10 безумных попыток превратить людей в подрывников-смертников
|
У других стран были не менее безумные планы, в том числе пилотирование людьми управляемых ракет. Военно-воздушные силы Соединенных Штатов практически осуществили такой проект. Ниже приведены десять примеров, когда различные группы пытались (а иногда и добивались успеха) превращать солдат в оружие.
10. Кайтэн
Кайтэн (в переводе с японского «меняющие судьбу») был подводной версией японских самолётов-камикадзе. Пилоты подлодок-торпед, равно как и их воздушные коллеги, должны были направлять свои аппараты на вражеские корабли, при этом пилот погибал вместе с уничтоженным им кораблём. Работы над проектом начались в феврале 1944 года, в июле того же года был создан опытный образец.
Кайтэны были скорее торпедами, чем подводными лодками. Они даже были оснащены торпедным двигателем. Пилот был там только для того, чтобы направить торпеду на цель. Первые образцы позволяли пилотам катапультироваться при приближении торпеды к своей цели, однако мало кто из пилотов этой возможностью пользовался. В более поздних версиях такая возможность была исключена совсем.
У пилота кайтэна было две возможных попытки поразить цель. Если не удавались обе, пилот должен был взорвать себя и торпеду. Самым большим недостатком кайтэнов была их неприспособленность к глубоководному погружению, что делало их лёгкой мишенью для огня союзников. Одни торпеды промахивались, другие не взрывались даже при попадании в цель.
Тем не менее, японский флот сумел успешно развернуть кайтэны против американских кораблей. Самой значительной жертвой стал эскортный эсминец «Underhill». Он был потоплен 24 июля 1945 года, после того как его атаковали шесть кайтэнов.
Япония прекратила атаки кайтэнов за неделю до капитуляции.
9. «Физелер-103»
Во время Второй мировой войны Британия подвергалась атакам знаменитых ракет «Фау-1», запускаемых с территории нацистской Германии. Бомбардировки с помощью «Фау» были и успешными, и страшными. Но хуже всего была пилотируемая версия «Фау» под названием «Физелер-103».
К 1944 году Германия уже проигрывала войну и начала использовать любые, даже самые сумасшедшие идеи. Кому-то пришла в голову мысль, что было бы неплохо сбрасывать бомбы с пилотируемых ракет. Немецкое командование ухватилось за эту идею, но решило, что было бы круче просто сажать человека в ракету. «Фау-1» к тому времени себя вполне успешно зарекомендовали, поэтому выбор пал на них.
Первоначально предполагалось, что пилот не погибнет во время атаки. Он должен был просто навести ракету на цель, а затем катапультироваться. Но оказалось, что это невозможно, так как при катапультировании ракета сбивалась с курса.
Однако, в отличие от «Фау-1», «Физелер-103» не нацеливался на британские города, с этим вполне успешно справлялась «Фау-1». Объектами атак «Физелер-103» должны были стать корабли союзников в Ла-Манше. Во время войны Германия произвела почти 200 «Физелер-103». К счастью для союзников, нацисты так и не развернули эти ракеты, так как в действительности немецкое командование мало интересовало это оружие.
8. Шантажируемые подрывники
Современные террористические группировки исламистов, прежде чем отправить на задание подрывников-самоубийц, промывают им мозги с помощью идеологии. Ирландская республиканская армия (ИРА) в ходе своей многолетней войны с британским правительством использовала более страшную и трусливую тактику.
ИРА использовала людей, работавших на британское правительство. Члены группировки брали в заложники членов семей гражданских служащих и вынуждали людей направлять машины с взрывчаткой на британские правительственные учреждения. Такие теракты были смертельно опасны и для самих исполнителей. Иногда у водителя было лишь несколько секунд, чтобы выпрыгнуть из машины прежде, чем она взорвётся, но им везло не всегда.
Одной из таких жертв стал Пэтси Гиллеспи. В июне 1990 года он был вынужден подогнать начинённую взрывчаткой машину своей жены к казармам полиции, в которых он работал поваром. Он сделал это, и ИРА оставила его семью в покое… на какое-то время. Четыре месяца спустя они вернулись и приказали Пэтси подогнать ещё один начинённый взрывчаткой автомобиль к военному блок-посту. Пэтси погиб при взрыве вместе с пятью солдатами.
7. «Maiale»
«Maiale» (по-итальянски – «поросёнок») был пилотируемой торпедой, которую производили в Италии во время Второй мировой войны. Работы по её проектированию начались в 1935 году – из-за опасений, что итальянский военный флот в Средиземном море находился в то время в окружении британских и французских кораблей. В 1939 году началась Вторая мировая война. В том же году Италия развернула первые «Maiale» в Средиземном море.
Пятиметровая торпеда оснащалась либо одной 300-килограммовой боеголовкой, либо двумя боеголовками по 150 килограмм. Торпеду вели два плота, доставлявшие её в английские и французские гавани. Пройдя под кораблями противника, экипаж должен был отделить переднюю часть торпеды, в которой находилась боеголовка, и прикрепить её к днищу корабля противника, после чего эвакуироваться.
Первая попытка применения «Maiale» закончилась неудачей. Одна из торпед была уничтожена самолётом, вторая отступила после того, как экипаж был обстрелян. Первый успех состоялся позже, в декабре 1941 года, когда с помощью «Maiale» были затоплены два британских линкора и танкер в Александрии. Однако экипаж был захвачен прежде, чем пилоты смогли убежать.
«Maiale» оставались на вооружении итальянского флота и широко использовались против британских боевых кораблей и торговых судов союзников до тех пор, пока Италия не подписала перемирие с союзниками в сентябре 1943 года. Хотя во многом проект был успешным, у него было и много недостатков. Торпедой было трудно управлять, многие из них тонули. Именно из-за капризного характера её и прозвали «поросёнком». Многие торпеды были потеряны во время испытаний.
6. «Yokosuka MXY-7 Ohka»
«Yokosuka MXY-7 Ohka» был одним из печально известных японских самолётов-камикадзе. Он был реально опасен, и его боялись. Прежде всего, он был оснащён ракетным двигателем, что было необычным. Большинство самолётов, используемых против союзников, были оснащены винтовыми двигателями.
Идея по применению «MXY-7» была простой. Как только обнаруживалось воздушное вторжение союзников, бомбардировщики «Mitsubishi G4M2e» поднимались в воздух и там выпускали стаи «Ohka» в сторону наступающих сил союзников. «Ohka» планировали, но как только они сближались с противником, пилот запускал ракетный двигатель – и самолёт набирал скорость, на которой становился малоуязвимым для пушек.
Первое боевое развертывание «Ohka» закончилось катастрофой, когда все 16 бомбардировщиков, перевозивших их к месту запуска, подверглись нападению и были уничтожены. Некоторые из них выпустили часть «Ohka», но в тот момент они были далеко от целей. Позднее Япония применяла «Ohka» более успешно и даже использовала их против американских кораблей. Их сняли с производства из-за того, что перевозившие их крупные бомбардировщики «G4M2e» были уязвимы для атак союзников.
5. Зондеркоманда «Эльба»
Зондеркоманда «Эльба» была специальной группой лётчиков Люфтваффе (авиации нацистской Германии), которые практиковались в совершении таранов. Как мы упоминали ранее, к концу Второй мировой войны расстановка сил изменилась, Германия проигрывала, и немцы стали хвататься за любые идеи. Одной из них были «Физелер-103». Другая состояла в том, что с самолёта убиралось всё вооружение и защита, после чего пилотам приказывали уничтожить самолёт противника.
Это привело к тому, что положение Германии ещё больше ухудшилось. Хотя у Германии самолеты были лучше, чем у союзников, их было недостаточно. У немцев не было достаточного количества пилотов и топлива. Превращение самолётов в пилотируемые ракеты ещё больше сократило количество самолётов и пилотов. Ожидалось, что пилоты в случае необходимости смогут катапультироваться, но это было непросто.
Идея Германии таранить самолёты союзников была не очень успешной в бою. Хотя и было уничтожено несколько бомбардировщиков, в целом Германия потеряла больше самолётов, чем её противники. Кроме того, союзники быстро и легко заменяли сбитые самолёты, в то время как немцы не могли этого сделать с такой же лёгкостью, что еще больше ухудшало положение Люфтваффе.
4. «Боми»
«Боми» разрабатывались Соединёнными Штатами. Название произошло от слова «бомбардировщик». Разработки велись во время Холодной войны, когда США и СССР были заинтересованы в разработке новых технологий доставки ядерных боезарядов на территорию противника.
Идея возникла у «Bell Aircraft Corporation». Они решили, что было бы неплохо посадить в межконтинентальную баллистическую ракету пилота, который доведёт ракету до Москвы. Ракета состояла из двух отсеков и имела экипаж из трёх человек. Два члена экипажа находились в заднем отсеке и должны были обеспечить запуск ракеты с базы.
В воздухе задний отсек отделялся и возвращался на базу, в то время как третий член экипажа выводил передний отсек в космос и затем направлял его на Москву. После наведения ракеты на цель пилот должен был катапультироваться. Эта идея звучит довольно нелепо, поскольку пилоту предстояло катапультироваться в зоне поражения 1814-килограммовой ядерной боеголовки.
Позднее ВВС США отказались от этой идеи, потому что ракета не могла долететь до Москвы. Кроме того, правительство США интересовала возможность доставки ядерных боезарядов либо с помощью самолётов, либо посредством ракет, но не гибридом того и другого.
3. «Фукурю»
«Фукурю» («затаившийся дракон») был японской версией современных террористов-смертников в годы Второй мировой войны. Солдаты этого подразделения вооружались бамбуковыми тростями с 15-килограммовыми бомбами на обоих концах. Под водой они пробирались во вражеские гавани и прикрепляли бамбуковые трости к кораблям. В результате взрыв повреждал корабли, но и убивал при этом самих дайверов.
Интересно отметить, что многие дайверы погибали раньше, чем успевали привязать свои бомбы. Это было связано с несовершенством системы подачи кислорода. Шлем соединялся трубками с резервуаром, содержавшим едкую щелочь. Выдыхаемый воздух попадал обратно в резервуар, где он смешивался с щелочью – и выделялся кислород. При этом вдыхать следовало через нос, а выдыхать – через рот.
Такой необычный способ дыхания приводил к тому, что многие теряли сознание. Около 50 дайверов погибли во время тренировок из-за того, что вдохнули щелочь. Иногда в резервуар попадала вода, превращая щелочь в смертельный газ. Также было обычным делом, что дайверы запутывались в морских водорослях. Оставшиеся в живых, те, кто так и не взорвал свои бомбы, становились инвалидами. Многие из них страдали респираторными заболеваниями и повреждением головного мозга.
2. «Синьё»
На этом этапе мы уже можем признать, что японцы были так решительно настроены противодействовать вторжению союзников на свою территорию, что атаки смертников стали для них обычной боевой тактикой. «Синьё» («морское землетрясение») были модифицированными торпедными катерами, начинёнными взрывчаткой и управляемыми смертниками.
Были разработаны два типа кораблей «синьё». Первый, который был разработан для военно-морского флота, предназначался для протаранирования вражеских кораблей, при этом пилот погибал, нанеся большой урон кораблю. Второй создавался для армейских подразделений, он использовался для сброса глубинных бомб вокруг корабля противника. Пилот не должен был погибнуть во время выполнения задания, но это часто случалось из-за того, что катера были недостаточно быстроходными, чтобы отплыть на некоторое расстояние до того, как сработают глубинные бомбы.
1. «Мардер»
«Мардеры» были сверхмалыми подводными лодками, управляемыми одним человеком. Они выпускались в нацистской Германии. Предполагалось, что оператор не должен был погибнуть вместе с подлодкой, но часто случалось именно так. «Мардеры» были доработанной версией пилотируемой торпеды «Негер», в них были устранены некоторые недостатки предшественника, включая его неспособность плыть под водой.
Тем не менее, «Мардер» был не намного лучше, чем «Негер». Хотя они и могли погружаться под воду, глубина погружения не превышала 30 метров. В реальности, по соображениям безопасности, лодки обычно держались на глубине 13,5-15 метров. Более глубокое погружение означало самоубийство.
Обе лодки несли по одной торпеде, которую пилот запускал и покидал район действия. Однако бегство после пуска торпеды было трудным на обеих конструкциях. Хотя «Мардеры» применялись довольно успешно против кораблей союзников, они считаются неудачным решением, поскольку во время выполнения заданий погибло около трети пилотов.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: