Мобильное меню
10 интересных фактов о Норвегии
Познавательное

10 интересных фактов о Норвегии

Админчег Muz4in.Net Тэги

Снег! Андерс Брейвик! Рыба! Изобретение слова «слалом!» Социалистический кошмар или чудо, в зависимости от ваших личных пристрастий!

Что может объединять всё вышеназванное, спросите вы? Это может быть только Норвегия. Посмотрим, что может показать эта замороженная страна счастливых людей.

10. Норвегия спасла японские суши



Задолго до того, как японцы сосредоточились исключительно на производстве аниме и игнорировании противоположного пола, они ели рыбу. Они ели так много рыбы, что вскоре японских рыбаков стали прогонять отовсюду, кроме японской рыболовной зоны. Никогда не упускающие своей возможности, норвежцы с терпением святых начали 20-летнюю кампанию по превращению японских жителей в любителей лосося. До прибытия скандинавов японцы никогда не использовали лосося для приготовления суши. Итак, сашими с лососем, который вы видите сегодня, на самом деле является совместным блюдом.

Отсутствие системы квот и чрезмерный вылов рыбы привели к тому, что рыбные запасы Японии сильно истощились, в то время как потребление рыбы на душу населения по-прежнему оставалось на огромном уровне – 60 килограммов в год на человека. Арне Хьельтнес, руководитель рекламного агентства Oslo’s Cruena, говорит, что приучить японцев класть кусок лосося на горку риса – это одно из самых больших достижений Норвегии в экспорте за последние 20 лет. Возможно, это даже большее достижение, чем изобретение слайсера. А мы все знаем, насколько важна машина для нарезки сыра.

9. Самый дорогой бензин на Земле



В Норвегии самый дорогой в мире бензин, за галлон (3,8 литра) бензина марки «премиум» водители здесь платят 10,12 доллара. Хотя у страны есть собственные, и весьма значительные, нефтяные запасы, вместо того, чтобы тратить деньги на субсидирование внутренних цен на автомобильное топливо, она вкладывает их в финансирование социальных расходов, таких как бесплатное образование в колледже или сберегательный фонд объёмом в триллион долларов. Для сравнения, саудиты платят 0,61 доллара за галлон, но похоже, что это не слишком беспокоит норвежцев.

Поскольку 99 процентов всей своей энергии страна получает из геотермальных источников, Норвегия является одним из крупнейших экспортёров нефти. Норвегия находится на 15-м месте в мире по добыче нефти и на 11-м среди её крупнейших экспортёров. Она также является крупнейшим добытчиком нефти в Западной Европе. И хотя пик добычи уже остался в прошлом, норвежцы мудро инвестировали деньги в своё будущее.

8. Норвегия, художник и вулкан



Художник Эдвард Мунк «широко известен в узких кругах», прежде всего, благодаря своей отчаянной картине «Крик». Страдающая душа на фоне красного неба жалуется на зловещие предзнаменования и предчувствия.

Это не просто художественная вольность со стороны Мунка. Когда в 1893 году он писал «Крик», он сознательно вспоминал о событиях своих юных дней. Одним из самых ярких воспоминаний тех лет было кроваво-красное небо, которое стало таким по всему миру в 1883 году, после извержения вулкана Кракатау. Вулканическая пыль экранировала солнечный свет ещё в течение нескольких лет, и когда к истории написания картины подключились астрономы, они объявили, что именно такое красное небо и должен был увидеть Мунк.

«Нам было важно определить точное место, в котором художник пережил этот момент, – говорит профессор Олсон. – Это было важно для того, чтобы определить, какую сторону света изображает картина. Мы смогли убедиться, что Мунк смотрел на юго-запад – именно туда, где зимой 1883-84 годов проявились последствия взрыва Кракатау».

7. Норвегия – не социалистическая страна



В течение определённого времени Северные страны называли образцом социал-демократии. Поэтому не удивительно, что многие люди до сих пор по поводу и без повода кричат «Посмотрите на огромную роль государства! Фу, в Норвегии – социализм!» или «Посмотрите на бесплатные пособия! Норвегия – социалистическая страна! Это здорово!»

Конечно, не правы ни те, ни другие. Поскольку вы умный человек, вы знаете, что не всякая политическая модель подходит для любого государства, но, конечно, та модель, которая реализована в Северной Европе, неплохо работает в небольших скандинавских странах. Опросы показывают, что по степени удовлетворённости жизнью Норвегия неуклонно приближается к вершине, а ожидаемая продолжительность жизни – более 80 лет. Международная организация Save the Children оценивает Норвегию как лучшее место для воспитания детей, а 37-часовая рабочая неделя, не говоря уже о множестве праздников, оставляет людям много свободного времени. Нетрудно понять, почему многие люди считают Норвегию прекрасным примером социализма, только в действительности вся система абсолютно капиталистична, хотя в ней и присутствует высокий уровень налогообложения для поддержания социальных программ и государственных организаций.

Возможно, Норвегии следовало бы как-то объяснить это, чтобы разобраться в этом раз и навсегда.

6. Государственная власть в Норвегии очень сильна и может отобрать ваших детей



Одна из вышеупомянутых государственных организаций – это Барневарн, государственная социальная служба помощи и поддержки детям и подросткам. Был эпизод, когда эта организация фактически похитила пятерых детей из семьи иммигрантов, сославшись на опасения по поводу их безопасности. Этот случай начался с того, что двое детей поругались в автобусе. Расследование включало в себя вопрос о вероисповедовании семьи, дисциплинарных привычках и, в конечном итоге, закончилось арестом отца, а дети были переданы в приёмные семьи в разных районах Норвегии.

Поводом для расследования стало то, что семилетняя девочка призналась социальным работникам, что её иногда слегка шлёпали. Барневарн счёл себя вправе обвинить отца в жестоком обращении с ребёнком, отобрать семимесячного ребёнка у матери (для того, чтобы снять рентгенограмму на выявление признаков побоев) и почти полностью разрушить семью. Отец не мог видеть своих детей. Маме было разрешено кормить грудного ребёнка два раза в неделю и видеть других своих маленьких сыновей раз в неделю в течение двух часов. У двух девочек не было никаких контактов ни с одним из родителей за исключением десятиминутных телефонных звонков.

Ни один юрист не участвовал в этом процессе. Словом, Норвегия – отличное место для жизни, если вы готовы всегда повиноваться правительству.

5. Норвегия не входит в ЕС



Возможно, что для многих это является новостью, но Норвегия отказалась присоединиться к Европейскому союзу. Аргументы против присоединения заключались в том, что членство в ЕС несёт угрозу суверенитету Норвегии, рыбной промышленности и сельскому хозяйству, может привести к усилению централизации и создаст менее благоприятные условия для равенства и всеобщего благосостояния. Рыболовство чрезвычайно важная отрасль экономики Норвегии, особенно в прибрежных районах, и введение квот нанесёт ущерб внешней торговле.

Норвегия по-прежнему имеет контакты с европейским сообществом, благодаря оплате высоких торговых тарифов, но норвежцы довольны тем, что они интегрированы в ЕС, но не входят в Союз. Начиная с 1994 года, население страны дважды проголосовало за отказ от присоединения, и, благодаря высокой занятости и сильной экономике, страна не видит причин менять своё решение.

4. Сигурд I, «Непобедимый»



В начале XII века Сигурд I Магнуссон из Норвегии отправился в крестовый поход. Как и многие новообращённые в христианство, норвежцы стремились доказать свою силу врагам креста. Прибыв в Англию, король и его люди перезимовали в окружении дружелюбных лордов, после чего отправились на юг. Многочисленность арабов в Испании предоставила хорошую возможность для истребления язычников, Сигурд с удовольствием ею воспользовался. Он разгромил несколько отрядов барбарийцев на Ибице и Форментере, сдружился с молодым принцем на Сицилии и, наконец, стал громить всех, кто попадётся под руку, в самой Святой Земле.

Вернувшийся через несколько лет домой Сигурд в настоящее время признан первым крестоносцем, который сразился с маврами на Балеарских островах, забрал с собой гору трофеев и, предположительно, часть истинного креста. Он вошёл в историю как «Непобедимый».

Неплохо для короля, о котором вы никогда не слышали.

3. Лучшее место в мире для писателя



Можно не сомневаться, что многие из вас задумывались долгими ночами, будут ли когда-нибудь экранизированы ваши тонко завуалированные фантазии по поводу продолжения «Звёздного пути», в которых мальчик-фермер отправляется в путешествие к звёздам. Так вот, этого не будет. Вам нужно тщательнее проработать персонажей. Извините.

Однако вы могли бы переехать в Норвегию, и если ваша готовая книга соответствует определённым стандартам, правительство купит 1000 экземпляров и поместит их в библиотеки. Более того, вы даже получите роялти от продажи этих книг, что позволит вам кормить свою голодную семью, пока вы будете работать над её продолжением. Кроме того, если вы настоящий художник, а не шарлатан, который пишет для всяких сайтов, вы можете получать годовые и пятилетние гранты, позволяющие вам осуществить свою мечту. Всё это связано с тем, что норвежский рынок настолько мал в плане литературы и искусства, что ни один художник не сможет на нём выжить.

2. Город, в котором запрещено умирать



В городе Лонгйир в норвежской провинции Свальбард вот уже в течение почти 80 лет не было похорон. Почему? Здесь слишком холодно, и тела не разлагаются в вечной мерзлоте. Тела, которые, по факту, остаются замороженными, настолько хорошо сохраняются, что в них остаются все вирусы и микробы, ставшие причиной смерти.

Другая проблема связана с тем, что в периоды потепления глобальной погоды вечная мерзлота частично оттаивает и «выталкивает» трупы на поверхность, что может привлечь внимание соседей Лонгйира – белых медведей. Довольно многочисленные на всей территории Свальбарда, белые медведи с радостью готовы растерзать эксгумированное тело. Именно поэтому смертельно больные отправляются в другие места в Норвегии, чтобы так спокойно покинуть наш мир.

1. Покачивания «вправо»



Мы все знаем про ужасающий акт терроризма, который совершил Андерс Брейвик в 2011 году. В то время для всей Норвегии это было загадкой – как такое могло произойти? После окончания Второй мировой войны в стране практически не было правых политиков. Страна практически полностью однонациональна, поэтому самая правая политическая партия Норвегии – «Прогресс» – борется за сокращение налогов и приватизацию. Тем не менее, в 2013 году «красно-зелёная» коалиция, которая правила в Норвегии на протяжении десятилетий, была потеснена коалицией с правоцентристским уклоном.

Тревогу по поводу дальнейшего вселяет тот факт, что неонацистская группа Nordfront, созданная в Швеции, Дании и Финляндии, провела вербовку, по меньшей мере, в шести округах Норвегии. Подпитываясь слухами о преступлениях мигрантов в соседней Швеции, правые настроения становятся всё более популярными, поскольку правительство стало меньше учитывать интересы своих граждан и не может поставить волну преступности под свой контроль.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: