Мобильное меню
Путин покажет: Выставка "Восточный экспресс", Центр МАРС
Путин покажет...

Путин покажет: Выставка "Восточный экспресс", Центр МАРС

Админчег Muz4in.Net Тэги

Сегодня мы побываем на выставке "Восточный экспресс", в центре МАРС. Центр современного искусства "МАРС" уже несколько лет становится площадкой для современных художников. Иногда кажется, что современные художники творят под каким-то запрещенным веществом... Сегодня мы грузимся в этот безумный коктейль разных дурманящих веществ...



Первая комната... Тёмная... Видеоскульптура «Пифия», авторами которой являются Тарас Машталир (Machine Libertine) и Лев Панов.



В Древней Греции Пифией звали жрицу-прорицательницу Дельфийского оракула в храме Аполлона в Дельфах. Избранная из низших слоев и отрешенная от мирской жизни жрица развивала пророческие способности. Перед пророчеством Пифия держала трехдневный пост и омовение, наряжалась в роскошную одежду и садилась на треножник. Впадая в экстаз от одурманивающих трав, Пифия пророчествовала в стихах и бессвязных речах. Жрецы трудились над истолкованием.

В центре тёмной комнаты висит микрофон, в который каждый может сказать всё что ему взбредет в голову.



Вот что получается...











Пошли дальше... В следующей комнате находится вот такая труба.



Возможности художника достигли, наконец, такого уровня взаимодействия со зрителем, что способны использовать не только свой творческий потенциал, но биологические вибрации наблюдателя. Прямое тому свидетельство - интерактивный объект Дмитрия и Елены Каварги. «Остаточный мыслепоток 5» - финальная, пятая часть цикла исследований.



В основу взаимодействия «мыслепотока» со зрителем заложен электроэнцефалографический метод изучения мозга, состоящий в регистрации, анализе и интерпретации биотоков мозга животных и человека. Прибор на основе ээг снимает данные «мозговых волн», существование которых обнаружил австрийский психиатр Х. Бергер еще в 1929 году. Он установил, что электрические характеристики этих сигналов зависят от состояния испытуемого. Наиболее заметными были синхронные волны относительно большой амплитуды с характерной частотой около 10 циклов в секунду. Бергер назвал их альфа-волнами и противопоставил их высокочастотным “бета-волнам”, которые проявляются, тогда, когда человек переходит в более активное состояние. Открытие Бергера привело к созданию электроэнцефалографического метода изучения мозга, состоящего в регистрации, анализе и интерпретации биотоков мозга животных и человека.



Данные, снятые прибором, обрабатывает специальная программа, написанная программистом под чутким руководством научного консультанта психофизиолога.В результате снятия и расшифровки сигналов мозга, исходящих от зрителя, вступившего во взаимодействие, «мыслепоток» выбирает определенный аудиотрек, максимально полно отражающий мозговую био-активность «транслятора» в текущую секунду. «В мыслепотоке использована целая библиотека коротких аудиофайлов, по сути, писков, тресков и шумов. Программа в реальном времени подгружает, соответствующие мозговым излучениям контактёра, аудиофайлы, изменяющийся поток которых воспринимается как нечто целостное. Впрочем, в спокойном состоянии, без излучений мозга человека, включается базовый трек, специально созданный питерским музыкантом Kryptogen Rundfunk.» Считывание альфа, бета и гамма волн транслирует уникальный звуковой рисунок. Всего диапазонов пять, но зритель, пришедший в Центр Марс и вступивший в контакт с «Мыслепотоком», вряд ли дремлет или находится в фазе глубокого сна.

Судя по всему установка не работает. Протестировано на себе.

Идём дальше.



Инсталляция «Глаз Ангела» буквально явилась Константину Худякову в воплощении необыкновенно шумного и любопытного шершня. Как знамение, он вдохновил художника на создание уникальной интерактивной картины. Ян Калнберзин и Евгений Афонин, художники и программисты, помогли реализовать эту сложную интеллектуальную мультитач инсталляцию. Ангел закрывает глаза наедине с собой. Когда в поле зрения появляется зритель, глаз ангела начинает показывать, рисовать и изменять реальность, творящуюся между ними. По мне, так самая интересная и ненакуреная инсталляция.

Вроде бы комната спит, но подойдя к центру комната тревожно просыпается и смотрит на тебя.













Идём дальше...



Стойкие, безмолвные, бесконечно стоящие на своем месте камни — сама вечность, холодная, неприступная. Вокруг них меняются декорации, проносятся вихрями потоки времени, эпохи сменяют одна другую. Энергия безгранично и скоротечно омывает недвижимые памятники. Время стирает знаки, ровняет с землей строения, рвет связи. Остается лишь дух. Обо всём этом видеоскульптура Якуба Непраша «Гений места».







Далее. Якуб Непраш осмысляет взаимодействие человека, технологий и окружающей его среды. Аура каждого предмета, каждой вещи в тесноте современного века глобализации тесно пересекается с другой. Нематериальная составляющая любого объекта реального мира, душа это или энергия, эмоция, идея или информация, невидимая, но ощущаемая внутренним чутьем живого существа, возникает в коммуникации.









В следующей комнате люди наслаждаются современным искусством. Лежа на пуфиках, уставившись в телефон и втыкая в стену.









Никто не обращает внимание на картину позади. По мне, так шикарная картина. Картина представляет мусор... Очень красиво.



В следующей комнате играет музыка и Вы попадаете в свето-звуковую галлюцинацию. Новая аудиовизуальная инсталляция “Пустота” (The Void), созданная коллективом TUNDRA - это попытка визуализации идеи пустоты. Пустота здесь не отсутствие всего, а исходное состояние с возможностью появления своей небольшой Вселенной. В качестве эпиграфа к этой работе ее создатели выбрали слова индийского мыслителя Нагарджуна (III век н. э.): “Для того, кому ясна пустота, всё становится ясным.” В какой-то момент мозг просто срывает, он начинает пульсировать...



Далее фотографии из комнаты, которые точно отражают ощущения человека оказавшегося внутри.


















Сзади тем временем взрыв мозга...














Из комнаты я вышел с головокружением... И тут комната, которую создана, явно, под бутиратом.




Это треш-угар-перформанс инсталляция "Геном удачи". В комнате играет какая-то дурная музыка, которая после последней комнаты добивает сознание.





Приходим сознание...








Что на столе...




ОЧень креативных, блин, автор...



И последняя комната. SEELD - это увлекательная игра с собственной тенью, где каждое движение рождает музыку. Управляя светом, несущий тень зритель становится композитором, извлекающим уникальный музыкальный ряд из интерактивной аудиовизуальной инсталляции Ивана Кабалина (kbln) и Алексея Девянина (Pixelord).





Искусство бывает разным...

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: