Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0
Реклама
Как противостоять своему внутреннему критику
Познавательное

Как противостоять своему внутреннему критику

Админчег Muz4in.Net Тэги




Внутри каждого из нас сидит дотошный критик, но мы не должны позволять ему тянуть нас ко дну и заглушать всё остальное. Психолог Рик Хэнсон даёт советы, которые помогут поставить внутреннего критика на место.

Внутри каждого из нас есть два разных голоса: один – заботливый, а другой – критический; один воодушевляет нас, а другой тянет ко дну. Оба эти голоса играют свою роль. Заботливый внутренний голос сопереживает и поддерживает нас, в то время как ворчливый внутренний критик помогает понять, где мы допустили ошибку и что нужно сделать, чтобы всё исправить. Но в большинстве случаев внутренний критик слетает с катушек, осыпая нас руганью и позорными словами. Внутренний критик большой и сильный, в то время как заботливый внутренний голос маленький и слабый. Внутренний критик портит настроение, убивает самооценку и стойкость. К счастью, есть хорошие способы установить необходимый баланс между критиком и заботливым голосом.

Во-первых, начните наблюдать за тем, как самокритика действует внутри вас. Обращайте внимание на любую минимизацию вашей боли, потребностей и прав. Отслеживайте, какие мысли преуменьшают ваши достижения: «О, любой мог бы это сделать», «Это далеко от совершенства» или «А как насчёт тех случаев, когда ты терпел(а) неудачу?». Анализируйте то, что постоянно заставляет вас сомневаться или разочаровываться в собственных надеждах и мечтах.

Осознавайте, когда вы чрезмерно гневаетесь на себя. Слушайте, когда внутренний критик кричит, ругает или стыдит вас. Признайте мысль о том, что вы всегда должны делать больше, чтобы быть достаточно хорошим. Отлавливайте любое чрезмерное моралистическое самоосуждение, скрываемое в таких фразах, как «Тебе должно быть стыдно за себя» или «Ты плохой человек». Когда вы наблюдаете за тем, что происходит в вашей голове, помечайте это такими тегами, как «самокритика», «внушение, что боль не имеет значения» или «упрёки и критика».

Поразмыслите над тем, как самокритичные отношения развивались внутри вас, возможно, когда вы были моложе. Когда вы осознанно относитесь к внутреннему диалогу, вы замечаете, что в самокритике есть что-то знакомое – слова, тон или отношение. Она не напоминает вам отца, мать, брата, сестру, родственника, учителя или тренера? Вы можете увидеть догматизм, резкость и абсурдность во многом из того, что говорит внутренний критик. наблюдая за критикой, вы можете прекратить усиливать её и помочь себе избавиться от неё: иными словами, вы можете услышать её, но вам не нужно быть ею. Такое спокойное наблюдение может сделать голос вашего внутреннего критика менее интенсивным и более разумным.

Когда внутренний критик начинает нападать на вас, заключите союз с заботливым внутренним голосом. Он защищает и ободряет, когда другие люди критикуют вас или когда ситуация становится напряжённой, разочаровывающей или просто ужасной. Это главный источник уверенности и стойкости. Начиная с раннего детства, мы развиваем заботливый внутренний голос, перенимая опыт от родителей, учителей и детей старшего возраста. Но если, к примеру, родители любили нас, но чрезмерно критиковали, то заботливый внутренний голос не становится таким сильным, каким должен быть.



Это может показаться глупым, но вы можете придумать «заботливый комитет» внутри себя с персонажами, которые представляют различные виды поддержки и мудрости. В мой комитет входят мои жена и лети, жёсткий, но добрый инструктор по скалолазанию, несколько близких друзей и даже ряд вымышленных персонажей, таких как Гэндальф из «Властелина колец», Спок из «Звёздного пути» и фея из сказки о Спящей Красавице. А кто входит в ваш заботливый комитет?

Вступайте в спор со своим внутренним критиком с намерением победить. Запишите одну из его типичных строк (например, «Ты всегда терпишь неудачи»), а рядом – три или более правдоподобных опровержения. Представьте, как члены вашего заботливого комитета заступаются за вас и говорят с критиком. Пусть они будут вашим союзником, а не он. Разговаривайте с собой полезными способами: «В этой критике есть зерно истины, но всё остальное преувеличено или неверно»; «Это то, что всегда твердил мне ____; это было неправдой тогда, и это является неправдой сейчас»; или «Это ничего хорошего мне не даёт, следовательно, я не должен слушать это». Вы также можете относиться к своему внутреннему критика как к недостоверному источнику. Представьте себе, что это смешной персонаж, как глупый мультяшный злодей. Поместите его за пределы своего бытия — как того раздражающего человека на встрече, который всегда критикует, однако через какое-то время остаётся без внимания.

Подумайте о том, кого вы считаете хорошим человеком. Он не обязательно должен быть святым — достаточно просто порядочности и заботы. Затем вспомните ещё одного хорошего человека. Обращайте внимание на то, как часто вы замечаете хорошие качества в других людях, даже тех, кого вы не знаете. Теперь поймите, что большинство людей такие же, как и вы. Они также считают других, включая вас, хорошими.

Считаете ли вы себя хорошим и достойным? Многим это трудно даётся и кажется своего рода табу, то, что запрещено делать. Но почему бы и нет? Если признавать хорошее в других — это нормально, если для других признавать хорошее в вас — это нормально, почему тогда вы считаете неправильным признавать и отстаивать хорошее внутри себя?

Фиксируйте реальные моменты, когда другие видят в вас порядочность и заботу. Признавайте свои положительные качества. Отмечайте их в своей голове такими фразами, как «стараюсь изо всех сил», «проявляю дружелюбие», «признаю ошибку», «показываю умелость», «вношу вклад», «стойко переношу трудности» или «дарю любовь».

Осознавайте целостность и любовь глубоко внутри себя, даже если они не всегда очевидны. Позвольте чувству уверенности расти. Делайте это снова и снова. Независимо от ваших взлётов и падений, успехов и неудач, любви и потерь — вы способны обрести комфорт и силу в осознании того, что вы хороший человек.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье Рика Хэнсона

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: