Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему войны всегда заканчивают тем, что они в итоге причиняют боль американцам
Познавательное

Почему войны всегда заканчивают тем, что они в итоге причиняют боль американцам

Админчег Muz4in.Net Тэги




Приближающаяся годовщина начала Первой мировой войны дала историкам и учёным мужам повод поразмышлять о том, что принесла нам эра массовых войн и изменений границ. Так как все прекрасно знают, ужасы Первой мировой происходили во всём мире между 1914 и 1918, давайте остановимся на том, что происходило в Америке в частности.

Вот несколько характерных случаев, которые зафиксировала история:

- 30 июня 1918 постоянный кандидат в президенты, социалист Юджин Дебс был приговорён к 10 годам тюремного заключения за протест против призыва в армию. (В 1920 он получил почти миллион голосов, находясь в тюрьме; в 1921 он был освобождён.)
- Во время войны в Цинциннати вне закона была продажа кренделей с солью, а Айова считала публичные разговоры на немецком преступлением.
- 1 августа 1917 года в Бьютте, Монтана, толпа схватила Франка Литтла, который пытался объединить шахтёров из медных приисков для создания антивоенной партии Индустриальных Рабочих Мира (IWW). В своей книге о военном тыле Америки "Over Here" историк Дэвид Кеннеди описывает то, что произошло затем. "Избитого на улице Литтла привязали к задней части автомобиля и тащили по улицам, пока его коленные чашечки не стёрлись, а затем его свесили с моста над железной дорогой." В то время как подобное линчевание было незаконно, Нью-Йорк Таймс настояла, что "агитаторы IWW в действительности агенты Германии".


Большинство современных американцев забыли, насколько репрессивным был период Первой мировой войны. Писатель Макс Истмэн описывает те времена так: "Вы не можете даже поделиться своими мыслями, не будучи арестованным за незаконные высказывания. Они (правительство) даёт Вам в качестве наказания девяносто дней для цитирования Декларации независимости и шесть месяцев для цитирования Библии".

Тем временем американские мыслители-либералы объясняли обществу, что борясь за демократию в Европе "мы будем преданы как никогда прежде становлению демократии в Америке..., мы посмотрим с другой стороны на нашу собственную тиранию. Наши Колорадские шахты, наша деспотичная сталелитейная промышленность, наши предприятия с погонной системой и наши трущобы погрязли в тирании". Прогрессивный философ того времени, Джон Дьюи, думал, что война развяжет новый дух общественной озабоченности в Соединённых Штатах и даст толчок для "более сознательного и широкого применения науки в промышленных целях".

Ни на что не похоже? Ничем современным не попахивает? Каждый раз, когда Америка вступает в войну, интеллектуалы предсказывают, что она породит новую культуру общественной сознательности и политических реформ. В 1960, когда Джон Ф. Кеннеди обещал поддержать инициативу движения против коммунизма в развивающихся странах и, как Вы знаете, Вьетнам стал прецедентом, и на протяжении всей всьетнамской войны сочувствующие интеллектуалы утверждали, что это пробудит Америку.

"Проблема 1960-х - перестройка американских ценностей", - написал Артур Шлезингер младший. "Если мы собираемся бороться против коммунизма в мире... нашей национальной целью должно стать увеличение производства товаров народного потребления."

То же самое было после 9/11. Консерваторам "война с терроризмом" дала шанс заменить безвкусный материализм 1990-х преданностью более высоким ценностям. "Коммерческая жизнь кажется менее важной, чем общественная", - написал Дэвид Брукс. "Когда идёт борьба не на жизнь, а на смерть, трудно думать о Билле Гейтсе или Джеке Велче как о героях." Теоретики-либералы опять объявляли борьбу за демократию за границей возможностью оживить демократию на родине. Джордж Пакер выражал надежду, что "нападения 11 сентября и ответ на них проткнут раздутую эру в американской истории и отметят начало другой, более привлекательной эры. Я думаю, что без такого изменения мы будем не в состоянии выиграть эту новую войну. Это больше внешний кризис, который в итоге стал внутренним."

До некоторой степени культурные изменения, которые, как надеялись либералы всех времен, принесёт война, действительно происходили. Войны действительно порождают социальную солидарность, и они разжигают новый интерес к связям с общественностью. Время от времени борьба против иностранных врагов может даже помочь угнетенной родине, как тогда, когда афроамериканцы доказали свою храбрость и патриотизм на поле битвы во время Второй мировой войны и таким образом заложили основы для борьбы с сегрегацией. Несколько лет назад Гленн Бек создал "проект 9/12", "чтобы вернуть всех к тому, что было 12 сентября 2001, когда все были объединены в желании защитить ценности и принципы самой великой страны".

Проблема состоит в том, что порода военного единства проявляется за счёт тех американцев, которые становятся связанными с врагом или из-за их политических взглядов, или из-за их религии, расы или этнической принадлежности.

В попытках избежать атак фанатичного патриотизма Первой мировой войны, многие немецкие американцы сменили фамилии. Неспособные так легко скрывать своё происхождение, японские американцы во время Второй мировой войны были интернированы. Для многих мусульманских американцев 9/11 и дни, которые следовали за ним, были отмечены не преданностью "ценностям и принципам самой великой страны", а нарушением правительством этих принципов, поскольку оно следило и преследовало огромное количество мусульман только из-за их религии или страны происхождения. Дальнейшее вторжение Америки в две мусульманские страны вызвало паранойю, которая вынудила национальных политиков громко высказаться, что Законы шариата заражают Соединённые Штаты, тем самым подтолкнув местных фанатиков к борьбе со строительством мечетей.

Как Дьюи и предвидел, войны действительно уполномочивают государство использовать власть, которая, в теории должна возмещать социальные беды. Но в реальном мире использование военных полномочий для достижения внутренней реформы походит на использование решета для транспортировки воды.

Среди Вашингтонских элит маятник качается от мира до жестокости, промежуточных позиций нет. Грехи Барака Обамы сглаживают грехи Джорджа Буша. Призывы к существенному и почти постоянному Американскому военному присутствию в Ираке и Афганистане наряду с бомбёжкой Ирана постоянно увеличиваются. Важным уроком Первой мировой войны является то, что при возникновении идеи отправить войска куда-либо и держать их там, крайне важно рассмотреть воздействие не только на жизнь и свободу в стране, куда войска отправляют, но и в стране, которая делает это.

Это урок, которому, к сожалению, должно снова и снова учиться каждое поколение американцев.

Материал подготовила GusenaLapchataya - по статье с сайта theatlantic.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: