Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 169
Гостей: 169
Пользователей: 0
Реклама
Различные типы любви: как научиться лучше понимать своего партнёра
Познавательное

Различные типы любви: как научиться лучше понимать своего партнёра

Админчег Muz4in.Net Тэги




Любовь. Говорят, она заставляет мир вращаться. Но так ли это? Всегда ли мы ощущаем тепло внутри? Вызывает ли она иногда проблемы в отношениях?

Каждый из нас сталкивался с проблемами в отношениях, особенно в романтических. И когда люди говорят мне «Отношения – это сложно!», я всегда отвечаю: «Нет, это не так. Они не являются сложными по своей сути. Это люди их усложняют».

Я имею в виду, что люди по своей природе эгоистичны. Мы все хотим «побеждать» и пытаемся заставить других понять, чего мы хотим. И, к сожалению, это часто приводит к тому, что люди просто не понимают друг друга. Из-за этого страдают их отношения.

Один из ключей к здоровым отношениям – понимание различных типов любви. Каждый дарит и принимает любовь по-разному. Более того, одни люди гораздо более способны испытывать определённые типы любви, чем другие.

Восемь типов любви, по мнению древних греков

Древние греки изучили любовь – то, чем они были очарованы – и разделили её на восемь различных типов.

Итак, давайте рассмотрим различные виды любви, чтобы вы могли лучше понимать собственные отношения.

1. Агапэ – безусловная любовь

Первый тип любви – агапэ. Это альтруистическая, бескорыстная, безусловная любовь. Греки думали, что она была довольно радикальной, поскольку лишь немногие были способны так любить в долгосрочной перспективе.

Некоторые люди описали бы агапэ как тип духовной любви. Например, христиане верят, что Иисус Христос проявлял такую любовь ко всем людям. Он был бескорыстным и жертвовал собой, чтобы люди могли избавиться от своих грехов. Он страдал ради счастья других.

2. Эрос – романтическая любовь

Эрос назван в честь греческого бога любви и плодородия, поэтому он обычно ассоциируется с романтической, страстной, физической любовью. Это выражение сексуальной страсти и желания.

На самом деле греки очень боялись этой любви, как ни странно. Они думали, что из-за инстинктивного желания размножаться эта любовь является очень сильной и приводит к потере контроля.

Несмотря на то, что греки считали такую любовь опасной, она по-прежнему ассоциировалась со страстной, сексуальной любовью. Даже в наше время некоторые люди считают, что такая любовь «горит ярко, но быстро угасает».

3. Филия – нежная любовь

Греки определяли этот тип как «нежную любовь». Иными словами, это та любовь, которую вы испытываете к своим друзьям.

По иронии судьбы, древние греки считали, что этот тип любви лучше эроса (сексуальная любовь), потому что он представлял собой любовь между людьми, которые считали друг друга равными.

И хотя у многих людей слово «любовь» ассоциируется с романтикой, Платон всегда утверждал, что физическое влечение было необязательным для любви. Это объясняет, почему существует так много различных типов любви. Этот тип, в частности, часто называют «платонической» любовью – без половых актов.

4. Филавтия – любовь к себе

Филавтия – это любовь к себе. В нашем современном обществе большинство людей ассоциируют любовь к себе с нарциссизмом, эгоизмом и зацикленностью на себе. Тем не менее, это не то, что древние греки подразумевали под филавтией.

Любовь к себе не является негативным или нездоровым явлением. На самом деле нужно уметь дарить и получать любовь от других людей. Мы не можем дать другим то, чего нет у нас. И если мы не любим себя, как мы можем по-настоящему любить других?

Другой способ взглянуть на любовь к себе – думать о ней как о сострадании к себе. Вы должны проявлять к себе привязанность и любовь так же, как и к другому человеку.

5. Сторге – знакомая любовь

Сторге можно описать как «знакомую любовь». Хотя это странный термин, поэтому позвольте объяснить, что он в действительности означает.

Этот тип любви похож на филию – нежную любовь между друзьями. Однако сторге больше похожа на родительскую любовь.

Как и в случае с филией, здесь нет физического или сексуального влечения. Но между людьми существует сильная связь, родство и близкое знакомство.



6. Прагма – непреходящая любовь

Древние греки определяют прагму как «непреходящую любовь». Иными словами, она является практически полной противоположностью эросу (сексуальная любовь). Эрос имеет тенденцию быстро сгорать из-за своей страсти и интенсивности. Тем не менее, прагма – это любовь, которая созревала и развивалась в течение длительного периода времени.

Это любовь между пожилыми супругами, которые вместе с подросткового возраста и до сих пор держатся за руки. Отличный пример прагмы. К сожалению, такого рода любовь встречается довольно редко – особенно в современном обществе. В наши дни люди, кажется, думают, что трава всегда зеленее на другой стороне. По этой причине у них нет терпения или желания наблюдать за тем, как любовь становится крепче со временем.

Этот тип любви не требует особых усилий в отношениях. Оба человека идут на компромиссы, и каждый из них прилагает равные усилия, чтобы сделать другого счастливым.

7. Лудус – игривая любовь

Лудус известна как «игривая любовь». Это чувство влюблённости, как в первые дни романа. Если вы влюблялись раньше, то вы знаете, о чём я говорю.

Это бабочки в вашем животе, головокружение, которое вы чувствуете, когда видите любимого человека, ощущение, что вы без него не можете.

Исследования показывают, что когда люди испытывают этот тип любви, их мозг функционирует так, словно находится под воздействием кокаина. Иными словами, он «кайфует». Это заставляет вас чувствовать себя воодушевлённым и любящим жизнь.

8. Мания – навязчивая любовь

Мания не является хорошим типом любви, поскольку она навязчива. Это тип любви, которая может привести к безумию, ревности или даже ярости. А всё потому, что нарушен баланс между эросом (сексуальная любовь) и лудусом (игривая любовь).

Многие люди, испытывающие данный тип любви, страдают от низкой самооценки. Они боятся потерять объект своей любви, и этот страх заставляет их говорить или делать «безумные» вещи.

Если манию не контролировать, она может стать очень разрушительной в некоторых случаях.

Пять языков любви

Древние греки были не единственными, кто изучал любовь. Современный терапевт по отношениям, доктор Гэри Чепмен, определил пять языков любви, работая с парами в течение длительного периода времени. В его книге «Пять языков любви» содержится больше деталей.

В двух словах, Чепмен утверждает, что каждый из нас дарит и получает любовь по-разному. Всего существует пять языков любви.

1. Слова

Некоторые люди хотят слышать «Я тебя люблю» или другие положительные комплименты от своего партнёра. Если этого не происходит, они могут почувствовать себя нелюбимыми.

2. Помощь

Делать друг для друга хорошее называется помощью. Уборка дома, замена масла в автомобиле партнёра или массаж спины – это примеры того, что поможет сделать другого человека счастливым.

3. Подарки

Одни люди ценят подарки, другие – нет. Таким образом, если вы измеряете любовь партнёра тем, сколько подарков он вам подарил, значит ваш язык любви – подарки.

4. Время

Другие люди измеряют качество любви тем, сколько времени партнёр хочет проводить с ними. Если им не хватает времени, проведённого вместе, они могут чувствовать себя нелюбимыми.

5. Прикосновения

Наконец, некоторые люди ассоциируют любовь с физическим контактом. Это может быть всё, что угодно, начиная от объятий и заканчивая сексом.

Почему язык любви имеют значение?

Суть изучения языков любви – определить способы, при помощи которых вы отдаёте и хотите получать любовь от своего партнёра. Если у вас разные языки любви, это может привести к проблемам в отношениях.

Например, вы отдаёте любовь, говоря «Я тебя люблю» всё время, однако, чтобы чувствовать себя любимым, вы хотите получать подарки. Однако ваш партнёр проявляет свою любовь, помогая вам, при этом он хочет, чтобы вы уделяли ему больше времени. Видите проблему? Вы не совпадаете.

Но не волнуйтесь. Вам и вашему партнёру не нужно говорить на одном языке любви, чтобы быть вместе.

Вам необходимо обсудить эту проблему со своим партнёром. Как только вы поймёте, как вы оба хотите отдавать и получать любовь, всё перестанет быть настолько сложным.

Заключение

Мы все разные, и это нормально. Проблемы в отношениях иногда возникают из-за того, что мы не полностью понимаем друг друга, особенно в плане любви.

Теперь, когда вы знаете древнегреческие типы любви и современные языки любви, думаю, вы сможете пересмотреть свои отношения и внести в них соответствующие улучшения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Carol Morgan

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: