Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 86
Гостей: 86
Пользователей: 0
Реклама
Цвет мошенничества
Познавательное

Цвет мошенничества

Админчег Muz4in.Net Тэги




На фотографии выше – картина «Номер 17А», написанная Джексоном Поллоком в 1948 году. Пожалуй, это одна из его самых знамениты работ; журнал Life опубликовал её в 1949 году в статье, посвящённой художнику, с дерзким заголовком: «Действительно ли он является величайшим из ныне живущих художников в США?». Журнал Life не скрывал своего скептицизма по поводу капельной техники Поллока – он разбрызгивал на холст краску хаотичными движениями, на что, казалось бы, был способен любой человек.

Однако рынок искусства не согласен с такой точкой зрения. В 2015 году картина «Номер 17А» была выставлена на продажу за 200 миллионов долларов – самая высокая цена, которую когда-либо назначали за предмет искусства. По меньшей мере, ещё одна из работ Поллока была продана более чем за 100 миллионов долларов. В общем, проще будет сказать, что если у вас есть оригинальное произведение Поллока, то вы богаты.

Именно поэтому Коллекция пигментов в гарвардском Музее Фогг так важна.

В мире много цветов, и это может вызвать различного рода странные проблемы. Если вы хотите нарисовать что-то, скажем, бежевое, вам понадобится краска такого цвета – и любой, кто пытался найти идеальный вариант в строительном магазине, скажет, что это может быть трудно. Но даже в таком случае вы сумели преодолеть первое препятствие: вы знаете, что кто-то уже создал то, что вы ищите.

На самом деле Коллекция пигментов в Музее Фогг может стать вашим другом. С момента своего основания около ста лет назад этот отдел гарвардских художественных музеев собрал «многоцветный набор из 2500 образцов, упорядоченных по цвету», согласно Atlas Obscura. Каждый из этих образцов также содержит немного истории о пигменте, в том числе о том, когда и как он был обнаружен. Например, если вы возьмёте образец красного пигмента под названием Red 254, вы узнаете, что он «был побочным продуктом химической реакции, впервые задокументированной в 1974 году». Если бы вы побывали здесь до 1974 года, то не нашли бы на полках Red 254 по той простой причине, что тогда этот цвет ещё не существовал.

В 2007 году этот вопрос оказался крайне важным. В 2002 или 2003 году кинорежиссёр по имени Алекс Минтер убирался в доме своих родителей, когда обнаружил более двух десятков картин, которые очень походили на работы Поллока — и, учитывая, что его отец был личным другом Джексона, они запросто могли быть созданы знаменитым художником. Минтер, согласно Paris Review, отнёс картины «Эллен Ландау, искусствоведу, который специализируется на произведениях Поллока»; она, в свою очередь, «подтвердила подлинность работ в 2005 году». Но всё же оставались некоторые сомнения.

В 2006 году исследователи, которые имели отношение к Коллекции пигментов в Музее Фогг, решили проанализировать краски, использованные для создания работ, обнаруженных Минтером. И то, что они обнаружили, не было многообещающим. Как писала газета New York Times, «несколько пигментов, использованных для создания картин, не были запатентованы или коммерчески доступны до 1956 года, когда умер Поллок». И да, к их числу относился Red 254.

Этот факт, однако, не означает, что находки Минтера были подделками. В интервью для The Independent он заявил, что «установление подлинности произведений искусства сложнее, чем наука». По его словам, эта отрасль продолжает развиваться, и «ни один научный тест нельзя считать окончательным при отсутствии традиционных, проверенных временем искусствоведческих исследований». Минтер также сказал, что реставрационные работы и лак, нанесённый на картины, могли сбить с толку экспертов.

Бонусный факт: в гарвардской коллекции есть жёлтый пигмент под названием Raw Indian Yellow; его история не совсем ясна, однако наиболее вероятное объяснение вызывает удивление. История гласит, что жители деревни Мирзапур в Бихаре (Индия) кормили своих коров листьями манго и собирали их ярко-жёлтую мочу, которую впоследствии превращали в краситель. Это кажется неправдоподобным, но недавний химический анализ выявил в пигменте животные и растительные метаболиты. Так что в данном мифе может быть доля правды.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта nowiknow.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: