Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 непривычных реалий воздушного боя времён Первой мировой войны
Познавательное

10 непривычных реалий воздушного боя времён Первой мировой войны

Админчег Muz4in.Net Тэги


В этом году исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой войны (1914-1918). К 1914 году самолёты существовали чуть более десяти лет, но в них уже видели потенциальную возможность сделать переворот в военном деле.

За четыре года войны тактика воздушного боя неоднократно менялась. В этой статье приведены десять необычных способов ведения боя, которые опробовались в европейском небе.

10. В качестве оружия использовались крючья для захвата противника



Тактика ведения воздушных боёв в годы Первой мировой войне находилась в зачаточном состоянии, поэтому было много всяких дурацких идей о том, как можно одержать верх над противником. Первые самолёты были медленными, ненадёжными и в основном использовались для разведки. Но это не мешало пилотам противоборствующих сторон «идти» друг на друга.

Обычно стычки ограничивались обменом выстрелами из пистолетов, но иногда пилоты проявляли творческий подход. Они сбрасывали на самолёты противника камни, кидали ручные гранаты друг в друга, а некоторые даже пытались идти на таран. Впервые эта тактика была применена русским пилотом Петром Нестеровым. В результате тарана самолёт Нестерова и сам потерпел крушение, лётчик скончался от полученных трав.

Его менее рисковый коллега Александр Казаков устал от того, что самолёты не оснащались оружием. В марте 1915 года он решил поставить эксперимент с использованием крюка, желая повредить им самолёт противника. (В то время самолёты делались из дерева, холста и проволоки, так что это было не так глупо, как кажется.)

Когда он попытался проверить свой план, тот потерпел неудачу. Тогда Казаков отказался от своей первоначальной идеи и просто протаранил самолёт противника. В отличие от Нестерова, Казаков и его самолёт пережили столкновение. Поколение спустя советские лётчики превратили этой приём в один из классических приёмов воздушного боя, но это была уже другая война и другая история.

9. Некоторые пилоты пытались сбивать самолёты противника из стрелкового оружия



Помимо хитроумных (и не очень) идей пилоты вскоре стали брать с собой в полёты и обычные винтовки. Эту тактику использовали, в частности, такие военные асы, как француз Жан Наварр и англичанин Лэно Джордж Хоукер.

Хоукер печально прославился среди немецких лётчиков сверхъестественной точностью стрельбы из своей старой охотничьей винтовки. Он стрелял патронами для охоты на оленей Westley Richards .300, и точность была такова, что Хоукер мог уничтожить вражеский самолёт одним выстрелом, убив пилота или повредив двигатель самолёта.

Винтовочные выстрелы были практически не слышны из-за шума от двигателя, и казалось, что самолёт начинает падать безо всякой причины. Ещё более примечательным подвиг Хоукера делает тот факт, что обычно он летал на самолёте, вооружённом пулемётом.

Конечно, возникает вопрос: почему с самого начала не все самолеты были оснащены пулемётами? Ведь пулемёты существовали ещё с середины предыдущего века.

8. Установка пулемётов на первые самолёты была невероятно сложным делом



Одним из недостатков фанерно-тканевых самолётов было то, что в них было мало пригодных для установки пулемёта мест. Крылья были слишком непрочными, поэтому установка была возможна только на фюзеляж. Но там находился пропеллер, при выстрелах вперёд его разбило бы на мелкие куски.

Одно из решений заключалось в том, чтобы поставить пропеллер позади пилота, в конфигурации «толкатель». Но эта схема имела свои недостатки, поскольку при этом значительно снижалась мощность двигателя.

Некоторые пилоты пытались установить пулемёт под углом 45 градусов, чтобы он «смотрел» поверх пропеллера. При этом было трудно прицеливаться, но это не помешало британскому лётчику Лэно Хоукеру сбить три самолёта противника в одном бою. За первую тройную воздушную победу в истории войны Хоукер был награждён высшей наградой Британии – Крестом Виктории.

Другим решением было установить пропеллер с металлическими пластинами, который смогут отклонять пули. Эта конструкция впервые была использована французом Роланом Гарросом в начале 1915 года, но совершенно очевидно, что существовала опасность рикошетов.

Прорыв сделал Энтони Фоккер, создав «прерыватель», который не позволял пулемёту стрелять в момент, когда плоскость пропеллера находилась на линии огня. Потребовалось несколько месяцев, чтобы союзники разработали собственные подобные конструкции, и то преимущество, которое получили немцы на этот период, вызвало высокий уровень смертности среди пилотов союзников.

Этот период стал известен как «Плуг Фоккера». Несмотря на это, пилотам союзников было о чём беспокоиться, помимо надоедливых немецких пуль.

7. Британские лётчики в процессе обучения погибали чаще, чем в сражениях



На протяжении большей части войны британские лётчики на тренировках гибли чаще, чем в боях. Обучение было настолько опасным делом, что британские лётные инструкторы прозвали пилотов-стажёров «гуннами» (сленговый термин для обозначения немцев в то время), потому что стажёры считались опаснее, чем враги. Примерно половина всех британских пилотов погибла во время обучения, немцы убили лишь четверть. Это может показаться чрезвычайно высоким показателем, но в начале 20-го века даже в мирное время полёты считались очень опасными.

6. Лётчики часто проявляли рыцарские качества



Когда одиночный британский двухместный самолёт вступил в бой с семью немецкими самолётами, у лётчиков практически не было шансов остаться в живых. Экипаж самолёта, Джастин Мак-Кенн и Сидни Сатклифф, сражался доблестно и сумел сбить четыре немецких самолета, прежде чем сам был сбит и погиб.

Но история на этом не закончилась. Впечатлённый храбростью двух молодых людей, немецкий пилот с риском для жизни перелетел через линию фронта, чтобы доставить британцам записку о гибели их лётчиков (такое случалось не единожды). Затем немцы организовали похороны погибших лётчиков с полными воинскими почестями, пригласив британских военнопленных принять участие в похоронах, и позаботились, чтобы фотографии с места события и детали героического последнего боя были отправлены их семьям.

С обеих сторон наблюдалось большое уважение к погибшим в бою. Когда в апреле 1918 года был убит «ас среди асов» барон фон Рихтгофен (он же «Красный барон»), австралийские войска провели аналогичные почётные похороны самого известного пилота войны.



Это уважение распространялось и на живых. Когда британский пилот Джеральд Гиббс сбил и захватил в плен немецкий экипаж в 1918 году, он угостил пленных обедом. Позднее немецкие пленные отправили ему письмо с просьбой оставить автограф на фотографии «на память о храбром донкихотствующем противнике», который их сбил.

5. На траншеи сбрасывали металлические дротики, которые могли пробить человека от головы до пяток



К сожалению, на полях сражений присутствовало не только старинное рыцарство, но и старинная жестокость. Поэтому, хотя многие летчики питали здоровое уважение к своим врагам, они же и разрабатывали жестокие способы убийства своих противников.

До того как появились специальные авиабомбы, самолёты сбрасывали на траншеи противника сотни железных дротиков. Первыми их стали использовать французы, но вскоре к ним присоединились немцы и британцы.

Эти дротики падали вниз, как металлический дождь, калеча людей на земле. В сочетании с «рыцарством» в небе, эти примитивные средства убийства придавали войне странное сходство со Средневековьем.

4. Дирижабли бомбили Лондон



Смерть падала с небес не только на линии фронта, но и в тылах. Сейчас, в эпоху беспилотников и точечных бомбардировок, жертвы среди гражданских лиц случаются довольно часто, однако во время Первой мировой войны бомбардировки с воздуха гражданских объектов были новым и ужасающим событием, которое потрясало весь мир.

Сейчас дирижабли используются для безобидной рекламы, но на рубеже 20-го века они были передовой военной техникой. «Цепеллины», названные так в честь офицера немецкой армии, были огромными дирижаблями, которые отправляли бомбить британские города. Первоначально бомбардировки были успешными, но в связи с быстрым развитием технологий во время войны вскоре они устарели и стали легкоуязвимыми для поражения.

«Цеппелины» были заменены бомбардировщиками. Однако прецедент воздушных бомбардировок был создан, и война уже никогда не была прежней. В общей сложности во время воздушных налётов было убито более 1500 британских гражданских лиц, и это стало зловещим предзнаменованием того, что спустя поколение должно было произойти во время Второй мировой войны.

3. Квадропланы – охотники за дирижаблями



Когда мы представляем первую большую воздушную войну, большинство из нас воображает, что в основном над окопами кружились бипланы. Возможно, что многие знают и о том, что с обеих сторон использовались также монопланы и трипланы, на одном из последних летал легендарный «Красный барон».

Но знаете ли вы, что существовали и квадропланы (самолёты с четырьмя парами крыльев)? Некоторые квадропланы были специально созданы для охоты на дирижабли. Их увеличенная площадь поверхности крыла помогала летать на малых скоростях, необходимых для атаки на медленно движущиеся воздушные суда.

Во время войны с квадропланами экспериментировали и англичане, и немцы, но идея по-настоящему так и не была реализована, каждая новая модель получалась всё хуже.

2. Во время Первой мировой войны появились первые цельнометаллические самолёты



Более успешной идеей оказались самолёты из металла. Сегодня мы воспринимаем их как должное, но в 1914 году двигатели были намного слабее, поэтому для уменьшения веса конструкции использовались дерево и ткань.

Как и механизм прерывателя, первыми цельнометаллический самолёт создали немцы, в 1915 году появился «Junkers J1». В то время это было смелым решением для авиационной техники, листовой металл рассматривался «с некоторым пренебрежением». Это произошло в 1915 году, но потребовалось ещё несколько десятилетий, чтобы металлические самолёты превзошли деревянные.

1. Немцы сбивали вдвое больше самолётов, чем союзники



Да, это правда. Немецкие лётчики последовательно сбивали по два-три самолёта союзников на каждый потерянный ими самолёт. Если добавить к этому намного меньшее число катастроф во время тренировок и технологические инновации немцев, то может показаться, что они полностью доминировали в небе.

В действительности же немцы имели в два раза меньше самолётов. К 1918 году союзники производили уже почти в пять раз больше самолётов, чем Германия. Чтобы противостоять такому большому числу самолётов и иметь превосходство в воздухе там, где это было больше всего необходимо, немцы собирали свои самолёты в большие эскадрильи, которые перебрасывали с места на место по всему фронту.

В конечном итоге, всё это оказалось напрасно. 11 ноября 1918 года Германия подписала перемирие с союзниками, тем самым официально завершив войну.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: