Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
Реклама
Путин покажет: Где находится могила Андрея Рублева? Спасо-Андроников монастырь (12 фото)
Путин покажет...

Путин покажет: Где находится могила Андрея Рублева? Спасо-Андроников монастырь (12 фото)

Админчег Muz4in.Net Тэги


Многие знают, что я запустил отдельный instagram для путешествующей фигурки Путина @putinshow и периодически отваливаюсь на сутки, чтобы походить, поглазеть, пофоткать. С этих прогулок остается очень много красивых фоток без фигурки, поэтому буду делать подобные посты. А так в instagram и в соответствующих группах в VK и FB происходят регулярные обновления. А сегодня о Спасо-Андрониковом монастыре и о том, как на несколько веков мы потеряли останки великого архитектора Андрея Рублева.



Скажу сразу. Сама Москва, с возрастом меня начала раздражать. Я человек спокойный, размеренный, поэтому жизнь муравья меня никогда не привлекала, а здесь по-другому никак. И вот вчера 9 августа, я решил пройтись по трём (четырем если быть точным, но там было много народа и я там не решил фотографировать) храмовым комплексам.



Спасо-Андроников монастырь сам по себе расположен у реки Яуза между ст. метро Курская и Римская. И что самое интересное, этот последний шедевр за который взялся Андрей Рублев.



Здесь Андрей Рублев работал, здесь и умер в 1427, 1428 или 1430 году (Википедия указывает точную дату, однако в изданиях Музея Андрея Рублева последовательно указываются несколько возможных дат смерти). Поразительно, но место погребения Рублева было забыто уже к XVII веку.



Тем не менее, факт остается фактом: погребен великий художник был именно в Спасо-Андрониковом монастыре. А канонизирован в лике преподобного только в 1988 году.



Монастырь был и местом заключения многих известных деятелей. Самые знаменитые из узников — новгородский епископ Серапион, игумен Троице-Сергиева монастыря Артемий и — протопоп Аввакум («посадили меня на телегу, и ростянули руки, и везли от патриархова двора до Андроньева монастыря и тут на чепи кинули в темную полатку, ушла в землю, и сидел три дни, ни ел, ни пил; во тьме сидя, кланялся на чепи, не знаю — на восток, не знаю — на запад» — «Житие протопопа Аввакума»).



Монастырь разоряли: хан Седи-Ахмет, хан Девлет-Гирей, пострадал он и от поляков. Горел Свято-Андроников монастырь в московских пожарах 1748 года и 1812 года. Много чего пережил он, как переживали многие другие монастыри, жизнь которых была напрямую связана с историей страны.



Здесь были похоронены воины, павшие в Куликовской битве, на полях сражений Северной войны и Отечественной войны 1812 года. Здесь, по всей вероятности, были и «убогие дома» (скудельницы, буйвища), куда свозили умерших в период страшных эпидемий, а также казненных.



Дальнейшая история Спасо-Андроникова монастыря обычна: после революции закрыт, затем там был концентрационный лагерь ВЧК для белых офицеров (сведений о расстрелах нет). Затем — колония для беспризорников, общежитие для рабочих завода «Серп и Молот», учреждения Наркомата обороны.



Где точное место захоронения Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре — возможно, скоро узнаем. Но лучшим памятником ему на монастырской территории уже является Музей древнерусской живописи его имени.



Сама территория очень тихая, хоть и окружена дорогами, есть кафешка. Можно посидеть и отдохнуть от суеты города, которая начинается сразу за воротами.



Так что будет время, зайдите. Здесь очень красиво.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: