлюсь с друзьями в парк, чем буду следовать одним и тем же спроектированным шаблонам по типу «свайп вверх = награда» сотни тысяч раз.
Мы не играем со скотчем, конвертами, картами, словарями, степлерами или калькуляторами. Мы не играем с ключами или пластиковыми карточками, когда ждём автобус – но мы играем с нашими телефонами, потому что они превратились на 90% в игрушку.
Наши телефоны остаются такими же мощными по влиянию, как и раньше, но каждая практическая функция, которой они обладают, скомпрометирована присутствием странных развлекательных шаблонов, привлекающих наше внимание, словно магнит. Я ценю гладкий, портативный мультиинструмент, но я больше не хочу носить в кармане самую притягательную игрушку из когда-либо созданных.
Как отделить инструмент от игрушки
В чём заключается мой план? Я хочу узнать, смогу ли я превратить свой телефон в мощный цифровой суперинструмент.
Я хочу, чтобы он был полезным и скучным. Я хочу, чтобы он был привлекательным для намеренного, практического использования, но не для рефлексивных развлечений – швейцарский армейский нож в моём кармане, а не карнавал.
Это мой новый эксперимент, связанный с образом жизни. Я сделаю свой телефон максимально практическим и посмотрю, что из этого выйдет через тридцать дней.
Теперь у меня появятся время и внимание, которые я до этого тратил впустую, и я хочу начать избавляться от ряда привычек информационной эпохи. Мне интересно, насколько это будет сложно.
Можно ли вообще отделить инструмент от игрушки? В условиях «экономики внимания» у разработчиков приложений есть стимул смешивать зависимость с полезностью – всегда ли цифровые суперспособности сопровождаются некоторой степенью контроля над разумом?
Или, возможно, лично я зашёл слишком далеко, чтобы отучить себя рефлексивно использовать приложения для получения вознаграждений. Привычки, которые формировались в течение семи лет, будет трудно искоренить за месяц.
Конечно, моментов разочарования, ощущения острой нужды и синдрома упущенной выгоды не избежать. Я ожидаю, что не буду знать, как действовать в определённых ситуациях, и это, вероятно, хорошо. В такие моменты я буду прислушиваться к тому, что чувствую, чтобы приспособиться к жизни без карманной суперигрушки.
Чем больше неожиданных трудностей влечёт за собой этот эксперимент, тем больше вероятность, что он стоит того. Мы не узнаем, насколько глубоко крючки зависимости впились в нас, пока не попробуем вырваться.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Дэвида Кейна
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: