Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 947
Гостей: 947
Пользователей: 0
Реклама
5 жутких моментов из истории, о которых не рассказывают в школе
Познавательное

5 жутких моментов из истории, о которых не рассказывают в школе

Админчег Muz4in.Net Тэги




Далеко не все исторически значимые моменты можно обсуждать на уроках в средней школе. Многие из них настолько ужасны, что единственной возможной реакцией на них будет только возмущение несправедливостью Вселенной. Хотя есть и довольно забавные, которые, впрочем, тоже не предназначены для детских учебников

5. Смерть трех человек при взрыве ядерного реактора в Айдахо

Нашумевший сериал «Чернобыль» от HBO рисует ужасающую картину того, что происходит с человеческим телом, когда оно подвергается воздействию огромной дозы радиации. Кожа трескается и слазит, как с перезрелого фрукта. И, в конце концов, персонажи сериала умирают в страшной агонии. Но эти кадры, при всем своем ужасе, преуменьшают реальное воздействие радиации на тело человека.

Если вы захотите узнать, как разрушается тело по худшему сценарию, достаточно посмотреть, что случилось с людьми, которые работали на SL-1. Это был экспериментальный ядерный реактор, построенный в 1950-х годах в пустыне Айдахо. Объект был разработан по заказу армии США в рамках эксперимента по созданию «переносного» реактора, который мог бы использоваться для электроснабжения удаленных установок (например, радиолокационных станций).

Поскольку эти установки должны обслуживаться военным персоналом, а не учеными-атомщиками, SL-1 был спроектирован так, чтобы его было проще эксплуатировать, чем стандартный ядерный реактор. Для управления реактором команде достаточно было поднять/опустить серию из пяти контрольных стержней. Не было никаких сложных панелей управления, никаких красных кнопок.

Что же могло пойти не так?

3 января 1961 года ночная смена из трех сотрудников должна была запустить реактор после его остановки за две недели до праздников. Для выполнения этой задачи было необходимо поднять центральный стержень всего на 10 см. По какой-то причине один из работников поднял стержень на 66 см. Этого оказалось достаточно для разгона реактора до критической мощности. Топливо катастрофически нагрелось, верхняя крышка корпуса была выбита на 3 м вверх, произошел тепловой взрыв.

Эта цепная реакция заняла четыре секунды, двое из троих сотрудников умерли мгновенно. Сильно облученного третьего члена команды спасатели эвакуировали. Но он скончался от полученных травм по дороге в больницу.

Чтобы не допустить заражения кого-либо, машина скорой помощи, в которой находилось его тело, обернутая свинцовыми листами, была сброшена посреди пустыни, пока ее не обезвредили должным образом.

И если два тела были обнаружены сразу, третьего пострадавшего никто не мог найти. Когда спасатели вернулись на место аварии для быстрого обыска, они обнаружили, что его тело пригвоздило к потолку, пронзив пах и плечо.

Потребовалось шесть дней, чтобы снять его, с помощью осторожной операции, во время которой парни с длинными шестами сбивали его с потолка как самую ужасающую пиньяту в мире. Следователи так и не смогли понять, почему работники настолько высоко подняли контрольный стержень.

Наиболее вероятное предположение состоит в том, что стержень застрял в канале, и его попытались освободить. Вот только не рассчитали силу.

4. Преследователь в стенах Букингемского дворца

Королеву Викторию можно назвать авантюристкой. Она играла роль приманки, чтобы поймать убийцу, пила много «Вина Мариани» и практически изобрела секстинг. Настолько значимый персонаж заслуживает не менее крупного врага. И она нашла его в лице Эдварда Джонса, сумасшедшего преследователя, который зашел намного дальше любовных записочек, бросаемых в окно кареты.

Он фактически жил в стенах Букингемского дворца. Впервые его поймали во дворце в декабре 1838 года, когда ночной портье застал его смотрящим в окно. Швейцар поднял тревогу, началась погоня, которая закончилась задержанием Джонса. Его отвели на кухню, обыскали и обнаружили, что у него не только было с собой несколько пар нижнего белья королевы, но он также был покрыт с головы до ног смазкой. Зачем? Потому что она позволяла ему протиснуться в дымоходы дворца, где он жил последний год.

Днем Джонс прятался в дымоходах или на стенах. Либо скрывался за большими предметами интерьера. И тогда мог настолько приближаться к Виктории, что слышал ее разговоры и копался в ее вещах. Когда наступала ночь, он оставлял свою паучью дыру и бродил по залам, чтобы украсть все личные вещи, которые мог унести в покрытых сажей руках, а также посетить кухню, чтобы поесть и постирать свою рубашку.

После длительного судебного разбирательства Джонс не был признан виновным (каким-то образом). Он благодарил Вселенную за эту удачу, снова сидя на корточках во дворце. Он был арестован и вновь отправлен в суд, где – после попытки признания безумия – ему дали трехмесячный испытательный срок.

После освобождения его снова арестовали при попытке проникнуть во дворец, и на еще одном судебном процессе ему дали три месяца каторжных работ, по-видимому, чтобы у него поубавилось сил, и он не смог больше лазить по дымоходам. Полиция умоляла Джонса использовать его таланты более продуктивно, но он по-прежнему был зациклен на Виктории.

После того как он был арестован в пятый раз, его отвезли в Бразилию, вернули в Великобританию, а затем снова отправили, на этот раз в Перт. Жизнь приготовила ему свое наказание за постоянное нарушение неприкосновенности частной жизни – всю его оставшуюся жизнь Джонса добивали шутками о том, что он чудак, укравший трусики королевы.

3. Пожар в Бруклинском театре – кошмар расплавленных трупов

5 декабря 1876 г., Бруклинский театр, спектакль «Двое сирот», более 900 зрителей.

Примерно в 11:20 вечера за кулисами вспыхнул небольшой пожар. Пламя росло и вскоре стало заметным даже для аудитории, которая по понятным причинам немного волновалась. В попытке успокоить всех актеры изменили сюжет и начали уверять людей, что не о чем беспокоиться и что пламя было частью шоу.

Это объяснение быстро развалилось, когда кусок пылающих декораций упал и чуть не ударил одного из актеров, в результате чего они запаниковали и убежали. Паника распространилась, и все побежали к дверям. Но в то время как зрители на первом этаже могли убежать достаточно легко, лестницы, ведущие на балконы, быстро заблокировались, а затем превратились в зоны давки, где десятки людей были растоптаны до смерти.

Изначально пожарная служба предположила, что большей части толпы удалось сбежать. Все потому, что при беглом осмотре пылающего здания на балконах никого не обнаружили. Однако в холодном утреннем свете пожарные нашли обгоревшие тела в вестибюле, на лестничных клетках, за кулисами и в зале. Температура пламени была такова, что некоторые трупы буквально расплавились. В результате пожара погибло так много людей, что местные морги были быстро заполнены, и единственным способом своевременно похоронить их была братская могила на близлежащем кладбище.

Сегодня здесь вы можете найти гранитный памятник, поставленный жертвам тому, что назвали «Холокостом Бруклина».

2. Смерть 20 человек из-за леденцов

Еще в 1850-х годах в Англии сахар был настолько дорогим, что многие кондитеры покупали только половину сахара, который им был необходим, и разбавляли его более дешевыми порошками, такими как известняк или гипс. Уильям Хардакер сам не готовил такие конфеты, но он продавал их.

В октябре 1858 года партия его сладостей убила 20 человек и причинила вред еще 200. Из-за путаницы в аптеке, где кондитер Билли пополнял свои запасы, эта последняя партия конфет была разбавлена не тальком или гранитом, а мышьяком – ошибка, которая осталась незамеченной из-за опечатки в маркировке и того факта, что активный мышьяк очень похож на заменитель сахара.

Каждый леденец, проданный кондитером, содержал достаточно мышьяка, чтобы убить двоих взрослых мужчин.

1. Штази сводила людей с ума

После того как Германия была разделена в 1945 году, восточная часть страны стала контролироваться Министерством государственной безопасности ГДР, также известного как «Штази» – тайная полиция, у которой были глаза и уши практически в каждом доме. У Штази были как инструменты, так и воображение для выявления и уничтожения любых «опасных личностей», и они использовались очень свободно. Один чудовищный метод, zersetsung, был разработан исключительно для того, чтобы свести с ума «врагов».

Штази организовывала оформление документов и их потерю или задержку заявок, поданных «целью». Врачи выдавали неправильные лекарства. Распространялись слухи, сфабриковывались доказательства того, что цель была коррумпирована или участвовала во внебрачных связях, чтобы разрушить социальное положение неугодных. Полиция проникала в дома людей, переставляла мебель или крала какую-то мелочевку, включая (мы не шутим) обычные носки.

Это не значит, что что-то из этого в отдельности может сломать человека, но в совокупности это был кошмар. Ваши худшие дни – те, где все идет не так, а для этих людей подобное происходило каждый день.

Zerzetsung не был готовой тактикой; это была продуманная стратегия, разработанная для постепенного истощения доверия, психической стабильности и социальных отношений людей до тех пор, пока им ничего не останется. Наиболее точно термин можно перевести, пожалуй, как «деморализация».

Это было невероятно эффективно против многих людей, которых преследовали не за то, что они были диссидентами или смутьянами, а потому, что они не угодили мстительным коллегам, соседям или родственникам.

Это, пожалуй, самая страшная вещь из всех. Вы могли бы долгие годы жить счастливо, до той поры, пока кто-то не шепнет куда следует о вас нечто нелицеприятное, и на следующий день государство примется буквально уничтожать вас.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта cracked.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: