Мобильное меню
7 случаев, когда жёсткая экономия привела к появлению на свет шедевров кинематографа
Познавательное

7 случаев, когда жёсткая экономия привела к появлению на свет шедевров кинематографа

Админчег Muz4in.Net Тэги

Обычно, когда мы слышим о сокращении бюджета фильма, мы подсознательно ставим крест на том, что конечный продукт будет представлять из себя что-то стоящее. Мы теряем доверие к тому, что не стоит несколько сотен миллионов долларов и это неправильно. Однако, очень редко, эти бюджетные ограничения превращают фильм из кучи дерьма в шедевр кинематографа, о котором продолжают говорить несколько десятилетий спустя.

Первоначальный сценарий путешествия во времени в "Назад в будущее" был слишком дорогим.



Кроме великолепного и диковатого Дока Брауна и его бесподобной причёски, первое, что приходит на ум после слов "Назад в будущее" — DeLorean с его наикрутейшими открывающимися вверх дверями и волшебной способностью путешествовать во времени. Несомненно, ховерборд тоже безумно крутой транспорт, но он не может конкурировать с этим культовым автомобилем.

Первоначальный сценарий.

Сейчас кажется практически богохульством представить, что DeLorean должен был быть пикапом, а сама машина времени была лазерным устройством в допотопном холодильнике, загруженном в вышеупомянутый пикап. В оригинальном сценарии возвращение в будущее не предполагало сбор энергии башней с часами во время отлично предсказанного удара молнии. Всё было куда примитивнее, Марти собирался вернуться в 1985, въехав во взрыв ядерной бомбы.

Сам ядерный взрыв, согласно первоначальной высокобюджетной версии, был частью заговора, предполагавшего, что американское правительство проводило испытания ядерной бомбы в Невадской пустыне в 1950-х. Поэтому изначально, когда Марти пришло время вернуться в 1985, он с Доком отправились бы в пустыню, разместили бы лазерное устройство, перемещающее во времени в холодильнике, привязали бы холодильник к грузовику, запихнули бы туда Марти, затем направили бы грузовик так, чтобы он двигалось прямо во взрыв ядерной бомбы, в котором это хитрое изобретение и совершило бы скачок во времени. Если Вам это кажется знакомым, правильно. Задумка была реализована в "Индиане Джонсе и Королевстве хрустального черепа".

Существовало две проблемы. Первая: съёмка в Неваде не укладывалась в бюджет. Вторая: создание эффекта ядерного взрыва обошлось бы в миллион долларов, а таких денег у команды просто не было. Земекис также отметил, что в новостях встречались сводки происшествий, в которых дети забирались в старомодные холодильники и застревали внутри после того, как закрывались изнутри. Иметь отношение к фильму, который мог стать причиной увеличения детских смертельных случаев удушья и большего количества ядерных взрывов, он не хотел. Таким образом, они пошли на компромисс, заменив машину времени с термоядерным холодильником на "ужасный" спортивный автомобиль, разработанный торговцем кокаина.

Кокосовые половинки Монти Пайтона были созданы, чтобы заменить дорогих лошадей.



Впервые понимание того, что "Монти Пайтон и Священный Грааль" не является обычной исторической комедией, приходит, когда посланник королевского двора прибывает не в повозке с чистокровными лошадьми, а в руках чувака, за которым следует огромное количество парней, стучащих кокосовыми половинками для создания иллюзии топота лошадиных копыт. Это прекрасно в своей глупейшей простоте. И этого могло не быть.

Первоначальный сценарий.

Как и в любом другом случае с вовлечением животных в производство фильма, оригинальный сценарий "Монти Пайтона и Священного Грааля" включал живых лошадей. Проблема состояла в том, что лошадям нужны тренеры, каскадёры, еда, сёдла, не говоря уже о том, что все, кто узнает ценность дружбы хорошего животного, будут чувствовать себя подавленными к концу съёмок. У команды "Монти Пайтона" не было средств ни на что из вышеперечисленного, таким образом, идея с лошадьми была полностью отклонена.

Вместо этого команда "Пайтона" заменила галоп несущихся лошадей половинками кокосов. Фактически, духовные бабушка и дедушка "Пайтона", комедийная команда из "The Goon Show", не только использовали половинки кокосов для имитации звуков лошадиных копыт в своих программах, они высмеяли это устройство точно так же, как мы видим в "Святом Граале". Вот отрывок из эпизода шоу 1955 года:

- Прислушивайтесь! Я слышу топот копыт.
- Кто-то скачет по дороге.
- Кто это?
- Это — человек с половинками кокоса, привязанными к его ногам.

Таким образом, когда стало ясно, что нет абсолютно никакого способа раздобыть лошадей для съёмок их фильма, команда "Монти Пайтона" обратилась к самой старой уловке - заимствовала шутку 20-летней давности в надежде, что никто не будет злиться.

Ужасающий саундтрек из "Техасской резни бензопилой" был самодельным.



Прежде, чем появились Фредди, Джейсон и Майкл Майерс, был человек кожаное лицо и его семья людоедов. Одной из тех вещей, которые сделали маньяка и его загородный дом настолько устрашающими, был саундтрек фильма, который подвергал аудиторию своего рода аудио пытке. Саундтрек был большей смесью шумов, стимулирующих напряжение, чем партитура, и он обеспечил половину успеха этого фильма.

Первоначальный сценарий.

Без денег и без малейшего опыта создания хоть какой-нибудь музыки, режиссёр Тоуб Хупер обратился за помощью к здравомыслящему звукооператору Уэйну Беллу. Хупер создал огромное количество душераздирающих звуков, сидя на полу и крича в картонную трубу, как заправский маньяк.



Динамический дуэт поработал со скоростью этих записей, использовал сломанные инструменты и "подверг пыткам" вертикальный бас во имя своего искусства. Итог заставляет шевелиться волосы на самых неожиданных местах.

Гардероб "Бестолковых" прибыл из отчаяния.



В США 1990-е были полны мерзких типов с грязными волосами, бегающих вокруг во фланелевых костюмах и Doc Martens, напевающих неразборчивые песни и ненавидящих своих отцов. Но тогда появилась солнечная блондинка с вращающимся шкафом и показала нам, на что мы (и кондиционер) были действительно способны. Яркие, модные, стильные вещи, которые носит Шер и её подруги в культовой подростковой комедии "Бестолковые", были мотивацией для того, чтобы Америка отложила свои перчатки и приняла душ. Но всё это было чистой случайностью.

Первоначальный сценарий.

Первоначально всё, что находилось в платяном шкафу Шер, как предполагалось, было высококачественной модной одеждой, соответствующей её испорченному характеру и огромному количеству денег. Но оказалось, что заполнить шкаф крутыми шмотками — недешёвое удовольствие. Таким образом, костюмер Мона Мэй вдохновилась своей наркотической музой и отправилась в торговый центр.

Смешав винтажные вещи с тем, что нашлось у неё дома и продавалось в бюджетных магазинах, Мэй смогла уложиться в бюджет и заставить девушек в фильме выглядеть звёздами. В то время, как об этом мало кто слышал, для Мэй это было простым способом хорошо одеть своих актёров и не вылезти за рамки бюджета.

Команда "Гражданина Кейна" изобрела угловые ракурсы, чтобы скрыть свою бедность.



Даже если Вы не смотрели этот фильм, Вы, скорее всего, знаете главные кадры "Гражданина Кейна". Орсон Уэллс играет Чарльза Фостера Кейна, богатого умирающего медиамагната, контроль над реальностью которого так же незначителен как его контроль над любимым снежным шаром. После смерти Кейна нам демонстрируют кинохронику, объясняя, что когда-то он был газетным издателем, живущим в одиночестве в особняке, который рассказчик насмешливо называет "самым дорогостоящим памятником, который человек построил себе". Тот вымышленный дом был смоделирован на основе реального дома Уильяма Рэндолфа Херста в площадью 5500 квадратных метров, известного как «Замок Херста».

Херст, настоящий Кейн, коллекционировал экзотических животных, европейский мрамор, предметы искусства, мебель, фонтаны, кровати XVI века, римские храмы (точнее, храмы, которые он купил у Европы). Другими словами, он был запасливым человеком в глобальных масштабах. Таким образом, когда "Гражданин Кейн" должен был стать фильмом, команда должна была показать человека, который не мог отказаться ни от какой роскоши, которую мир мог предложить ему. Но они располагали просто крошечным бюджетом по сравнению с богатствами, которые они планировали показать на экране. И всё это потому что Орсон Уэллс никогда не снимал кино и просто не знал, что он делает.

Первоначальный сценарий.

Не было никакого сценария.

С бюджетом в 800000$ и нулевым опытом обращения с камерами Орсон Уэллс делал всё, что мог, и с такой скоростью, с которой он мог. Чтобы изучить правила работы с камерой, он заказал копию немого фильма 1920 года "Кабинет доктора Калигари" и просмотрел "Дилижанс" Джона Форда более 40 раз, запоминая каждую уловку, которую уже использовали более опытные режиссёры. А затем он изобрёл несколько собственных уловок.



Чтобы передать чрезмерное богатство и безумие особняка Кейна, не имея доступа к самому особняку и всему материалу, который должен был заполнить его, Уэллс и его художественный руководитель стратегически и творчески использовали камеры и безумные угловые ракурсы, чтобы создать иллюзию богатства. Съёмочные павильоны были преобразованы в особняки, а камера лежала на земле, таким образом, зрители видели увеличенное пространство. Уэллс работал с камерой из отверстия в полу, потому что его оператор не мог сесть на корточки достаточно низко.



Теперь, когда камера смотрела на актёров, Уэллс обнаружил новую проблему: у съёмочных павильонов, в отличие от реальных зданий, нет потолков. Когда камера направлена прямо на актёров, Вы обычно не замечаете, что вместо потолка повсюду прожекторы и микрофоны. Таким образом, Орсон использовал марлю и обшивочные панели, чтобы создать иллюзию завершённой комнаты. И это было абсолютно в каждой сцене.

Что касается самого особняка, Уэллс и его художественный руководитель очень тщательно поработали с несколькими опорами, чтобы заставить Вас почувствовать, что Вы смотрите на огромное пространство, а в действительности Вы смотрите на огромный камин с декоративным резным стулом на переднем плане.

Комната действительно большая, но это не большой особняк. Когда вторая жена Кейна совершает свой оперный дебют, хитрое освещение заставляет думать, что она находится на сцене перед переполненным домом. В действительности она стоит на сцене, но никакой аудитории нет.

На самом деле на сцене находится больше людей, чем Вы видите в аудитории в том эпизоде.



Если Вы думаете, что помните сердито хлопающего Уэллса, в то время как сотни людей за его спиной заполняют оперный зал, то Вы неправы. Вы помните Уэллса и несколько слабо освещённых людей, сидящих около него, в одном из самых влиятельных когда-либо снятых фильмов.

Годзилла должен был быть осьминогом, снятым покадрово.



Несмотря на отвратительные продолжения и ремейки, Годзилла продолжает быть любимым гигантским морским киномонстром, который является просто человеком в резиновом костюме. Даже с современным CGI и миллионами долларов в бюджете, современные зрители всё ещё цепляются за изображение парня в неэлегантном костюме динозавра, потому что малобюджетность "Годзиллы" во многом покоряет сердца.

Первоначальный сценарий.

Попытайтесь представить оригинального Годзиллу в качестве огромного осьминога. Для того чтобы создать существо, показанное в японском фильме "Gojira", был нанят волшебник спецэффектов Эйдзи Цубурая. Именно это чудовище, как он надеялся, станет гигантским осьминогом. Были и другие идеи, одна из которых включала обезьяноподобное существо, вдохновлённое Кинг Конгом.

К счастью Цубурае дали всего лишь несколько месяцев, чтобы закончить работу, а не годы, которые требовались ему на создание его амбициозной интерпретации. Располагая небольшим количеством времени и ещё меньшим количеством денег, он остановился на резиновом костюме, и создал ящерицу, ставшую звездой.

"Планета обезьян" должна была быть более современной.



Самый узнаваемый кадр из "Планеты обезьян" — эпический кадр со Статуей Свободы, полузахороненной в песках апокалиптической пустоши. Эта сцена была столь впечатляющей, что её разместили на обложке.

Первоначальный сценарий.

Где-то в куче заброшенных голливудских подлинников завалялась версия "Обезьян", написанная никем иным, как Родом Серлингом, автором "Сумеречной зоны". Эта версия показывала бы обезьян, развивающихся в более современном мире, с магазинами одежды, транспортными средствами и шумными городскими улицами. Где манекены были в виде обезьян, а в кафе продавали только банановые смузи.

Продюсеры долго размышляли и пришли к выводу, что воплощение версии Серлинга будет стоить слишком дорого, со всеми теми зданиями, торговыми центрами и прочими вещами, которые Вы видите буквально в каждом районе Америке. Оперевшись на свою странную логику, они пришли к заключению, которое потребовало нового сценариста и новую команду строителей для создания опустошённой антиутопии, которую все мы знаем и любим.

В итоге продюсеры потратили больше денег на свою "консервативную" версию фильма, чем планировали.

Материал подготовила GusenaLapchataya - по статье сайта cracked.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: