Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Путин покажет: Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу - Неизвестные Москвичи (часть 3)
Путин покажет...

Путин покажет: Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу - Неизвестные Москвичи (часть 3)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Сегодня, как и обещал, познакомимся с теми российскими автомобилями, которым не удалось покорить дороги России, хотя у некоторых были шансы. Сегодня о "Москвичах", которые Вы, скорей всего, никогда на дорогах не видели.



Москвич С-1. В 1974 году в недрах конструкторского бюро АЗЛК были начаты работы над созданием новых автомобилей серии С. Первый проект разрабатывался под условным названием Дельта. К тому времени в мировом автомобилестроении наметилась тенденция клинообразных кузовов с профилем, напоминающим греческую букву дельта (Δ). Такой профиль наиболее соответствовал аэродинамическим требованиям, предъявляемым к автомобилям.

Дизайнерский проект разрабатывался под руководством нового главного дизайнера И.А, Зайцева. За экстерьер Дельты отвечал художник-конструктор М.А. Елбаев. С ним работали художники-конструкторы В.А. Арутюнян и В.Э. Вядро. Конструкторской частью, касающейся кузова, занимался конструктор Ю.А. Длугоканский, а над интерьером работали художник-конструктор Л.А. Леонов и конструктор Б.П. Малышенко. Макет автомобиля с кузовом типа хэтчбек, сделанный в натуральную величину смотрелся по сравнению с образцом 3-5-6 как посланец из будущего. Боковину кузова нового автомобиля планировалось сделать цельноштампованной, при этом отказаться от архаичных водостоков, ухудшающих аэродинамику и внешний вид машины. Сварной шов между крышей и боковиной предполагалось закрывать пластиковым молдингом, сзади гармонично переходящим в небольшой спойлер. На новом автомобиле планировалось применить блок-фары со стеклоочистителями.



Были проблемы с размещением двигателя под капотом. Двигатель не помещался под капот клиновидного кузова, поэтому на капоте пришлось сделать некую выпуклость, которая ухудшала внешний вид кузова. Сам капот был внушительных размеров. С передними крыльями он стыковался на боковине кузова. В районе стыковки была подштамповка, на которой красовалась табличка с временным названием нового автомобиля: Meridian 1700TS.

Руководители проекта настояли, чтобы сзади была небольшая крышка багажника, а не пятая дверь кузова, открывающаяся вместе с окном. Объяснялось это тем, что якобы зимой, открывая сзади большой проем, салон автомобиля моментально будет выстужен. Время показало ошибочность этого утверждения. Но на момент создания макета все же пришлось сделать привычную для того времени крышку багажника, причем на допотопных наружных петлях.



Макет показали руководству завода 22 февраля 1975 года. После утверждения макета было решено перейти к постройке опытных образцов. В конструкцию автомобиля заложили новые независимые переднюю и заднюю подвески. Основа двигателя при этом оставалась старой, и привод от него осуществлялся на задние колеса.

В конце декабря 1975 года первый автомобиль С-1 выехал из ворот экспериментального цеха. После испытания трех образцов было принято решение продолжить работы над серией С.

Москвич-С-3



В 1976 году начались работы над прототипом С-3. Было сделано семь эскизов с кузовом типа хэтчбек на вертикальном плазе в натуральную величину. Среди них один эскиз с вариантом кузова типа седан. В октябре 1976 года появился макет с кузовом хэтчбек более традиционных форм, выполненный с учетом пожеланий руководства. От С-2 в новом макете остался только передок.



Был изготовлен и испытан опытный образец автомобиля С-3. Его кузов имел по краям крыши сварные швы, которые закрывались пластмассовыми накладками. Такое конструктивное решение было прогрессивным и позволило отказаться от водосточных желобов. Боковина кузова получила третье окно. В окнах задних дверей пришлось поставить не открывающиеся форточки, иначе стекла дверей не могли опускаться до нужного уровня. Сзади вместо пятой двери была все та же рахитичная крышка багажника.



Машина получилась внешне неинтересной, без изюминки. По конструкции узлов и агрегатов она была аналогична предыдущим образцам серии С. В производство автомобиль С-3 не пошел.

Москвич-3-5-6



В 1972 году был изготовлен образец 3-5-5 с теми же основными размерами, что и предыдущий образец, но отличающийся в лучшую сторону от образца 3-5-2 как по дизайну, так и по качеству изготовления.

Характер сечения боковины кузова остался, но исчезла старомодная пузатость боковины, доставшаяся образцу 3-5-2 от Москвича-412. Линии кузова стали спокойнее и строже, лаконичнее и современнее выглядела облицовка радиатора. Единственно, что ее портило, так это боковые радиусы оптических элементов стандартных фар Москвича-412 производства фирмы FER.

На новом образце двери не имели отдельных оконных рамок. Предполагалось нижнюю часть двери и окно штамповать одной панелью. Боковые стекла дверей стали не плоскими, а гнутыми. Новая система вентиляции позволила убрать форточки из передних дверей. Вентиляционные решетки перекочевали с боковых стоек под заднее стекло.

Комбинация приборов с шестью круглыми циферблатами включала тахометр. Передние сидения были оснащены выдвижными подголовниками. Механизм регулировки сидений был использован от автомобилей ВАЗ, как и некоторые детали арматуры кузова, например, дверные замки и ручки.

На образце 3-5-5 задний мост имел уже не листовые рессоры, а рычажно-пружинную подвеску.

В 1973 году начались работы по усовершенствованию образца 3-5-5. Специалисты конструкторского отдела разработали несколько вариантов кузова и интерьера. Это был последний образец, дизайн которого был разработан под руководством Б.С. Иванова и последний экспериментальный автомобиль из серии 3-5.



Автомобиль получил обозначение 3-5-6. Он имел более мягкие и совершенные формы, нежели предыдущий образец 3-5-5. Вместо отдельных фар и подфарников установили оптические блоки под общим стеклом, куда входили стандартные круглые оптические элементы фар, расположенные вертикально габаритные огни и указатели поворота.

Такое решение было более прогрессивным, нежели прежнее, но из-за круглых оптических элементов все оформление передка увеличилось по высоте, что несколько огрубило внешний вид передка, зато придало ему некоторую солидность.

Интерьер разрабатывал И.А. Зайцев. При разработке интерьера впервые в отечественной практике был использован посадочный макет, благодаря чему панель приборов по эргономике получилась очень удачной. Комбинация приборов стала более компактной и находилась в поле зрения водителя, все клавиши и ручки управления были сконцентрированы в центральной части панели приборов, и ими было удобно пользоваться.

Изготовление машины было тщательным как никогда. По советской традиции автомобиль 3-5-6 был собран 7 ноября 1975 года. Образец оснастили уфимским двигателем объёмом 1,8 л. с. мощностью 103 л.с. с двумя карбюраторами Zenith и автоматической коробкой передач Borg-Warner.

Автомобиль, выкрашенный в «металлик» цвета травы смотрелся неплохо, но по размерам он был больше, чем Москвич-412. Для того чтобы запустить его в производство потребовалось бы переделать технологическую оснастку. Для этого были нужны большие материальные средства, которых тогда найти не удалось.

Москвич-3733



АЗЛК-3733 — экспериментальный восьмиместный минивэн завода АЗЛК на базе Москвича-2141. Было изготовлено три образца, один из них хранится в музее ретро-автомобилей.

Планировалось выпускать микроавтобусы и фургоны. Работа проводилась совместно с чешским автомобильным заводом в Братиславе (БАЗ). Представители Чехии отвечали за кузов, они также создали грузовой фургон BAZ TYP MNA 1000 (цифра указывает на грузоподъемность фургона) на основе проекта «Москвич-3733». Шасси и двигатели планировалось производить в Москве на узлах «Москвич-2141». На опытные образцы ставились бензиновые двигатели «Москвич-414» объёмом 1,8 литра (95 л.с.) и дизели «Москвич-413» с турбонаддувом мощностью 85 л.с.



Предполагалось организовать сборку на заводах в Братиславе и в Саратовской области (Красноармейскавтосельмаш).

В 1989—1991 гг. АЗЛК совместно с Братиславским автомобильным заводом сделали три опытных образца. Фургон хранится на заводе в Братиславе, один из микроавтобусов находится в музее ретро-автомобилей, третий — утерян.



Москвич-2139 «Арбат»



Москвич-2139 (Арбат) — опытный семиместный автомобиль с кузовом минивэн. Начало разработки этого автомобиля относится к 1987 году, а в металле единственный опытный образец был воплощён в 1991 году. Внутренние агрегаты были полностью позаимствованы у модели Москвич-2141. Привод автомобиля — передний.

Автомобиль получил салон-трансформер с поворачивающимися передними сиденьями с регулируемой длиной подушек, многофункциональный руль, электронную комбинацию приборов. Производить минивэны планировали в городе Сухиничи Калужской области на заводе автоматических линий, входившем в производственное объединение «Москвич».



Прототип минивэна на базе «Москвича-2141» с пластмассовыми лицевыми панелями кузова, крепившимися к стальному каркасу, создавали в качестве концепт-кара. Однако планы производства минивэна действительно существовали. О машине в начале 1990-х широко писали в прессе.

Москвич-2143-Яуза



Москвич-2143 «Яуза» — автомобиль, разработанный на АЗЛК в конце 1980-х годов. Однако, как и многие опытные автомобили АЗЛК — в серию он не пошёл.

В конце 1980-х серийные модели АЗЛК устарели как технически, так и внешне. Пришло время поставить на конвейер новый автомобиль, с оригинальным дизайном и современными техническими качествами. Автомобиль должен был называться Яуза, индекс автомобиля был «2143». Автомобиль базировался на узлах и агрегатах семейства автомобилей АЗЛК.



Автомобиль получил довольно необычный дизайн — Его кузов имел клиновидный профиль, с очень высоким задом. Его окна казались низкими, поэтому под ними был создан ещё один ряд окон. В результате этого, опускаться или подниматься мог только нижний ряд окон, тем более при открытых боковых окнах во многих автомобилях во время дождя в салон попадала вода. Дизайн экстерьера разрабатывался под руководством конструктора М. А. Елбаева.

На автомобиле был установлен экспериментальный двигатель 414 , который должен был выпускаться в строящемся моторном цеху. Некоторые агрегаты и узлы «Яузы» испытывались на автомобилях АЗЛК-2141.

Экспериментальный образец 2143 был создан в 1991 году. В автомобиле был установлен отечественный бортовой компьютер, травмобезопасный руль, электрические стеклоподъемники.



Во время испытаний автомобиля были выявлены конструктивные недоработки. В результате этого, автомобиль был признан неперспективным, а все работы по нему были прекращены.

Москвич-2144 Истра



Москвич-2144 «Истра» — опытный автомобиль завода АЗЛК, созданный в середине-конце 1980-х годов. Был изготовлен демонстрационный макет в единственном экземпляре примерно в 1985-1988 годах, серийно никогда не производился. В 1985 году на АЗЛК в Управлении конструкторских и экспериментальных работ была создана группа перспективных разработок под руководством инженера-конструктора А. В. Куликова. Группа работала над перспективной моделью нового автомобиля Москвич-2144 «Истра».

Он отличался целым рядом уникальных решений, в числе которых — дюралевый кузов (изготовленный в Кирове) без центральной стойки; две широкие боковые двери, открывающиеся вертикально вверх; дизель фирмы Elsbett, работающий на дизельном топливе, изготовленном на основе рапсового масла; прибор ночного видения и индикация показаний приборов на лобовом стекле; уникальная автоматическая трансмиссия.



Единственный макетный образец, ранее хранившийся в музее АЗЛК, находится теперь в музее ретро-автомобилей на Рогожском валу в Москве.

Москвич-2150



На базе ранее разработанных полноприводных автомобилей Москвич-415 с мягким верхом и Москвич-416 с жестким верхом под руководством И.А. Гладилина были созданы новые автомобили повышенной проходимости Москвич-2148 с мягким верхом и Москвич-2150 с жестким верхом. Свои обозначения машины получили в соответствии с новым ГОСТом.

Кузова новых автомобилей выглядели современнее предыдущих образцов, хотя по-прежнему имели строгий утилитарный вид. Кузов Москвича-2148 имел дугу безопасности. Двери новых автомобилей имели травмобезопасные не выступающие за габарит кузова наружные ручки дверей. Стекла боковых окон Москвича-2150 были сделаны сдвижными.



Дизайн интерьера разрабатывал И.А. Зайцев. Он создал новую панель приборов с элементами пассивной безопасности.
Автомобили получили двигатель Москвича-412 вместо устаревшего мотора модели 407, стоявшего на старых образцах автомобилей повышенной проходимости моделей 415 и 416. Ходовая существенных изменений не претерпела.
В 1973 году были изготовлены опытные образцы автомобилей Москвич-2148 и Москвич-2150, испытания которых показали как высокую проходимость, так и необходимость в доработке конструкции.

Для внедрения в производство этих автомобилей требовались дополнительные производственные площади, которых на АЗЛК не было. Поэтому рассматривался вопрос об организации выпуска таких автомобилей на территории филиала АЗЛК в Кинешме. Помимо этого нужно было осуществить дополнительные капитальные вложения в производство.

Над подобными проектами работали также другие автомобильные заводы. Опытные образцы всех предприятий, участвующих в работах по созданию новых автомобилей повышенной проходимости, были продемонстрированы руководству страны.

В конечном итоге выбор пал на автомобиль ВАЗ-Нива, который по конструкции и комфортабельности оказался предпочтительнее остальных образцов. На АЗЛК все работы по этой тематике были прекращены.

Москвич Дуэт



В 1999 году на Пятой Московской промышленной выставке-ярмарке, руководство завода АЗЛК представило купе, которое было названо Москвич Дуэт. Машина была построена на базе Москвич Иван Калита с укороченной на 48 см колесной базой.

Идея создания этого автомобиля появилась после посещения завода мэром Москвы Ю.Лужковым. Как известно, в то время, московская мэрия была главным акционером предприятия. Поэтому руководство прислушалось к словам градоначальника, обмолвившегося, что в современных условиях необходимо производить народные малолитражки. Но, видимо, понятие "народная малолитражка" у руководителей АЗЛК было свое. Так были начаты работы над АЗЛК Дуэт.



Для Москвича Дуэт переднюю часть взяли от Ивана Калиты, а заднюю - от Князя Владимира. Для удобства посадки на передние сиденья двери были удлинены на 28 см.

Отметим, что общая длина АЗЛК Дуэт соответствовала размерам машины класса С и лишь на 12 см уступала показателю стандартного хетчбэка Москвич-2141. К тому же, масса купе также была соизмерима с базовой моделью.

В салоне АЗЛК Дуэт полностью повторял Ивана Калиту. Это и новая панель приборов, и кожаные сиденья, и рулевое колесо. В стандартном оснащении были: гидроусилитель руля, электростеклоподьемники, электрорегулировка зеркал, центральный замок, электроприводы регулировок передних кресел, кондиционер, CD-магнитола, регулировка руля по высоте.



По сравнению с первым поколением купе, Москвич Дуэт-2 имел модернизированные двери. Их удлинили еще на 17 см и сделали заднюю кромку выпуклой. Общая разница со стандартной дверью составила 45 см. В результате сделанных изменений машина стала более изящно выглядеть благодаря сузившейся задней стойке и элегантной форме двери. Но были выпущены и варианты с укороченной дверью (фото снизу).

Салон АЗЛК Дуэт-2 также был аналогичен Князю. Здесь были обычные сиденья и панель приборов, устанавливаемые на все Святогоры. Последняя только была несколько облагорожена вставками под дерево. Правда под возросшие размеры дверей пришлось перекраивать и сооружать из нескольких частей их обивку. Из дополнительного оборудования в упрощенном купе оставили лишь электростеклоподьемники. АЗЛК Дуэт-2 комплектовался двигателем ВАЗ-2106, опять же для удешевления конструкции в целом.



В итоге проделанных изменений, упрощенный вариант купе имел цену на 1/3 меньше, чем стандартный Дуэт. Однако это все равно не смогло увеличить объемы продаж машины, которых почти не было. Автомобиль так и остался эксклюзивным раритетом для коллекционеров и поклонников Москвичей. Сейчас приобрести такой экземпляр почти невозможно.

Печально, но это наша история. История когда люди думали только о деньгах...

Материал: m-2141.ru, wiki.zr.ru, WiKi
Фото: Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: