Мобильное меню
История появления на свет концептуального искусства
Искусство

История появления на свет концептуального искусства

Админчег Muz4in.Net Тэги

Концептуальное искусство, по сути, строится на эксплуатации определенных качеств аудитории в контексте изобразительного искусства. Концептуальное искусство может быть либо сознательно срежиссированным актом или абсолютно неподготовленным спонтанным актом. Также, концептуальное искусство иногда даже не требует присутствия зрителя. Концептуальное искусство может быть живым представлением или специально созданным через средства массовой информации актом, а исполнитель (актёр) и сам объект искусства в концептуальном искусстве может попросту отсутствовать. Концептуально искусство может быть скрыто за любой ситуацией, которая включает в себя четыре основных элемента: время, пространство, тело исполнителя, или присутствие этого тела в среде, а также отношения между исполнителем и аудиторией. Концептуальное искусство может произойти в любом месте, проявляться в любом виде и иметь продолжительность от нуля до бесконечности. Действия индивида или группы в определенном месте и в определенное время составляют работу, которая ложится в основу концептуального искусства.

Концептуальное искусство не ограничивается европейскими или американскими художественными традициями. Известны практики, которые могут быть найдены в Азии и Латинской Америке. Художники указывают на различные традиции и истории, а примеры концептуального искусства можно встретить даже в самых древних культурах, в Древней Греции и даже в Древнем Риме. Многие, в том числе Диоген, называют любителей концептуального искусства циниками и людьми, которые не разбираются в истинных ценностях искусства и творчества. Такие люди никогда не поймут "Евгения Онегина" в постановке театра им. Вахтангова ( http://www.bileter.de/tour/teatr-im-vahtangova-evgeniy-onegin/).

Западные историки культуры часто относят появление концептуального искусства к началу XX века и приписывают его появление русским конструктивистам, футуристам и дадаистам. Дадаисты считаются главными прародителями нетрадиционной поэзии, поэтому за ними закрепилось звание прародителей концептуальной поэзии. Русские футуристы-художники вполне могли быть предшественниками и прародителями концептуального художественного искусства. К их числу можно отнести Давида Бурлюка, Александра Родченко и его жену Варвару Степанову.

Концептуальное искусство, как считается, было оформлено неявным образом, до появления в послевоенной Японии, в 1950-х годах, художественного направления и ассоциации художников Японии "Гутай" .

Ив Кляйн можно сказать стал официальным отцом концептуального искусства прославившись своими концептуальными творениями из серии Zone de Sensibilité Picturale Immatérielle (Zones of Immaterial Pictorial Sensibility). Вот например его нашумевшая фоторабота Le Saut Dans Le Vide (Прыжок в пустоту).



В конце 1960-х появились первые концептуалисты Роберт Смитсон, Деннис Оппенгейм, Майкл Хейзер и Карл Андре, которые продвигали это направление вплоть до 1970-х. Так что 1960-1970ые можно назвать моментом рождения эпохи концептуального искусства.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: