Мобильное меню
Начало дня с Интернета вредит вашему мозгу
Познавательное

Начало дня с Интернета вредит вашему мозгу

Админчег Muz4in.Net Тэги



Я раньше говорил, что первые 3 часа вашего дня могут определять, как сложится ваша жизнь. И это часто начинается с самой первой вещи, которую вы решаете вложить в свой мозг. День можно начинать или с неполноценной (Интернет, отвлекающие приложения и так далее), или со здоровой пищи (чтение, медитация, ведение дневника, физзарядка и другое) для мозга.

Когда я начинаю свой день с неполноценной пищи для мозга, качество дня снижается. Я становлюсь менее счастливым, сосредоточенным и продуктивным. Я провожу массу времени в Интернете и не делаю никакой настоящей работы. Но если я начинаю свой день со здоровой пищи для мозга, я обнаруживаю, что моё настроение улучшается, я чувствую себя более счастливым, более сосредоточенным и продуктивным.

Почему для мозга вредна неполноценная пища

Если бы вы проснулись утром, выкурили сигарету, съели два пончика с двумя чашками кофе, было бы неудивительно, что ваше физическое состояние стало бы ниже нормы. Вы, вероятно, не пробежали бы три километра и не выиграли бы приз после такого завтрака. Но когда речь идёт о нашем мозге, мы почти не думаем о том, что нам следует рассматривать информацию как еду.

Если мы начинаем наш день с проверки почты или захода в Instagram или Интернет, мы продолжаем укреплять поведение отвлечения, пока оно не станет новой привычкой. Некоторые из самых умных бихевиористов и дизайнеров в мире усердно работали над тем, чтобы их продукты вызывали зависимость и образовывали привычку и давали вам лишь временное чувство удовлетворения, чтобы вы всегда ожидали следующей дозы. Как замечательно сказал Марк Мэнсон, сотовые телефоны являются новыми сигаретами. А значительная часть содержащейся в Интернете информации является ничем иным, как неполноценной пищей для мозга.

Почему здоровая пища так полезна для мозга

Если бы вы проснулись утром и съели очень здоровый завтрак, который оживил бы вас и придал бы вам энергии, вы бы, наверное, пошли в спортзал или на утреннюю пробежку с надеждой на то, что вы будете в наилучшей форме. Это же касается нашего мозга.

Когда мы начинаем день со здоровой пищи для мозга, мы даём себе большое конкурентное преимущество. Когда я неукоснительно следую 8-шаговому ежедневному ритуалу, который позволил мне написать много книг и сотни статей, в том числе и данную статью, моя продуктивность зашкаливает, и я выполняю много сосредоточенной работы. Ниже описан ряд занятий, с которых я начинаю свой день.

• Я занимаюсь медитацией 20 минут.
• Я читаю почти час.
• Я делают записи в своём дневнике в течение 30 минут.
• Когда я включаю свой компьютер, я блокирую развлечения и начинаю писать.

Когда вы начинаете свой день со здоровой пищи для мозга, вы, в конце концов, не истощаете свою силу воли и в результате делаете намного больше работы за намного меньшее время.

Так как же начинать день со здоровой пищи для мозга? Чтобы отучить себя от нездоровой пищи для мозга, мы должны заменить её чем-то другим.

Не пользуйтесь своими устройствами по утрам

Если ваш холодильник или шкафы заполнены нездоровой пищей, вы с намного большей долей вероятности будете есть её. Это же касается устройств. Если вы первым делом включаете их утром, вы с намного большей долей вероятности заглянете в источники отвлечения, которые они делают доступными. Утром я использую свой телефон лишь для 20-минутной медитации с помощью приложения Calm. После этого я выношу его из комнаты, в которой я работаю.

Выделяйте 20 минут на медитацию

Реальность в том виде, в каком мы её знаем, происходит в промежутке между стимулом и реакцией. Событие происходит, и мы придаем ему какое-то значение. Но это происходит так часто, что мы не подвергаем сомнению обоснованность значения, которое мы придаём событию, ситуации или обстоятельству. Значение можно взять под контроль с помощью замедления процесса его придания, а способом замедления этого процесса является медитация.

Я имею естественную склонность слишком остро реагировать на события или делать ситуации более стрессовыми, чем они есть на самом деле. Но когда я начал серьёзно заниматься медитацией, я заметил глубокий энергетический сдвиг. Когда я выделяю 20 минут на медитацию, я легче сосредотачиваюсь, и я больше не стремлюсь так сильно к источникам отвлечения.

Читайте книги, а не информацию в Интернете

Когда мы читаем информацию в Интернете, мы склонны больше пробегать текст глазами, а не читать его. Почти все идеи для своих книг я брал из книг, а не из статей в Интернете. Я даже заметил, что когда я прочитывал бумажную книгу, которую я раньше читал на Kindle, я обычно извлекал из неё намного больше пользы.

Много лет назад, когда я брал интервью у Жульена Смита, он сказал: «Я не читаю блоги. Я читаю книги». А у него один из самых популярных богов в Интернете. Я перестал читать блоги и начал читать книги и в результате стал более плодовитым писателем. После наблюдения за плодотворной карьерой Райана Холидея и за тем, что и как он читает, я решил последовать его примеру.

Занимайтесь час сосредоточенной работой

Один час сосредоточенной работы является формой заботы о себе. Это является очень удовлетворяющим. Это является подтверждением для себя и Вселенной того, что вы цените себя и своё время. Вы можете выполнить много удивительных вещей всего за час сосредоточенной, непрерывной работы. При сосредоточенной работе вы получаете непропорционально большие результаты от своих усилий: 80% вашего результата вы получаете из 20% своих усилий.

Немного пищи для размышления. Когда я начал писать эту статью, я поставил блокировщик развлечений на 45 минут. Когда я написал это предложение, я решил посчитать слова и понял, что я написал больше 1200 слов примерно за 35 минут. Вот что происходит, если сочетать поток и сосредоточенную работу.

И напоследок ещё один вопрос для рассмотрения. Что вы на самом деле получаете из захода в Facebook или Instagram (или в другие приложения) сразу после пробуждения? Это как-то делает вас счастливее или успешнее? Если бы вы объединили всё время, которое, вы, возможно, тратите на это в течение дня, вы, наверное, смогли бы написать книгу, создать бизнес или изучить какой-нибудь инструмент, что может намного больше улучшить качество вашей жизни, чем временные дозы допамина, которые вам даёт телефон.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Сергей Мальцев по статье Srinivas Rao

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: