Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Всё, что вы делаете, можно объяснить двумя вещами
Познавательное

Всё, что вы делаете, можно объяснить двумя вещами

Админчег Muz4in.Net Тэги




В 600 году до нашей эры царь древнего Лидийского царства — или того, что мы сегодня называем современной Турцией — отчеканил первую официальную валюту. На этой монете, которая представляла собой круг с неровными краями, был изображён рычащий лев.

До того момента для обмена использовались излишки товаров, таких как зерно и скот.

Создание валюты предоставило нам возможность более точно оценивать сделки. Технологии, однако, не стояли на месте. В 16-м веке использование бумажных денег стало более распространённым явлением. В 19-м веке были осуществлены первые электрические передачи. 20-й век был ознаменован рождением кредитных карт, и с тех пор мы движемся только вперёд. Но основная особенность валюты на самом деле не сильно изменилась со времён Лидийского царства.

Мы брали какой-то предмет из мира природы и, используя авторитет, присваивали ему математическую ценность, в надежде, что этот предмет предоставит нам возможность торговать вещами и защитит от ограбления. Монета или клочок бумаги сами по себе ничего не стоят. Именно присвоенная ценность и коллективная вера в неё заставляют работать современную экономику.

Деньги позволили нам доверять незнакомцам, чего не удавалось ни одной другой силе в истории человечества. Не имеет значения, откуда ты, какого цвета у тебя кожа и какому богу ты молишься, если ты дашь мне доллар за работу, которую я выполнил, я возьму его. Это верно в отношении как капиталиста, так и ревностного коммуниста.

Напрашивается важный вопрос: почему деньги смогли объединить нас, в то время как религии, философии и другие идеологии – нет?

Ответ сводится к тому, насколько хорошо деньги справляются с двумя основными факторами человеческого поведения: нарративами и стимулами.

Ментальная хватка нарративов

В психологических науках ментальная сфера делится на две части: познание и эмоции. Мы можем рассматривать первое как процессы в мозге, связанные с мышлением и рациональностью. Мы можем рассматривать последние как то, что связано с ощущениями и чувствами.

Большая часть западной философии пытается отделить познание от эмоций. Но в неразберихе нашей жизни они часто переплетаются друг с другом, и вместе их связывает нарратив.

Мы эмоциональные существа до мозга костей; каждый из нас обладает уникальными переживаниями. Мы используем мысли и язык, чтобы превратить их в историю, которая придаёт всему этому смысл и последовательность. Эта связная система – то, что мы думаем о себе, самоощущение, голос в нашей голове, который твердит нам, кто мы есть.

Идеологии мира, будь то религиозные, политические или философские – это похожие истории, которые придают смысл нашим коллективным эмоциям и превращают их в некую согласованную систему, позволяющую нам сотрудничать друг с другом. В зависимости от наших личных предпочтений, некоторые из них имеют для нас больше смысла, чем остальные. Одни мы подвергаем сомнению, потому что по какой-то причине нам кажется, будто их рациональность рушится. Другие мы принимаем, потому что нам кажется, будто они отвечают на наши глубочайшие вопросы и желания.

Почти у всех идеологий, у всех общих нарративов, есть сторонники и противники — верующие и атеисты, либералы и консерваторы, рационалисты и эмпирики. И это разделение происходит главным образом из-за того, что многие из них являются убеждениями в очень абстрактных вещах, и они разрушаются, когда сталкиваются с другим уровнем абстракции.

Но деньги – это совсем другое. Царь, государство или власть в каком-либо другом виде наделяет клочок бумаги или монету ценностью; они не скрывают никакой вопиющей истории – всё основано на математической системе, которая, по общему мнению, работает определённым образом. Более того, нет никакой веры в то или иное. Это настолько глубокое и интуитивное, что мы даже не подвергаем ничего сомнению.

В этом и заключается сила наиболее успешных историй: мы отождествляем себя с ними, не подвергая сомнению. А если вы можете заставить себя и других людей отождествляться с чем-то, не подвергая это сомнению, вы можете заставить себя и других людей делать практически всё, на что способно человеческое тело.

Тем не менее, сила денег идёт на шаг дальше, и, возможно, именно поэтому сама история денег так правдоподобна и неоспорима.

Физическая сила стимулов

Проблема, с которой сталкивается большинство историй и идеологий, заключается в том, что, независимо от того, насколько хорошо они написаны, рано или поздно они, как кости, ломаются под воздействием реальности.

Жизнь слишком сложная, чтобы какая-то отдельная история могла полностью монополизировать её. Одна история может работать на самом высоком уровне абстракции, другая может работать где-то посередине, но редко история остаётся неоспоримой в пространстве и времени, по крайней мере, не в коллективном сознании масс.

Помимо познания и эмоций, существует ещё и поведенческая психология. И в повседневной жизни на наше поведение часто влияют стимулы. Вы работаете, потому что любите свою работу – это осмысленная история, которую вы рассказываете себе о ней, но вы также работаете, чтобы заработать на жизнь, которая поможет вам процветать. Вы придерживаетесь той или иной диеты, чтобы выглядеть определённым образом, но, по сути, вы питаетесь, прежде всего, потому, что, если вы этого не будете делать, вы попросту умрёте.

История денег настолько тонка, что её нельзя оспорить; более того, она прекрасно согласуется со всеми нашими материальными и физическими стимулами. Они математически измеряют богатство и ресурсы, которые напрямую связаны с нашим жизнеобеспечением, а также вещи, без которых мы не можем выжить.

В конце концов, люди – не более чем цивилизованные животные. Наши истории, наша мораль, наша философия и наши убеждения могут служить руководством, которое работает, скажем, в 99 процентах случаев, но в ситуациях жизни и смерти или в ситуациях, когда у человека есть много преимуществ по сравнению с жертвой, история довольно часто проигрывает материальным стимулам. Мы подвержены ошибкам во многих отношениях.

Это не значит, что стимулы всегда превосходят по силе истории. Это противоречило бы жертвам, которые люди приносят за свои убеждения каждый день.

Причина, по которой деньги кажутся самой великой историей, которую мы когда-либо рассказывали, заключается именно в том, что она не кажется историей. Она настолько тонка в своём повествовании, настолько реальна в том, что она предлагает в качестве награды в физическом мире, что мы даже не задумываемся о том, что это коллективный миф.

Заключение

Деньги – интересный пример, но этот подход верен в отношении всего, что люди делают – как индивидуально, так и коллективно. У нас в голове есть нарративы и убеждения, которые помогают определить, что мы ценим. Также у нас есть требования к физическому миру, которые управляются стимулами.

Одни люди больше ценят нарративы и убеждения, чем большинство повседневных стимулов, предлагаемых физическим миром. Для других реальность вознаграждений в материальном мире служит более сильным мотивационным фактором. Большинство из нас, однако, отдают предпочтение сложному сочетанию того и другого.

Крупные компании или движения основаны на этих же двух принципах. Величайшие лидеры в мире являются одновременно и убедительными рассказчиками, и теми, кто способен создать в реальности наиболее подходящие стимулы для того, что они пытаются сделать для себя и других.

Даже волеизъявление — это сочетание того и другого: самоощущения (истории, которую вы рассказываете о том, кто вы есть) и вашего окружения, направляющего вас при помощи определённых рычагов влияния.

Большинство из нас бессознательно продвигаются по жизни к этим двум мощным силам, и это может привести нас к цели, которая не соответствует нашим интересам. Чтобы избежать этой ловушки, нам следует развивать осознанность — мы должны понимать как собственные нарративы и стимулы, так и те, которые нам скармливают другие люди в корыстных целях.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Zat Rana

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: