День «Н»: переход Швеции на правостороннее автомобильное движение
|
Хаос воцарился по всей стране, когда миллионы автомобилистов, которые всю жизнь ездили не по той стороне дороги, пытались приспособиться к новым правилам. Ежедневные поездки на работу и обратно стали совершенно непривычными. Труднее всего было перестроить мышечную память, которая обеспечивает большую часть вождения.
Неудивительно, что шведы начали протестовать, когда предложение перейти на правостороннее движение было выдвинуто в начале 1950-х годов. В 1955 году был проведён референдум, и 83% голосовавших выступили против этой идеи. Несмотря на это, правительство выступило за перемены, чтобы Швеция не отставала от своих европейских соседей.
Большая часть мира ездит по правой стороне дороги, хотя в прошлом римляне и греки, а значит, и большая часть Европы, ходили или ездили по левой. Это позволяло всадникам держать поводья левой рукой, а мечи – правой, когда они сталкивались с разбойниками. Смена движения с левостороннего на правостороннее в США произошло тогда, когда погонщики начали использовать огромные грузовые тележки, заряжённые несколькими парами лошадей. На тележке не было место для погонщика, поэтому он сидел на левой задней лошади и держал хлыст в правой руке, что позволяло ему управлять всеми лошадьми. Сидевший слева погонщик, естественно, хотел, чтобы другие повозки проезжали мимо слева от него, дабы быть уверенным, что он не попадёт под колёса приближающихся тележек. По этой причине он ехал по правой стороне дороги. Англичане придерживались левостороннего движения, поскольку их тележки не были столько огромными, следовательно, они не испытывали никаких трудностей с поддержанием традиции. Страны, ставшие частью Британской империи, переняли левостороннее движение. Некоторые государства, такие как Канада, в конечном счёте изменили правила, чтобы облегчить пересечение границы с США.
У Швеции имелись похожие причины – все её соседи, включая Норвегию и Финляндию, с которой Швеция делила сухопутную границу – ездили по правой стороне. Однако самым насущным вопросом была безопасность. У 90 процентов автомобилей на дорогах руль располагался с левой стороны, поскольку большинство из них были импортированы из Соединённых Штатов. Любопытно, что многие шведские автопроизводители, такие как Volvo, выпускали автомобили, которые предназначались для езды по правой стороне дороги даже для внутреннего рынка. В результате было слишком много дородно-транспортных происшествий.
В 1963 году шведское правительство постановило, что страна перейдет на правостороннее движение. 3 сентября 1967 года было назначено днём перехода. Это событие вошло в историю как День «Н» (сокращённо от Högertrafikomläggningen – «правостороннее движение»).
Подготовка страны и её почти 8 миллионов жителей к массовому переходу была дорогостоящей и сложной задачей. Изменения коснулись светофоров, дорожных знаков, перекрёстков, разметки, автобусов и автобусных остановок. Многие из этих модификаций были начаты за несколько месяцев и завершены непосредственно перед Днём «Н». Новые светофоры оставались обёрнутыми в чёрный пластик до последнего момента. Аналогичным образом, новые линии, нарисованные на дорогах, были покрыты чёрной лентой. Около 360 тысяч знаков по всей стране были заменены почти за один день.
Была проведена масштабная пиар-кампания, призванная примирить общественность с этими изменениями и ознакомить её с тем, как они будут осуществляться. Был разработан логотип в виде большой буквы «Н» со стрелкой, показывающей на изменение движения. Он стал появляться на всех продуктах, от молочных пакетов до нижнего белья. Правительство выпустило специальные товары, такие как цветные перчатки и новые фары, чтобы напоминать водителям, что они должны ехать справа. Шведская телевизионная станция даже провела конкурс на лучшую песню, чтобы помочь людям не забыть о предстоящем изменении. Мелодия-победительница, Håll dig till höger, Svensson («Держись справа, Свенссон»), была выбрана путём национального голосования и заняла пятое место в шведском хит-параде. Знаменитости появлялись на популярных теле-шоу, чтобы рассказать о Дне «Н». Граждан также информировали при помощи радио, газет и рекламных щитов.
В часы, предшествовавшие переходу, царила едва ли не праздничная атмосфера. В утреннем свете начали собираться толпы. Были фейерверки и пение. Большинство автомобилей убрали с дороги, чтобы облегчить работу рабочих. В 4:50 утра раздался гудок, и громкоговоритель объявил: «Настало время перехода!» На дороге появились новые знаки, и автомобили перестроились на другую сторону.
Благодаря тщательному планированию масштабный переход прошёл прекрасно, не считая неизбежных пробок и нескольких мелких аварий, которые обошлись без жертв. Десятки журналистов, собравшихся на улицах в ожидании кровопролития, были разочарованы.
В течение нескольких месяцев после перехода количество дорожно-транспортных происшествий резко сократилось ввиду особой осторожности, в которой люди водили транспортные средства. Конечно, как только люди привыкли к новым правилам, примерно три года спустя, уровень аварий и смертности вернулся к прежним показателям.
В целом проект обошёлся шведским налогоплательщикам в 628 миллионов крон, что эквивалентно примерно 2,6 миллиардам крон (216 миллионов долларов) в переводе на современные деньги. Но если сравнивать с масштабами проекта, эта цифра была относительно небольшой, как утверждает историк-экономист Ларс Магнуссон.
По словам Питера Кронборга, автора книги о Дне «Н» под названием Håll dig till höger Svensson, говорит, что в современных условиях такой проект является практически неосуществимым. Шведская общественность сильно возмутилась бы, если бы политики продолжили настаивать на своём вопреки результатам референдума. К тому же, средства массовой информации в то время были менее критичными и докладывали лишь о том, что говорили им эксперты.
На момент проведения Дня «Н» существовали только один телеканал и одна радиостанция, и «все смотрели и слушали только их». Но, учитывая сегодняшнее разнообразие медиа-каналов, включая социальные сети, охватить всё население было бы гораздо сложнее.
Шведская дорожная сеть также более развита, чем пятьдесят лет назад, и на дорогах во много раз больше автомобилей, что увеличило бы финансовые затраты в десять раз. Нынешние транспортные стратеги Швеции утверждают, что эквивалент Дня «Н» вряд ли прошёл бы сегодня так же гладко, как в 1967 году.
В 1997 году Швеция выступила с ещё одной инициативой в области дорожного движения под названием Vision Zero. Проект был направлен на ликвидацию всех дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и серьёзными травмами, особенно на автомагистралях. С того момента страна сменила фокус со скорости и удобств на безопасность при строительстве дорог. Низкие ограничения скорости в пределах города, пешеходные зоны и барьеры, отделяющие автомобили от велосипедистов и встречного движения, снизили смертность на дорогах. Швеция также является пионером системы дорог 2+1, при которой двусторонняя полоса становится трёхполосной каждые несколько сотен метров, чтобы быстро движущиеся автомобили могли безопасно обгонять медленных водителей. В настоящее время такие дороги проложены на большей части территории Европы, а также в некоторых местах в Канаде и Австралии. Сегодня Швеция имеет один из самых низких в мире показателей смертности на дорогах – 270 смертей в 2016 году, по сравнению с 1313 в 1966 году, за год до того, как произошёл День «Н».
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: