Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 70
Гостей: 69
Пользователей: 1
len5h
Реклама
Большая часть из того, что вы собираетесь сегодня прочитать, является бессмысленной
Познавательное

Большая часть из того, что вы собираетесь сегодня прочитать, является бессмысленной

Админчег Muz4in.Net Тэги




Мы тратим кучу времени на потребление новостей, потому что хотим быть хорошо осведомлёнными. Но в действительности ли это приносит нам пользу? Новости по определению являются скоропреходящими. Более того, когда новости становится легче распространять и дешевле «производить», их качество снижается.

Как часто вы задаётесь вопросом о том, какой значимостью обладает то, что вы потребляете: важно ли это? Выдержит ли это испытание временем – скажем, будет ли это актуально через неделю или спустя год? Является ли человек, который пишет это, экспертом в данном вопросе?

«Нас окружает огромное количество информации, представляющей непосредственный интерес для нас. И мы чувствуем себя подавленными из-за того, что пытаемся охватить её всю». – Николас Карр

Существует несколько проблем, связанных с тем, как мы потребляем новости сегодня.

Во-первых, скорость доставки новостей возросла. Раньше, чтобы получить новости, нам приходилось дожидаться выхода газет или довольствоваться сплетнями о событиях, происходящих в городе, но не больше. Сегодня, благодаря оповещениям, текстовым сообщениям и прочему, новости доходят до нас почти сразу же после публикации.

Во-вторых, расходы на выпуск новостей значительно снизились. Некоторые люди пишут по десять и более заметок в день для крупных газет. Чтобы написать одну глубокомысленную статью на какую-либо тему, нужно приложить немало усилий, а тут речь идёт о целом десятке! В течение года (не считая четырёхнедельного отпуска) они успевают опубликовать 2400 статей. Знание темы, которую они освещают, как правило, близко к нулю. В результате вы заполняете свою голову поверхностными мнениями на ту или иную тему. Поскольку затраты являются минимальными, существует огромная конкуренция.

В-третьих, те, кто производит новости, пытаются завладеть вашим разумом. Они увековечивают культуру «Настройтесь, не пропустите, подписывайтесь на канал, потому что в противном случае вы будете дезинформированы; о, подождите, посмотрите на это!». Поскольку вы всё больше и больше потребляете таких новостей, у вас остаётся всё меньше и меньше времени на то, что имеет значение.

В-четвёртых, система поощрения нарушена. Ввиду высокой конкуренции большинство новостных изданий вынуждены предлагать бесплатные новости, ведь, в конце концов, так делают все. Тем не менее, несмотря на то, что новости являются бесплатными, вам по-прежнему нужно платить людям за работу, поэтому вы переходите от модели подписки, которая продавала аудитории статическую рекламу, к модели, которая продаёт аудиторию рекламодателям. Просмотр страниц превращается в игру, и чем больше, тем лучше. Для большинства людей, создающих новости (я не буду использовать здесь термин «журналисты», поскольку я высоко ценю данную профессию), чем больше просмотров набирает их страница, тем больше денег они получают. Речь идёт не просто о рекламе; те, кто производит новости, также предоставляют информацию о вас рекламодателям, но это уже другая история.

Я могу продолжить, однако мне кажется, что вы уже начинаете понимать суть ситуации.



«То, что потребляет информация, является достаточно очевидным: она потребляет внимание людей. Следовательно, изобилие информации порождает дефицит внимания и необходимость эффективно распределять это внимание между чрезмерным количеством источников информации, которые потребляют его». – Герберт Саймон

Дело в том, что большая часть из того, что вы сегодня читаете в Интернете, является бессмысленной. Это не улучшает вашу жизнь. Это не помогает вам принимать более эффективные решения. Это не помогает вам постигать мир. Это не помогает вам развивать глубокие отношения с окружающими людьми. Единственное, что вы получаете – это изменённое настроение и, возможно, поведение. Отели, транспорт и система продажи билетов в «Диснейуорлде» – всё это разработано таким образом, чтобы держать вас в пределах тематического парка, вместо того чтобы позволить вам осмотреть и другие достопримечательности Орландо. Аналогично, после того как вы зайдёте в Facebook, он будет делать всё возможное, чтобы задержать вас подольше. И хотя такие платформы, как Facebook, играют немалую роль в том, что мы чрезмерно потребляем бесполезную информацию, мы сами отнюдь не безвинны. Мы хотим быть хорошо осведомлёнными. (Если быть точнее, то мы хотим казаться хорошо осведомлёнными.) И это та самая слабость, которой манипулируют.

«Чтобы избавиться от зависимости от газет, в течение года читайте газеты недельной давности». – Нассим Талеб

У меня есть подруга, которая читает The New Yorker, The New York Times, The Economist, The Wall Street Journal, местную газету и ряд других изданий. Она стала зависимой. Он хочет знать всё, что происходит в мире, чтобы быть информированной. Она такая же, как и все мы – мы все хотим знать, что происходит, и быть хорошо осведомлёнными. Если мы плохо информированы, тогда мы являемся невежественными и необразованными. Именно таким вас заставляют считать себя, если вы не следите за новостями.

Несмотря на это, я перестал потреблять новости. Поначалу это было действительно сложно. Когда мои друзья начинали эмоционально обсуждать какую-либо актуальную тему, они спрашивали меня, что я думаю по этому поводу, и мне приходилось говорить, что я не знаю. За этим следовало удивлённое «Что?!» и «Тебе непременно нужно почитать об этом». Затем они доставали свои телефоны и присылали мне ссылки на статьи, которые я в жизни не стал бы читать. Самое забавное во всей этой ситуации заключалось в следующем: они думали, что я прерву с ними беседу, чтобы прочитать ту или иную статью, после чего разделю их возмущение. Нет, спасибо.

Быть хорошо информированным – не значит, как попугай, повторять мнение двадцатилетнего юнца, не имеющего жизненного опыта и указывающего мне, что думать и насчёт чего возмущаться. Твоя первая мысль о чём-либо вовсе не твоя, а чужая. Когда всё, что вы делаете – это потребляете, вы позволяете кому-то другому не только завладеть вашим разумом и вниманием, но и думать за вас.

Избегайте шума, потому что он портит сигнал. Ваше внимание – это самое ценное, что есть у вас, и вы может его контролировать. Зачем тогда тратить так много времени на то, что через несколько дней утратит смысл? Читайте то, что выдержит испытание временем. Читайте источники, которые ценят и уважают ваше время, которые дают больше, чем потребляют. Читайте то, что побуждает вас думать самостоятельно. Читайте меньше статей и больше книг. Читайте книги, прошедшие испытание временем – те, которые продолжают печатать даже спустя 20 лет.

Мы боимся тишины, боимся оставаться наедине с собственными мыслями. Именно поэтому мы достаём из карманов свои смартфоны, когда стоим в очереди в кафе или продуктовом магазине. Мы боимся задавать себе глубокие и значимые вопросы. Мы боимся скучать. Мы так боимся всего этого, что буквально готовы потреблять бессмысленную информацию.

Данную статью я хотел бы завершить цитатой Уинифред Галлахер: «Среди тех немногих вещей, которые влияют на качество вашей жизни, наибольшее значение имеет то, на что вы предпочитаете тратить своё драгоценное свободное время».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовила Rosemarina по статье Shane Parrish

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: