Мобильное меню
Почему в миле 5280 футов?
Познавательное

Почему в миле 5280 футов?

Админчег Muz4in.Net Тэги



Почему в одной миле 5280 футов и почему морские мили отличаются от сухопутных? Почему американцы и англичане покупают молоко и бензин галлонами? Откуда пошло сокращение "lb" (фунт)? Давайте рассмотрим историю возникновения нескольких единиц измерения, которые в США и Великобритании используют каждый день.

Миля

Понятие мили возникло ещё во времена Римской империи. Римляне использовали единицу измерения расстояния, которая называлась "mille passum", что буквально переводится «тысяча шагов». Поскольку каждый шаг, как считалось, был равен пяти римским футам (римский фут был немного меньше современного фута), то одна миля составляла 5000 римских футов – или около 4850 современных футов.

Если миля составляла 5000 римских футов, тогда почему современная миля равна 5280 футам? Виной всему – фарлонг. Фарлонг был не просто единицей длины, которая использовалась для измерения расстояния на скачках. Когда-то её использовали для измерения длины борозды, которую за день могла вспахать группа волов. В 1952 году Парламент обсуждал вопрос об определении длины мили и решил, что одна миля должна составлять восемь фарлонгов. Поскольку в одном фарлонге было 660 футов, то одна миля состояла из 5280 футов.

Морская миля

Морская миля первоначально относилась к длине дуги большого круга на поверхности земного шара размером в одну угловую минуту. Меридиан вокруг Земли равен 360 градусам, а каждый из этих градусов состоит из 60 минут дуги. Каждая из этих минут дуги составляет 1/21600-ю расстояния вокруг Земли. Таким образом, морская миля равна 6076 футам.

Акр

Как и миля, акр обязан своим существованием концепции фарлонга. Если вы ещё не забыли, фарлонгом считали длину борозды, которую за день могла вспахать группа волов без отдыха. Акр, получивший своё название от староанглийского слова, означающего «открытое поле», изначально относился к количеству земли, которое мог вспахать фермер при помощи одного вола за день. Со временем старосаксонские жители Англии решили, что этот участок должен быть равен тонкой длинной полоске земли длиной один фарлонг и шириной одна мерная цепь (единица длины, равная 66 футам). Вот как, в конечном счёте, получился акр, эквивалентный 43560 квадратных футов.

Фут

По мнению учёных, фут на самом деле был равен длине человеческой стопы (англ. foot – стопа). У древних римлян была единица измерения, которая называлась "pes" и состояла из двенадцати более мелких единиц, называемых "unciae". Римский pes был немного меньше современного фута (примерно 11,6 дюйма или 29,46 сантиметра), и похожие староанглийские единицы измерения, основанные на длине стопы человека, также были несколько меньше современного фута, составляющего 12 дюймов (30,48 сантиметра). 12-дюймовый фут стал считаться общепринятой единицей измерения во время правления Генриха I (XII век). Некоторые учёные считают, что он соответствовал длине стопы английского короля.

Галлон

Галлон, который используется для измерения количества жидкостей, происходит от римского слова "galeta", означающего «полное ведро». Современный галлон, вероятнее всего, связан с тем, что когда-то было известно как «винный галлон», или галлон королевы Анны, которая стандартизировала его в 1707 году. Винный галлон соответствовал сосуду, который был разработан специально для того, чтобы вмещать ровно восемь тройских фунтов вина.

Фунт

Как и многие другие единицы измерения, фунт имеет римские корни. Он происходит от римской единицы, известной как "libra". Именно от этого слова пошло сокращение "lb" – фунт. Само слово «фунт» (англ. "pound") происходит от латинского "pondo" и означает «вес».

Современный фунт появился примерно в начале XIV века. Он был изобретён английскими купцами, которые решили продавать товар по цене за вес, а не объём. Новая единица измерения была эквивалентна 7000 гран (1 гран = 0,0648 грамм) или 16 унциям.

Лошадиная сила

Предпринимателям, которые в начале XVIII века занимались производством паровых двигателей, необходимо было найти способ выражения мощности их машин. И тогда Джеймсу Уатту пришла в голову идея сравнивать двигатели с лошадьми. Уотт принялся изучать возможности лошадей и обнаружил, что обычная запряжённая лошадь способна поднять вес 550 фунтов на высоту один фут за секунду, что равно 33000 футо-фунтов работы за минуту.

Не все учёные верят в то, что измерения Уатта были точными. Согласно одной истории, Уатт проводил свои первые эксперименты на пони, а не лошадях. Он обнаружил, что пони могли выполнять 22000 футо-фунтов работы за минуту. И поскольку лошади были на 50 процентов сильнее пони, он предположил, что за минуту они могли выполнять 33000 футо-фунтов работы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта mentalfloss.com - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: