Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как перестать извиняться за всё, что вы делаете
Познавательное

Как перестать извиняться за всё, что вы делаете

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Patrick Allan

Для многих из нас слово «извините» стало автоматической реакцией, независимо от того, сделали ли мы что-то не так или нет. Эта, казалось бы, безобидная привычка на самом деле может понизить вашу самооценку, оправдать плохие поступки других людей и превратить вас в того, кто не способен за себя постоять.

Нет ничего плохого в том, чтобы принести извинения за плохие поступки, которые вы совершили. Но если слово «извините» становится вашей автоматической реакцией на всё, что заставляет вас чувствовать себя неловко, похоже, у вас проблемы. Например, я постоянно извиняюсь, когда кто-то сталкивается со мной в баре или клубе. Я молниеносно и с улыбкой произношу «Извините», хотя не я виноват в том, что половина моего коктейля за 14 долларов оказалась на полу. Это проявление вежливости с моей стороны? Возможно, но в таких ситуациях извиняться должен не я. На самом деле меня это раздражает, и вы наверняка испытывали нечто подобное в тот или иной момент. Нужно понять, что на самом деле вы извиняетесь не из вежливости, а для того, чтобы не создавать неловкости.

Как бы там ни было, ваши извинения автоматически сигнализируют другим о том, что вы считаете себя виноватыми в произошедшем. Тот человек в баре, перед которым я извиняюсь, воспринимает меня после этого как виноватого. Для него я становлюсь придурком, который чуть не пролил свой коктейль на его новые туфли. По большому счёту, не имеет значения, чья это вина. Но чем больше вы превращаете это в привычку, тем чаще это будет проявляться в серьёзных ситуациях.

Извинения без необходимости также дают понять, что вы предпочтёте согласиться с чем-либо, чем проявить честность. Со временем ваши постоянные извинения начнут восприниматься как признак покорности и слабости; окружающие будут этим пользоваться. Излишние извинения также вызывают чувство вины и подрывают самооценку. Вы говорите другим, что берёте на себя ответственность за всё, что идёт не так. Трудно думать о себе хорошо, когда вы постоянно падаете на меч, который не должны были доставать из ножен.

Проанализируйте ситуации, в которых вы постоянно извиняетесь

Если вы поймали себя на том, что часто извиняетесь, не волнуйтесь. Исправить ситуацию поможет самоанализ. Прежде чем извиниться, задайте себе вопрос: «Действительно ли я сделал что-то неправильное?». Если нет, то спросите себя: «Стоит ли мне брать ответственность за произошедшее на себя?».

Это упражнение занимает всего несколько секунд, однако оно помогает перепрограммировать мозг и под другим углом взглянуть на извинения. Вы начнёте отделять извинения без необходимости от настоящих, и вам больше не захочется извиняться за всё подряд.

Пересмотрите свой словарный запас

Если вы хотите перестать извиняться за всё на свете, то для начала вам следует пересмотреть свой словарный запас. Слово «извините» может быть речевым тиком вроде «эм» или «хм», и в данном случае важна практика. Для начала нужно понять, при каких обстоятельствах вы извиняетесь.

Внимательно изучите свои речевые модели и то, когда и перед кем вы извиняетесь: коллегами, членами семьи или друзьями. Более того, для чего вы это делаете? Чтобы избежать конфликта или успокоить человека? Обращайте внимание на обстоятельства, которые вынуждают вас извиняться, чтобы лучше понять, что движет этой привычкой.

В моём случае это незнакомые люди. Когда вы определите, кто и что заставляет вас больше всего извиняться, вы сможете превратить эти неловкие моменты в триггеры, чтобы использовать новые слова. Например, осознав свою привычку, я начал вместо «Извините» говорить тем, кто постоянно сталкивается со мной в баре, «Пардон» или «Прошу прощения».

Задавайте вопросы, не обесценивая себя

Донна Флэгг, автор книги «Как пережить страшные разговоры», поясняет, что мы обесцениваем себя, когда приносим извинения, задавая вопрос. Она предлагает иной способ привлечь внимания, когда вы хотите обратиться за помощью: «Вам не следует извиняться, если вы просите помощи или разъяснений. Всё, что вам нужно сказать, это "Не могли бы вы, пожалуйста, разъяснить?" или "Не могли бы вы рассказать об этом более подробно?"».

Если вы хотите задать вопрос прямо, но не желаете показаться грубыми, вы можете начать со слов «Вы не возражаете, если я спрошу…» вместо «Извините, могу ли я спросить вас?». Это позволяет вам быть вежливыми и при этом не извиниться за то, что вы решили чем-либо поинтересоваться.

Превратите «Извините» в «Спасибо»

«Извините» часто может быть замаскированным «Спасибо». Когда человек сделал что-то вместо вас, не извиняйтесь. Вместо этого проявите благодарность.

Например, если ваш сосед по комнате или родственник помыл посуду, вместо того чтобы извиняться за то, что вы не сделали этого сами (вы лишь обременяете его необходимостью уверять вас, что всё нормально), выразите благодарность (это заставит его ощутить счастье и признательность; кроме того, он, вероятно, охотно помоет посуду и в следующий раз).

Тем не менее, это сработает лишь в том случае, если вы регулярно выполняете свою часть работы по дому, так что имейте это в виду. Благодарность вместо извинений можно использовать в самых разных ситуациях. Если человек критикует вашу работу, вы можете поблагодарить его за это, вместо того чтобы извиняться за то, над чем вы усердно трудились. Если вам хочется поделиться с кем-то своими чувствами, вы можете поблагодарить его/её за то, что он(а) выслушал(а) вас вместо того, чтобы извиняться, по сути, ни за что. Обмен вины на чувство благодарности – отличная сделка! Вам так не кажется?

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: