Самое нелепое транспортное средство, известное человечеству
|
В 1909 году Марсель Лейат, инженер из крошечного горного городка Дье на юго-востоке Франции, спроектировал и построил свой первый самолёт. Вскоре после этого у него закончились деньги. Молодой инженер изучал воздухоплавание, но обнаружил, что его навыки устарели на рынке, контролируемом военными; заказные самолёты были умирающим бизнесом. Неунывающий Лейат сосредоточил своё внимание на преследовании своей настоящей мечты: создании того, что он называл «самолётом без крыльев». Или, другими словами, винтового автомобиля.
Лейат был далеко не единственным инженером, у которого в то время развилась одержимость винтовой силой, но он, вероятно, был первым, кто пришёл к культу винтов из сферы самолётостроения. Лейат считал, что принципы аэродинамического проектирования, которые делали возможным полёт, могли, по крайней мере, сделать наземные транспортные средства более экономичными в плане расходования топлива. Инженеры применяли эти принципы ко всем видам транспортных средств во Франции в то время; некоторые считали, что в будущем винты станут неотъемлемой частью всех мыслимых способов передвижения.
В течение пяти лет Лейат возился с винтами и перепрофилированными самолётными двигателями. Для своего аэрокара он выбрал название, связанное с древнегреческим словом, означающим «спираль» – helix и helicopter. Брошюры представляли Hélica или Helicycle как новый стильный автомобиль, разработанный наукой неба: он воплощал скорость, безопасность и элегантность.
Прототип Лейата адаптировал аэродинамические принципы проектирования полёта к нуждам парижской элиты, которая была помешана на скорости. Шасси представляло собой гладкую замкнутую камеру в форме гигантской фанерной капли, с двумя алюминиевыми колёсами, которые удерживали огромный деревянный винт спереди, и ещё одним колесом сзади. Более поздние модели Hélica отличались высокой стабильностью. Ввиду деревянной рамы автомобиль весил от 250 до 300 кг – примерно на 360-400 кг легче, чем его гораздо более популярный конкурент, Ford Model T.
На самом деле всё, что в Hélica было связано с самолётом, делало этот аэрокар невероятно опасным на уровне земли. К примеру, аэродинамика обеспечивала экстремальные скорости, необходимые для удержания транспортных средств в воздухе. Однако перемещение по суше требовало более приемлемых скоростей, особенно на людных мощёных площадях Парижа начала 20-го века.
Каким-то образом Лейату удалось получить право ездить на своём прототипе – «один из самых нелепых автомобилей, известных человечеству», по словам одного историка – по общественным дорогам. Кадры из фильма 1924 года показывают одну из более поздних четырёхколёсных моделей Лейата, которая носится по парку и узким городским улицам мимо застывших в ужасе зевак.
Этот опыт вряд ли был приятным для водителя. Вид на дорогу постоянно закрывала верхняя часть 5-метрового воздушного винта. Незащищённая нижняя половина грозила убить любого медленно идущего пешехода. Как и самолёт, Hélica обладала заднеприводным рулевым управлением, которое идеально подходило для совершения скоростных поворотов в воздухе, но делало аэрокар совершенно неуправляемым на земле.
Прототип представлял собой неумолимую машину-убийцу, которая сочетала в себе весь дискомфорт полёта на самолёте с риском столкновения и угрозой для гражданской жизни современных автомобилей.
Hélica была впервые представлена на Парижском автосалоне 1921 года, после чего сам Лейат сообщил, что получил более 600 запросов от потенциальных покупателей. Однако производство шло крайне медленно; каждая модель изготавливалась вручную под заказ на фабрике Лейата на набережной Гренель в Париже. К тому времени, как был выполнен первый десяток заказов, интерес к винтовым транспортным средствам угас. За всю свою жизнь Лейат создал в общей сложности 30 винтовых автомобилей и продал 23 из них.
Однако Hélica нельзя было назвать полным провалом. Как и планировалось, аэрокар перемещался невероятно быстро. Четырёхколесная модель с закрытой кабиной достигла скорости 170 км/час во время гонок на трассе Монлери в 1927 году, через два года после того, как автомобиль был окончательно выведен из эксплуатации. Лейат также был прав относительно того, что упрощённая конструкция, без коробки передач, задней оси и сцепления, сделает Hélica более экономичной в плане расходования топливе.
Потомки винтового автомобиля Hélica периодически появлялись в мире роскошных автомобилей в прошлом веке. В 1938 году Maybach построил роскошный седан с авиационным двигателем. Однако, помимо коллекционеров, наибольший интерес к винтовым машинам проявляли военные. Русские боевые танки, использовавшиеся в обеих мировых войнах, представляли собой винтомоторные «аэрокары», созданные в соответствии со стандартами Лейата.
Клод Гениффи, знаток старинных автомобилей и президент фанклуба Hélica Fanclub, утверждает, что этот автомобиль был важной вехой в истории автомобильной инженерии.
«Это единственный автомобиль, который был выпущен целой серией – небольшой, но всё же серией, – поясняет Гениффи. (Большинство других аэрокаров застряли на стадии создания прототипа.) – Я ездил на Hélica. Это было не так уж и трудно как для машины того времени».
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта popularmechanics.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: