Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 89
Гостей: 89
Пользователей: 0
Реклама
(Почему) наши общества нуждаются в исцелении
Познавательное

(Почему) наши общества нуждаются в исцелении

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет umair haque

Что происходит, когда травмирование становится образом жизни?

Последние несколько лет, может быть, даже десятилетий, я делаю регулярно одну вещь – прихожу в кафе и наблюдаю за миром. И я заметил, что что-то изменилось. Как мне кажется, люди построили стены. Стены вокруг себя. Когда-то они открыто выражали свои чувства, улыбались, смеялись, играли, шутили, а сегодня их лица мрачные и угрюмые, и видно, сколько усилий они прикладывают, чтобы скрыть боль. Мне интересно, для чего были построены эти стены? Чтобы оградить себя от страданий?

Я хочу поговорить на тему, которую нам нельзя обсуждать. Я хочу поговорить об этом настолько открыто и честно, насколько это возможно. Эта тема – вы, я, боль во всех её проявлениях. Я думаю, мы переживаем то, что я назову Травмапокалипсисом – мы все травмированы в той или иной степени просто потому, что существуем прямо сейчас. Жизнь превратилась в травму, а травма стала жизнью. Вы думаете, я преувеличиваю?

Эта статья будет наполнена чрезмерными обобщениями и широкими заключениями. Время от времени внутри вас будет возникать беспокойство и огорчение. В качестве примера я буду использовать Америку, однако, по моему мнению, идея обществ, травмирующих себя, распространяется дальше. Однако, как всегда, судить вам.

Позвольте мне начать с наблюдения. Америка не всегда была такой. Дети не убивали друг друга в школе. Люди не должны были использовать краундфандинговые ресурсы, чтобы получить такие базовые лекарства, как инсулин. Давным-давно у людей была достойная работа, сбережения, они покупали дома, заводили семьи и выходили на пенсию. Но всё это ушло. Ни одной из этих вещей больше не существует – у людей забрали основы достойной жизни. Сосед превратился в неприятеля, а общество стало гладиаторской ареной, где каждый вынужден бороться с другими за возможность жить достойной жизнью.

Десятилетия неолиберализма, агрессивного капитализма породили атмосферу постоянной, повсеместной, всеобъемлющей жестокости. Извращённые ценности. Насилие. Но может ли общество долго функционировать таким образом? Как это влияет на человеческий разум?

Всеобъемлющая жестокость оставила людей травмированными, обиженными и психологически неустойчивыми. Возможно, вы думаете, что я преувеличиваю. Как бы вы интерпретировали следующие факты? Эндемичное применение антидепрессантов. Дети массово обращаются к опиоидам, когда они не могут выразить свой гнев при помощи оружия. Одиночество процветает, а уровень самоубийств растёт. Люди массово становятся приверженцами политического экстремизма и фундаменталистской религии.

Что общего у всех этих вещей? Это механизмы борьбы. Люди отчаянно, изо всех сил борются. Любыми возможными способами. При помощи оружия, религии, наркотиков, технологий, злобы, ярости. Но против чего? Против серьёзной травмы. Травмапокалипсиса. Общество не нуждалось бы в применении таких всепроникающих механизмов борьбы, если бы оно не было так сильно ранено.

Я пришёл к выводу, что травма случилась почти с каждым разумом, она разрывает нас на части. Опять же, если вы думаете, что я преувеличиваю, спросите себя: почему общество так сильно, быстро и внезапно изменилось? Но общество ведь состоит из разумов, не так ли?

Что травма делает с нами? Она имеет тонкий, почти парадоксальный эффект. Мы стремимся спрятаться в пузыре, чтобы вернуть чувство инфантильной безопасности. Однако если этот пузырь лопается, мы разражаемся яростью, потому что нам кажется, что на карту поставлена наша жизнь. Травма – это цикл. Травмированные травмируют других.



Разве мы не наблюдаем этот цикл сейчас? Когда любой из механизмов борьбы находится под угрозой – будь то фундаменталистская религия, политический экстремизм или техно-зависимость, не говоря уже о наркотиках и оружии – люди разражаются яростью. Они готовы предать своих соседей в любой момент – отказать им в здравоохранении, образовании, финансах, основах хорошей жизни – ради параноидального чувства безопасности, которое им нужно, чтобы выжить психически. Им кажется, что их жизнь – под угрозой, помните? И, возможно, их психологическое выживание – тоже. Но ощущение безопасности им может понадобиться, только если они были травмированы, в первую очередь. Травмапокалипсис.

А теперь я хочу поговорить об обратной стороне медали.

Одним из великих прорывов мысли ХХ века была идея о ненасилии, которую мы до сих пор не поняли. Об этом говорили Мартин Лютер Кинг, Ганли и Мандела. Насилие вредит не только угнетённым, но и угнетателю. Это система, а не просто действие.

Как такое может быть? Всё просто. Чтобы совершить насилие – пусть даже насилие бездействия, например, позволить соседям умереть из-за отсутствия элементарных лекарств, таких как инсулин, нужно отказаться от сопереживания, способности общаться и чувствовать. От моральных, социальных и эмоциональных ценностей. И что тогда останется? Жестокость, которая лишает нас подлинной связи с кем-либо и постоянно терзает изнутри. Обидчик также является обиженным человеком внутри – с ним жестоко обошлась система, в сети которой он попал.

Ненасилие учило нас великой и прекрасной психологической истине. Люди – не «злые» и не «плохие», они слепы, сломлены, ранены. Положить конец насилию означает разорвать его циклы или системы, а не просто сажать в тюрьму или наказывать «преступников».

Но когда мы травмированы, мы не способны это видеть. Нам трудно признать, понять, принять, что человек, который причиняет нам боль, причиняет боль и себе. Что когда мы становимся параноидальными и яростными в попытке защитить себя от катастрофических опасностей, которые мы видим вокруг, мы также причиняем боль людям, мы травмируем их.

Общества нуждаются в исцелении. Не в «жестокой любви», «вмешательствах» или «самопомощи» – неадекватных, хрупких и дисфункциональных капиталистических заменах исцеления. Они отчаянно нуждаются в глубоком, основательном, фундаментальном исцелении.

Как мы можем это сделать? Психотерапевтов хватит на всех. Но это всего лишь детали. Мы способны по-настоящему трансформировать свою жизнь только тогда, когда меняем то, как и что мы видим.

Я смотрел вокруг и видел злых, разъярённых, сложных, недоступных людей и стены. Теперь же я вижу разбитых, раненых и травмированных людей, которые построили стены, чтобы не только сдержать свой гнев, но и сохранить боль, страдания и обиды. Мы живём в эпоху, когда жизнь – это смерть, а смерть – это жизнь.

Наша задача, как мне кажется – исправить это.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: