Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 417
Гостей: 417
Пользователей: 0
Реклама
Мир ничего не замышляет против вас
Познавательное

Мир ничего не замышляет против вас

Админчег Muz4in.Net Тэги




Бритва Хэнлона: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью».

Рыбак плывёт на лодке в сумерках. Он видит, что к нему приближается другая лодка. Он радуется, что кто-то ещё наслаждается тихим летним вечером так же, как он.

Мужчина понимает, что лодка приближается прямо к нему, всё быстрее и быстрее. Он начинает нервничать. «Эй, куда прёшь?! Сверни в сторону!» — кричит он. Но другая лодка всё равно врезается прямо в него.

Рыбак в ярости. Он начинает кричать всё громче и громче. Пока он не понимает, что внутри никого нет. Мужчина столкнулся с пустой лодкой.

Наша жизнь полна дрейфующих лодок. Завистливые коллеги, безумные водители или шумные соседи — мы думаем, что мир хочет нас достать. Мы предполагаем, что против нас существует какой-то заговор.

Проблема в том, что мы по своей природе эгоцентричны — мы принимаем всё на свой счет. Как показывает эта классическая дзен-история, мы часто неверно оцениваем намерения людей. Мы думаем, что все хотят причинить нам вред.

Вот тут-то и появляется Бритва Хэнлона. Есть другое, более логичное объяснение. Большинство инцидентов вызвано пустыми лодками, а не злым умыслом.

Сила Бритвы Хэнлона

Бритва Хэнлона – это практическая ментальная модель. Её формулировка звучит так: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью».

Как и Бритва Оккама, эта эвристика является полезным инструментом для быстрого принятия решений и интеллектуального познания.

Бритва Хэнлона даёт людям презумпцию невиновности. Вот почему она помогает улучшить как личные, так и профессиональные отношения. Усиливая эмпатию, мы становимся менее осуждающими и более понимающими.

Когда кто-то не отвечает на наши электронные письма, мы расстраиваемся. Если человек толкается на улице или врезается в очередь в продуктовом магазине, мы принимаем это на свой счёт.

Наша естественная реакция — обвинять людей; мы предполагаем, что у них есть злой умысел. Мы обычно забываем, сколько раз мы сами делали подобные вещи. Легче простить собственную глупость, чем невежество других людей.

Это лишь ухудшает ситуацию.

Невозможно прочитать мысли людей. Никто из нас не может по-настоящему знать, что движет поведением других. Причиной скорее является пренебрежение или невежество, нежели злой умысел. Вместо того чтобы реагировать, попытайтесь понять других.

Как писал Гёте: «Непонимание и пренебрежение создают в этом мире больше смятения, чем обман и злоба».

Бритва Хэнлона не говорит, что действия никогда не могут происходить из-за злого умысла. Вместо этого она утверждает, что неблагоприятные результаты, как правило, являются результатом глупости людей.

Вы можете заменить слово «глупость» невежеством, стрессом, небрежностью, ленью, непониманием или страхом.

Бритва Хэнлона работает как простое эмпирическое правило. Она предлагает нам поразмыслить, прежде чем делать поспешные выводы. Мы должны начать с допущения, что все руководствуются добрыми намерениями.

Допускайте лучшее, а не худшее в людях

Термин «Бритва Хэнлона» был придуман Робертом Хэнлоном. Он вытекает из закона Кларка, который гласит, что «любая достаточно развитая некомпетентность неотличима от злого умысла».

Бритва Хэнлона – это ментальная модель для взаимодействия с трудными людьми. Такое усилие требует умственной подготовки.

Как писал Марк Аврелий: «Начинайте утро, говоря себе: сегодня я встречусь с назойливыми, неблагодарными, высокомерными, лживыми, завистливыми и необщительными людьми. Всё это происходит с ними из-за их незнания того, что такое добро и зло».

Люди не злые и не бездарные. Не у всех были такие возможности, образование или талант, как у вас. Некоторые люди просто не знают ничего лучшего.

«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне объясняется некомпетентностью». – Наполеон Бонапарт

Опять же, это не означает, что никто никогда не будет действовать, руководствуясь злым умыслом. Но избегайте того, чтобы судить людей с позиции эгоцентризма. Не принимайте ничего на свой счёт.

То, что делают другие – не из-за вас. Люди действуют, руководствуясь собственной мотивацией – даже если это невежество или глупость. То, что говорят и делают другие – это проекция их собственной реальности.

Восприятие мира через Бритву Хэнлона имеет много преимуществ:

• Вы станете более чутким
• Вы будете менее осуждающим
• Вы будете развивать более глубокие отношения
• Вы будете менее эгоистичны
• Вы будете размышлять, прежде чем реагировать



Все делают глупости. Даже умные люди совершают ошибки. Как и все мы. Иногда нам не хватает информации, чтобы понять, почему люди ведут себя именно так.

Допускайте лучшее в людях. Будучи невосприимчивыми к словам и действиям других людей, вы избавитесь от многих страданий в своей жизни.

Применение Бритвы Хэнлона

Реализация бритвы Хэнлона в вашей повседневной жизни проста. Каждый раз, когда вы расстраиваетесь из-за того, что сделали другие, избегайте допущения, что причиной является злоба.

Расширьте понятие. Никогда не приписывайте негативным причинам то, что можно заменить чем-то другим.

Если вы отправили предложение клиенту и не получили ответа через несколько дней, не допускайте, что оно было отклонено или проигнорировано. Иногда люди заняты, рассеянны или ленивы.

Мы все верим, что нравственно превосходим других. Исследование Бена Таппина и Райана Маккея показывает, что большинство из нас судят о себе лучше, чем о других — все считают себя лучше среднего.

Трудно оценить того, кого мы не знаем. Вот почему люди присваивают «средние» ценности другим и «экстремальные ценности» себе, когда их просят оценить собственную мораль.

Избегайте предвзятости превосходства. Если вы являетесь экспертом в определённой области, не судите новичков за ошибки. У них нет того же опыта или знаний, что и у вас.

Измените свою точку зрения. Не судите других со своей колокольни. Когнитивная эмпатия – это понимание людей — она не требует страданий. Психологи называют это «восприятием перспективы» — это сверхспособность понимать, как другие люди ведут себя, что они думают или чувствуют.

Одна из самых ценных сфер применения Бритвы Хэнлона – это отношения. Непонимание вредит общению и отношениям. Вместо того чтобы судить о намерениях других людей, дайте им презумпцию невиновности.

Когда человек делает ошибку, рассматривайте его действия как неумышленные или несогласованные.

Этот подход также может помочь вам улучшить ваши отношения с самим собой — особенно, если вы перфекционист или слишком суровы к себе.

Как и любая ментальная модель, Бритва Хэнлона имеет свои ограничения. Некоторые критики считают, что она обеспечивает наивный подход к общению с людьми. Она может ослепить нашу способность иметь дело со злыми людьми.

Злоба не всегда является тем, что движет поведением людей, но это не значит, что её не существует. Мы не должны списывать её со счетов.

Иногда люди ведут себя скверно. Давать людям презумпцию невиновности не означает предполагать, что у всех есть добрые намерения.

Практикуйте включение Бритвы Хэнлона в свой ментальный инструментарий. Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью. Жизнь полна пустых лодок, плывущих по течению. Воспринимайте других так, как вы хотели бы, чтобы они воспринимали вас.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Gustavo Razzetti

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: