10 странных тенденций в средневековом искусстве
|
Так что же делает его настолько примечательным? В течение примерно 500 лет художники не убивали себя, не пытались сделать реалистичные, как на фото, картины или объяснить, что краска, которую они набросали на холст, символизирует страх перед неизбежным концом.
Большинство художников того времени – это просто умирающие от скуки монахи, которые рисовали на полях страниц, чтобы как-то убить своё время. И это отличает данный период истории от всех остальных.
10. Кролики-убийцы
Средневековые монахи часто занимались тем, что переписывали «священные манускрипты» – книги, в которых каждую страницу можно было считать самостоятельным произведением искусства. Иногда они расписывали страницы красивыми рисунками с цветами и плющом. Иногда они добавляли глубину во фразы, чтобы приукрасить историю. А иногда они просто рисовали кроликов, бьющих людей по головам.
Непонятно почему, но изображения кроликов, которые калечат людей, были до странности распространённым явлением в средневековом искусстве. Существуют изображения кроликов, вызывающих на бой, уродующих рыцарей, похищающих женщин, избивающих людей или разрубающих их топором – и всё это не имеет ни малейшего отношения к текстам.
Существует теория, что заскучавшие монахи рисовали их на полях страниц просто для развлечения. Они считали забавным мысль о том, что кролики могут отомстить охотящимся на них людям – поэтому долгими скучными вечерами монахи создавали картины неизбежного восстания кроликов.
Но это всего лишь теория. Реальный комментарий дал только один монах, и он состоял в том, что его коллеги-монахи зря тратят время и чернила. «Господи, – записал он. – Даже если проявленная в этом случае глупость не будет позором, по крайней мере, хоть один из них мог бы подумать по поводу расходов».
9. Кошки, вылизывающие свои задницы
Картинки с кошками стали популярными намного раньше, чем был изобретён Интернет. Средневековые художники, так же, как и сегодняшние, создали тысячи картин с этими симпатичными и милыми животными. Отличие лишь в том, что в центре внимания оказывалась вовсе не симпатичная и милая мордашка. Художники того времени почему-то считали, что увековечивания в искусстве достоин лишь один единственный момент: вылизывание кошкой собственного ануса.
Средневековая эпоха оставила нам необыкновенно обширную коллекцию картин с кошками, вылизывающими свои задницы. Иногда они довольно реалистичны, но чаще кошки изгибаются самым невероятным образом, как бы желая удостовериться, что их язык попал именно туда, куда требуется.
Люди писали эти картины и делали подобные наброски в любое свободное время, иногда и на изображениях Иисуса Христа. Один монах даже нарисовал такую картинку в иллюстрированной копии Библии. Он избрал тот момент, когда Христос восстал из могилы, и добавил к пейзажу скучающего кота, вылизывающего свои яйца.
8. Женщины верхом на Аристотеле, как на пони
Изрядная доля картин посвящена древнегреческому философу Аристотелю. Но в начале эпохи Возрождения был короткий период, когда его изображали в одной довольно специфической позе. В течение нескольких лет одного из самых уважаемых философов художники рисовали стоящим на коленях и с женщиной, сидящей на нём верхом.
Иногда у Аристотеля во рту была уздечка, а женщина его хлестала. Это могла быть и откровенная картина с обнажённой женщиной, отвешивающей шлепки отцу научной мысли.
Однако дело не в том, что мир вдруг был массово охвачен интересными идеями по поводу греческих мыслителей. Картины посвящались популярной истории о том, как жена Александра Македонского с помощью обмана прокатилась на Аристотеле, как на пони. По-видимому, именно так средневековые учителя истории пытались оживить свои рассказы, чтобы привлечь внимание детей.
Мораль истории заключалась в том, что женщины являются злыми соблазнительницами, и все мы должны воздерживаться от потребностей плоти. Рисуя картины с обнажённой женщиной, избивающей мужчину, средневековые художники демонстрировали миру, что они выше похоти, и не позволят ей ездить на них, как на лошади.
7. Рыцари против улиток
Одними из самых странных рисунков, которые монахи любили оставлять на полях своих книг, были эпические битвы между рыцарями и улитками.
На рубеже XIII и XIV веков необъяснимую популярность получили зарисовки доблестных сражений полностью закованных в броню рыцарей против улиток. «Мы постоянно их встречаем на полях готических манускриптов, – сказал один ученый. – Именно постоянно! Они везде!»
В действительности никто не знает, почему так произошло, но этих рисунков было так много, что историки почувствовали необходимость попытаться это узнать. Они перепроверили все идеи, какие только можно себе вообразить. Некоторые из них считают, что это было аллегорическим изображением социальной борьбы, дискриминации или безнадёжности борьбы человека против неизбежной смерти.
Но могло быть и более простое объяснение: жизнь монахов в XIV веке была скучной до чёртиков. Возможно, что если бы вам пришлось целыми днями вручную копировать Библию, то вы бы тоже начали рисовать довольно странные вещи.
6. Моисей с рогами на голове
Долгое время существовал странный обычай рисовать Моисея с рогами на голове. Эта отдающая чертовщиной деталь кажется неуместной для человека, который вывел евреев из Египта, но всё же в течение какого-то времени Моисей неизменно изображался именно так. Так поступил даже Микеланджело.
Однако дело было не в том, что люди пытались придать Моисею зловещий облик. Они действительно считали, что у него были рога. В большинстве Библий говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай с Десятью Заповедями, его лицо было «сияющим». Но в первоисточнике употребляется древнееврейское слово «керен», которое может означать либо «луч света», либо «рог». Таким образом, возможно, что в Библии на самом деле говорится о том, что над лицом Моисея появились рога.
В Cредние века существовал перевод Библии, в котором говорилось, что Моисей спустился с рогами на голове. Это звучит глупо, но некоторые люди до сих пор уверены, что именно это и есть правильный перевод. Итак, кто знает, возможно, что старые художники были правы. Возможно, что Моисей был действительно немного рогатым.
5. Заросшая волосами Мария Магдалина
Когда художники готической эпохи изображали Марию Магдалину, она была похожа на экземпляр из цирка П. Т. Барнума. По их версии, Мария выглядела, как реклама средства для роста волос.
Рисуя полюбившую Иисуса женщину, они считали, что её тело должно быть полностью покрыто волосами. Это не было просто обычаем, художники искренне верили, что она должна была выглядеть именно так. История жизни Марии Магдалины в то время заканчивалась тем, что она обросла густыми волосами и стала похожей на козу.
Согласно легенде, после смерти Иисуса Мария Магдалина полностью отказалась от всех земных благ. Она перестала мыться, менять одежду, и, в конце концов, её одежда полностью истрепалась и свалилась сама. Но свершилось чудо: чтобы Мария не бродила голой, всё её тело покрылось густыми волосами. Всю оставшуюся жизнь голая Мария бродила по округе, словно пьяный водитель грузовика. И это, по мнению средневековых художников, было настолько красивой картиной, что её следовало увековечить на холсте.
4. Все люди умирали со скукой на лице
В средневековом искусстве часто изображались жестокие моменты. Но какой бы ужасной ни была чья-нибудь смерть, умирающий всегда скучал. Есть картины, на которых люди гибнут во время кавалерийской атаки, получают удар клинком по черепу или им топором отрубают конечности. Тем не менее, на всех картинах жертвы выглядят так, как будто они с большим трудом подавляют зевоту.
Есть версия, что всё это связано со средневековой концепцией Arsmoriendi – искусством умереть достойно. Люди думали, что смерть – это духовное испытание. В то время считалось, что то, насколько человек готов предстать перед Божьим судом, говорило о силе его характера.
Если человек плакал, кричал и ругался, это означало, что он, скорее всего, попадёт в ад. Но если человек встречал смерть с улыбкой на лице, это говорило о его близости к Богу.
Но всё это только теория. Конечно, многие средневековые картины изображают, как демоны пытаются соблазнить умирающих земными радостями, и показывают им вино, золото или доступных женщин. Все эти скучающие лица у гибнущих людей должны были показать их стойкость и готовность к переходу к вечному блаженству.
Хотя возможно, что у средневековых художников просто не хватало мастерства для изображения мимики.
3. Космические корабли в полёте
Непонятно, почему, но на многих картинах средневековых художников изображено, как люди летают на маленьких аппаратах, которые необыкновенно похожи на искусственные спутники.
Чаще всего они встречаются на изображениях с Иисусом. Средневековые картины обычно показывают важные моменты из жизни Христа: как его мать Мария в первый раз берёт ребёнка на руки или момент его смерти на кресте. И где-нибудь в углу, в небе, маленький человечек в кабине маленькой белой ракеты путешествует через космос.
Есть несколько теорий относительно того, как появились эти изображения, большинство из которых неоднократно были показаны в научно-популярных телепередачах. Но научная теория состоит в том, что изображения должны символизировать «присутствие Бога».
Это всего лишь теория, и единственное объяснение, которое мы имеем от настоящего средневекового художника, её не подтверждает. На гравюре Ханса Глейзера изображено небо, заполненное трубами и сферами. Сам Глейзер сделал записи, в которых настаивает на том, что он видел всё это в небе над Нюрнбергом: бой между инопланетными летающими тарелками.
2. Демоны с лицами в паху
Средневековые художники любили рисовать демонов. Их картины заполнены ужасными монстрами, которые собираются похитить души невинных. И при этом некоторые из них имеют два глаза, нос и большой рот прямо у себя в промежности.
Эти картины были на редкость сексуальны. Часто из лица в промежности у демона извергался огонь в форме фаллоса. Иногда лица не прикрывали пах демонов, а находились на кончиках их гениталий. Это было способом показать сексуальный соблазн как беспричинное зло. Демоны служили символическим изображением похоти, а лица на их промежности должны были показать, где прячется истинное лицо зла.
Наверное, люди были так обеспокоены опасностями похоти, что демоны стали самым популярным предметом искусства в эпоху Средневековья. Правда, это беспокоило, по всей видимости, не всех, потому что второй по популярности темой были люди, занимающиеся сексом.
1. Предметы в человеческой заднице
Когда средневековые монахи отвлекались от рисования животных-убийц или промежностей демонов, они иллюстрировали священные книги тем, что действительно достойно нахождения бок о бок со словом Божьим: изображениями людей с предметами в их задницах.
Чаще всего это была труба. Многие великие произведения средневекового искусства, созданные святыми людьми, содержат изображения обнажённых мужчин, вставляющих трубу к себе в зад и демонстрирующих тем самым, как ещё можно играть на трубе.
Однако существуют вариации. Некоторые страницы были заполнены красивыми узорами из цветов и листьев, которые вылезают из склонившегося и испражняющегося мужчины. Не менее редко встречаются картины, на которых люди пускают стрелы в круглые красные ягодицы друг друга.
Многие историки искусства пытаются объяснить улиток и кроликов как различные символы и социальные намёки, у них есть много способов найти во всём этом глубокий смысл. Конечно, иногда в произведениях искусства встречаются закодированные символы, но когда кто-то рисует парня с трубой в его заднице, объяснение этому может быть только одно: несмотря на все изменения в нашей культуре, шутки по поводу газоиспускания являются вечными.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - статью подготовил Дмитрий Оськин по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: