Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 82
Гостей: 82
Пользователей: 0
Реклама
Почему у нас есть ягодицы?
Познавательное

Почему у нас есть ягодицы?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Что отличает нас от животных? Действительно ли это бремя сознания, ужас понимания, что однажды мы умрём, как и все те, кого мы когда-либо любили? Или это наши большие странные задницы?

Вероятно, ответ – и то, и другое. Но в то время как многие потратили целую жизнь, изучая происхождение человеческого самосознания, непритязательные ягодицы не имеют к этому пункту никакого отношения, даже короткой монографии. Эти мясистые, иногда волосатые, порой шумные, эротичные и обыденно функциональные придатки – откуда они произошли? И для какой цели они были сформированы?

На этой неделе мы обратились ко множеству экспертов, которые в ходе карьеры по той или иной причине глубоко изучили историю эволюцию и современную биологию человеческих ягодиц. Это история, которая начинается 350 миллионов лет назад с крупных хвостов, и, пройдя сквозь тысячелетия, заканчивается уменьшенными временем чудесами эргономической плоти-и-мышцы, на которой вы, вероятно, сидите прямо сейчас.

Джейсон Бурк

Палеонтолог и старший преподаватель анатомии, колледж Нью-йоркского технологического института остеопатической медицины в штате Арканзас

Структуры, которые мы называем задницей у людей, состоят из ягодичных мышц: малые, средние и большие ягодичные мышцы. Из этих трёх мышц большие ягодичные отвечают за форму человеческого зада. Они начинаются от линии под верхней костью (тазовая кость, которую люди часто называют бёдрами) и спускаются вниз к копчику. Мышцы достаточно близки к верху нашего бедра (бедренная кость). Большая ягодичная мышца функционирует как главная разгибающая мышца ног и является их основным "драйвером", когда мы бежим, поднимаемся по лестнице, встаём из сидячего положения и т.д. Это двигательная мышца, к помощи которой мы обращаемся каждый раз, когда должны выполнить главные постуральные изменения или когда нам необходимо быстро двигать ногами. Вот почему спринтеры и тяжелоатлеты, которые выполняют приседания с весом, обладают очень круглыми и упругими ягодицами.

Поскольку мышца занимает довольно маленькое пространство, она должна производить большую силу, чтобы заставить наши ноги перемещаться. Это делает мышцу очень большой, но так как для мышцы нет большого количества пространства, чтобы сидеть, мышечные волокна расширяются за свои пределы и, благодаря силе тяжести, вниз, что приводит к появлению наших отличительных признаков.

Форма нашей задней части практически уникальна для каждого из нас. Когда мы эволюционировали от четвероногих обезьян к двуногим, наш таз претерпел радикальные изменения, чтобы справляться с весом нашего туловища, находящегося над ним. Эта необходимая существенная переориентация многих наших мышц поместила главную разгибающую мышцу ноги (большую бедренную мышцу) в это странное положение, где она словно висит отдельно от нашего таза. Существует несколько других видов млекопитающих, у которых есть то, что мы могли бы назвать "ягодицами". Например, лошади, которые также демонстрируют выдающиеся формы задних частей. Как и в случае с людьми, хорошо развитые ягодичные мышцы отвечают за округлость задницы лошади. Однако, в отличие от людей, лошади достигают увеличения этой формы с помощью увеличения другой ягодичной мышцы – средней. На самом деле, объёмная средняя ягодичная мышца довольно стандартна для большинства млекопитающих. Люди уникальны в плане того, что у них больше развита большая ягодичная мышца, что, несомненно, является ответом на уникальные физические потребности нашего странного способа ходить.

Франсуа Тьеррьен

Куратор палеоэкологии динозавров, Королевский Тиррелловский палеонтологический музей

У первых четвероногих животных, которые ходили по земле ~350 миллионов лет назад, были большие хвосты. Одна из мышц хвоста, хвостовобедренная, которая связывает основу хвоста с бедренной костью (бедро) и использовалась для плавания у их водных предков, могла теперь использоваться, чтобы потянуть заднюю конечность назад, что помогло животным продвигать себя вперёд. Посредством эволюции эта мышца была сохранена у более поздних животных и всё ещё используется многочисленной группой живущих в наши дни, таких как амфибии и рептилии. У этих животных – часто длинные и крупные хвосты, потому что они полагаются в большей степени на хвостовобедренную мышцу для ходьбы.

Однако всё изменилось ~300 миллионов лет назад в группе животных под названием синапсиды. У этих животных уменьшилась важность хвоста, и другой набор мышц был принят в работу, чтобы помочь им с передвижением: ягодичные мышцы. Эти мышцы связывают бедро с бедренной костью без приложения к хвосту. В течение миллионов лет хвост синапсидных становился всё меньше и меньше посредством эволюции, поскольку хвостовобедренная мышца больше не вовлекалась в ходьбу (к тому времени, когда развились первые млекопитающие более 200 миллионов лет назад, хвост был очень маленьким по сравнению с их телом и больше не использовался для передвижения), в то время как ягодичные мышцы увеличились в размере и сформировали задницу.

С течением эволюции у первых человеческих предков ~6 миллионов лет назад появилась двуногость, и эти приматы перестали использовать свои передние конечности для передвижения и должны были полагаться исключительно на задние, чтобы ходить вертикально. Этот переход означал, что вся энергия, необходимая для толчка (т.е. ходьбы), должна была быть произведена исключительно тазобедренными мышцами, которые в результате должны были продолжать увеличиваться в размере и становиться более выдающимися. Добавьте к этому несколько подушек жира, стратегически расположенных для "амортизации", чтобы тазобедренные мышцы не повредились при трении о тазовые кости во время ходьбы или сидения – и перед вами наглядная эволюция формальных "ягодиц".
Именно поэтому вы не сможете обнаружить ягодицы у динозавров или у нечеловеческих млекопитающих: первые всё ещё использовали для ходьбы хвостовобедренную мышцу, приложенную к хвосту, тогда как последние ходят на четырёх конечностях.

Кирстен Браун

Старший преподаватель, анатомия и регенеративная биология, Медицинская школа Университета Джорджа Вашингтона

Первое, что необходимо понять, состоит в том, что люди – единственные обычно двуногие приматы. Гориллы и шимпанзе могут ходить двуногим образом в течение коротких промежутков времени, но они не делают этого в таком количестве, как люди. Из-за этих (и других) поведенческих различий, мы также видим различия в нашей анатомии. У людей таз – то, как мы называем выпуклость. Верхняя часть таза, известная как подвздошная кость, помещена в сторону тела. У обезьян эти кости помещены ближе к спине.



Не углубляясь в теории того, как развилась двуногость, важно иметь в виду, что в итоге различия в расположении кости = различия в функции мышц = различия в передвижении.

Для людей передвижение означает ходьбу на двух ногах с чередованием поддержки двумя ногами с поддержкой одной ноги. Большую часть времени ходьбы (~75%), вы удерживаете тело одной конечностью. Чтобы сделать это, вам необходимо включить в работу много мышц для стабильности и поддержки, включая ягодичные мышцы, которые и помогают определить форму задницы.

Самой большой из ягодичных мышц является именно большая ягодичная мышца, которая составляет значительную часть этой области и промежутков от таза (т.е. тазовой кости) до бедра (т.е. кости верхней части бедра). Её размер проявляется не только в том, насколько широки её придатками, но и в том, насколько она толстая, и это играет главную роль в замедлении нижней конечности и стабилизации вашего туловища. Вы же не хотите, чтобы ваше туловище и верхняя часть тела перемещались быстрее, чем нижние конечности, иначе вы упадёте.

Отводящие бедро мышцы – ещё одна часть анатомии вашей задницы – функционирует, чтобы предотвратить так называемый тазовый наклон. Если вы стоите на одной ноге, ваш таз находится приблизительно на одном уровне. Ягодичные мышцы сокращаются на вашей опорной ноге, чтобы препятствовать падению таза на противоположную сторону. Это может показаться несущественным, но для людей с повреждениями этих мышц это очень важно. У людей с "утиной" походкой обычно присутствует повреждение мышц или нерва, отвечающего за эти мышцы. Следовательно, у них нет возможности поддерживать стабильность таза, стоя на одной ноге. Поэтому они автоматически чрезмерно перемещают свою массу тела и туловище, чтобы предотвратить падение.

Сьюзен Ларсон

Профессор и председатель, анатомические науки, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук

Контур человеческих ягодиц происходит главным образом из-за большой мышцы, точно названной большая ягодичная мышца (от греческого gloutos – "ягодицы"). Это самая большая мышца в человеческой анатомии, и её размер и конфигурация у людей отличаются по сравнению с нашими родственниками приматами. Это происходит, чтобы вытянуть бедро (т.е. переместить его назад), и её большой размер обычно связывают с тем, что у людей бёдра более выдающиеся, нежели у других приматов, и всё же мы в состоянии расширить их ещё больше. Сила, которую они производят, очень важна во время бега и подъёма по лестнице, а также поднятия из сидячего положения.

Однако в области ягодиц гораздо больше жира, который способствует их контуру, чем вы могли бы предположить. Существует теория, что это могло произойти из-за полового отбора, то есть мы находим округлые ягодицы "сексуальными". Конечно, это всего лишь предположение, таким образом, доказать его сложно.

Джейсон М. Оргэн

Старший преподаватель анатомии и цитобиологии, Медицинская школа Университета Индианы

Меньшие ягодичные мышцы у людей больше не перемещают бедро назад в тазобедренный сустав, как они это делают у человекообразных обезьян. Вместо этого, они двигают бедро с внешней стороны тела. Эта новая функция меньших ягодичных мышц очень важна, чтобы не падать во время ходьбы на двух ногах, но это сокращает количество мышц, которые могут перемещать бедро назад, что является одинаково важным движением в продвижении тела при ходьбе. Поэтому большие ягодичные мышцы настолько большие: они должны быть в форме, чтобы восполнить потерю двух других мышц, которые имели ту же самую функцию! Конечно, ни одно из этих объяснений не принимает во внимание возможность, что нашим предкам нравились большие задницы (и они не могли лгать). Возможно, размер больших ягодичных мышц попал также под влияние того, что наши эволюционные предки сочли их привлекательными у потенциальных партнёров.

Дэниел Э. Либерман

Профессор биологических наук и председатель, кафедра эволюционной биологии человека в Гарвардском университете и автор "Истории человеческого тела"

Если вы имеете в виду мышцу, то ответ – бег. Мышцей, составляющей задницу, является большая ягодичная мышца (да, самая большая в человеческом теле), и её верхняя часть у людей значительно шире по сравнению с обезьяной. Мы едва используем её во время ходьбы, но когда мы бежим, она играет ключевую роль в управлении телом, помогая отталкиваться ногой позади вас и приземляться на переднюю ногу. Любопытно, но мы видим из найденных окаменелостей, что это расширение мышц произошло приблизительно 2 миллиона лет назад при эволюции человека прямоходящего и распространении бега.

Другой ключевой компонент нашей задницы – жир, и даже самые тощие люди являются толстыми по сравнению с другими млекопитающими, потому что нам нужно больше жира для нашей активности и энергии.

Стивен Черчилль

Профессор, эволюционная антропология, Университет Дюка

Так как наши предки развивались, чтобы стать опытными двуногими (то есть опытными при ходьбе на двух ногах), таз становился короче и шире, чтобы маленькие, средние и большие ягодичные мышцы перемещались так, чтобы помочь стабилизировать таз, когда мы балансируем на одной ноге при выбрасывании другой вперёд. У обезьян эти мышцы выполняют продвигающую роль, но у нас они выполняют функцию балансирования. В свою очередь, мы увеличили большую ягодичную мышцу как продвигающую, чтобы использовать её во время бега или подъёма в гору или по лестнице. С их увеличением большие ягодичные мышцы подарили людям отличительные задницы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта gizmodo.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: