Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Ловушка идентичности: как ошибаться меньше
Познавательное

Ловушка идентичности: как ошибаться меньше

Админчег Muz4in.Net Тэги




Доктор Манхэттен. Озимандия. Шёлковый Призрак. Комик. Роршах.

Это имена персонажей известной сери комиксов «Хранители», но за ними скрывается нечто большее. Они являются воплощением различных моральных систем – или, в более широком смысле, систем идентичности – которые люди используют, чтобы понять мир вокруг себя.

Каждый характер видит реальность определённым образом и принимает соответствующие решения. Люди, обладающие иными мировоззрениями, либо критикуют их, либо высказывают восхищение, и комиксы представляют собой наблюдение этого взаимодействия.

Например, доктор Манхэттен – полубог, и для него повседневные дела людей довольно часто кажутся неуместными. Банальными даже.

Озимандия – проницательный стратег. Он рассматривает человечество через призму субъективных интерпретаций, предпочитая цифры и влияние. Многие видят в нём злодея, поскольку он готов пожертвовать миллионами жизней. Но, конечно, это ради спасения гораздо большего числа людей, которых он высоко ценит.

Шёлковый Призрак и Комик играют большую роль в развитии истории и формировании действий других персонажей, но будучи воплощениями идеологии, они намного проще: это Инь и Ян оптимизма и пессимизма.

Это подводит нас к Роршаху, который, пожалуй, является самым интересным персонажем. Многие видят в нём героя – он олицетворяет то, что современные люди считают идеальным способом взаимодействия с миром: а именно, он обладает сильными ценностями и не отступает от них ни на шаг.

Я здесь не для того, чтобы философствовать, у меня также нет твёрдого мнения о том, какая из этих моральных систем является лучше остальных. Но я хотел бы копнуть немного глубже в привлекательный образ Роршаха, поскольку люди, похожие на него, часто выходят за рамки моральной сферы, что может привести к плохому взаимодействию с миром.

Роршах последователен и предан делу. Но действительно ли это настолько хорошо?

Ловушка систематической идентичности

Люди – ненадёжные рассказчики; они ошибочно полагают, что рисуют образ себя, соответствующий реальности, с которой они взаимодействуют.

Мы неявно предполагаем, что наши личности статичны, это приводит нас к единственному логическому выводу: потребность в систематической структуре, которая закрепляет то, кем мы есть, чтобы мы могли поддерживать эту последовательность.

Мы используем маску конкретных ценностей, чтобы нарисовать границы, определяющие хорошее и плохое, правильное и неправильное. Мы живём в них, как Роршах жил в конце «Хранителей», когда он предпочёл умереть, чем идти на компромисс в своём мировоззрении.

Мы все в той или иной степени следуем данному шаблону. Разница, однако, состоит в том, что некоторые люди способны признать тот факт, что наличие и поддержание систематической идентичности – это иллюзия, которая приводит к частым ошибкам, и, как результат, они могут скорректировать направление, прежде чем это произойдёт.

То, что мы называем идентичностью, по сути, является продуктом памяти, а память – как показывают история и наука – невероятно туманная и сомнительна. Это не карта, которая точно отражает территорию.

Подумайте о разнице между тем, как вы рассматривали важное событие в прошлом, со всеми фактами и чувствами, и тем, как вы рассматриваете то же самое событие сейчас, с различными шаблонами мышления, доминирующими в вашем уме. А теперь поразмыслите над тем, как всё может измениться через 10, 20 или 30 лет.

Этот разрыв между реальностью (где наши личности находятся в постоянном движении) и ошибочной фантазией (которая жёстко ограничивает их в пределах определённой систематической структуры) заставляет нас принимать решения, которые не отвечают ни нашим собственным интересам, ни интересам окружающих нас людей.

Какой бы ни была ваша фактическая, объективная идентичность (если такое вообще возможно), она всегда на шаг впереди рамок, которые вы создаёте, чтобы удержать её, и эта попытка опирается на прошлое, которое может больше не иметь значения.

Мир вокруг вас существует независимо от того, что вы считаете правильным и неправильным. Роршах, возможно, сделал что-то героическое и трогательное, проявив мужество и отказавшись идти на компромисс и предавать собственные принципы, но если мы немного вернёмся назад, то увидим, что это отсутствие компромисса на самом деле ведёт мир в направлении, которого он отчаянно пытался избежать.

Если вы всегда последовательны, это вызывает противоречия с реальностью вокруг.



Умение танцевать с хаосом

Ценности и рамки лучше всего использовать, когда они рассматриваются как ориентирующие обобщения – примерно правильные, а не истины, которые нельзя опровергнуть.

Одна вещь, которую систематическая идентичность упускает из виду – петля обратной связи, которая существует между «Я» (вами и вашей идентичностью) и другими (остальным миром).

В хаотичной реальности, которая становится всё более и более трудной для нашего понимания, решение состоит не в том, чтобы применять к ней более статичные интерпретации; речь идёт о том, чтобы взаимодействовать с ней гибким способом – так, как она того просит. Если мир постоянно меняется, мы должны меняться вместе с ним.

Люди – единственные животные, способные планировать, со всеми своими списками, календарями, инструментами, механизмами, системами и технологиями. Мы используем планирование, чтобы привнести порядок туда, где он отсутствует. Но только потому, что мы можем планировать, это не значит, что мы должны это делать.

XXI век требует, чтобы мы затянули петлю обратной связи между «Я» и другими, чтобы новая информация открыто оценивалась и чтобы ошибки и промахи рассматривались за пределами предвзятой, субъективной идентичности, определяемой этими же планами и рамками. Иными словами, мы должны научиться танцевать с хаосом.

Мы по-прежнему можем уважать свои системы идентичности и ценности, но мы также должны развивать способность выходить за их пределы, когда того требуют обстоятельства.

Приверженность делу и последовательность в действиях важны и ценны до тех пор, пока они внезапно перестанут быть таковыми. Меньше ошибаться – это знать, когда происходят изменения, чтобы вы могли адаптироваться к ним.

Страшно танцевать с хаосом, поскольку это противоречит нашему инстинкту уничтожать всё, что напоминает угрозу, которая чаще всего ассоциируется с неопределённостью. Отсюда, вместо этого мы создаём иллюзию ложной уверенности, чтобы чувствовать себя спокойно, не осознавая, что реальная угроза по-прежнему существует.

Есть десяток или около того подвижных взаимодействий, которые нужны, чтобы определить ваше представление о том, что происходит вокруг вас и что вам нужно, чтобы действовать оптимально. И эти взаимодействия не всегда соответствуют той или иной модели, от которой вы не желаете отказываться, когда он становится некогерентной.

С неопределённостью, хаосом и сложностью всегда лучше взаимодействовать в данный момент, потому что вы не можете предугадать, куда они приведут, прежде чем вы окажетесь рядом с ними.

В идеальном мире, вместо того чтобы героически придерживаться того, что он знал, Роршаху нужно было проявить смелость и посмотреть за пределы эго и собственной важности, чтобы изменить мировоззрение, которое больше не работало.

Заключение

Умение исправлять ошибки и делать меньше глупостей со временем сводится к одной вещи: способности принимать и понимать противоречия, которые возникают в мире.

Когда вы верите в одно, однако реальность говорит вам другое, чтобы исправить себя, вы должны сначала увидеть противоречие, которое появилось. Аналогичным образом, когда ваша идентичность привязана к одной системе, и мир ломает её, это то же самое противоречие, которое необходимо принять, прежде чем вы сможете примирить части.

Это не обязательно означает, что прежнее убеждение или система внезапно стали ошибочными в каждой ситуации. Это просто означает, что они достигли своих границ. Они по-прежнему работают в определённых ситуациях (и вы должны применять их в таких случаях), но есть что-то ещё (нечто противоречивое) – истина, которую нужно ценить.

Мир вокруг нас не является последовательным, как и наша идентичность, хотим мы того или нет. Способ борьбы с этим хаосом – не вынуждать его соответствовать уже существующему решению, а жить гибким и податливым образом.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Zat Rana

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: