Самые самые из мира животных
|
САМОЕ КРУПНОЕ ЖИВОТНОЕ
Синий кит (Balaenoptera musculus) весит 3 т при рождении и достигает в среднем 26 т к возрасту 12 месяцев. Самым крупным экземпляром синего кита была самка, пойманная в 1947 г..которая весила 190 т и имела 27,6 м в длину.
САМОЕ ВЫСОКОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ
Самец жирафа (Giraffa camelopardis) достигает высоты около 5,5 м. Самым высоким экземпляром был самец жирафа масаи (G. camelopardis tippelskirchi) по имени Джордж, он имел рост 5,88 м. Джордж умер в зоопарке Честера (Великобритания) в 1969 г.
САМОЕ МЕЛКОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ
Самый мелкий экземпляр шмелиной, или свиноносой,летучей мыши {Craseonycteris thonglongyai) найден в известняковых пещерах на реке Квай-Ной (провинция Канча-набури, Таиланд). Длина его тела (вместе с головой) 2,9 см, размах крыльев - около 13 см, вес - 1,7 г.
САМЫЙ КРУПНЫЙ ПРИМАТ
Самец восточной гориллы (Gorilla gorilla graueri), обнаруженный в восточном Конго (бывший Заир), имел рост 1,75 м и весил 163,4 кг.
САМЫЙ МЕЛКИЙ ПРИМАТ
Самый мелкий из настоящих приматов (исключая древесных землероек, которых обычно к ним не относят) — карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus). Его недавно вновь обнаружили на западе Мадагаскара. Длина его тела с головой в среднем составляет 6,2 см, длина хвоста —13,6 см, вес — около 30,6 г.
ПРИМАТ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
Самый большой возраст, до которого доживали человекообразные обезьяны — 59 лет 5 мес. Такого возраста достигла шимпанзе по имени Гамма, когда она умерла в Йеркском исследовательском центре в Атланте (США) 19 февраля 1992 г.
САМАЯ СТАРАЯ МАРТЫШКА
Самая старая в мире мартышка — самец капуцина (Cebus capucinus), по имени Бобо, умер в возрасте 53 лет 10 июля 1988 г.
САМЫЙ КРУПНЫЙ ГРЫЗУН
Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), обитающая на севере Южной Америки, имеет длину тела с головой 1—1,3 м и массу до 79 кг. Один выкормленный в неволе экземпляр весил 113 кг.
САМЫЙ МЕЛКИЙ ГРЫЗУН
Два вида могут посоперничать между собой за право называться самыми мелкими грызунами в мире. Северная карликовая мышь (Baiomys taylori), обитающая в Мексике и в штатах Аризона и Техас (США), и белуджистанский карликовый тушканчик (Salpingotulus michaefis), обитающий в Пакистане. У обоих видов длина тела с головой составляет всего 3,6 см, а хвоста — 7,2 см.
САМОЕ МЕДЛЕННОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ
Самым медленным млекопитающим является трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus), обитающий в тропической части Южной Америки. Он передвигается по земле со средней скоростью 0,1 - 0,16 км/ч, или 1,8 - 2,4 м/мин. На деревьях он способен передвигаться со скоростью до 4,6 м/мин, или 0,27 км/ч.
САМЫЙ СТАРЫЙ ГРЫЗУН
Самый большой для грызунов возраст — 27 лет и 3 месяца — был зарегистрирован у малайского дикобраза (Hystrix brachyura), который умер в Вашингтоне (США) 12 января 1965 г.
САМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ СПЯЧКА У ГРЫЗУНОВ
Арктическая земляная белка (Spermophilus parryi), которая обитает в Северной Канаде и на Аляске (США), проводит в спячке 9 месяцев в году.
САМОЕ КРУПНОЕ ЛАСТОНОГОЕ
Самым крупным из 34 известных видов ластоногих является южный морской слон (Mirounga leonina), обитающий на субантарктических островах. Самцы имеют длину от кончика надутого «хобота« до края хвостовых ласт 5 м. Максимальный обхват их тела — 3,7 м, вес — 2—3,5 т. Самый крупный измеренный экземпляр весил более 4 т и достигал в длину 6,5 м после того, как с туши сняли шкуру и ворвань (первоначальная длина 6,85 м). Морской слон был убит в заливе Поссешен (Южная Джорджия, США) 28 февраля 1913 г.
САМОЕ ДОРОГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРИРОДУ
Возвращение кита - косатки Кейко почти в естественные условия обитания стоило Фонду освобождения Вилли Кейко более 22 млн долл. Звезда фильма «Освободите Вилли» (Free Willy, США, 1993) был пойман у берегов Исландии в конце 1970-х гг. и содержался в тесном резервуаре в Мексике до 1996 г., .когда он был помещен в резервуар с соленой водой стоимостью 7,3 млн долл., снабженный гигантским цветным телевизионным экраном в Ньюпорте (Орегон, США). Само перемещение стоило около 10 млн долл. В сентябре 1998 г. кит был возвращен в природную среду: около Вестманских островов (Исландия) для него отгородили участок моря размером с футбольное поле, одна сторона которого была ограничена крупноячеистой сеткой, чтобы пропускать рыбу и очищать пластиковое дно. Стоимость оборудованного участка — 12 млн долл.
ЖИВОТНОЕ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ, КОТОРОМУ БОЛЕЕ ВСЕХ ГРОЗИТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Животное семейства кошачьих, которому более всех грозит исчезновение, — суматранский тигр (Panthera tigris). Во всем мире осталось лишь около 20 экземпляров этого хищника. Он вскоре может исчезнуть вслед за каспийским тигром, который исчез в 1970-х гг., и балийским тигром, который исчез в 1940-х годах. Для тигров, как и для большинства находящихся в опасности видов млекопитающих, основной причиной исчезновения является охота и утрата природной среды обитания.
САМОЕ МЕЛКОЕ ЛАСТОНОГОЕ
Самым мелким ластоногим считается галапагосская нерпа (Arctocephalus galapagoensis). Ее взрослые самки имеют длину в среднем 1,2 м, а вес около 27 кг. Самцы обычно крупнее и достигают в длину в среднем 1,5 м и веса около 64 кг.
САМАЯ КРУПНАЯ ПТИЦА
Самой крупной птицей является страус (Struthio camelus). Самцы достигают в высоту более 2,75 м и веса 156,5 кг.
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЦА
Самые маленькие птицы — самцы колибри-пчелки (Mellisuga helenae}, которые живут на Кубе и на о. Пинес. Общая длина самцов 5,7 см (без хвоста и клюва, на которые приходится половина длины), а вес 1,6 г. Самки немного крупнее.
САМАЯ РЕДКАЯ ПТИЦА
Самая редкая птица в мире — попугай голубой ара (Cyanopsitta spixif), который находится на грани исчезновения. В 1990 г. орнитологи нашли только один экземпляр, оказавшийся самцом, который обитал в северо-восточной Бразилии. Единственное, что позволяет надеяться на сохранение этого вида, — наличие содержащихся в неволе около 30 экземпляров.
САМЫЕ ДЛИННЫЕ ПЕРЬЯ
Самые длинные перья — у птицы Феникс (порода рыжей джунгливой курицы Gallus gallus), которая разводится в Японии с середины XVII в. В 1972 г. сообщалось о замечательных перьях петуха, владельцем которого был Масаша Кубота (Япония), длина которых достигала 10,6 м.
ЖИВОТНОЕ, УМЕЛО ПОЛЬЗУЮЩЕЕСЯ ОРУДИЯМИ
Шимпанзе (Pan troglodytes) умеют изготовлять и использовать орудия гораздо искуснее, чем другие млекопитающие, за исключением человека. Они используют соломинки и прутья для того, чтобы доставать термитов; ветки — чтобы исследовать предметы, до которых не могут дотянуться; камни - для раскалывания орехов с твердой скорлупой; заостренные палки - для извлечения ядер из ореховой скорлупы; листья — в качестве тряпок для удаления грязи с тела, а также как губки для сбора воды.
САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ НАСЕКОМОЕ
Самое тяжелое насекомое — жук Голиаф (семейство Scarabaeidae) из Экваториальной Африки. Самыми крупными являются виды Goliathus regius, G. meleagris, G. goliatus (G. giganteus) и G. druryi. Средняя длина самцов от кончиков небольших передних рогов до конца туловища составляет 11 см, вес 70—100 г.
САМОЕ ДЛИННОЕ НАСЕКОМОЕ
Самое длинное насекомое в мире — палочник (Pharnacia kirbyi), — обитающий в дождевых лесах о. Калимантан (Борнео). Самый длинный экземпляр находится в Музее естественной истории в Лондоне. Длина его тела составляет 32,8 см, а общая длина вместе с ногами — 54,6 см. У найденных представителей этого вида часто отсутствовало несколько ног, которые из-за длины порой обламываются при линьке.
САМЫЕ СТАРЫЕ НАСЕКОМЫЕ
Самые долгоживущие насекомые — это блестящие жуки семейства златки (Buprestidae). Экземпляр Buprestis aurulenta появился в 1983 г. в доме в Приттлвелле (Эссекс, Великобритания) после того, как находился в стадии личинки в течение 51 года.
САМОЕ БЫСТРОЛЕТАЮЩЕЕ НАСЕКОМОЕ
Среди насекомых, включая оленьего овода (Cephenemyia pratti), бражников (Sphingidae), слепней (Tabanus bovinus) и некоторых тропических бабочек (Hesperiidae), самую высокую скорость — 39 км/ч — может поддерживать в воздухе австралийская стрекоза (Austrophlebia costalis). На небольших участках она способна развить скорость до 58 км/ч.
САМОЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ НАСЕКОМОЕ
Самое разрушительное насекомое — пустынная саранча (Sc/nsrocerca gregaria), обитающая в Африке и Западной Азии. Некоторые погодные условия могут способствовать появлению целых стай саранчи, которые пожирают всю растительность на своем пути. За один день 50-миллионная стая саранчи может съесть такое количество еды, которое могло бы прокормить 500 человек в течение года. На снимке: марокканские крестьяне у кучи мертвой саранчи, собранной за день.
САМОЕ БЫСТРОЕ НАСЕКОМОЕ
Большой тропический таракан Periplaneta americana из семейства Dictyoptera развивает скорость 5,4 км/ч. Рекорд зарегистрирован в Калифорнийском университете в Беркли (США) в 1991 г.
САМОЕ ГРОМКОЕ НАСЕКОМОЕ
Цикады-самцы семейства Cicadidae способны издавать звуки с частотой волны 7 400 колебаний в минуту, что производит шум, слышимый на расстоянии 400 м. Рекорд определен Департаментом сельского хозяйства США.
САМАЯ БОЛЬШАЯ БАБОЧКА
Самая большая бабочка — птицекрыл королевы Александры (Ornithoptera alexandrae), обитающая на Папуа-Новой Гвинее. Самки могут иметь размах крыльев до 28 см и вес более 25 г.
САМАЯ БОЛЬШАЯ РЫБА
Самая крупная рыба — питающаяся планктоном китовая акула {Rhincodon typus), которая обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Самый крупный экземпляр имел длину 12,65 м, обхват туловища в самом широком месте — 7 м, а вес приблизительно 15—21 т. Акула была поймана в районе о. Баба, недалеко от г. Карачи (Пакистан) 11 ноября 1949 г.
САМАЯ МЕЛКАЯ РЫБА
Самая мелкая морская рыба, которая является также самым коротким позвоночным животным — гномовый бычок (Trimmatom nanus), обитающий в Индийском и Тихом океанах. Длина, зарегистрированная во время экспедиции 1978—1979 гг. составила в среднем 8,6 мм: самцов — 8,6 мм, самок — 8,9 мм.
САМЫЙ КРУПНЫЙ ПАУК
Самый крупный известный паук — гигантский паук-птицеед (Theraphosa leblondi), обитающий главным образом в прибрежных тропических дождевых лесах на северо-востоке Южной Америки. Рекорд побили два экземпляра с размахом лап 28 см. Один был найден на Рио-Кавро, в Венесуэле, в апреле 1965 г., другой - выведен Робертом Бастардом из Эйлайта (Пертшир, Великобритания) и измерен в феврале 1998 г.
САМАЯ БЫСТРАЯ РЫБА
Парусник (Istiophorus platypterus) считается самой быстрой рыбой на коротких дистанциях, хотя точно измерить ее чрезвычайно трудно. При испытаниях на скорость, проведенных в рыболовном лагере Лонг Ки (Флорида, США), один из парусников выбрал более 91 м рыболовной лески за 3 с, что эквивалентно скорости в 109 км/ч.
САМАЯ БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА
Самой крупной среди 1 600 известных видов морских звезд является очень хрупкая бризингида (Midgardia xandaros). Экземпляр, извлеченный командой Техасского университета (США) из вод Мексиканского залива в 1968 г., имел длину от одного конца до другого 1,38 м., но его диск был всего 2.6 см в диаметре.
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА
Самая маленькая морская звезда - астериния (Patiriella parvivipara) была открыта у западного берега п-ова Эйр (Южная Австралия) Вольфгангом Зейдлером в 1975 г. Она имела диаметр менее 9 мм.
САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЕМНОВОДНОЕ
Самая крупная амфибия — гигантская саламандра (семейство Crypto-branchidae) представлена тремя видами. Самая крупная из них - исполинская китайская саламандра (Andrias davidianus), которая обитает в горных реках северовосточного, центрального и южного Китая. Самый крупный экземпляр был пойман в провинции Хунань и имел длину 1,8 м, вес 65 кг.
САМАЯ КРУПНАЯ МОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА
Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) имеет длину в среднем 1,83—2,13 м от кончика носа до кончика хвоста (размер панциря — 1,52—1,67 м), размах передних ласт около 2,13 м. Весит она до 450 кг. Самый крупный экземпляр имел длину панциря 2,91 м, размах передних ластов 2,77 м, вес 961,1 кг. Он был найден мертвым на берегу Гуинета (Великобритания) 23 сентября 1988 г.
САМОЕ КРУПНОЕ МОРСКОЕ РАКООБРАЗНОЕ
Самое крупное ракообразное — это такааши-гани, или гигантский паучий краб (Macrocheira kaempferi). Самый крупный экземпляр имел размах клешней 3,7 м, вес —18,6 кг.
САМОЕ КРУПНОЕ ПРЕСНОВОДНОЕ РАКООБРАЗНОЕ
Речной рак (Astacopsis gouldi), найденный в Тасмании (Австралия), может достигать длины более 61 см и весить более 4,1 кг.
САМАЯ КРУПНАЯ МЕДУЗА
В 1870 г. на берег Массачусетсского залива (США) была вынесена гигантская арктическая медуза (Cyanea capillata arctica), диаметр колокола которой равнялся 2,28 м, а длина щупалец — 36,5 м.
САМАЯ КРУПНАЯ ЯЩЕРИЦА
Самец комодского варана (Varanus komodoensis) имеет в среднем длину 2,25 м и вес около 59 кг. Экземпляр, представленный на выставке в Сан-Льюисе (Миссури, США) в 1937 г., имел рекордную длину - 31 м и весил 166 кг. Этот вид обитает на островах Индонезии - Комодо, Ринтья, Падар и Флорес. На снимке: уникальный экземпляр в руках натуралиста Терри Фредеринга (США).
|
Почитать ещё: