Пять футуристических предсказаний, которые сегодня звучат нелепо
|
У научной фантастики есть одна главная задача – представлять будущее, поэтому возникает неловкость, когда она терпит неудачу в этом. Конечно, писатели – не экстрасенсы, а истории, созданные ими, по-прежнему могут быть хорошими, однако сегодня некоторые предсказания из прошлых десятилетий кажутся чересчур странными и нелепыми. Например…
1. Женщины будут летать в космос, чтобы… заняться сексом с мужчинами-астронавтами
Если вы ещё не видели фильм «Патруль времени» (2014 год) с Итаном Хоуком, Сарой Снук и Ноем Тейлором в главных ролях, тогда вам обязательно стоит его посмотреть. Действие фильма происходит в 1960-х годах – только не в исторических. Мы говорим о 60-х, которые писатели-фантасты изображали в 50-х – с космическими путешествиями и гендерной политикой. В двух эпизодах фильмах речь идёт о том, что мужчины, которых отправили в длительные космические полёты, сходят с ума из-за того, что не могут снять стресс (под стрессом мы имеем в виду эякуляцию).
Конечно, в реальной жизни никогда не существовало программы космических гейш, но это не значит, что создатели фильма не могли придумать её. Точнее, идея была взята из рассказа, на котором основан «Патруль времени» – «Все вы зомби», написанного Робертом Хайнлайном в 1958 году.
Хайлайн, однако, был не первым, кто писал об этом. Раньше, когда космические путешествия существовали только в фантастике, некоторые люди меньше беспокоились о том, как Земля выглядит из космоса, и больше о том, что делать с неудовлетворёнными желаниями. Как храбрым, мужественным первопроходцам справляться с похотью на Марсе? Именно об этом размышлял писатель и астроном Роберт Ричардсон в своей статье от 1956 года. Неужели космонавтам придётся снимать напряжение вручную? Или же они будут сношаться друг с другом? Конечно, нет, как заключил Ричардсон – это ведь «унизительно». Однако, по его словам, вовсе не унизительно отправлять в космос девушек в качестве живых секс-кукол.
Однако не все были согласны с космическим сутенёрством Ричардсона. Клайв Стейплз Льюис написал небольшой рассказ под названием «Ангелы-служители», чтобы показать, что произойдёт, если это воплотить в реальность. Но если вы предполагаете, что ответ Льюиса Ричардсону был «Твоя идея тревожно женоненавистническая, и я запрещаю тебе приближаться ко мне, моим друзьям или семье», то вы не знаете его. Нет, его возражение было больше похоже на «Только чудаки и уродливые проститутки согласятся летать на кожаных ракетах астронавтов».
Ричардсон был настолько неправ, что сумел кое-что изменить и оказаться правым. Он знал, что общество неодобрительно отнесётся к космическим экспедициям, призванным доставить девушек изголодавшимся астронавтам, поэтому он решил, что общество должно измениться. И, в конце концов, оно изменилось, даже доктор Ричардсон не ожидал такого поворота. Всего через семь лет после того, как он написал свою статью, Валентина Терешкова совершила космический полёт на «Востоке-6» – но не для того, чтобы предаться плотским утехам: она сама была космонавтом! Всего через двадцать лет американка Салли Райд пошла по стопам Терешковой.
2. Правительство будет убивать вас, чтобы заполучить ваши органы
В 1967 году Харлан Эллисон опубликовал антологию под названием «Опасные видения». У Эллисона была явная цель расстроить читателей, и собранные рассказы содержали такие ошеломляющие вопросы, как «Что, если кукольный домик может предсказывать будущее?» (тогда люди очень легко расстраивались). Однако молодой автор по имени Ларри Нивен поднял более насущную проблему: «Как правительство будет убивать нас, чтобы пополнять банки органов?»
Трансплантация органов не была чем-то новым в 1960-х годах – но пациент, переживший пересадку, оставался живым после операции, и Нивен считал это жутким. Таким образом, его вкладом в коллекцию стал «Человек-головоломка», действие которого разворачивается в будущем, где органы приговорённых к смертной казни отдают законопослушным гражданам. Мы узнаём, за что главный герой приговорён к смерти: превышение скорости и проезд на красный свет – теперь каждое маленькое правонарушение карается смертной казнью, чтобы бесперебойно снабжать налогоплательщиков «запасными частями».
С тех пор прошло более 50 лет, и единственное место, где происходит что-то отдалённо похожее на это – Китай. Во всех остальных странах пациентам приходится иметь дело с длинными очередями, а невольные пожертвования сильно осуждаются – это не похоже на мир, где все говорят: «Да, давайте казнить бездельников, чтобы забрать у них печень».
3. Логарифмическая линейка будет править вечно
«Чёрт возьми, это логарифмическая линейка?» – спрашивает каждый из вас прямо сейчас, за исключением пары вышедших на пенсию инженеров, которых накрыло ностальгией. Эта вещь – компьютер в самом широком смысле этого слова, который используется для сложных вычислений.
До того как в 1970-х годах появились карманные калькуляторы, логарифмические линейки использовались везде, где требовались вычисления, включая строительство ядерных реакторов и высадку людей на Луну. Студенты очень любили свои линейки и даже носили их в кобуре, как оружие, и эта любовь неизбежно просочилась в литературу. Действие романа Роберта Хайнлайна «Имею скафандр — готов путешествовать» разворачивается в будущем, когда, по словам одного из героев, «все, кто не может пользоваться логарифмической линейкой, культурно неграмотные, поэтому не должны допускаться к голосованию». А главный герой вообще утверждает: «Логарифмическая линейка – это величайшее изобретение». В «Основании» Айзека Азимова логарифмические линейки были заменены не калькуляторами или компьютерами, а более сложными логарифмическими линейками.
Конечно, в то время компьютеры стоили очень дорого и могли вместить семью из четырёх человек, но авторы научно-фантастических произведений прекрасно знали о них и исследованиях, которые проводились в данной области – фактически, осознание этого было частью их работы. Они постоянно писали о компьютерах и искусственном интеллекте, поэтому странно, что они не отправили логарифмические линейки в музей. В 1960-х годах мы видим, как Спок из «Звёздного пути» использует модель, предназначенную для пилотов самолётов, вместо того чтобы попросить «супер-Алексу» корабля произвести необходимые расчёты.
4. Мир станет перенаселённым… на шесть миллиардов человек
Численность населения Земли приближается к восьми миллиардам.
Сегодня мы сталкиваемся с небольшим количеством историй об опасностях перенаселения, однако в 60-х и 70-х годах они размножались бесконтрольно. Это было самое подходящее для этого время, поскольку люди боялись, что в скором времени пища на Земле закончится. Тема перенаселения попала на обложку журнала Time, а президент Америки Линдон Джонсон назвал его второй по величине (после ядерной войны) угрозой, стоящей перед миром.
«Зелёный сойлент» никогда не говорит нам, сколько людей живёт в ужасном мире, который он изображает, а вот роман, на котором основан этот фильм – да. Вы разве не знали, что «Зелёный сойлент» основан на романе? Фильм – это не очень точная адаптация романа Гарри Харрисона о перенаселении «Подвиньтесь! Подвиньтесь!».
В этом адском, непригодном для жизни мире людей меньше, чем в реальном. И всё же вам, как правило, не приходится выбирать между обедом из жареного соседа или голодом. Так что же произошло? Почему мы не едим на завтрак хлопья с человечиной? Ответ: Норман Эрнест Борлоуг. Этот реальный супергерой решил проблему нехватки продовольствия, внедрив новые сельскохозяйственные технологии по всему миру, что сегодня известно как «Зелёная революция». Но в то время некоторые скептически отнеслись к усилиям Борлоуга. Они думали, что ничего не выйдет. В книгах, таких как «Голод 1975 года!», говорилось, что мировой голод неизбежен. Решение, которое они предлагали, называлось «сортировка». Оно заключалось в том, чтобы позволить кому-то умереть с голоду, чтобы накормить остальных. Целые народы были списаны со счетов как не подлежащие спасению. Это было ужасной необходимостью, как утверждали писатели-фантасты. Айзек Азимов написал книгу «Отсев», где представлен план по уменьшению численности населения с помощью селективного яда. А в романе Урсулы Ле Гуин «Резец небесный» несчастный злодей Джордж Орр уничтожает большую часть человечества с помощью мыслительных способностей. И сколько же людей проживает в этих произведениях? Семь миллиардов в романе Ле Гуин и шесть миллиардов в рассказе Азимова.
Но мы не можем ни в чём винить их. Они не знали, что придёт Борлауг и всё испортит. На самом деле мы должны быть благодарны ему за это, поскольку теперь мы можем сосредоточиться на более насущных проблемах, таких как глобальное потепление.
1. Сдерживание глобального потепления приведёт к тому, что Земля замёрзнет
В романе «Падшие ангелы» 1991 года сбивают с толку две вещи. Во-первых, его авторы – не просто писаки, которые штампуют пропаганду в интересах нефтяных компаний. Это Ларри Нивен и его сомнительный приятель Джерри Пурнелл – они весьма известные писатели-фантасты. Вторая, ещё более загадочная вещь заключается в том, что действие романа происходит на замёрзшей Земле.
Видите ли, повествование, созданное Нивеном и Пурнеллом, далеко от науки и рациональности, поэтому они утверждают, что глобальное потепление, вызванное загрязнением окружающей среды – это чушь собачья. Но разве они не понимали, что загрязнение окружающей среды, наоборот, делает нашу планету теплее?
В романе говорится, что Солнце испускает всё меньше и меньше тепла, поскольку оно остывает, поэтому нам нужны парниковые газы, чтобы не дать ледникам проникнуть на наши земельные участки. Справедливости ради стоит отметить, что когда-то учёные и вправду считали, что Солнце сворачивает свою деятельность, но впоследствии они отказались от этой идеи ввиду её безумности. Однако автора романа развили её, что привело к сценарию «Послезавтра». Отважные герои должны преодолеть замёрзшие пустынные земли, чтобы добраться до функционирующей ракеты, попутно сражаясь с агентами коварного правительства.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта cracked.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: