Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 стран с самой короткой историей
Познавательное

10 стран с самой короткой историей

Админчег Muz4in.Net Тэги


На протяжении всей человеческой истории произвольно проложенные между странами границы беспрерывно менялись. По состоянию на 2017 год, существует около 200 стран, но было ещё много государств, которые не сохранились.

Они исчезли по ряду разных причин. Но их неудавшиеся потуги на самостоятельность заслуживают внимания, как с политической, так и с исторической точки зрения.

10. Республика Танганьика, 9 декабря 1962 года – 26 апреля 1964 года



Первые свидетельства о поселениях в этом районе относятся к Х веку, но они были «колонизированы» немцами в 1880-х годах, став в 1891 году официальным протекторатом Германии. (Территория была частью Немецкой Восточной Африки, охватывавшей современную Руанду, материковую часть Танзании, Бурунди и часть Мозамбика. Вся территория была почти в три раза больше, чем сама Германия.)

Немцы официально взяли на себя ответственность за управление страной после местного восстания, направленного против немецких колонистов. Немцы пошли на это частично из-за страха перед местным населением, частично вследствие расистских убеждений.

К моменту окончания Первой мировой войны страна перешла под контроль Великобритании, которая в 1920 году назвала её территорией Танганьика. (Остальные бывшие владения Германии в Восточной Африке перешли под контроль Бельгии.) Название новой территории произошло от двух слов на суахили, которые означают «паруса» и «пустыни», а также, возможно, в качестве ссылки на озеро, которое частично находится внутри страны.

В 1962 году Британия предоставила Танганьике независимость, как и многим другим своим бывшим колониям (иногда не совсем мирно). Однако новая республика просуществовала недолго – до тех пор, пока правительство республики не решило присоединиться к Занзибару, чтобы образовать совместное государство, которое сейчас называется Танзанией.

9. Временное правительство Гавайев, 17 января 1893 года – 4 июля 1894 года



После почти 100 лет жизни под управлением монархии на Гавайях началась восстание оппозиции. Оно произошло во времена правления царя Давида Калакауа из-за недовольства по ряду вопросов. (Незадолго до этого на Гавайях прошли демократические преобразования, в результате которых статус гавайского монарха стал номинальным.)

Когда в 1891 году скончался Давид Калакуа, королевой стала его сестра Лилиуокалани. (Она была первой и последней женщиной-правителем на Гавайях.) Её царствование длилось недолго, в 1893 году она была свергнута в результате переворота.

Страну захватили повстанцы под руководством Комитета безопасности, тайной организации, поставившей перед собой цель свергнуть местное гавайское правительство. В основном их недовольство заключалось в том, что Лилиуокалани пыталась восстановить права монархов и коренного населения, а повстанцы считали, что лучшим вариантом будет аннексия со стороны Соединённых Штатов. (Что и неудивительно, если учесть, что Комитет состоял в основном из белых бизнесменов и политиков.)

Восставшие получили помощь со стороны морских пехотинцев с крейсера «Бостон», что первоначально было признано незаконным даже в Палате представителей США. (Когда стало очевидно, что США понадобится порт для дозаправки во время военно-морской войны в Тихом океане, про этот факт просто забыли.)

Позднее, в 1894 году, после того, как сторонники аннексии сформировали новое правительство, была провозглашена Республика Гавайи. Президентом этой недолго просуществовавшей страны был Сэнфорд Б. Доул, двоюродный брат основателя компании Dole Food Company.

8. Бельгийские Соединённые Штаты, 11 января 1790 года – 2 декабря 1790 года



После ряда реформ императора Священной Римской империи Иосифа II права бельгийских провинций в австрийских Нидерландах подверглись ряду ограничений (многие из которых нарушали существующие договоры), в 1789 году это вызвало восстание. В конце концов, было объявлено о создании суверенного государства, назвавшего себя Бельгийские Соединённые Штаты.

Две группы, консервативные «статисты» и прогрессивные «вонкисты», объединились вместе, чтобы сформировать правительство и армию. После захвата ряда городов в январе 1790 года они объявили о своей независимости и успешно просуществовали в течение нескольких месяцев. Однако государство никогда не признавалось другими странами.

Примером для повстанцев послужили недавно образованные Соединённые Штаты Америки, причём в качестве образца для создания собственных документов бельгийцам послужили «Декларация независимости» и первый конституционный документ США – «Статьи Конфедерации и вечного союза». Однако из-за борьбы между двумя фракциями и завоевания страны императором Священной Римской империи Леопольдом II, вступившим на престол после смерти брата в 1790 году, государство прекратило своё существование.

История создания этого государства породила у местного населения стремление к независимости. В 1830 году во время бельгийской революции Бельгия объявила о своей независимости от Нидерландов. (Как однажды сказал комедийный персонаж Найджел Пауэрс: «В этом мире я не переношу только две вещи – людей, которые нетерпимы к людям другой национальности... и голландцев».)

7. Королевство Литва, 16 февраля 1918 года – 2 ноября 1918 года



Когда Германия в 1918 году после Брест-Литовского мира получила контроль над Литвой, местное правительство хотело сохранить свой статус независимой нации. (Германия хотела объединить Литву и Пруссию в одну большую страну и создать из Германии нечто вроде СССР.)

Поэтому местное правительство объявило о своей независимости и приступило к разработке планов по противодействию планам Германской империи во главе с кайзером Вильгельмом II. Вопреки мнению значительной части членов Тарибы (местного парламента) была провозглашена конституционная монархия, а королём Литвы был назначен герцог Вильгельм фон Урах. (Герцог взял имя Миндаугас II.)

Вновь избранный король так никогда и не вступил в свою новую страну, хотя он провёл лето, изучая литовский язык – это было одним из требований литовского парламента. Кроме того, у немцев возникли свои претензии, в которых говорилось, что страна не имеет права избирать собственных лидеров.

Но Первая мировая война закончилась, и немцы дали согласие на создание независимого правительства в Литве. 2 ноября 1918 года Тариба отозвала своё приглашение герцогу Ураху и распустила правительство, тем самым покончив с монархией.

6. Республика Формоза, 23 мая 1895 года – 21 октября 1895 года



После Первой китайско-японской войны и Симоносекского договора Китай уступил Японии права на Тайвань, что разозлило жителей острова. Поэтому в мае 1895 года они объявили о своей независимости от Японии, назвав новую страну Республикой Формоза.

Были созданы вооружённые силы, островитяне пообещали сразиться с японцами, если те посмеют заявиться на Тайвань. Были разосланы сообщения с требованиями международного признания и поддержки. (Франция послала линкор и несколько офицеров для переговоров с лидерами республики.) Однако международная поддержка так и не была получена, и значительная часть Формозы была захвачена японскими войсками после нескольких месяцев боёв, к июню того же года.

Знаменитый китайский герой Лю Юнфу, который воевал с французами во Вьетнаме, сумел продержаться с гарнизоном в 20000 солдат в столице республики Тайнане до октября. Поняв, что поражение неизбежно, Юнфу сбежал из города, бросив своих солдат.

Ему удалось ускользнуть на торговом корабле под британским флагом. (После того, как японцы взошли на борт корабля, тщетно пытаясь разыскать Юнфу, разразился незначительный дипломатический спор.) Восставшие сложили оружие и приветствовали вступление японцев в город, положив тем самым конец Республике Формоза и начало десятилетиям иностранного правления.

5. Республика Эдзо, 27 января 1869 года – 27 июня 1869 года



После окончания в 1868 году войны Босин (в которой сёгунат Токугава потерпел поражение) часть армии отказалась от сдачи и бежала на остров Эдзо, который сейчас носит название Хоккайдо.

Один из самураев, последних приверженцев старых традиций, объявил остров суверенным государством, основанном на идеалах самураев. (Они были осаждены в звёздообразной крепости под названием Горякаку – т.е. «Пятиугольник».) Несмотря на то, что государство получило дипломатическое признание со стороны Великобритании и Франции, в военном отношении оно осталось в одиночестве и было побеждено войсками императора Мэйдзи. (Некоторые французские офицеры отказались от своих постов, чтобы помочь самураям.)

Война состояла всего лишь из серии коротких битв, республиканцы предприняли только одну атаку, попытавшись захватить недавно подаренный Америкой Японии броненосец «Котецу». Атака провалилась, и бойцы республики вскоре были побеждены войсками императора.

Однако Эномото Такаки, лидер восстания, произвёл такое впечатление на японское правительство, что не был казнён, отделавшись всего лишь четырьмя годами заключения. После освобождения он фактически поддержал правительство Мэйдзи, занимая ряд должностей, в том числе был послом Японии в России.

4. Азавад, 6 апреля 2012 года – 12 июля 2012 года



Государство Азавад официально никогда не было признано ни одной страной. Оно было самопровозглашено на севере Мали – страны в северо-западной части Африки, жители которой восстали против правительства и объявили свою землю суверенным государством. Однако сторонники независимости вскоре столкнулись с исламистами, пожелавшими создать на территории Азавада своё, исламское государство, основанное на нормах шариата. Исламисты были хорошо подготовлены и лучше вооружены.

В первых боях они одержали победу над сепаратистами. Начавшиеся в апреле 2012 года боевые действия длились всего несколько месяцев, пока сепаратисты не были выбиты исламистами из своей последней крепости – города Ансого.

С тех пор сепаратисты, называющие себя Национальным движением за освобождение Азавада, выступают за мирные переговоры с правительством Мали, обещая с уважением относиться к целостности оставшейся территории государства в обмен на признание своей независимости. Однако маловероятно, что эти переговоры закончатся для них удачно, поскольку подавляющее большинство международного сообщества прямо отрицает их претензии.

Боевые действия периодически возобновлялись в течение нескольких месяцев. В начале 2013 года для помощи правительственным войскам Мали в страну были введены французские войска.

3. Республика Нагорная Армения, 26 апреля 1921 года – 13 июля 1921 года



После поражения в турецко-армянской войне правительство Армении было вынуждено согласиться на присоединение к Советской России в обмен на защиту от своих захватчиков. Однако Советское правительство решило уступить часть Армении Азербайджану, что разозлило местных жителей этих районов. В начале 1921 года они восстали против Советской власти, объявив 26 апреля о своей независимости.

Восставшие взяли под свой контроль Ереван и его окрестности, предоставив возможность для эмиграции членам правившей до этого партии Дашнакцутюн («Армянская Революционная Федерация») и их сторонникам, которые опасались преследования со стороны Советской власти.

Успех восставших продлился недолго, вскоре после этого прибыла превосходящая их по численности советская армия и разгромила повстанцев. Однако восстание нельзя считать совсем безуспешным: Армении пообещали сохранить её территориальную целостность. (Естественно, в составе СССР.)

2. Демократическая Республика Йемен, 21 мая 1994 года – 7 июля 1994 года



Гражданская война между северной и южной частями Йемена началась после того, когда Али Салим аль-Бейд, бывший вице-президент Йеменской Республики, в августе 1993 года бежал в южный город Аден, где огласил список претензий к правительству страны.

Всего через несколько дней после того, как в апреле 1994 года вспыхнуло танковое сражение, зачинщик которого оспаривается, представители южных районов объявили о своём отделении и образовании государства Демократическая Республика Йемен. Это название не следует путать с Народной Демократической Республикой Йемен, государством, которое существовало в южной половине Йемена в течение 23 лет.

Опасаясь крупномасштабного конфликта, Совет Безопасности ООН потребовал прекращения огня и предоставления небольшого промежутка времени для расследования ситуации. (Неудивительно, что это не остановило войну.)

Гражданская война продолжалась чуть больше месяца. Северные силы разгромили сопротивление южан, захватив Аден 7 июля 1994 года и фактически подавив восстание. Чтобы прекратить противоборство между севером и югом, была предложена амнистия, с которой согласилась большая часть восставших.

1. Карпатская Украина, 15 марта 1939 года – 16 марта 1939 года



Созданная на юго-западной окраине Украины, Карпатская Украина провозгласила свою независимость 15 марта 1939 года. Во многом это было символическим жестом, правительство Волошина провозгласило об образовании государства всего через день после того, как Словакия объявила о своей независимости. Это было просто уловкой, были опасения, что нацистская Германия может вторгнуться и захватить страну. Стараясь действовать как можно быстрее, они всего за один день создали флаг, государственную печать и национальный гимн новой страны.

Точно так же, как Гитлер и нацисты, расширить свою территорию планировали и другие соседи Карпатской Украины. Всего через день после провозглашения в новообразованную страну вторглась Венгрия. (Это явилось следствием тайного договора между Венгрией и Гитлером.)

Опасаясь за свою жизнь, члены правительства Карпатской Украины покинули страну, которую они только что создали. Карпатская Украина перестала существовать и никогда больше не возрождалась, войдя после Второй мировой войны в состав Советской Украины.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: