Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 129
Гостей: 129
Пользователей: 0
Реклама
Японский линкор, который весил больше, чем американские военные корабли, вместе взятые
Познавательное

Японский линкор, который весил больше, чем американские военные корабли, вместе взятые

Админчег Muz4in.Net Тэги




До начала Второй мировой войны, зная, что они не могут конкурировать с численностью ВМС США, Императорский флот Японии тайно приступил к строительству двух крупнейших военных кораблей в истории войны ‒ «Мусаси» и «Ямато».

Происхождение этих двух гигантов можно проследить до выхода Японии из Лиги Наций в 1934 году. Среди прочего, это позволило Японии игнорировать правила, установленные Вашингтонским морским соглашением от 1922 года и Лондонским морским договором от 1930 года, оба из которых были нацелены на то, чтобы ограничить размер линкоров, а также права стран-участниц на их строительство.

Почти сразу же после выхода Японии из Лиги Наций команда, работавшая на Японский военно-морской технический департамент под руководством инженера по имени Кейджи Фукуда, представила проекты для класса линкоров, которые превосходили по размерам и огневой мощи всё, что когда-либо было создано.

И хотя первоначально планировалось построить пять таких линкоров, в итоге были завершены только два из них, а третий был преобразован в авианосец в середине строительства.

Два завершённых корабля, «Мусаси» и «Ямато», весили около 73 тысяч длинных тонн при полном оснащении. Для сравнения: американские линейные корабли типа «Айова», созданные примерно в то же время, имели такую же длину, однако весили на 40% меньше.

Как писал один японский офицер Наоёси Исида: «Какой же он огромный! Когда вы заходите внутрь, вы видите стрелки, указывающие, где передняя часть корабля, а где задняя — в противном случае вы не разберётесь. За пару дней я так и не успел запомнить путь до своей каюты. И я был не один такой... Я понимал, что это был очень мощный линкор. Пушки были огромными».

Линейные корабли «Мусаси» и «Ямато» также обладали девятью крупнейшими в мире орудиями с 460-миллиметровыми стволами, каждое из которых весило 3000 тонн. Все девять пушек, вместе взятых, весили примерно столько же, сколько и американские линкоры типа «Вайоминг», «Нью-Йорк» и «Невада».

Эти орудия были способны стрелять снарядами, которые весили 1450 килограмм — иными словами, столько, сколько весит типичный полноразмерный седан. Они были способны поразить цель на расстоянии более 40 километров, при этом они стреляли со скоростью примерно один раз в 40 секунд.

Ударная волна, создаваемая одним из таких орудий, как отмечалось, была достаточно мощная, чтобы сорвать кожу с тела человека, которому не повезло оказаться в 15 метрах от него без надлежащей защиты. Эта ударная волна также могла повредить близлежащие зенитные орудия, которые, ввиду этого, нуждались в специальной брони.

Если говорить о зенитных орудиях, то в конечном итоге эти корабли были оснащены примерно 150 25-миллиметровыми пушками. Помимо них, линкоры также имели шесть 155-миллиметровых и 24 127-миллиметровых пушки.

Кроме того, в случае, если не было необходимости поражать корабли, находившиеся на расстоянии, 460-миллиметровыми пушками, эти линкоры могли использовать так называемые «улейные снаряды». В двух словах, эти снаряды были заполнены почти тысячей зажигательных трубок и сотнями стальных осколков. Снаряд также включал фитиль и взрывчатку. После взрыва воспламенялись зажигательные трубки, создавая стену из пламени и расплавленной стали для полного уничтожения вражеских самолётов. По сути, идея заключалась в том, чтобы превратить эти орудия в нелепые огромные пушки, способные подстрелить в воздухе любую вражескую «птичку».

Что касается брони, каждый корабль имел внешний защитный слой толщиной около 40 сантиметров.

В то время как вы можете подумать, что всё это, вместе взятое, сильно замедляло корабли, оказывается, они могли развивать максимальную скорость до 31 километра в час. И хотя это был не самый быстрый линкор в мире, его, к примеру, можно было сопоставить с вышеупомянутыми военными кораблями класса «Айова», которые весили на 40% меньше, но могли двигаться всего на шесть узлов быстрее.

Несмотря на внушительную мощь и полную уверенность японских военачальников в том, что каждый корабль был «несравнимым и непотопляемым», ни один из них так и не был опробован в бою. На самом деле «Ямато» провёл так много времени, защищая японские порты, что его прозвали «Отелем “Ямато”».

Нежелание японского военно-морского флота принимать на вооружение любой из кораблей было мотивировано как нехваткой топлива в Японии во время войны, так и тем фактом, что военное руководство считало, что потеря этих линкоров нанесёт огромный удар по моральному духу армии страны.

Конечно, в последние месяцы Второй мировой войны, когда её силы были практически полностью уничтожены, Япония неохотно начала подключать оба линкора к военно-морским сражениям. К сожалению, на тот момент вражеские линкоры во много раз превосходили эти супер-корабли по численности в сражениях, поэтому они в основном функционировали как сидячие утки.

В частности, они были особенно уязвимыми для воздушных атак. Даже вышеупомянутые «улейные снаряды», которые, по мнению японцев, должны были истреблять авиацию на раз, оказались не более чем визуальным сдерживающим фактором.



Более того, на тот момент у Японии осталось очень мало боевых самолётов, которые не могли обеспечить хорошее воздушное прикрытие и защитить массивные линкоры.

В конечном счёте, «Мусаси» был потерян во время битвы в заливе Лейте в октябре 1944 года. Потребовалось 19 торпед и 17 бомбовых ударов, чтобы потопить его.

Что касается «Ямато», то его последний бой состоялся в апреле 1945 года. Это была операция «Тен-Го», которая оказалась преднамеренной самоубийственной миссией. «Ямато» был последней надеждой на то, чтобы отразить американское наступление. Его экипажу было приказано посадить корабль на мель вблизи Окинавы и использовать его как основную батарею для уничтожения как можно большего количества сил вторжения. По сути, корабль должен был функционировать как база на острове, а члены экипажа численностью около 3000 человек должны были вести наземный бой с противником.

Однако план миссии изначально содержал много недочётов и был встречен протестом со стороны военнослужащих японского флота, которые отметили, что они не смогут даже достичь целевого острова ввиду отсутствия поддержки с воздуха и времени суток, когда они должны были выполнить задание (средь бела дня).

Они были правы: 7 апреля 1945 года «Ямато» и горстка сопровождавших его кораблей были полностью и быстро уничтожены в результате атаки шести крейсеров, 21 эсминца, семи линкоров и нескольких сотен самолётов.

Один из оставшихся в живых членов экипажа «Ямато», младший офицер Йосида Мицуру, так высказался о битве, которая была самоубийственной миссией с самого начала: «Сколько раз во время учений мы проводили такой мониторинг? Меня охватила иллюзия, что мы уже сталкивались с такими же условиями, с такими же боевыми позициями и даже с таким же настроем.

То, что происходит на моих глазах, бесспорно, является настоящим боем — но как я могу убедить себя в этом факте?

Яркие точки на экране радара — это не воображаемый враг, а враг, готовый убивать. Местоположение: не наши тренировочные воды, а враждебные воды.

“Более сотни вражеских самолётов атакуют нас!” Это кричит навигационный офицер?

... Битва начинается...

Моё тело охватывает трепет, я наблюдаю за собственным возбуждением; стиснув зубы, я расплываюсь в улыбке. Матрос, который стоял рядом со мной, убит шрапнелью. Посреди оглушительного шума я различаю звук его черепа, ударяющегося о перегородку; посреди запаха пороха вокруг я чувствую запах крови...

Торпеды оставляют красивые белые следы на поверхности воды; они летят на “Ямато” с разных направлений и бесшумно пересекаются. Оценивая расстояние и угол, мы меняем курс, и нам едва удаётся уворачиваться от них.

Сначала мы справляемся с ближайшей и наиболее срочной угрозой; когда мы избегаем столкновения с одной торпедой, мы переходим к следующей. Это требует бдительности, правильных расчётов и принятия чёткого решения... То, что эти пилоты повторяли свои атаки с точностью и хладнокровием, было явным проявлением непостижимой, невообразимой силы наших врагов».

В конце концов, американским войскам потребовалось всего два часа, чтобы уничтожить самый мощный корабль, построенный во время Второй мировой войны, а также большую часть крошечного флота, сопровождавшего его. Когда дым рассеялся, оказалось, что японцы потеряли около 4000 человек, в то время как количество погибших со стороны Америки составляло всего около десятка.

Бонусный факт:

В начале Второй мировой войны Императорский флот Японии планировал построить линкоры, которые были бы ещё больше, чем «Ямато» и «Мусаси», и принадлежали бы к классу кораблей под названием «Супер Яматос». Эти корабли, если бы их построили, обладали бы 510-миллиметровыми пушками, весили бы до 82 тысяч тонн и двигались бы со скоростью, приближающейся к 30 узлам. Однако нехватка ресурсов помешала Японии построить эти корабли.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта todayifoundout.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: