Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Сила ничегонеделанья
Познавательное

Сила ничегонеделанья

Админчег Muz4in.Net Тэги




Старый крокодил плыл по реке, когда с ним поравнялся молодой крокодил.

«Я слышал, что ты самый яростный охотник во всей реке. Пожалуйста, научи меня тому, что ты знаешь».

Проснувшись после долгого дневного сна, старый крокодил взглянул на молодого крокодила одним глазом и, ничего не сказав, снова заснул на поверхности воды.

Почувствовав разочарование и неуважение, молодой крокодил уплыл вверх по реке, чтобы поохотиться на сомов, оставив после себя море пузырей. «Я ему покажу», – подумал он про себя.

Позже в тот день молодой крокодил вернулся к старому крокодилу, который по-прежнему дремал, и начал хвастаться успешными результатами своей работы.

«Сегодня я поймал двух мясистых сомов. А что поймал ты? Ничего? Возможно, ты не такой и яростный охотник, как все говорят».

Старый крокодил снова посмотрел на молодого крокодила и, ничего не сказав, закрыл глаза и продолжил плавать на воде.

Молодой крокодил снова разозлился из-за того, что старый крокодил ничего ему не ответил. Он во второй раз поплыл вверх по течению, чтобы найти новую добычу.

Спустя несколько часов он смог выследить маленького журавля. Улыбаясь, он подплыл к старому крокодилу с птицей в челюстях, показывая тому, кто их них настоящий охотник.

Старый крокодил плавал на прежнем месте.

Однако всего в нескольких сантиметрах от его головы большая антилопа пила воду.

Одним молниеносным движением старый крокодил вырвался из реки, схватил антилопу своими челюстями и потащил её под воду.

Удивлённый молодой крокодил спросил старого: «Пожалуйста, скажи мне, как тебе удалось это сделать?»

Прожевав кусок антилопы, старый крокодил, наконец, ответил: «Я ничего не делал».

Делать то, что имеет значение, или хвастаться своей занятостью



Когда я приступил к работе над JotForm, я был очень похож на молодого крокодила, полагая, что я всегда должен что-либо делать, чтобы получить результаты.

Тогда, если бы кто-то сказал мне, что я увижу намного лучшие результаты, если буду тратить больше времени на ничегонеделанье, я бы закатил глаза и продолжил коротать свой 16-часовой рабочий день.

Я думал, что для того чтобы стать успешным, мне нужно постоянно строить, расти, развиваться и работать над следующей вещью – чем бы она ни была.

У всех нас есть проблемы с занятостью. Но быть занятым и быть успешным – это не одно и то же. И я считаю, что если бы мы отдали предпочтению «ничегонеделанью», то возможно, мы смогли бы ловить больше крупных антилоп, а не жалких сомов.

В моём случае это сработало, и я надеюсь, что это поможет и вам.

Однако делать меньше или вообще ничего не делать – легче сказать, чем осуществить, особенно в обществе, которое страдает от крайней занятости. Давайте более подробно рассмотрим нашу нездоровую одержимость быть постоянно занятыми…

Эпидемия крайней занятости

Человечество испытывает проблемы с занятостью с незапамятных времён – или, по крайней мере, с 425 года до нашей эры, когда по Земле бродил Гомер.

«Одиссея» рассказывает о лотофагах – странных людях, которые весь день ели лотос и ничего не делали. Самое странное заключалось в том, что они были довольны своей жизнью.

Гомер писал, что после того как некоторые из членов команды Одиссея попробовали плоды лотоса, они стали похожими на лотофагов – довольными, расслабленными и немного вялыми.

Испугавшись, что если все его люди попробуют плоды лотоса, они не смогут вернуться домой, Одиссей приказал привязать тех, кто это уже сделал, к скамейкам корабля и немедленно отплывать.

Интересно, что реакция Одиссея на «ничегонеделанье» похожа на взгляды современных генеральных директоров компаний, основателей стартапов и футбольных тренеров – заядлых трудоголиков, которые презирают всё, что связано с удовлетворённостью и спокойствием.



Хотя они, конечно же, являются всего лишь верхушкой айсберга в обществе, которое стынет от страха при мысли о том, чтобы ничего не делать.

Сегодня мир измеряет ценность с точки зрения занятости, а не качества работы.

Как часто вы слышали или произносили фразы вроде…

«Чем ты сейчас занимаешься?»

«О, да ты по уши в делах!»

«Приятно это слышать. Продолжай в том же духе!»

Мы подсознательно оцениваем значимость человека, исходя из того, сколько часов он работает.



В своей книге «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть» Тим Феррисс с сарказмом пишет, что если вы хотите продвинуться по карьерной лестнице, то вы должны быть очень занятыми: дольше работать, постоянно отвечать на электронные письма и так далее.

Но рано или поздно каждый из нас должен спросить себя: «Какова моя миссия – быть занятым или полезным?».

Самое интересное заключается в том, что если мы посмотрим на жизнь величайших умов планеты Земля, то мы увидим одну любопытную общую черту – время от времени они ничего не делают.

Сила ничегонеделанья

Найти время на то, чтобы ничего не делать, может показаться сложным – особенно в течение рабочей недели, когда нас постоянно атакуют встречами, уведомлениями и постоянно растущим списком задач.

Успешные люди стараются в своих ежегодных расписаниях найти место для «Недели размышлений», когда они ничего не делают, кроме как читают, думают, размышляют и живут за пределами бизнес-мира.

На протяжении многих лет Билл Гейтс, будучи руководителем Microsoft, дважды в год устраивал для себя «каникулы», посвящённые ничегонеделанью. В это время он отгораживался от семьи, друзей и сотрудников. Сегодня Гейтс приписывает большую часть успеха Microsoft идеям и концепциям, которые пришли к нему тогда, когда он ничего не делал.

Тем не менее, вам не обязательно запрещать семье и друзьям тревожить вас во время «Недели размышлений».



Например, я каждый год беру недельный отпуск на работе и еду в родной город, чтобы помочь родителям со сбором оливок.

Все мысли о развитии стартапа или конверсионном маркетинге исчезают, когда вы собираете оливки. Это успокаивает.

Я знаю, что сбор оливок не приведёт меня на вершину TechCrunch, но это личный показатель успеха. И, так или иначе, наилучшие идеи приходят ко мне именно в этот период.

Тех, кто не может себе позволить неделю ничегонеделанья раз в год, я рекомендую воспользоваться иным подходом – в субботу или воскресенье полностью отказаться от использования технологий. Эта практика известна как «цифровой шаббат».

Позвольте своему мозгу избавиться от мыслей о ежедневных делах. Не делайте ничего. Таким образом, он сам сгенерирует новые идеи и усовершенствует старые.

И хотя мы уверены в том, что для того чтобы достичь большего, нужно пахать, иногда бывает достаточно закрыть глаза и просто плыть, как старый крокодил, дожидаясь появления большой антилопы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта Aytekin Tank

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: