Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Анатомия прокрастинации: как начать действовать
Познавательное

Анатомия прокрастинации: как начать действовать

Админчег Muz4in.Net Тэги


Ну что юные прокрастинаторы, начнем утро с Маши и Медведя? Начнем. Тогда бегом марш на http://mashaimedved.name и вдупляем по полной, а потом читаем статейку.



Вечное откладывание дел на потом – универсальная проблема. Даже организованные и ответственные люди нередко медлят и откладывают порой очень важное дело до…последней минуты. Почему мы постоянно так поступаем, даже зная о возможных последствиях?

На самом деле, это неудивительно, за таким поведением стоит психологическое объяснение.

«Я считаю, что это связано с нашими тайными эмоциями», - говорит психотерапевт Джуд Бижу, автор работы «Реконструкция отношений: план построения жизни». «Перед нами стоит нелегкая задача, и мы ошеломлены. Мы испытываем страх и волнуемся: «Черт возьми, я не успею сделать все вовремя!» Или злимся: «Вы не можете повесить это на меня! Это глупо!» Или расстраиваемся: «Эта задача мне не по силам».

Профессор Университета Калгари Пирс Стил, автор книги «Уравнение медлительности: как перестать откладывать вещи на потом и начать действовать», указывает на то, что медлительность часто является следствием слабой мотивации:

«Если Вы скажете людям: «У меня есть волшебная таблетка, которая прямо сейчас даст Вам мотивацию. Хотите принять ее?» - большинство ответит: «Конечно!» Это не значит, что эти люди не могут сами найти мотивацию или не стремятся к этому. Мы живем в мире, где проблема пустой траты времени постоянно усугубляется, и большинство людей откладывают дела в долгий ящик. А ведь это просто замечательно – покончить со всеми проблемами загодя».

Стил также считает, что одной из причин является импульсивность. «Многие люди предпочитают получать удовольствие от настоящего, а не от будущего. Это не всегда удобно, но это наша природа», - говорит он. «И мир, в котором мы живем, - это часть нас самих. Искушение в настоящем может отвлечь нас от чего-то важного и значимого, что мы можем получить в будущем. У нас у всех есть мечты, не так ли? У всех нас есть цели, к которым мы стремимся, важные цели… построить счастливую семью, найти друзей, сделать успешную карьеру. И я не думаю, что кто-то с этим не согласится. Но с другой стороны, на что мы тратим большую часть нашего дня? На социальные сети и телевизор».

Доктор Ким Кенсингтон, которая специализируется на медлительности и синдроме дефицита внимания у взрослых, соглашается:

«Иногда возникает беспокойство, вызванное тем, что дело не будет выполнено в срок. Часто это проблема приоритезации – на нужное дело никогда не находится подходящего времени, несмотря на то, срочное оно или нет. Многие из моих пациентов говорят, что в их мыслях это дело становится практически невыполнимым. И даже начать становится практически невозможным, и остается просто сидеть на диване и говорить себе: «Мне нужно встать, мне нужно начать. Но как же это трудно!» Так многие пытаются себя активизировать».

Как себя мотивировать?

Так каким же должен быть первый шаг? Как себя мотивировать? Как прекратить смотреть на эту груду дел, а встать и сделать? Все три эксперта дают совет, который имеет смысл на бумаге, но требует некоторой силы духа для практического применения.

«Лучшее, что мы можем сделать, когда в очередной раз откладываем все на потом – определить, что же нам мешает в действительности: страх, гнев, печаль», - говорит Бижу. «И тогда нужно выплеснуть это свое чувство: выговориться, покричать или потопать ногами. После этого Вы уже будете в состоянии логически размышлять и сможете разбить большую задачу на несколько составных, вполне выполнимых шагов. Перекалибруйте свое мышление. И вместо привычного «Ах! Я не могу этого сделать, это слишком сложно!» скажите: «Я начну с малого и буду делать все постепенно». Это своеобразная мантра, которая направляет Ваш разум в нужном направлении, и, таким образом, Вы не саботируете себя самого. Определите, из чего состоит глобальная задача, составьте список пунктов по его выполнению и проходите их один за другим».

Кенсингтон также предлагает метод упрощения. «Если Вы чувствуете себя скованным, неспособным что-либо сделать, даже не пытаетесь понять, каков должен быть ваш следующий шаг, вернитесь в прошлое, к себе девятилетнему, ведь дети как раз и учатся решать сложные задачи, разбивая их на простые действия. Основная причина, по которой мы чего-то не делаем, состоит в том, что мы не понимаем, каков должен быть следующий шаг.»

Также она предлагает сформировать новые привычки. Использовать что-то, что нам нравится, для того чтобы исполнить то, что нависает дамокловым мечом. Например, если Вы привыкли читать регулярно какой-то определенный блог, возьмите за привычку перед этим заниматься необходимыми вещами. Тогда этим блогом Вы сможете наградить себя за успех.

Другая техника: блокирование времени. Если Вам нужно 20 или 30 минут, чтобы заняться, например, уборкой, просто выделите для этого строго определенный промежуток времени и ничем другим в этот момент не занимайтесь.

Но при этом доктор предупреждает, что соблюдение сроков – ключевой фактор. «Если мы говорим, что собираемся сделать что-то в определенное время, а потом не придерживаемся этого, значит мы, по сути, лжем самим себе. А как только мы начинаем, мы часто боимся остановиться, потому что боимся никогда не начать снова, и в итоге все это выливается в неприятный опыт…который делает это важное дело еще более неприятным и отбивает желание когда-либо начинать его вновь. Если же мы используем таймер и уважаем его, стараемся уложиться вовремя, то нам вполне по силам закончить в срок наше важное дело. Но это произойдет только в том случае, если уважать время и обещание, данное самому себе».

Стил соглашается. «Вы знаете, что мотивация появляется перед наступлением крайнего срока. И если бы Вы могли перепроектировать их, выработать их по своему усмотрению, эти искусственные сроки, которые имеют те же свойства, что и реальные, работали бы не менее, а может и более, эффективно.

Однако он предупреждает, что необходимо быть честным с самим собой, это ключевой момент в преодолении медлительности. «Иногда это не проблема Ваших целей – это проблема Ваших искушений. Они более доступны, близки, и Вы могли не собираться следовать им, однако не устояли. Но если Вы считаете, что отличаетесь от основной массы людей, будьте готовы к трудностям. И будьте готовы их преодолевать. В конце концов, любую кирпичную стену можно разобрать».

Материал подготовила Лидия Свеженцева по статье с сайта io9.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: