Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Ракеты Майсура
Познавательное

Ракеты Майсура

Админчег Muz4in.Net Тэги




Ракеты были первоначально изобретены не для отправки вещей в космос, а для стрельбы по врагам. Эффективность ракет в войне впервые была продемонстрирована китайцами в XIII веке, когда они использовали их против монгольских захватчиков, которых успешно сдерживали в течение нескольких месяцев. Эти ранние ракеты были известны как «огненные стрелы». Они представляли собой кроткую трубу, наполненную порохом; с одного конца она была закрытой, а с другого – прикреплена к длинной палке. Когда порох воспламенялся, горячие газы и дым выходили из открытого конца, производя толчок, который нёс ракету на территорию врага.

Как оружие уничтожения, эти пылающие стрелы не имели особого влияния, зато они создавали сильный психологический эффект. В конце концов, монголы стали использовать ракеты для собственных нужд, и куда бы ни направлялись мародёрствующие армии, они оставляли после себя ракеты.

С XIII по XVI век в Азии и Европе произошло много событий при участии ракетной техники. В Англии монах по имени Роджер Бэкон работал над совершенствованием пороха, чтобы увеличить дальность действия ракет. Во Франции Жан Фруассар обнаружил, что более точные полёты ракет можно обеспечить, если запускать их по трубам. В конце XVI века немецкий производитель фейерверков Иоганн Шмидлап изобрёл двухступенчатую ракету для достижения бóльших высот.

В XIII веке ракетная техника через монголов попала в Индию. К середине XIV века индийцы вовсю вели ракетную войну. Следующее значительное событие произошло именно в Индии.

Тогда ракеты производили их бамбука и древесины, и они были не больше, чем фейерверки. Хайдер Али, правитель Майсура, взял обычную бамбуковую ракету и превратил её в смертельное оружие, сделав одно простое изменение – он выковал её из железа. Удивительно, но за множество веков применения никто никогда не пытался улучшить железную ракету. Железные ракеты Хайдера Али не были идеальными, но взрывная сила пороха, содержавшегося в капсуле из высокопрочного железа, делала их чрезвычайно смертоносными.


Тайник с ракетами Типу Султана, обнаруженный в деревне Нагара в июле 2018 года


Хайдер Али щедро использовал их против Британской Ост-Индской компании во время Англо-майсурских войн конца XVIII века. В битве при Поллилуре в 1780 году британцы понесли одну из самых серьёзных потерь на субконтиненте, отчасти из-за применения ракет, которые сеяли хаос и панику среди британской пехоты. Ракеты вселили в солдат Ост-Индской компании такой огромный страх, что они стали называть их «летающей чумой».



Сын Хайдера Али, Типу Султан, продолжил расширять применение ракетного оружия. Он создал специальное подразделение в армии, солдат которого обучили использовать ракеты. Эти ракетчики были способны быстро рассчитать необходимый угол обстрела, исходя из диаметра цилиндра и расстояния до цели. Ракеты Типу Султана имели дальность полёта более километра – а, по некоторым данным, даже два – значительно большую, чем современные европейские ракеты. Хотя они были не очень точными, это становилось не столь уж важным, когда ими обстреливали большую кавалерию.

Полковник Бейли, британский офицер, в мрачных подробностях описывает потери, нанесённые майсурскими ракетами, когда его полк столкнулся с армией Типу Султана 5 апреля 1799 года.

«Лагерь был разбит в верхней части наклонной плоскости, у подножия которой, на противоположном берегу реки Кавери, на расстоянии трёх миль стояла гордая крепость Серингапатам, откуда уже начали вести огонь из орудий огромного калибра. Нас так донимали ракетчики, что мы не могли даже передвигаться под градом их ракет…

Ракетная и мушкетная стрельба из 20 тысяч вражеских орудий не думала прекращаться. Каждое освещение синими огнями сопровождалось ливнем из ракет, которые попадали в колонну, вызывая смерти, ранения и рваные раны от бамбуковых палок длиной 20 или тридцать футов. В то мгновение, когда ракета проходит через тело человека, она возобновляет свой первоначальный импульс силы и, таким образом, может уничтожить десять или двадцать солдат, пока горючее вещество, которым она заряжена, не израсходуется. Вопли наших людей от этого необычного оружия были ужасны; бёдра, ноги и руки оставались без плоти, с костями, торчащими в раздробленном состоянии из каждой части тела. Последствия обстрела этими дьявольскими машинами уничтожения были печальными».


Отступление из Серингапатама, изображённое британскими СМИ


Несмотря на большой страх и смятение, ракеты не смогли окончательно склонить чашу весов в пользу Типу Султана и его армии. Британцы штурмовали крепость Серингапатам, и это был конец правления Тигра Майсура (так называли Типу Султана). После падения Типу Султана британцы обнаружили в арсенале его армии 600 пусковых установок и 700 пригодных ракет. Одни ракеты пронзали цилиндры, что позволяло им действовать в качестве поджигателей, в то время как у других были лезвия и остроконечные копья, привязанные к бамбуку. Эти лезвия делали ракеты очень неустойчивыми к концу полёта, заставляя лезвия вращаться, ввиду чего они, словно летающие косы, рубили всех и всё, что стояло на их пути.

Ракеты Типу Султана произвели огромное впечатление на англичан, которые запустили программу по ракетостроению, вернувшись в Британию. Многие из образцов, найденных в крепости Серингапатам, были отправлены в Королевский вулиджский арсенал в Вулидже, где Уильям Конгрив воссоздал их, превратив в улучшенную версию, получившую название «ракета Конгрива». Эти ракеты эффективно использовались во время Наполеоновских войн, Англо-американской войны 1812-1815 годов, Первой англо-бирманской войны 1824-1826 годов, Опиумных войн и войны Тройственного союза 1865-1870 годов.

Сегодня сохранилось лишь несколько образцов ракет Майсура. Три экспоната находятся в правительственном музее в Бангалоре (их не часто выставляют, поэтому они не широко известны), ещё два – в Музее артиллерии в Вулидже.



Целая ракета Майсура, которая хранится в музее в Бангалоре


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: