Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 667
Гостей: 667
Пользователей: 0
Реклама
Маленькие действия определяют, кем вы становитесь
Познавательное

Маленькие действия определяют, кем вы становитесь

Админчег Muz4in.Net Тэги




В 1966 году психологи Джонатан Фридман и Скотт Фрейзер опубликовали поразительное исследование.

Они сообщили о результатах эксперимента, который они провели в калифорнийском районе, где исследователь (выдававший себя за волонтёра) ходил от двери к двери, желая проверить реакцию домовладельцев на нелепую просьбу.

Исследователь спросил каждого домовладельца, можно ли установить знак на их драгоценных газонах перед домом. Его цель была благородной: он хотел бы, чтобы люди в этом районе помнили о том, что нужно ездить осторожно.

Чтобы дать домовладельцам представление о том, как будет выглядеть знак, исследователь показал им его фотографию. На ней было видно, что знак был невероятно огромным и абсолютно отвратительным.

Когда этот эксперимент был проведён в других районах, были получены вполне ожидаемые результаты. Подавляющее большинство жителей (83 процента) отклонили просьбу.

Но в этом районе результаты были ошеломляющими. Подавляющее большинство жителей – 76 процентов – приняли предложение разместить этот отвратительный знак на своих лужайках перед домом.

Чем объясняется столь резкая разница в результатах? Почему домовладельцы добровольно согласились разместить ужасные знаки на своих газонах?

Как оказалось, всё дело было в одном маленьком действии.

Двумя неделями ранее другой доброволец пришёл в тот же район с гораздо меньшей просьбой. Он попросил каждого жителя вывесить небольшой квадратный знак с надписью: “Водитель, будь осторожен”.

Просьба была настолько незначительной, что её принял почти каждый житель. Тем не менее, этот небольшой акт уступчивости имел потрясающий эффект. Он позволил убедить домовладельцев выполнить огромную просьбу, которая поступила всего через две недели.

Даже несмотря на то, что эффективность этой стратегии поразила их, результаты по-прежнему имели смысл для Фридмана и Фрейзера. По их мнению, жители взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности на дорогах, приняв просьбу о небольшом квадратном знаке; таким образом, они хотели оставаться последовательными, поэтому и согласились разместить отвратительный знак на своих газонах перед домом несколько недель спустя.

Но что, если бы первоначальный запрос не имел ничего общего с безопасным вождением? Приняли бы жители второе предложение?

Чтобы проверить это, учёные были вынуждены провести исследование при участии другой выборки домовладельцев. В этом случае жителей попросили подписать петицию, которая “сохранит Калифорнию красивой”. Почти все домовладельцы сделали это.

Затем, две недели спустя, к этим же жителям обратились с просьбой установить отвратительный знак с надписью “Помни о безопасности”. Как вы видите, первоначальная просьба не имела ничего общего со второй.

Результаты поначалу смутили Фридмана и Фрейзера, но после анализа различных объяснений они пришли к вероятному решению данной головоломки.

Когда люди подписали петицию о благоустройстве, это что-то изменило внутри них. Они взяли на себя небольшое, но значимое обязательство служить обществу, что сформировало новое представление о себе в процессе.

Теперь они принадлежали к тому типу людей, которые вносят свой вклад в гражданские дела. Несмотря на то, что безопасность на дорогах не имела ничего общего с благоустройством, эти две категории были связаны с ответственностью перед обществом. Чтобы согласиться на такую нелепую просьбу, достаточно было оставаться приверженным новому представлению о себе.

Один небольшой акт смог повлиять на идентичность. В этом случае он посеял семена для управления иррациональным поведением.

Тем не менее, он также способен легко создать положительные и длительные изменения.

Личный путь к чистоте

Пять лет назад я был невероятно неряшливым человеком.

Если бы в то время спросили моих близких друзей о том, какие у меня были привычки, они, вероятно, рассмеялись бы и просто сказали, что у меня с этим проблемы.

Я не мыл посуду, моя грязная одежда была разбросана повсюду, я не убирался в квартире. В общем, вы поняли, как обстояла ситуация.

Я верил в то, что был неряхой, поэтому я пытался соответствовать этому убеждению в реальной жизни.

Однако примерно два года назад я начал много писать и заметил, что чистый рабочий стол облегчал дело. Состояние моего рабочего стола было отражением ясного ума. Если мой рабочий стол был завален хламом, мой разум также пребывал в беспорядочном состоянии.

Таким образом, прежде чем лечь спать, я каждый вечер убирал свой рабочий стол. Когда я садился за него на следующей день, он был идеальным.

Я не осознавал тогда, что это маленькое действие меняло моё представление о себе. Я становился человеком, который убирал рабочий стол, чтобы сохранить ясный ум.

Поначалу я оправдывал свои усилия тем, что это улучшало качество моего письма. Но со временем эта привычка распространилась за пределы уборки рабочего стола.

Я стал застилать постель по утрам, мыть посуду после еды, ставить книгу на полку после чтения и складывать аккуратно одежду после стирки. Каждое действие, которое я предпринимал, чтобы сохранить текущее представление о себе, объединялось со следующим.

Интересно, что, когда я был неряшливым человеком, применялась та же логика. Каждый раз, когда я бросал рубашку на пол и оставлял её там, это ещё больше укрепляло моё представление о себе. Я был из тех людей, которые творили беспорядок, и это казалось нормальным. Представление о себе оправдывало мои дальнейшие действия, и я продолжал оставаться неряхой.

Однако небольшая привычка убирать свой рабочий стол заставила меня осознать, что на самом деле мне не нравится быть неряшливым. Это изменило моё самовосприятие и определило будущие действия.

Иногда вы даже не осознаёте перемены, пока любимый человек не укажет вам на них. Однажды ко мне в гости приехала двоюродная сестра, и она была поражена чистотой квартиры. Увидев чистый рабочий стол, чистую ванную и чистую спальню, она подошла ко мне и спросила: “Что с тобой произошло, чувак?”

И вот тогда меня действительно осенило.

Я стал аккуратным человеком.

Какие маленькие действия выберете вы?

Мы привыкли воспринимать личность как целостную структуру, однако в реальности это всего лишь куча мелких повседневных действий, объединённых вместе.

Фридман и Фрейзер показали нам, что одно небольшое действие может перепрограммировать подсознание. Одной маленькой петиции было достаточно, чтобы превратить жителей в ответственных граждан.

В моём случае небольшая привычка убирать рабочий стол вечером спровоцировала изменения к лучшему.

Всё сводится к двум важным вопросам:

1) Какие из ваших повседневных действий способствуют формированию личности, которой вы стремитесь избежать?

2) Какие небольшие действия могут помочь вам стать тем, кем вы хотите быть?

Размышляя над этими вопросами, имейте в виду, что мелочи, которые вы делаете, определяют то, кем вы становитесь. Если вы сделаете кучу маленьких дерьмовых вещей, вы превратитесь в большого дерьмового человека. И наоборот, если вы сделаете кучу маленьких добрых вещей, вы станете большим добрым человеком.

Сосредоточьтесь на мелочах, поскольку именно они являются истинной движущей силой перемен. Вы будете удивлены, насколько эффективной может быть эта простая стратегия.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье с сайта moretothat.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: