Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 81
Гостей: 81
Пользователей: 0
Реклама
Семь самых крутых бизнесменов в истории
Познавательное

Семь самых крутых бизнесменов в истории

Админчег Muz4in.Net Тэги




Джефф Безос, Илон Маск и Стив Джобс. Перейдите на любой сайт, который пишет о бизнесе, и вы заметите, что, по меньшей мере, 50% контента посвящены этим трём предпринимателям.

Да, они великолепны. У Маска можно научиться трудовой этике, а у Джобса – проницательному лидерству. Но все уже устали постоянно слышать о них.

Ниже вы узнаете о семи лучших бизнесменов старой школы, которые вели агрессивную игру, лгали и использовали своё очарование, чтобы проложить путь к вершине. Многие из них относительно неизвестным, но их биографии заслуживают того, чтобы быть на полке каждого ботаника.

1. Корнелиус Вандербильт

Корнелиус Вандербильт основал одну из крупнейших судоходных компаний в мире, был одним из самых богатых людей, когда-либо живших на Земле, и любил кулачный бой.


Корнелиус Вандербильт


Описанный историком Роджером Грантом как «бесцеремонный, грубый и воинственный плут», Корнелиус Вандербильт разбогател в середине XIX века, основав судоходную компанию, когда ему было всего 16 лет.

Будучи ребёнком, Вандербильт – также неофициально известный как Коммодор – управлял небольшим паромом между Стейтен-Айлендом и Нью-Йорком вместе со своим отцом. Когда Коммодор стал подростком, он купил собственную лодку. В какой-то момент у него был самый большой флот в стране. Затем, в 1860-х годах, Коммодор переключил своё внимание на железные дороги, печально известную коррупционную отрасль, полную взяток и монополий.

Вандербильт имел рост 1,8 метра, в то время как обычный американец был не выше 1,7 метра. Он славился тем, что был отъявленным хулиганом, как в физическом, так и в профессиональном плане. Когда ему было за пятьдесят, он принимал активное участие в кулачных боях и всегда говорил, что его не волнуют деньги, поскольку он заботится об отстаивании своей точки зрения.

Однажды, когда бывший деловой партнер попытался нанести ему удар в спину, Коммодор написал письмо, в котором говорилось: «Ты решил обмануть меня. Я не буду подавать на тебя в суд, потому что закон действует слишком медленно. Я уничтожу тебя».

Хотя Вандербильт и не был столь щедр, как нынешние богачи (когда его спросили, почему он не занимается благотворительностью, Вандербильт ответил, что каждый должен иметь то, что было у него в молодости... то есть ничего), он, без сомнения, был одним из самых успешных людей в истории Америки.


Один из кораблей Вандербильта


2. Генри Фрик

Вторая половина компании Carnegie Steel, безжалостный враг профсоюзов и отъявленный мерзавец.


Генри Фрик


Имя Генри Фрика не так хорошо, как его партнёра (Эндрю Карнеги), но Генри Фрик был второй половиной компании Carnegie Steel. Вместе они доминировали в американской сталелитейной промышленности 1800-х годов.

Фрик был известен своей ненавистью к профсоюзам. Пожалуй, самый печально известный поступок он совершил в 1892 году во время Гомстедской стачки, когда профсоюз Carnegie steel устроил забастовку. Не желая подчиняться требованиям профсоюза, Фрик закрыл мельницу и заблокировал 3800 человек. Через два дня мельницу захватили рабочие. Затем Фрик нанял частную полицию, чтобы вернуть мельницу под свой контроль. В результате 12-часового боя погибло десять человек, включая трёх рабочих и трёх частных полицейских.

Через несколько месяцев после знаменитой забастовки сторонник профсоюза проник в кабинет Фрика и выстрелил в него. Фрик упал на землю, потом встал и набросился на стрелявшего. Сражаясь на земле, Фрик получил четыре ножевых ранения. Через неделю он вернулся на работу.


Одна из мельниц Карнеги и Фрика


3. Роберт Мозес

В середине 1900-х годов он приступил к строительству Нью-Йорка, в одиночку формируя дизайн города


Роберт Мозес


Вы, скорее всего, понятия не имеете, кто такой Роберт Мозес, но вы определённо знаете его творения. Будучи в основном анонимной, но влиятельной фигурой в Нью-Йорке середины 1900-х годов, Мозес был тем, кто отвечал за строительство Стадиона Ши, Линкольн-центра, Джонс-Бич, штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, Всемирной выставки 1964 года, парковой автострады Генри Хадсона, зоопарка Центрального парка, Брайант-парка, моста Трайборо и практически всех других крупных нью-йоркских строительных проектов.

Хотя эпичность этих достижений трудно постичь, по словам его биографа, на пике своей власти Мозес «имел больше влияния, больше денег, больше осязаемой, физической собственности на своё имя, чем кто-либо... и когда-либо».

Мозес был тихим, марионеточным бюрократом из Нью-Йорка, когда он работал городским планировщиком в период с 1920 по 1950 год.

Он в одиночку создал дизайн города. Он был необразованным, редко водил машину (хотя и занимался проектированием нью-йоркских шоссе) и не получал жалованья. За время своей работы в качестве градостроителя Мозес построил 13 мостов, 670 километров парковых автострад, 658 детских площадок и 150000 единиц жилья (для 250 тысяч человек), стоимость которых в переводе на современные деньги составляла 150 миллиардов долларов.

Так почему же такой целеустремлённый человек стал государственным служащим? Мозес был одержим властью. Он часто заявлял, что хочет зарабатывать на жизнь строительством парков, но его любовь к паркам была на самом деле прикрытием для его истинной цели: превратить Нью-Йорк в собственную империю.

Один писатель сказал о Мозесе следующее: «Общественность не могла остановить его, мэр не мог остановить его, губернатор не мог остановить его, и только президент Соединённых Штатов смог остановить его». Мозес славился тем, что всегда действовал и редко размышлял. Он никогда не спрашивал почему, он только делал, что в конечном итоге превратило его в одну из самых поляризационных фигур 1900-х годов.


Макет, который построил Мозес, чтобы показать своё видение Нью-Йорка




5. Арнольд Шварценеггер

Помимо того, что Шварценеггер был губернатором Калифорнии, величайшим культуристом в истории и знаменитым актёром, он стал миллионером ещё до того, как ему исполнилось 30 лет, благодаря строительной компании, которую он основал. Он также женился на девушке из семьи Кеннеди.


Арнольд Шварценеггер


После окончания Висконсинского университета Арнольд Шварценеггер на деньги, выигранные в соревнованиях по бодибилдингу, основал компанию, которая занималась продажей по почте тренировочных программ для детей, интересовавшихся бодибилдингом.

На прибыль, полученную от этой компании, он запустил строительный бизнес со своим приятелем из мира бодибилдинга Франко Коломбо. Они продвигали себя как «специализированных европейских строителей» с большими мышцами, что позволило им зарабатывать больше, чем конкуренты.

На деньги, вырученные от заказов тренировочных программ и строительного бизнеса, Арнольд Шварценеггер приобрёл дом в Санта-Монике, однако спустя всего несколько лет он стал миллионером. Тогда ему ещё не было тридцати, и он даже не снимался в кино.

Когда у него спросили, как ему удалось достичь такого успеха, он ответил, что «его уверенность проистекала из видения». Он участвовал в соревнованиях не ради участия, а для того, чтобы побеждать.


Реклама тренировочной программы Шварценеггера



Арни и Франко Коломбо


6. Сэмюэл Земюррэй

Сэмюэл Земюррэй популяризировал бананы, сверг правительство Гондураса и нанял 100000+ фермеров


Сэмюэл Земюррэй


Сэмюэл Земюррэй по прозвищу «Сэм, Банановый Человек» – тот, кто стоит за компанией United Fruit Company.

В 1909 году Сэмюэл Земюррэй, который на протяжении нескольких лет занимался продажей бананов в Америке, отправился в Гондурас, чтобы купить ферму. Правительство страны было против его присутствия, поэтому ему пришлось нанять армию людей из Нового Орлеана и свергнуть тех, кто был им недоволен. Вскоре он начал скупать акции United Fruit Company и в 1932 году стал её владельцем.

Насколько великой была империя Земюррэя?

В какой-то момент United Fruit Company владела 70% Гватемалы, имела 100 тысяч сотрудников в десятке стран и командовала крупнейшим частным флотом в мире. Он был доверенным лицом Франклина Рузвельта и сыграл огромную роль в основании Израиля.

И всё же этот иммигрант с русским акцентом продолжал оставаться чужаком. Ему никогда не удалось ворваться в высший социальный мир Нового Орлеана или Бостона, где были сосредоточены его бизнес-интересы в Северной Америке.

«Для большинства людей, даже новых орлеанцев, Земюррэй – забытый человек, однако его жизнь является эпической частью американской истории», – сказал биограф Земюррэя.


Одна их ферм Земмюрэя


7. Дэвид Огилви

Дэвид Огилви – основатель Ogilvy Mathers, одного из самых влиятельных рекламных агентств всех времён, вдохновителя образа Дона Дрэйпера из сериала «Безумцы» и крёстного отца современной рекламы.


Дэвид Огилви


Дэвид Огилви – один из создателей современной рекламы. До Огилви маркетологи были сдержанными и хорошо воспитанными. Огилви был полной противоположностью. Он был известен своим ярким стилем, обаянием, решительным мышлением и агрессивностью.

Огилви основал своё первое агентство в 1948 году. К тому времени он успел побыть помощником повара, стажёром в рекламной сфере, коммивояжером в компании по производству печей Aga, исследователем в компании Джорджа Гэллапа, проводившим опрос на предмет мнения американцев о кинозвёздах, владельцем фермы в поселении амишей и британским шпионов во время Второй мировой войны.

Став продавцом в 20 с лишним лет, Огилви написал книгу о продажах. «Хороший продавец сочетает в себе упорство бульдога с манерами спаниеля, – писал он. – Если у тебя есть хоть капля обаяния, пускай его в ход».

В дополнение к тому, что он был гением рекламы, Огилви любил эпатажную одежду, частные клубы и Роллс-Ройсы. Он владел 30-комнатным Шато де Туффу во Франции, где он жил со своей третьей женой, женщиной на 25 лет моложе его.

По данным Bloomberg, «из Франции Огилви бомбардировал сотрудников 50 факсами в день, но его влияние ослабло. Так же, как и его огромное богатство ввиду расточительства».


Особняк Огилви


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта thehustle.co

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: