Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 277
Гостей: 277
Пользователей: 0
Реклама
Почему все зависимы от своих телефонов или тайна дофаминовой зависимости
Тема Админчега

Почему все зависимы от своих телефонов или тайна дофаминовой зависимости

Админчег Muz4in.Net Тэги


Заходите на сайт http://moi-tvoi.ru/ и выбирайте красоту, которая поможет украсить Вашу серую квартирку. Дома должно быть красиво и уютно. И кстати, по человеку можно судить по его дому. Имейте в виду.



Вы когда-нибудь чувствовали, что зависите от электронной почты, текстовых сообщений и новых сообщений в социальных сетях? Считаете ли вы, что не можете отказать уведомлениям о новом сообщении в вашем смартфоне? Как вы думаете, что бы изменилось если бы вы смогли игнорировать входящие сообщения? И почему вы всё это делаете? Сегодня об этом.

Виновником является дофамин. Дофамин был "обнаружен" в 1958 году Арвидом Карлссоном и Нильс-Аке Хилларпом в Национальном институте сердца в Швеции. Дофамин создается в различных частях мозга и играет решающую роль во всех видах функционирования мозга, в том числе мышления, координации, регуляции сна, настроения, внимания, мотивации и конечно же вознаграждения.

Удовольствие против поисков. Вы, возможно, слышали, что дофамин заставляет вас чувствовать наслаждение, удовольствие, и, следовательно, побуждает вас искать определенные типы поведения, такие как употребление пищи, алкоголь, секс и наркотики, чтобы повторить испытанные ранее приятные ощущения. Недавние исследования внесли корректировки в эту точку зрения. В отличие от привычного мнения, согласно которому дофамин заставляет нас испытывать удовольствие, последние исследования показывают, что дофамин - причина большинства наших поведенческих изменений. Дофамин заставляет нас хотеть, желать и искать. Он повышает общий уровень возбуждения и является причиной нашего целенаправленного поведения. С эволюционной точки зрения борьба и поиск очень важная часть нашей человеческой жизни. Дофамин поддерживает в нас мотивацию, которая в свою очередь заставляет нас перемещаться по миру, учиться и выживать. Речь идет не только о физических потребностях, таких как еда или секс, а также об абстрактных понятиях. Дофамин рождает внутри нас интерес к жизни. Исследования показывают, что удовольствие мы получаем благодаря опиоидной системе, отдельной от дофамина системы.

Хотеть и нравиться. По последним данным, внутри нас работают две системы, система "желаний" (за которую отвечает дофамин) и система "симпатий" (за которую отвечают опиоидные), которые взаимно дополняют друг друга. Система "желаний" хочет заставить нас действовать, а система "симпатий" заставляет нас чувствовать себя удовлетворенными и, следовательно, приостанавливает поиск. Дофаминовая зависимость сильнее, чем опиоидная. Вы всегда ищите больше, чем нужно опиоидной системе для удовлетворения. Природа поддерживает нас живыми и немного неудовлетворенными жизнью, и не хочет, чтобы мы сидели в довольном ступоре.

Дофаминовые петли. С Интернетом и текстовыми сообщениями у нас появилась возможность практически мгновенного удовлетворения своего желания искать. Хотите поговорить? Отправьте текстовое сообщение и человек на том конце отреагирует в течение нескольких секунд. Хотите посмотреть какую-нибудь информацию? Просто введите ваш запрос в Google. Хотите покопаться в истории ваших знакомых, пару кликов в социальной сети и вы знаете о них практически всё. Сегодня очень легко попасть в индуцированную петлю дофаминовой зависимости. Дофамин выделяется когда вы начинаете искать и через секунду вы получаете вознаграждение за успешный поиск, что в свою очередь заставляет вас искать ещё больше и со временем становится всё труднее и труднее отказываться от проверки уведомлений о новых непрочитанных сообщениях.

Больше, больше, больше. Оказывается, что наш мозг более активен , когда мы ожидаем награду нежели, чем когда мы её получаем. Исследования на крысах показывают, что если вы уничтожите дофаминовые нейроны, то крысы смогут ходить, жевать и глотать, но будет голодать до самой смерти, даже когда пища находится прямо рядом с ними. Они теряют интерес, всеми любимое чувство предвкушения. Вполне возможно, что дофаминовая система продолжая говорить нам "больше больше", заставляет нас продолжать искать, даже если мы уже нашли нужную информацию. Сколько раз вы искали что-то конкретное в Интернете, а через полчаса находили себя в бессмысленном и бесцельном серфинге по сети?

Непредсказуемость является ключевым фактором. Дофамин также стимулируется фактором непредсказуемости. Когда случается что-то неожиданное и совершенно предсказуемое, происходит сильная стимуляция дофаминовой системы. Наши уведомления о непрочитанных сообщениях как бы намекают нам о том, что мы что-то не знаем и что мы срочно должны нажать и идентифицировать раздражителя. Именно так непрочитанные сообщения стимулируют нашу дофаминовую систему.

Эффект собаки Павлова. Система "хотения" особенно чувствительна к сигналам, которые приводят к наградам. Если использовать короткий, специфический сигнал и приучить к нему человека, то он будет реагировать на сигнал, при этом это может быть пустышка, за которой ничего не следует. Так что, если у вас в телефоне настроен определенный звук на входящее сообщение, знайте, вы реагируете на него большим выплеском дофамина. По сути, вы не лучше собаки Павлова.

140 символов захватывают еще сильнее. Дофаминовая система получает ещё большую стимуляцию, когда поступающая информация максимально мала, но при этом полностью удовлетворяет вашему "поисковому запросу". Короткое текстовое сообщение или сообщение в Twitter идеально подходит для дофаминового взрыва в вашем мозге.

Не обошлось и без издержек. Постоянная дофаминовая стимуляция может быть утомительной, а постоянное переключение внимания затрудняет вашу концентрацию и выматывает нервную систему. Можно ли выйти из этого бесконечного круга стимуляции?

Выключение дофаминовой зависимости. Одним из самых простых способов, которым вы можете воспользоваться в борьбе с дофаминовыми петлями, что в свою очередь сделает вас более продуктивным, является отключение всех сигналов. Просто отключите все звуковые уведомления в ваших устройствах, потому что именно они стали причинами ваших проблем, а не наличие непрочитанных сообщений. Отключение всех звуковых и визуальных сигналов - самый лучший способ предотвратить и сломать все современные дофаминовые петли.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


  • Avatar
    Руслан 17.05.2016 09:18 Материал

    Мой кнопочный телефон на виброзвонке с 2005 года :D

  • Avatar
    humanoid 17.05.2016 11:59 Материал

    А вот с вибратором ходить с 2005г, это тема уже другой статьи ;)

Имя *:
Email:
Код *: