Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 необычных осадных орудий и тактики их использования
Познавательное

10 необычных осадных орудий и тактики их использования

Админчег Muz4in.Net Тэги


На протяжении большей части истории войн обороняющимся было значительно проще, чем атакующим. Высоты стен городов и крепостей было уже достаточно, чтобы противостоять большинству вражеских армий. Это несоответствие привело к тому, что в истории войн было много осадных орудий.

Чтобы проникнуть в город или замок или, наоборот, остановить захватчиков, люди направляли всю свою изобретательность на создание разнообразного оружия. Но необычное осадное оружие требует и столь же необычного его использования! Вот десять наиболее изобретательных и откровенно необычных подходов к осаде из истории войн.

10. Свиньи



Правление короля Иоанна Безземельного обычно считается самым катастрофическим за всю историю Англии. Его неспособность ладить со своими дворянами привела к тому, что они несколько раз поднимали восстания. После одного из таких восстаний бароны заставили короля подписать «Великую хартию вольностей», которая до сих пор считается основой всего английского гражданского права. Но Иоанн оставался верен себе – сразу же после подписания Великой хартии он передумал и объявил её недействительной. Бароны снова восстали.

Во время Первой Баронской войны одной из крепостей, противостоявших Иоанну, был замок в городе Рочестер. Король много раз пытался его захватить с помощью дипломатии, осады и подкупов. Ему удалось захватить сам город, но укрывшиеся в замке мятежники сдаваться не собирались. Тогда король решил воспользоваться жиром свиней.

Иоанн велел прокопать туннель под стенами крепости. Он выписал из Лондона 40 самых откормленных свиней, и когда туннель был готов, жиром этих свиней облили, а затем подожгли стены туннеля. Огонь был настолько сильным, что туннель обрушился вместе с возвышавшейся над ним стеной. Мятежники ещё продержались какое-то время, но в итоге им пришлось сдаться.

9. Трупы погибших



Когда вы осаждаете укрывшегося за стенами врага и ваши катапульты оказываются бесполезными, то это вызывает раздражение. Военные лагеря прошлого были не самым здоровым местом, поэтому среди осаждающих часто возникали эпидемии. Во время осады монголами в 1346 году крымского города Каффа (сейчас – Феодосия) осаждающие обнаружили, что при помощи катапульт можно перебрасывать через стены не только камни.

Это было ещё до того, как «Чёрная смерть» (пандемия чумы) накрыла всю Европу, но среди монгольских войск болезнь уже распространялась. Вместо того чтобы отступить и похоронить умерших, монголы решили использовать их трупы. Их помещали в катапульты и перебрасывали через стены города в надежде, что «недопустимое зловоние убьёт всех внутри стен».

С помощью катапульт через стены были переброшены «горы умерших», но смерть нёс не их запах – вместе с гниющими трупами в город пришла чума. Считается, что пока Каффа держалась против осады, корабли, бежавшие из города, способствовали распространению чумы по всей Европе.

Иногда «биологическое оружие» применялось и осаждёнными. В XVII веке, когда осада Кандии затянулась на 21-й год, у жителей города появились планы сделать ядовитую жидкость, чтобы заразить армию осаждавших. Жидкость должна была распространить чуму, а сделать её предполагалось из внутренностей жертв чумы. Насколько нам известно, в жизнь этот план так никогда и не привели.

8. Тепловые лучи



Когда римляне попытались захватить греческий город Сиракузы, они столкнулись не только с сопротивлением жителей, но и с гением Архимедом. Говорят, что математик и изобретатель создал машины, которые цепями цепляли за нос римские корабли и поднимали их вверх, после чего цепь резко отпускалась и корабли тонули. Кроме того, он изобрёл способ поджога кораблей на дальней дистанции.

По мнению некоторых историков, с помощью зеркал или отполированных щитов Архимед направил на корабли лучи Солнца. Предполагается, что тепловые лучи поджигали просмолённые деревянные корпуса кораблей. Часть учёных оспаривает эту идею, но несколько попыток провести подобные опыты показали, что в принципе это возможно. Но даже если бы эти лучи и не сожгли римский флот, блеск зеркал наверняка сильно слепил моряков.

7. Кошка-ракета



Франц Хельм был жившим в Германии в 17-м веке артиллерийским мастером, и он написал целую книгу об осадном вооружении. В одном из своих текстов он описал, как можно использовать кошку, чтобы уничтожить своего врага:

«Сделайте маленький мешок, похожий на ракетный снаряд. Если вы хотите проникнуть в город или замок, попробуйте далее использовать для этого кошку. Привяжите снаряд к спине кошки и подожгите его, дайте ему хорошо разгореться, а затем отпустите кошку. Обезумевшая от страха кошка бросится в поисках укрытия к ближайшему городу или замку, где попытается спрятаться в сарае с сеном или соломой и, таким образом, подпалит их».

На глаза исследователям попалось множество иллюстраций к этому плану: на них кошка выглядит так, как будто это преодолевающая стены живая ракета. Хотя считается, что кошки-ракеты ни разу не использовались в реальном бою, существуют записи о подожжённых свиньях. Во время осады города Мегара осаждённые обмазали маслом свиней, затем подожгли их и выпустили против слонов нападавших, посеяв тем самым среди них огромную панику.

6. Песок



В любом фильме о средневековой осаде присутствует сцена, в которой защитники кипятят воду или масло, чтобы вылить его на головы нападающих. Но если из-за нехватки продуктов вода или масло являлись слишком большой ценностью, со стен могли сбрасывать и прочие предметы. При осаде Кан в 1346 году сэр Эдуард Спрингхаус был сбит с лестницы пучком горящего сена, которое защитники сбросили на него со стены.

Попадались и более креативные осаждённые. Когда Александр Великий штурмовал город Тир, его люди столкнулись с чем-то похуже, чем горячее масло. Защитники города набрали мелкий песок и нагрели его до раскалённого состояния. Затем его высыпали на нападавших. Мелкий песок способен проникнуть сквозь мельчайшие щели в броне, нападавшие от боли срывали с себя доспехи, подставляя себя под стрелы лучников. Иногда раскалённый песок мог с помощью ветра переноситься на вражеские корабли, поджигая их паруса.



5. Греческий огонь



Греческий огонь был оружием, которое вселяло страх на протяжении сотен лет. Это была жидкость, которая воспламенялась при контакте с водой и сжигала всё, к чему прикасалась. Его можно было метать с помощью катапульт на корабли противника или распылять над большой территорией. Никто не знает его точный состав, но считается, что он содержал едкие химикаты, смолу и серу. Единственными способами тушения греческого огня считались песок, соль или моча. Один из крестоносцев, впервые столкнувшийся с греческим огнем, решил, что единственной действенной защитой от него было упасть на колени и молить о пощаде.

Но греческий огонь мог использоваться не только осаждёнными. Существовало орудие, называвшееся сифонофор, которое могло использоваться и нападавшими. Их устанавливали на осадных башнях, которые подкатывали к городским стенам и с которых поливали сверху огнём осаждённых.

4. Туалеты



Большая часть людей считает само собой разумеющимся наличие в доме сантехники. Однако в средние века туалет в замке мог быть просто закреплённой между стен доской с отверстием в ней, которое позволяло отходам стекать наружу. Вы можете подумать, что таким образом можно было поливать головы осаждающих, но туалеты могли использоваться и для проникновения внутрь.

Замок Шато-Гайар был построен Ричардом Львиное Сердце и должен был быть неприступным, но он был захвачен менее чем через десять лет после постройки. Король Франции Филипп II захватил внешние стены замка, но не мог взять внутреннюю крепость. Один из его людей предположил, что способом проникновения в замок, который нападавшие так долго искали, может стать туалет. Солдат пробрался через узкий проход с фекалиями, который выходил из туалета, открыл окно в часовню замка и дал возможность французским солдатам взять неприступный замок.

3. Пороховые жернова



В 1552 году оттоманские войска осадили в Венгрии замок Эгер. Замок находился на вершине холма, что давало большое преимущество орудиям замка. Однако турецкая армия насчитывала десятки тысяч человек, что значительно превышало число защитников замка, и им удавалось практически непрерывно держать его под огнём. Под огнём наружные стены стали рушиться, а более слабые орудия защитников не могли серьёзно навредить осаждающим.

Среди оборонявшихся был некий Гергели Борнемисса, который придумал оружие, способное достать до врага. Он взял мельничные жернова – тяжёлые камни, используемые для перемалывания зерна в муку – и соединил их при помощи ложа. Внутрь ложа он набил порох. Поскольку замок Эгер находился на вершине холма, эти жернова с порохом смогли развить огромную скорость и вкатились в лагерь противника, взорвавшись посреди него и разбросав вокруг себя осколки камней и щепок.

2. Ручная поклажа



В XII веке Германия была соткана из небольших независимых друг от друга княжеств, удерживаемых вместе Священной Римской империей. Для них было привычным делом вести войны друг с другом. В 1140 году в ходе войны с герцогом Вельфом король Конрад III окружил город Вайнсберг. Горожане долго держались. Конрад III объявил жителям, что если они не сдадутся, то он сожжёт город дотла и уничтожит всех его жителей.

Когда город не сдался, Конрад решил исполнить свои угрозы. В конце концов, голод вынудил жителей Вайнсберга начать переговоры о сдаче. Конрад приказал им всем собраться в одном месте, чтобы покорно принять свою смерть. Мужчины города ответили, что они готовы умереть, но попросили проявить милосердие и отпустить женщин. Будучи человеком рыцарского склада, Конрад разрешил женщинам покинуть город вместе с теми вещами, которые они смогут унести на себе.

Когда пришло время сдачи, женщины вышли из города. Солдаты осаждавшей их армии были поражены, увидев, что женщины выносят на спинах мужчин. Некоторые солдаты королевской армии сочли этот трюк позорным, но, как говорят, король рассмеялся и позволил женщинам покинуть город вместе с мужчинами.

1. Пчёлы



Преимущество стен заключается в том, что вы можете спрятаться за ними от того, что бросает противник, и можете воспользоваться их высотой, чтобы самим что-нибудь сбросить на противника. Однако солдаты атакующих армий – не дураки, и они стараются избежать ударов противника. Для этого они либо копают туннели под землёй, либо укрываются за своими щитами. Когда викинги в десятом веке напали на Честер, они сколотили деревянные перекрытия, которые позволяли им долбить стены, укрывшись от стрел и камней нападавших. Жителям пришлось проявить изобретательность.

Сначала они собрали всё пиво в городе и вскипятили его в своих котлах, после чего вылили его на головы викингов. Дерево спасало от камней, но пиво протекало сквозь щели и ошпаривало нападавших «так, что с них слезала кожа». Тогда викинги стали поверх деревянных перекрытий натягивать шкуры животных, отводившие в сторону потоки кипятка. Но у защитников оказался в запасе ещё один трюк. Они собрали все ульи в городе и стали швырять их на викингов. Как и следовало ожидать, пчёлы расстроились от такого обращения, и начали жалить викингов. Викинги были вынуждены прервать свою осаду.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта listverse.com

Зимой мерзли в своем загородном доме? Тогда до следующей зимы Вам обязательно стоит его утеплить и поможет вам в этом завод уплотнительных листов СЗУ , который производит листы терморасширенного графита, очень хорошего материала для утепления.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: