Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Реклама
Новости

1980-1986: Золотая лихорадка на золотом руднике Серра Пелада, Бразилия (23 фото)

В 1979 году Генезио Феррейра да Силва (Genésio Ferreira da Silva), фермер из отдаленной части Бразилии, обнаружил на своей земле большой золотой самородок и нанял геолога, чтобы тот дал ответ, сможет ли он найти здесь ещё.

В течение нескольких дней, слух о найденном самородке разлетелся по всей стране и в стране началась золотая лихорадка. Через пять недель, 10000 золотоискателей ковыряли почву в поисках самородков.

К маю 1980 года земля была распродана и 4000 шахтеров владели клочками земли площадью не более 9 квадратных метров. Так как шанса заполучить соседний кусок земли попросту не было, золотоискатели начали копать. Очень быстро земли фермера превратились в большой котлован. Копатели собирали землю в мешки и тащили их наверх по деревянным лестницам и так без остановки.

В какой-то момент, в зияющем грязном котловане ковырялось до 100000 золотоискателей. Возле котлована выросли трущобы, атмосферу в которых сложно было назвать спокойной, полиция регистрировала 60-80 убийств каждый месяц.

Но в 1986 году наводнение, обрушившееся на регион, поставило крест на будущем этого месторождения. За шесть лет из земли, официально, старатели достали 44,5 тонны золота!!! Но как предполагают эксперты, это, в лучшем случае, только 10 процентов от добытого здесь золота, остальные 90 были незаконно вывезены с прииска.

Сегодня котлован представляет из себя небольшое, грязное озеро, которое всё ещё хранит в своих недрах несметные богатства.

1870-1900: Другой Манхэттен - Трущобы Нью-Йорка (26 фото)

В последние десятилетия XIX века, Нижний Манхэттен в Нью-Йорке можно было смело назвать столицей трущоб. В те годы Нью-Йорк атаковали иммигранты, мечтавшие найти свою мечту на новом континенте. Предприниматели скупали здания и разделяли их на маленькие каморки, превращая дома в жилье для сотен бездомных. Очень быстро жилье в Нижнем Манхэттене превратилось в скопище маленьких, темных, непроветриваемых помещений.

Актами от 1867 и 1879 годов, городские чиновники попытались навязать арендодателям стандарты безопасности, вентиляции и здоровья в сдаваемых ими помещениях, которые в итоге привели к появлению "гантельного" дизайна, где узкий центральный холл становился главным источником освещения и вентиляции для комнат по его бокам.

Джейкоб А. Риис, иммигрант датского происхождения, провёл часть своей жизни в полной нищете. Через несколько лет упорного труда, он устроился на должность репортера в Нижнем Манхэттене. На этой должности он стремился показать убожество и крайнюю нищету людей и окружающей среды, с которой он сам столкнулся.

В 1887 году он открыл для себя фотографию и стал добавлять к своим статьям авторские снимки сделанные на улицах Нижнего Манхэттена. Хотя его аудитория была ограничена посетителями презентаций его статей, которые он проводил в церквях, в 1889 году ему удалось опубликовать 18-страничную статью с его фотографиями в журнале Scribner's Magazine. В следующем году он расширил её и издал книгу.

Общественность Нью-Йорка на ура приняла его книгу, которая для многих стала настоящим откровением, открыв мир городской нищеты, который ранее сознательно игнорировался. Сам Теодор Рузвельт стал другом и почитателем Рииса и сторонником его идеи перестройки трущоб. Книга Рииса до сих пор считается одним из эталонов социальной журналистики США.

1910: Легендарное наводнение в Париже (23 фото)

Париж и его окрестности регулярно переживали наводнение. Но в 1910 году, после нескольких месяцев дождей, город пережил один из самых тяжелых эпизодов в своей истории.

21 января Сена начала подниматься быстрее, чем обычно. Парижане экстренно эвакуировались из предполагаемых зон подтопления. Тем же днем, на окраине река вышла из берегов. Тем временем в центре города, рабочие наспех возводили укрепления, чтобы остановить Сену. Но вода успела подняться через туннели, систему дренажа и канализации.

Через неделю, Сена поднялась на шесть метров выше нормального уровня, затопив 12 из 20 округов (районов) Парижа. Около 20000 зданий были разрушены и 200000 человек остались без крова. Аварийные службы, полиция и добровольцы, вместе с жителями Парижа, перевозили людей на лодках и строили деревянные мостки, чтобы сохранить в городе жизнь.

Наводнение стало зрелищем для тех, кто не принимал в нём непосредственное участие. Некоторые предприниматели принесли фотоаппараты и создали сувенирные открытки. Художники доставали мольберты и рисовали сцены наводнения. Другие предприимчивые люди, организовывали туры на лодках по опустошенным и затопленным районам Парижа.

Во время наводнения погиб только один человек, и городским властям удалось не допустить серьезных вспышек заболеваний, скорей всего, благодаря тому, что после наводнения очень быстро была организована уборка мусора и дезинфекция улиц.

Некоторые историки пришли к мысли, что наводнение в Париже и сплочение помогло нации спустя четыре года, когда началась Первая мировая война.

« 1 2 3 4 5 ... 179 180 »