Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Статистика - продажная девка российской власти
Познавательное

Статистика - продажная девка российской власти

Админчег Muz4in.Net Тэги


Последние 10 лет Владимир Путин ежегодно не устаёт озвучивать цифры роста "реальных" доходов населения. Однако в этом году независимые эксперты, в том числе из РАН, провели свои исследования и уличили российские власти во лжи.
Вчера экономисты и социологи подвели предварительные итоги 2010 года в том, что касается динамики зарплат населения. Согласно последним данным Росстата, в номинальном выражении заработки в 2010 году росли примерно на 11%, а в реальном выражении – с поправкой на инфляцию – примерно на 4%, или почти вдвое меньше, чем до кризиса. 

Однако экономисты увидели в этих цифрах лукавство статистики и назвали рост зарплат фантомным. Потому что многие граждане тратят почти все свои деньги на продукты питания и услуги ЖКХ, которые дорожают с опережением инфляции и роста зарплат. Так что за сводками о росте зарплат часто скрывается реальное снижение доходов. Наиболее пострадавшими оказываются бюджетники, работники здравоохранения и образования, то есть тех самых сфер, которые объявлены для государства «приоритетными». 

Социологи подтверждают: материальное положение большинства россиян за 2010 год либо не изменилось, либо ухудшилось.

Согласно последним данным Росстатаза январь–октябрь текущего года среднемесячная начисленная заработная плата в среднем по стране выросла в номинальном выражении на 11,3% по отношению к аналогичному периоду 2009 года. В реальном выражении рост зарплат за девять месяцев 2010 года составил 4,2% год к году. Тем самым Росстат сделал поправку на инфляцию в 6,8%. Казалось бы, тенденция налицо – зарплаты россиян растут, даже несмотря на инфляцию, и покрывают весь тот всплеск цен, который случился после аномального лета-2010. Однако если учесть, что социально значимые товары и услуги дорожают быстрее остальных, то реальный рост зарплат соседствует с падением или стагнацией доходов во многих слоях населения.

Так, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг выросла за девять месяцев 2010 года, согласно Росстату, на 10,2%. Коммунальные услуги подорожали за январь–октябрь 2010 года на 12,3%. Цены на продукты питания поднялись за тот же период на 10%. Разбивка этих цен по конкретным видам продуктов питания показывает, что овощи за девять месяцев 2010 года подорожали как минимум на 44%, молочные продукты – на 14%, хлебобулочные изделия и крупы – примерно на 9%. То есть уже три вида продуктов питания, от которых россиянам практически невозможно отказаться, значительно опередили зафиксированный статистикой рост зарплат.

Как вчера сообщил главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Роберт Яковлев, с учетом того, что цены росли опережающими темпами и что официальная методология подсчета слишком упрощена, рост реальной зарплаты в течение этого года скорее всего отставал на 10–15% от роста номинальной зарплаты. По мнению Яковлева, важно понимать, что рост цен сказался в России на всех слоях и категориях населения, но сам рост зарплат при этом был дифференцированным. 

«Зарплата растет далеко не у всех. И тем более не у всех она растет темпами, опережающими рост цен», – отмечает эксперт. С сокращением реальной зарплаты в 2009–2010 годах в России столкнулись прежде всего низкооплачиваемые работники, работники бюджетных отраслей, машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий. О росте же зарплат, считает Яковлев, можно говорить применительно только к работникам нефтяной и газовой отрасли, финансового сектора и к управленческому аппарату страны, то есть к чиновникам.

Кстати, по данным Росстата, среднемесячная зарплата чиновников в январе-сентябре 2010 года выросла на 5,2% к аналогичному периоду прошлого года. Однако у отдельных категорий чиновников рост зарплат был значительно выше и порой вдвое опережал инфляцию. Так, зарплаты в аппарате правительства выросли на 12,5%, а в администрации президента – на 14,9%. Но больше всего зарплаты выросли в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору – сразу на 33,2%.

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков тоже подтвердил вчера наличие проблемы сильнейшей дифференциации оплаты труда по отраслям. Даже на основе тех усредненных данных, которые предоставляет официальная статистика, уже можно говорить о некотором лицемерии властей.

Здравоохранение и образование провозглашаются приоритетными, при этом зарплаты врачей и учителей оказываются ниже среднего по стране уровня в полтора-два раза. «Сегодня самые большие средние зарплаты наблюдаются в нефтяной и газовой отраслях – порядка 50 тысяч рублей, в финансовой деятельности – больше 40 тысяч, в управленческом аппарате – около 60 тысяч рублей (например, у чиновников Минфина или в налоговой службе). Эти зарплаты в два-три раза выше среднего по стране уровня, – поясняет Шевяков. – А в здравоохранении размер зарплат уже 14–15 тысяч рублей, в образовании – 13 тысяч рублей». Эксперт указывает на противоречивость ситуации, когда, с одной стороны, высшее руководство страны рассуждает о серьезной заботе о детях, а с другой – воспитатель в детском саду получает около 5 тыс. руб. – на грани прожиточного минимума.

Чиновники часто ссылаются на то, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, и поэтому нет оснований для дальнейшего повышения зарплат. На это Шевяков отвечает: «Проблема с производительностью труда есть, но ведь производительность зависит от того, какой инструмент для работы дают работнику. Грубо говоря, топор или бензопилу. А качество инструмента напрямую зависит от инвестиций со стороны владельца предприятия. Однако налоговая система скорее стимулирует вывод капитала за рубеж, чем производственные инвестиции». Наконец, Шевяков напоминает, что в России зарплаты в структуре ВВП занимают долю, меньшую в 2–2,5 раза, чем в Европе. При этом налоги, которыми прямо или косвенно облагаются зарплаты, высоки. Каждый россиянин прямо или косвенно отчисляет со своей зарплаты более 40% в виде налогов – это подоходный налог и единый социальный налог, который с будущего года трансформируется в значительно повышенные страховые взносы.

В итоге, экономисты уверены: 2011 год вряд ли что-то изменит в лучшую сторону в сложившейся динамике реальных доходов и зарплат. Отсутствие роста реальных доходов отмечают и простые граждане. По данным Левада-Центра, главная претензия россиян к правительству заключается в том, что власть «не может справиться с ростом цен и с падением доходов населения». Такой ответ дают около 50% респондентов. 

Анастасия Башкатова Независимая газета


Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: