Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0
Реклама
Как знаменитый грабитель банков Джон Диллинджер встретился со своим Создателем
Познавательное

Как знаменитый грабитель банков Джон Диллинджер встретился со своим Создателем

Админчег Muz4in.Net Тэги




Однажды невыносимо жарким июльским вечером мужчина и две женщины вышли из чикагского театра Biograph. Они только что посмотрели «Манхэттенскую мелодраму», криминальный фильм с Кларком Гейблом в главной роли. Как только они покинули здание театра примерно в 22:30, мужчина, который стоял у входа, закурил сигару. Это был сигнал. С небольшой задержкой к театру начали прибывать агенты ФБР. Они собирались положить конец господству одного из самых известных грабителей банков в истории США, Джону Диллинджеру.

История Диллинджера была увековечена в многочисленных документальных/художественных фильмах и книгах. Его сравнивали с Робин Гудом, поскольку он грабил влиятельные банки во время Великой депрессии. Образ Диллинджера был романтизирован и стал легендой. Но, по правде говоря, его жизнь и преждевременная кончина от рук ФБР была жестокой и брутальной. История Диллинджера закончилась не борьбой за что-то, а тем, что его предала владелица борделя под угрозой депортации. Итак, далее вы найдёте довольно странный рассказ о том, как Джон Диллинджер, известный грабитель банков, был пойман и убит ФБР.

Диллинджер всегда доставлял неприятности. Он вырос в городе Индианаполис, где его часто привлекали за мелкие преступления, такие как кражи кур и драки. А однажды он привязал «фермерский туалет к грузовому поезду, что повлекло за собой предсказуемые последствия».

Его мать умерла, когда ему было всего четыре года. И, по меньшей мере, один биограф обвиняет Диллинджера в совершении гораздо более серьёзных преступлений в подростковом возрасте: кража угля, нападение и групповое изнасилование.

Думая, что причиной поведения мальчишки был большой город, его чрезвычайно строгий отец, который, по всей видимости, придерживался принципа «пожалеешь розгу – испортишь ребёнка», отправил отпрыска в небольшой фермерский городок Мурсвилл (штат Индиана). Обиженный Диллинджер украл автомобиль у пары и уехал обратно в Индианаполис. К счастью для него, ему не было предъявлено никаких обвинений.

После этого случая Диллинджер завербовался в военно-морской флот и служил на корабле Utah (который будет потоплен два десятилетия спустя во время нападения на Перл-Харбор).

Однако Диллинджер не выдержал дисциплины и был уволен с позором. Он вернулся домой в Мурсвилл, женился и ввязался в плохую компанию.

Одним сентябрьским вечером 1924 года в его жизни произошёл переломный момент. В двух словах, он напился с другом и ограбил местный продуктовый магазин, присвоив себе выручку в размере 50 долларов (720 долларов в переводе на современные деньги).

На следующий день он и его сообщник оказались в тюрьме. Диллинджер послушался отца и признал себя виновным в преступлении. Его отец, церковный дьякон, по-видимому, договорился с прокурором округа Морган, который пообещал уменьшить срок за чистосердечное признание.

Однако сделка не состоялась. После того как Диллинджер признал свою вину, ему дали десять лет тюремного заключения, из которых он отбыл девять с половиной, прежде чем был условно-досрочно освобождён.

В тюрьме его часто наказывали за азартные игры, грубое поведение и неподчинение приказам. Однажды он даже попытался сбежать. В тюрьме он познакомился с другими преступниками, многие из которых впоследствии стали его сообщниками.

Излишне говорить, что, когда он был освобождён из тюрьмы в 1933 году, он сразу же вернулся к преступной жизни. (Хотя, справедливости ради, у него было мало других возможностей из-за Великой депрессии.)

В июле 1933 года он ограбил свой первый банк. Это было началом легенды.

В течение года Диллинджер и его «банда» ограбили, по меньшей мере, 12 банков. За это время он также совершил три амбициозных тюремных побега, убив двух человек.



Каждый раз, когда Диллинджер оказывался на свободе, он возвращался к ограблению банков, и ФБР снова пыталось поймать его. Оно объявило о вознаграждении в размере 10 тысяч долларов (в переводе на сегодняшние деньги это 200000 долларов) за любую информацию, которая приведёт к его поимке.

Наконец, 21 июля 1934 года власти получили звонок от женщины из Гэри (штат Индиана), которая представилась Энн Сейдж. Она сказала, что у неё есть информация о Диллинджире, но сначала ей нужны были гарантии. Несколько лет назад она приехала в Соединённые Штаты из Румынии вместе с мужем, с которым вскоре развелась. После этого она подалась в проститутки. Спустя некоторое время она открыла собственный бордель, однако оказалась под угрозой депортации за «аморальность».

Чтобы решить эту проблему, она решила рассказать ФБР всё, что знает о Диллинджире, в обмен на вознаграждение (которое в конечном итоге составило 5000 долларов, в два раза меньшую сумму от обещанной) и помощь с тем, чтобы избежать депортации. Они согласились на её условия, однако её всё равно депортировали.

Сейдж сообщила ФБР, что её подруга, Полли Гамильтон, жила с Диллинджером в Чикаго. В начале недели они пришли к ней в бордель (Сейдж узнала Диллинджера по фотографиям из газет), и все трое договорились сходить в театр – либо в Biograph, либо в Marbo – чтобы посмотреть фильм. По договорённости Сейдж надела оранжевое платье, хотя позже пресса окрестила её «леди в красном».

Диллинджер, Гамильтон и Сейдж прибыли в Biograph примерно в 20:34. Тогдашний глава ФБР, Джон Эдгвар Гувер, приказал агентам ждать снаружи, дабы избежать перестрелки среди огромного количества гражданских лиц. Он хотел взять Диллинджера живым, однако он сказал своим людям стрелять на поражение, если действия преступника будут угрожать чьей-либо жизни.

Агенты ждали, пока Диллинджер выйдет на улицу. Он появился у входа примерно в 22:40. В этот момент агент у двери зажёг сигару.

Никто точно не знает, что произошло дальше. Одни считают, что агент с сигарой сказал Диллинджеру, что с ним, наконец, покончено. (Свидетели утверждали, что Диллинджер повернулся в сторону агента, прежде чем потянуться за пистолетом.) Другие утверждают, что Диллинджер не собирался доставать оружие. Он бросился бежать, поэтому не было необходимости стрелять в него нсеколько раз. (Во время задержания Диллинджера погибли два случайных прохожих.)

Согласно официальному докладу ФБР, Диллинджер бросился к переулку, чтобы спрятаться и достать пистолет. Три агента выпустили пять пуль, три из которых попали в Диллинджера. Он упал лицом на землю. Через 15 минут была констатирована его смерть. По сей день никто не знает, чей выстрел убил знаменитого грабителя банков.

Труп Диллинджера был выставлен на всеобщее обозрение в городском морге. Тысячи людей пришли посмотреть на тело отъявленного преступника. Позже он был похоронен на кладбище Краун-Хилл в Индианаполисе под четырьмя слоями железа и бетона; это было сделано, чтобы предотвратить вскрытие его могилы. Сегодня посмертная маска Диллинджера является самым популярным экспонатом в Музее преступности в Вашингтоне (округ Колумбия).

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта todayifoundout.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: