Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 85
Гостей: 85
Пользователей: 0
Реклама
7 ошибок, которые Ваш мозг совершает каждый день, и как их избежать
Познавательное

7 ошибок, которые Ваш мозг совершает каждый день, и как их избежать

Админчег Muz4in.Net Тэги




ИнвестКапиталБанк - для тех кто не живет иллюзиями и приучил свой мозг считать деньги.

Вы знаете, что Ваш мозг постоянно допускает ошибки и при этом мешает Вам понять что это были его промахи?

Скорей всего, он сделает несколько ошибок, пока Вы будете читать эти слова. Да, Вы читаете правильно. Но Ваш мозг полон предубеждений, основанных на Вашем прошлом опыте. И это не только у Вас. Это относится к каждому. Мы все — заключённые, смотрящие через решётку тюремной камеры, давно забыв, что решётки просто не существует.

Ваша вера заключают Вас в тюрьму, и Ваши предубеждения искажают Ваше восприятие. Они путают Вас, заставляя делать ошибки в суждениях, каждую минуту Вашего существования, потому что это и есть существование. Что в этом пугает больше всего, так это то что Вы даже не догадываетесь об этом.

Но есть и хорошие новости — если Вы будете уделять внимание Вашему образу мышления, Вы сможете понять, как происходят ошибки. Вот 7 ошибок, с которыми Вы можете справиться, если будете чуточку по-внимательнее.

1. У Вас в приоритете предотвращение дискомфорта, а не осуществление Ваших мечтаний.

Когда-нибудь смотрели до конца хреновый фильм в кинотеатре, заплатив при этом за билет деньги? Я думаю да. И правда здесь в том, что большинство из Вас терпели бы и смотрели, а не вышли бы из зала и не потратили бы время на что-то более интересное. Почему? Потому что мы все хотим получить денежный эквивалент абсолютно везде.

"Эволюционная наука" утверждает, что наша тенденция избегать угроз, в противоположность нашей тенденции максимизировать возможности, дала нам лучшие возможности выживать в среде хищников. И эта тенденция передавалась через поколения в течение веков. Мы располагаем по приоритетам минимизацию потерь, а не максимизацию возможностей. Все мы, и я и ты. Но этот древний навык, спасавший пещерным людям жизни нам уже не нужен. Некоторые великие предприниматели понимали это и жили полной жизнью.

Хороший способ избавиться от этого — это спросить себя, что Вы хотите больше всего в жизни. Встаньте перед зеркало и спросите об этом себя. Делайте это каждое утро. Вы будете стремиться к вещам, которые имеют большее значение для Вас и которые дают большие возможности для реализации Вашей мечты.

2. Вы неправильно оцениваете шансы.

Представьте следующее. Вы бросаете монету, у есть шанс 50/50, что выпадет орёл. Скажем, прошлые 23 раза подряд выпадала решка. Конечно, в следующий раз, когда Вы бросите монету, выпадет орёл. Правильно?

Неправильно!

Правда в том, что шансы не меняются. Они всё ещё составляют 50/50. Прошлые 23 решки никак не повлияли на результат следующего броска. Несмотря на этот факт, в Вас живет "таракан", который заставляет Вас ждать иррациональный результат, основанный на предыдущих.

Но есть простое решение - используйте основанный на внимании подход. Вот в чём он заключается - пауза и глубокий вздох.

Глубокий вдох отстраняет Вас от Ваших иррациональных умственных заключений. Это вынуждает Вас сделать паузу и повторно соединяет Вас с Вашим рациональным я. Это моментально выстраивает логическую цепочку Ваших взглядов на убеждений. Сделайте это, и гораздо менее вероятно, что Вашим иррациональным взглядам удастся обольстить Вас. Попробуйте. Я гарантирую, что Вы будете впечатлены.

3. Вы убеждаете себя, что Ваши плохие решения хороши.

Когда-нибудь пробовали убедить себя, что покупка ещё одной пары обуви, в которой Вы не нуждались, не была таким уж плохим решением, в конце то концов? Если так, Вы подвержены внутреннему конфликту.

Внутренний конфликт происходит, когда в Вас присутствуют две противоположных идеи, которые Вы не можете одновременно держать в своём уме. Вы хотите думать о себе, как о проницательной личности, принимающей верные решения, а паршивое решение является прямо противоположным этому представлению. Таким образом, Вы убеждаете себя, что решение было хорошим, чтобы сделать его совместимым с Вашим надуманным образом.

Как преодолеть внутренний конфликт? Помните о тенденции рационализировать плохие решения, и Вы будете понимать, когда это происходит. И когда Вы поймёте, что это происходит, приложите сознательное усилие, чтобы признать, что иногда Вы принимаете плохие решения (и это прекрасно, пока Вы извлекаете уроки). Только поборов себя, когда Вы вот-вот согласитесь на покупку ещё одной пары обуви, Вы увидите грань, за которой исчезает эта проницательная личность, которая принимает только верные решения, и Вы сможете признать, что могли принять плохое решение.

4. Вы уделяете больше внимания информации, которая соответствует Вашим верованиям.

Когда-нибудь обращали внимание на то, что происходит, когда Вы покупаете новый автомобиль? Вы внезапно начинаете замечать на дороге множество таких же автомобилей! Это вызвано тем, что наш мозг пассивно ищет информацию, которая подтверждает нашу реальность, в которой мы живем.

Все мы склонны стремиться к людям, которые разделяют наше мировоззрение. Я предполагаю, что у большинства Ваших друзей существуют верования, которые сходны с Вашими. Для этого даже есть термин. Это называется оправдательное мышление. Нас привлекают идеи и информация, которые подтверждают наши верования. И это означает, что мы становимся ограниченными людьми с ограниченными взглядами и задушенной креативностью. Не поймите превратно, это не значит, что у Вас не должно быть друзей, которые не разделяют подобные верования. Важно признать, что другие верования одинаково реальны, даже если мы не согласны с ними.

Это очень сложно. Но это важно для креативности и роста. Это также означает, что Вы не должны застревать, смотря на вещи одними и теми же глазами. Если Вы хотите преодолеть оправдательное мышление, используйте своё внимание, чтобы заметить эту тенденцию.

5. Вы путаете фактор выбора с результатами.

Лучшим университетом считается Гарвард. Он дарит миру блестящих выпускников, потому что у них уникальная программа? Или это происходит потому, что они выбирают только самых умных людей, чтобы учиться по их программе?

Все студенты Гарварда были бы успешны независимо от университета, в котором бы они учились. Но очень вероятно, что Вы неправильно приписываете успех выпускников Гарварда учреждению, а не процессу выбора учреждения. Гарвард принимает ТОЛЬКО блестящих кандидатов, которые собираются стать успешными, несмотря ни на что.

Профессиональные пловцы не приобретают телосложения пловца из-за усиленных тренировок. Всё наоборот: они становятся профессиональными пловцами, потому родились с телосложением, подходящим для занятий плаванием. Другими словами, их телосложение является фактором их выбора, а не результатом их обучения.

Почему это проблема? Потому что Вы приписываете успех этим неверным факторам и (неверно) ожидаете успеха.

Вот другой пример: Вы смотрите на тощую модели по телевизору, пьющую калорийный напиток, и это заставляет Вас думать, что содержание этого напитка полезно для Вас и для Вашей большой попы. С чего Вы взяли? Как случайно выбранная тощая девушка может гарантировать те или иные качества продукта? Все мы знаем, что это далеко неправда. Но всё же, изображения на экране телевизора заставляют Вас покупать сладкие напитки, которые отбросят Вас ещё дальше от того прекрасного тела, о котором Вы мечтаете.

Таким образом, что Вы можете сделать, чтобы противостоять этому? Не принимайте всё за чистую монету. Помните о том, что Вы слышите каждый день. Что ещё более важно — помните о том, что это влияет на Ваше поведение. Главное - сухое понимание того, что Вы испытываете своими органами чувств. Например, в рекламе напитка следует видеть модель, которая изнуряла себя диетами и была нанята за деньги, чтобы красиво пить неизвестный ей напиток.

6. Вы позволяете Вашему восприятию управлять Вами.

Когда-нибудь покупали вещь с 20%-й скидкой от "старой" цены? Считаете эту покупку выгодной?

А если Вы узнаете, что вещь, которую Вы купили со скидкой, фактически стоит 20% от "старой" цены, а не 80%, на которые Вы согласились? Всё ещё выгодно? Нет? Вы только что стали жертвой эффекта привязки.

Эффект привязки является когнитивной предвзятостью, которая заставляет Вас в слишком большой степени полагаться на первую информацию, которую Вы получаете. Эта первая информация является для Вас ориентиром. Магазины используют его, чтобы убедить Вас в приобретении той или иной вещи.

Представьте следующее. Вы идёте в магазин одежды. Вас приветствует большой баннер "Все рубашки стоят 250 рублей вместо 1000. Предложение действительно только сегодня!"

И Вы думаете: "Ничего себе, я давно не покупал себе новую рубашку, но это — такое предложение. Более, чем 50% скидка! В конце концов, качественная одежда служит дольше, чем дешёвая." И Вы покупаете. Но дело в том, что если бы рубашка была первоначально оценена в 250 рублей, то Вы не чувствовали бы, что это выгодно и качественно. Но когда Вы увидели, что цену снизили со 1000 до 250, это Вас заинтересовало.

Вы подсознательно оказались под влиянием первой цены, которую Вы увидели — представленную Вам магазином, который всего лишь пытается продать Вам рубашку. Мы делаем оценки, основываясь на сравнениях. И в отсутствие любой другой информации, мы подсознательно склоняемся к первой стоимости, которую мы узнали.

Но как преодолеть эту тенденцию? Помните эффект привязки. Остерегайтесь тенденции подсознательно попадать под влияние первой цены, которую Вы видите. Остерегайтесь того, откуда эта первая информация прибывает.

Обращайте особое внимание на то, что происходит в настоящий момент. И это по существу и есть то, что мы называем внимательностью. Это позволит Вам сосредоточиться на всех соответствующих факторах — прямо здесь и сейчас. И это улучшит Вашу способность принимать решения.

7. Вы не берёте под свой контроль свои же эмоции.

Вы когда-либо сталкивались с ситуацией, когда выбор был слишком велик, и в итоге Вы вообще не смогли принять решение? Добро пожаловать в парадокс выбора.

Когда у нас слишком много вариантов, мы часто закрываемся. Мы в стопоре, и убегаем от ситуации в целом. В других случаях мы просто выбираем что угодно, лишь бы закончить процесс. В современном мире информационной передозировки это всё чаще становится проблемой.

Решение? Сузьте количество вариантов. Систематически устраняйте выбор, который точно не подходит Вам, прежде чем Вы начнёте чувствовать себя некомфортно. Уделите больше внимания тому, что Вы хотите выйти из ситуации, и меньше внимания самому выбору. Это помогает действительно сосредоточиться на Ваших целях.

Отличный способ сделать это — регулярно пересматривать Ваши цели. Знайте точно, чего Вы хотите достичь каждый день, и составляйте список текущих дел. Если сделаете это, то поймёте, что большой "выбор", который представлен Вам в форме рекламы, не касается Вас вообще. Вы проведёте больше времени выполняя те вещи, которые имеют значение для Вас, и обращая меньше внимания на отвлекающие факторы, которые на самом деле не имеют значения.

Вот аналогия, которую используют, чтобы объяснить внимательность: представьте, что Вы сидите на пляже и наблюдаете за волнами (Ваши мысли) в океане (Ваш ум). Вы смотрите на весь океан. Рано или поздно Ваше внимание привлекает одна из волн. Вы начинаете думать только о той одной волне (одна мысль). Вы теряете из виду всю картину (Ваш ум). И только глубокий вдох или встряска сможет снова вернуть Ваше внимание ко всему океану в целом (Ваш ум).

Выполнение этого упражнения и является практикой развития внимания. Это можно назвать "размышлением в действии". И поскольку Ваша внимательность будет улучшаться, Вы научитесь видеть свои ограниченные образы мышления.

И главное помните, мозг постоянно делает ошибки и не решает их, а прячет за иллюзией, в которую Вы привыкли верить. Разрушайте иллюзии, стройте мир без иллюзий...

Материал подготовили GusenaLapchatay и Админчег Muz4in.Net - по материалу сайта lifehack.org

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: